Способ приготовления корма из пчелиной обножки
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам приготовления корма для пчел. Способ приготовления корма из пчелиной обножки включает следующие операции: укладку сырья на решетчатый поддон, сушку при температуре 35-38°С воздухом, насыщенным озоном до концентрации 0,8-1,1 мг/л при скорости воздушного потока, равной критической скорости витания частиц 0,25-0,35 м/с, с образованием «кипящего слоя» в камере сушилки. Изобретение позволяет сохранить питательную ценность продукта за счет полного уничтожения болезнетворной микрофлоры и тем самым повысить эффективность использования продукта.
Реферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам приготовления корма для пчел.
Из-за недостатка пыльцы и нектара на цветках тепличных растений закрытого грунта основную часть корма пчелы получают из кормушек в улье в виде подкормки. В качестве подкормки используется пчелиная обножка, которая готовится по специальным технологиям при заготовке сырья в весенне-летний период.
Известен способ приготовления корма из пчелиной обножки, включающий укладку сырья на решетчатый поддон слоем 1-1,5 см, сушку горячим воздухом при температуре 38-41°С при скорости воздушного потока ниже критической скорости витания частиц (менее 0,25 м/с) до остаточной влажности 8-10% и хранение готового продукта при температуре 4°С до 1 года (Лебедев В.И., Яковлев А.С. Технология производства цветочной пыльцы на пасеках. - М. 1995 г.).
Благоприятная для развития микроорганизмов температура и влажность способствуют их развитию. Поэтому полученный таким образом корм имеет высокую обсемененность бактериями, что способствует его низкой сохраняемости из-за порчи. Кроме того, жесткие режимы сушки способствуют потерям питательных веществ, что приводит к снижению пищевой ценности продукта.
Известен способ приготовления корма из пчелиной обножки, включающий укладку сырья на решетчатый поддон слоем до 0,5 см, сушку горячим воздухом при температуре 38-41°С до остаточной влажности 8-10% с одновременной обработкой поверхности пыльцы ультрафиолетовыми лучами и хранение готового продукта при температуре 4°С до 1 года (Лебедев В.И., Яковлев А.С. Технология производства цветочной пыльцы на пасеках. - М. 1995 г.).
Обработанная ультрафиолетовыми лучами поверхность корма имеет более низкую обсемененность бактериями, что способствует его более полной сохраняемости. Однако прямое воздействие ультрафиолетовых лучей вызывает высокие потери питательных веществ в процессе обработки, что значительно снижает питательную ценность продукта.
Известен способ обработки сырья озоном, при котором воздух, насыщенный озоном продувается через слой частиц корма и обеззараживает их поверхность (патент RU 2110911, кл. 6 А01K 31/00, А01K 39/00, А01K 45/00, 1998 г.).
Однако данный способ непригоден для обеззараживания пчелиной обножки. Сушка пыльцы при мягких режимах ее осуществления продолжается несколько часов (не менее 2-3 часов), а процесс распыления зерна продолжается всего доли секунды. При распылении частица движется прямолинейно без вращения в среде с изменяющейся концентрацией озона, отсутствие вращения способствует неоднородному воздействию озона на поверхность пыльцы. Пчелиная обножка хрупкая и не может выдерживать резких ускорений и ударов в процессе движения.
Наиболее близким, взятым в качестве прототипа, является способ приготовления корма, включающий укладку сырья на решетчатый поддон слоем 1-1,5 см, сушку горячим воздухом при температуре 38-41°С при скорости воздушного потока ниже критической скорости витания частиц (менее 0,25 м/с) до остаточной влажности 8-10% и хранение готового продукта при температуре 4°С до 1 года.
Целью изобретения является обеззараживание пчелиной обножки и тем самым повышение ее сохранности в процессе хранения.
Поставленная цель достигается тем, что в технологическом процессе приготовления корма из пчелиной обножки, включающем операции укладки сырья на решетчатый поддон слоем 1-1,5 см, сушки потоком теплого воздуха при температуре 35-38°С до остаточной влажности 12-15%, процесс сушки происходит при насыщенном до концентрации 0,8-1,1 мг/л озоном воздухе и скорости воздушного потока, равной критической скорости витания частиц пыльцы 0,25…0,35 м/с, с образованием кипящего слоя в камере сушилки. В процессе сушки при скорости витания 0,25-0,35 м/с частички пыльцы витают в потоке и переворачиваются, и таким образом, подвергаются воздействию озона в равной степени со всех сторон, что способствует равномерности обработки. При скорости воздушного потока как ниже 0,25 м/с, так и выше 0,35 м/с «кипящий слой» в камере сушилки не образуется, что приводит к неравномерности обработки поверхности пыльцы. Температура 35-38°С, с одной стороны, является самой благоприятной для развития микрофлоры, с другой стороны, этот интервал более всего подходит для сушки сырья, т.к. обеспечивает более полное сохранение аминокислотного и витаминного состава пыльцы. Сушку можно производить и при температуре ниже 35°С, но в этом случае процесс будет длительный. При температуре выше 38°С происходит разрушение аминокислотного и витаминного состава пыльцы. Насыщение воздуха озоном до концентрации 0,8-1,1 м/л позволяет использовать этот температурный режим сушки, исключив фактор воздействия микроорганизмов на пыльцу. Даже при изменении влажности от 20-25% до 12-15% не происходит порчи сырья при его длительной сушке. При концентрации озона в воздухе ниже 0,8 мг/л развитие микрофлоры и ее обеззараживание осуществляется не полностью, поэтому как во время сушки, так и в последствии при хранении продукта микроорганизмы могут вызвать его порчу. Повышение концентрации озона в воздухе выше 1,1 мг/л также не допустимо, так как вызывает окисление белковых компонентов в пчелиной обножке, что изменяет аминокислотный и витаминный состав пыльцы.
По имеющимся у авторов сведениям совокупность существующих признаков, включающих операцию сушки при температуре 35-38°С насыщенным до концентрации 0,8-1,1 мг/л озоном воздухом при скорости воздушного потока, равной критической скорости витания пчелиных обножек 0,25…0,35 м/с, позволяет получить новый технологический эффект всесторонней обработки частиц сырья озоном в «кипящем слое», обеспечивающий более полное уничтожение болезнетворной микрофлоры и сохранение питательной ценности продукта и тем самым позволяющий повысить качество приготовляемого корма и увеличить сроки его хранения, и не известна из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критериям «новизна» и «изобретательский уровень».
Способ приготовления корма из пчелиной обножки реализуется следующим образом.
Исходное сырье (пыльца-сырец, взятая из пыльцеуловителя влажностью 20-25%) укладывают на решетчатый поддон сушилки слоем 1-1,5 см. Сушат теплым при температуре 35-38°С воздухом, насыщенным озоном до концентрации 0,8-1,1 м/л, при скорости воздушного потока, равной критической скорости витания частиц 0,25…0,35 м/с, при этом образуется «кипящий слой» в камере сушилки, позволяющий всесторонне обработать каждую частицу сырья озоном и равномерно высушить до остаточной влажности 12-15%, которая позволяет полнее сохранить аминокислотный и витаминный составы пыльцы.
Мягкие режимы приготовления (сушки) пчелиной обножки в сравнении с прототипом обеспечивают более полное сохранение питательных веществ в ней по аминокислотному и витаминному составу. Чаще всего корм, приготовленный таким способом, используется для подкормки пчел в условиях защищенного грунта, где отмечается недостаток белкового корма. Пчелы, подвергнутые белковому голоданию, снижают летную активность, что впоследствии приводит к снижению урожайности культур защищенного грунта на 15-20%.
Сравнительные испытания по скармливанию этого белкового корма (пчелиной обножки), приготовленного по новой технологии, показали, что количество печатного расплода пчел в улье увеличилось на 33,4%. Возросла масса и летная активность молодых пчел на 30-35%.
Способ приготовления корма из пчелиной обножки, включающий укладку сырья на решетчатый поддон, сушку потоком воздуха, отличающийся тем, что процесс сушки производится при температуре 35-38°С воздухом, насыщенным озоном до концентрации 0,8-1,1 мг/л при скорости воздушного потока, равной критической скорости витания частиц 0,25…0,35 м/с, с образованием «кипящего слоя» в камере сушилки.