Микробиоцидная обработка четвероногих животных, перерабатываемых на мясо

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относиться к способам микробиоцидной обработки забиваемого четвероногого животного. Способ предусматривает: контактирование внешней поверхности живого животного, по меньшей мере однократно, с микробиоцидным раствором, полученным смешиванием воды и 1,3-двубромзамещенного-5,5-диалкилгидантоина. Контактирование проводят, по меньшей мере, однократно, когда животное находится на пути к забою, но перед его обескровливанием. В другом варианте проводят контактирование туши животного после обескровливания. В ином варианте проводят контактирование сырого мясного продукта и/или обработанного мясопродукта, полученного из указанной туши. Контактирование может быть проведено один или более раз на каждом из этапов обработки. Изобретение позволяет предотвратить бактериальное загрязнение мяса. 4 н. и 88 з.п. ф-лы, 2 ил.

Реферат

Загрязнение мяса и мясопродуктов различными патогенами таких видов, как Listeria, Escherichia, Salmonella, Campylobacter и др., является проблемой, существующей много лет. Хотя на эффективность исследовали многие различные микробиоцидные материалы, в существующей практике, как правило, в процессе убоя животных на скотобойнях применяют антимикробные вещества, такие как определенные кислоты или биологические агенты на основе хлора, такие как гипохлорит натрия и гипохлорит кальция.

Различные четвероногие животные забиваются на скотобойнях и перерабатываются на мясо и мясопродукты, потребляемые человеком и домашними животными. Такие животные включают, например, крупный рогатый скот, свиней, лошадей, овец, бизонов, кроликов, верблюдов, кенгуру, аллигаторов, крокодилов и других, которые известны или являются потенциальными источниками мясопродуктов, такие как буйволы, козы и ламы. Эти и другие четвероногие животные, например, олень, антилопа, лось, белка, опоссум, енот и нутрия, являющиеся источником получения мяса, используются в пищу и для получения пищевых продуктов и здесь иногда входят в понятие забиваемых четвероногих животных. Также термин «крупный рогатый скот», используемый в общепринятом смысле, включает мясных бычков, телок, коров, телят и быков; термин «свиньи», используемый в общепринятом смысле, включает домашних свиней, свиноматок, подсвинков, боровов, хряков и свиней; термин «овцы», используемый в общепринятом смысле, включает ягнят, баранов и овец.

Многие из забиваемых четвероногих животных, в частности те, из которых получают говядину и свинину, перерабатываются на мясокомбинатах с высокой производительностью с использованием технологий, известных из предшествующего уровня техники. Несмотря на современные способы обработки, происходит бактериальное загрязнение свежего мяса как нежелательный, но неизбежный результат убоя живых забиваемых четвероногих животных для использования их в пищу. Хотя действующие правила организации производства и контроля качества (GMPs) и/или постановления правительства могут сократить это загрязнение, но невозможно добиться полного удаления бактерий из исходного сырья - свежего мяса. Поскольку предполагается, что глубокие мышечные ткани стерильны у здоровых животных, то по существу все загрязнения происходят на поверхности туши. Твердые частицы, пыль и навоз на шерсти, шкуре и копытах животных представляют один из значительных источников загрязнения. Кроме того, в некоторых случаях разрыв внутренних органов во время процесса их удаления является источником дополнительного загрязнения туши.

Общий характер способов и устройств, используемых в процессе переработки забиваемых четвероногих животных в пищу, хорошо известен специалисту в данной области техники. Конечно, литература по этой отрасли обширна. Например, Qutlines by G.R.Acuff, PhD, Professor of Food Microbiology, Texas A&M University, of а Patogen Reduction Dialogue held May 6, 2002 описывает типичную операцию забоя крупного рогатого скота с проведением следующих этапов: приемка и выдержка крупного рогатого скота, оглушение, обескровливание, удаление головы и копыт, удаление шкуры, нутровка, разрубка туши, окончательная помывка и охлаждение. Для забоя свиней, dr. Acuff, id., проводят следующие этапы: приемку и выдержку свиней, оглушение, обескровливание, шпарку, обезволашивание, опаливание, оскребку и удаление нагара, нутровку, помыв и охлаждение. Другие авторы дают описание, которое в основном повторяет вышеперечисленное, но отличается в деталях. Например, забой и обработка крупного рогатого скота, описанные в главе, озаглавленной, Overview of Meat Processing ссылается на эту часть и описывает следующие этапы: предварительная транспортировка крупного рогатого скота, оглушение и обескровливание, зачистка и удаление шкуры, нутровка, разрубка и обвалка. Кроме того, глава дополнительно объясняет, что тушу часто разрубают и обваливают после охлаждения, но по новейшим разработкам стало возможно удаление костей, пока туша еще теплая, способ получил название «горячая обвалка». Та же глава описывает и объясняет этапы забоя и переработки свиней, включающие предварительную транспортировку свиней, оглушение и обескровливание, удаление шкуры и отделку, нутровку, разделку на отрубы, с утверждением в этой последней части, что в конце туши быстро охлаждают в течение ночи перед последующим этапом разделки на отрубы и обвалки. Таким образом, любой неспециалист в этапах или способах, применяемых при переработке забиваемых четвероногих животных в пищу, может получить обширную информацию по этому вопросу в литературе, на которую приведены ссылки.

В процессе традиционно используемых этапов переработки в пищу забиваемых четвероногих животных существуют возможности микробиального и патогенного загрязнения. Таким образом, существует потребность в одном или более новых методах сокращения или предотвращения такого загрязнения туш животных или их частей в процессе переработки в пищу забиваемых четвероногих животных. Также потребность состоит в том, чтобы указанные выше методы не были слишком дорогими. Дополнительно к этому необходимо, чтобы указанные выше методы не создавали чрезмерных препятствий в работе существующих скотобоен и мясокомбинатов. Кроме того, удовлетворяя вышеприведенным требованиям, жизненно важно, чтобы используемый метод при этом не вызывал заметного ухудшения качества и свойств мяса туш, в частности внешнего вида и вкуса.

Настоящее изобретение предположительно способно удовлетворить вышеприведенные требования, не вызывая заметного ухудшения качества и свойств мяса туш в результате применения настоящего изобретения или способов по изобретению.

Краткое описание настоящего изобретения

Настоящее изобретение относится к способам снижения микробиального загрязнения (I) забиваемого четвероногого животного (для удобства здесь и далее просто «животное»), подготовленного для убоя и/или (II) туши такого животного и/или (III) сырого мясного продукта и/или обработанных мясопродуктов, полученных из туш таких животных.

Согласно одному из вариантов настоящего изобретения в процессе переработки забиваемого четвероногого животного внешнюю поверхность живого забиваемого четвероногого животного обрабатывают перед убоем микробиоцидной водной композицией, полученной смешиванием по меньшей мере 1,3-двубромзамещенного-5,5-диалкилгидантоина с водной средой для получения микробиоицидно эффективной водной композиции.

В другом варианте настоящего изобретения на одном или более подходящих этапах переработки туши животного внешнюю поверхность туши забитого животного обрабатывают микробиоицидной водной композицией, полученной смешиванием по меньшей мере 1,3-двубромзамещенного-5,5-диалкилгидантоина с водной средой для получения микробиоицидно эффективной водной композиции. В зависимости от типа туши такая обработка может быть проведена перед, во время и/или после удаления шкуры с туши, или перед, или после удаления волос и/или щетины с туши.

В другом варианте настоящего изобретения на одном или более подходящих этапах перед, во время и/или после получения сырого мясного продукта и/или обработанных мясопродуктов, таких продуктов, которые обработаны микробиоцидной водной композицией, полученной смешиванием по меньшей мере одного 1,3-двубромзамещенного-5,5-диалкилгидантоина с водной средой для получения микробиоцидно эффективной водной композиции. Некоторые примеры сырого мясного продукта включают стейки, отбивные, мясо на ребрышках, мясо кусочками для жарки, окорок, филе, субпродукты и мясной фарш. Некоторые примеры обработанных мясопродуктов включают готовые к употреблению кулинарные изделия, сосиски, франкфуртские колбаски, мясо ломтиками.

Существенные выгоды могут быть достигнуты при использовании микробиоцидно эффективной водной композиции, полученной из одного или более 1,3-двубромзамещенного-5,5-диалкилгидантоина. Кроме того, настоящая композиция на основе галогена является более эффективной по сравнению с другими галогенсодержащими биоцидными агентами, такими как гипохлорит или N,N′-бромхлор-5,5-диметилгидантоин; 1,3-двубромзамещенные-5,5-диалкилгидантоины, входящие в состав микробиоцидно эффективных водных композиций, являются менее агрессивными по отношению к устройствам для разбрызгивания, соединительным деталям, устройствам для транспортировки и другим частям различных моющих, душевых, разбрызгивающих и/или создающих туман применяемых систем. Однако ввиду очень высокой антимикробной активности 1,3-двубромзамещенные-5,5-диалкилгидантоины, такие как 1,3-двубромзамещенный-5,5-диалкилгидантоин, могут быть введены в водную среду в более низких подходящих дозах и даже образуют композиции, обладающие усиленной микробиоцидной эффективностью, которые при применении на живых забиваемых четвероногих животных во время убоя не оказывают вредного воздействия. Дополнительно 1,3-двубромзамещенные-5,5-диалкилгидантоины образуют водные композиции, стабильные в температурных пределах от температуры чуть ниже точки замерзания композиции до около 70°С, которая в этих температурных пределах является высокоэффективной против микроорганизмов и патогенов, даже когда такие композиции получены с использованием малых доз 1,3-двубромзамещенного-5,5-диалкилгидантоина(ов). Таким образом, микробиоцидно эффективные композиции по изобретению могут быть эффективно использованы в большинстве, если не во всех температурных условиях, встречающихся в процессе переработки забиваемых четвероногих животных по меньшей мере на мясо. Дополнительно результаты эксперимента показали, что неожиданно последствия применения на практике настоящего изобретения не вызывают заметного снижения качества и свойств мяса туш в результате применения способов по изобретению. Таким образом, комбинация экстремально высокой антимикробной эффективности и отсутствие вредного воздействия на мясо дают возможность получить водную микробиоцидно эффективную композицию из одного или более 1,3-двубромзамещенных-5,5-диалкилгидантоинов, которая может также эффективно использоваться для дезинфекции сырого мясного продукта и/или мясопродуктов на любой стадии: перед, во время и/или после их получения.

Различные варианты и отличительные признаки изобретения могут быть дополнительно выявлены из последующего описания вместе с фигурами и формулой.

В международной заявке WO 03/001931 A1, опубликованной 9 января 2003 года, описывается, в частности, использование водных растворов определенных микробиоцидов на основе галогенов, таких как водный раствор брома, хлора или хлорида брома или любого из двух, или всех троих и водорастворимого источника анионов сульфаматов; или по меньшей мере одного 1,3-дигалоген-5,5-диалкилгидантоина, в котором один из атомов галогена является атомом хлора, а другой является атомом хлора или брома, и алкилы независимо имеют 1-4 атомов углерода; или по меньшей мере одного 1,3-двубромзамещенного-5,5-диметилгидантоина, в котором один алкил является метилом, а другой алкил имеет 1-4 атомов углерода для дезинфекции туш и/или частей мяса птицы, полученного на птицефабриках. Показано, что цвет куриной кожи и цвет куриного мяса не подверглись негативному воздействию в процессе дезинфекции. Обработанные туши птицы имеют мясо, покрытое по существу водонепроницаемой кожей. Напротив, туши четвероногих животных после удаления шкуры не имеют такого защитного водонепроницаемого покрытия, как будет показано здесь и далее при непосредственном контакте водной микробиоцидно эффективной композиции по изобретению с говядиной, используемой в качестве исходного сырья, наблюдается слабое изменение цвета мяса, указывающее на то, что микробиоциды, примененные по изобретению в подходящих пропорциях, не оказывают негативного воздействия на качество мяса. Таким образом, обработка забиваемых четвероногих животных, таких как крупный рогатый скот, водной микробиоцидно эффективной композицией по изобретению, в частности перед удалением шкуры и/или туш таких животных после удаления шкуры, возможно, имеет небольшое воздействие, если вообще имеет, на качество мяса.

Также заслуживает внимания то, что при обработке мяса птицы, в частности, на современных высокоавтоматизированных комбинатах используют по меньшей мере один охлаждающий танк в течение длительного периода времени, например, один час или около того, в течение которого микробиоциды могут проявлять микробиоцидную активность. Напротив, на мясокомбинатах и скотобойнях, на которых перерабатывают крупный рогатый скот или свиней, используют, как правило, спреи с относительно коротким сроком воздействия. Кроме того, время, для того чтобы микробиоцид мог проявить свою микробиоцидную активность, на таких комбинатах или скотобойнях, как правило, короче чем на птицефабриках.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 показан блок диаграмм, иллюстрирующих традиционные этапы переработки крупного рогатого скота, на которых согласно настоящему изобретению крупный рогатый скот и/или туши крупного рогатого скота могут обработывать водными микробиоцидно эффективными композициями по изобретению.

На фиг.2 показан блок диаграмм, иллюстрирующих традиционные этапы переработки свиней, на которых согласно настоящему изобретению свиней и/или свиные туши могут обработывать водными микробиоцидно эффективными композициями по изобретению.

Дополнительное, детальное описание настоящего изобретения

Водные микробиоцидно эффективные композиции по изобретению получены из компонентов, включающих по меньшей мере (i) воду и (ii) по меньшей мере один 1,3-двубромзамещенный-5,5-диалкилгидантоин. Эти компоненты смешаны в микробиоцидно эффективных пропорциях, и такие пропорции могут варьировать в зависимости от различных факторов, таких как, например, вид перерабатываемого животного, возраст перерабатываемого животного, количество микробиального загрязнения на перерабатываемом животном, вид и распространенность загрязнения животных, туш и/или их частей, подвергшихся микробиальному загрязнению во время различных операций, осуществляемых на бойнях или мясокомбинатах, вид перерабатываемого(мых) или приготавливаемого(мых) объекта(ов), живое ли животное, туша, сырой мясной продукт и/или обработанный мясопродукт. Как правило, однако, компоненты воду и по меньшей мере один 1,3-двубромзамещенный-5,5-диалкилгидантоин дозируют таким образом, что получают композицию микробиоцида в микробиоцидно эффективном количестве из воды и одного или более 1,3-двубромзамещенных-5,5-диалкилгидантоинов. В таких получаемых композициях, как правило, вплоть до около 400 весовых частей одного или более 1,3-двубромзамещенных-5,5-диалкилгидантоинов смешивают с одним миллионом весовых частей воды (например, количество 1,3-двубромзамещенного-5,5-диалкилгидантоина(ов), использованных при получении композиции относительно количества воды, использованной при получении композиции, составляет вплоть до около 400 м.д. по весу). Предпочтительно композиции получены смешиванием вплоть до около 200 весовых частей, более предпочтительно вплоть до около 100 весовых частей и наиболее предпочтительно вплоть до около 50 весовых частей одного или более 1,3-двубромзамещенных-5,5-диалкилгидантоинов на каждый миллион весовых частей использованной воды. Как правило, используют, минимум по меньшей мере около 0,5 весовых частей одного или более 1,3-двубромзамещенных-5,5-диалкилгидантоинов на каждый миллион весовых частей воды, которая будет использована при получении водных микробиоцидно эффективных композиций по изобретению, в частности эти композиции используют для дезинфекции или обеззараживания сырого мясного продукта и/или обработанных мясопродуктов. Предпочтительно следует использовать по меньшей мере около 10 весовых частей, более предпочтительно по меньшей мере около 20 весовых частей и наиболее предпочтительно по меньшей мере около 50 весовых частей одного или более 1,3-двубромзамещенных-5,5-диалкилгидантоинов на каждый миллион весовых частей воды для получения водных микробиоцидно эффективных композиций по изобретению, в частности эти композиции используют для дезинфекции или обеззараживания живых забиваемых четвероногих животных и/или туш таких животных.

Из вышесказанного следует, что пределы концентраций, которые могут быть использованы по изобретению, включают следующие: от около 0,5 до около 400 м.д., от около 0,5 до около 200 м.д., от около 0,5 до около 100 м.д., от около 0,5 до около 50 м.д., от около 10 до около 400 м.д., от около 10 до около 200 м.д., от около 10 до около 100 м.д., от около 10 до около 50 м.д., от около 20 до около 400 м.д., от около 20 до около 200 м.д., от около 20 до около 100 м.д., от около 20 до около 50 м.д., от около 50 до около 400 м.д., от около 50 до около 200 м.д. и от около 50 до около 100 м.д.. Особенно предпочтительны, в частности, для дезинфекции или обеззараживания живых забиваемых четвероногих животных и/или туш таких животных водные микробиоцидно эффективные композиции по изобретению, полученные из одного или более 1,3-двубромзамещенных-5,5-диалкилгидантоинов от около 20 до около 100 частей по весу на каждый миллион частей по весу воды. Предпочтительные композиции, используемые для дезинфекции или обеззараживания сырого мясного продукта и/или обработанных мясопродуктов, находятся от около 0,5 до около 400 частей по весу одного или более 1,3-двубромзамещенных-5,5-диалкилгидантоинов на каждый миллион частей по весу воды. Более предпочтительные композиции, используемые для дезинфекции или обеззараживания сырого мясного продукта и/или обработанных мясопродуктов, находятся от около 50 до около 200 частей по весу одного или более 1,3-двубромзамещенных-5,5-диалкилгидантоинов на каждый миллион частей по весу воды. Наиболее предпочтительные композиции, используемые для дезинфекции или обеззараживания сырого мясного продукта и/или обработанных мясопродуктов, находятся от около 50 до около 100 частей по весу одного или более 1,3-двубромзамещенных-5,5-диалкилгидантоинов на каждый миллион частей по весу воды.

Количества одного или более 1,3-двубромзамещенных-5,5-диалкилгидантоинов, которые растворяют в воде с получением водной микробиоцидно эффективной композиции по изобретению, могут быть выражены иначе в перечете на остаточное содержание брома. Таким образом, при реализации настоящего изобретения воду смешивают с по меньшей мере одним микробиоцидным агентом 1,3-двубромзамещенным-5,5-диалкилгидантоином в количестве до остаточного содержания брома вплоть до около 400 м.д. (по весу) как свободного брома, предпочтительно вплоть до около 200 м.д. (по весу) как свободного брома. Более предпочтительно количество по меньшей мере одного микробиоцидного агента 1,3-двубромзамещенного-5,5-диалкилгидантоина, смешанного с водой до достижения остаточного содержания брома вплоть до около 100 м.д. (по весу) как свободного брома и еще более предпочтительно вплоть до около 50 м.д. (по весу) как свободного брома. Как правило, в частности, в тех композициях, которые используют для дезинфекции или обеззараживания сырого мясного продукта и/или обработанных мясопродуктов, минимальное остаточное содержание брома составляет по меньшей мере около 0,5 м.д. (по весу) как свободного брома из одного или более 1,3-двубромзамещенных-5,5-диалкилгидантоинов. Предпочтительно, в частности, в тех композициях, которые используют для дезинфекции или обеззараживания живых забиваемых четвероногих животных и/или туш таких животных, минимальное остаточное содержание брома составляет по меньшей мере около 10 м.д. (по весу) как свободного брома, более предпочтительно около 20 м.д. (по весу) как свободного брома и еще более предпочтительно около 50 м.д. (по весу) как свободного брома из одного или более 1,3-двубромзамещенных-5,5-диалкилгидантоинов. Особенно предпочтительными, в частности, для дезинфекции или обеззараживания живых забиваемых четвероногих животных и/или туш таких животных являются водные микробиоцидно эффективные композиции по изобретению с остаточным содержанием брома от около 20 до около 100 м.д. по весу как свободного брома из одного или более 1,3-двубромзамещенных-5,5-диалкилгидантоинов. Предпочтительными композициями, используемыми для дезинфекции или обеззараживания сырого мясного продукта и/или обработанных мясопродуктов, являются композиции с остаточным содержанием брома от около 0,5 до около 400 м.д. по весу как свободного брома из одного или более 1,3-двубромзамещенных-5,5-диалкилгидантоинов. Более предпочтительными композициями, используемыми для дезинфекции или обеззараживания сырого мясного продукта и/или обработанных мясопродуктов, являются композиции с остаточным содержанием брома от около 50 до около 200 м.д. по весу как свободного брома из одного или более 1,3-двубромзамещенных-5,5-диалкилгидантоинов. Еще более предпочтительными композициями, используемыми для дезинфекции или обеззараживания сырого мясного продукта и/или обработанных мясопродуктов, являются композиции с остаточным содержанием брома от около 50 до около 100 м.д. по весу как свободного брома из одного или более 1,3-двубромзамещенных-5,5-диалкилгидантоинов. Раствор продуктов, как правило, используют при температуре от около 5 до около 39°С, но может быть использован при более высоких температурах, например, вплоть до около 70°С, если это необходимо.

Существуют два основных типа обработки забиваемых четвероногих животных, где может быть применено настоящее изобретение.

Это:

I) контактирование водных микробиоцидно эффективных композиций по изобретению с внешней поверхностью живых забиваемых четвероногих животных при переработке на бойнях;

II) контактирование водных микробиоцидно эффективных композиций по изобретению с тушами свежезабитых четвероногих животных, перерабатываемых на мясо и/или мясопродукты.

Как было отмечено выше, существует другая категория обработки, где может быть применено настоящее изобретение:

III) контактирование водных микробиоцидно эффективных композиций по изобретению с сырым мясным продуктом и/или обработанным мясным продуктом, полученным из забитых животных на любом подходящем этапе(ах) перед, во время и/или после любой операции, проводимой в процессе получения и/или обработки такого сырого мясного продукта и/или обработанных мясных продуктов.

Тип обработки I

Как можно видеть из вышеописанного, тип обработки I по изобретению относится к снижению микробиального загрязнения мяса и/или мясопродуктов, получаемых из перерабатываемых животных при контактировании внешних поверхностей животного во время одного или более начальных этапов переработки, на которых животное еще не забито. Эти этапы включают любые этапы предварительной транспортировки животных перед убоем (например, когда они еще живы), такие как приемка и выдержка, перемещение на площадку для оглушения, оглушение животных и транспортировка или перемещение оглушенных животных перед обескровливанием. Таким образом, согласно варианту настоящего изобретения внешняя поверхность животного контактирует с одной или более водными микробиоцидно эффективными композициями по изобретению по меньшей мере на одном из таких этапов или стадий, когда животное еще живое.

Предпочтительно перед применением одной или более водных микробиоцидно эффективных композиций по изобретению на живом животном на поверхностях, таких как задние части животного, ноги, копыта и другие поверхности, где на животных присутствуют частицы фекалий, первоначально промывать от частиц фекалий струей из шланга или с использованием душа по меньшей мере водой или водными моющими растворами.

Независимо от того, проведена или нет такая предпочтительная мойка, согласно настоящему изобретению живое животное подвергают обработке распылением, обработке душем, обработке туманом, частичной обработке в ванне или любому другому воздействию подходящим способом нанесения по меньшей мере одной водной микробиоцидно эффективной композиции по изобретению на внешнюю поверхность животного, пока оно еще живое. Предпочтительно такую по меньшей мере одну водную микробиоцидно эффективную композицию по изобретению наносят на целое животное перед тем, как животное поступит на площадку для обескровливания (например, спуск крови и таким образом забой). Это может быть дополнено, например, расположением по меньшей мере одной душевой зоны и/или распылительной зоны в том месте, где животное передвигается с площадок для выдержки на бойню или мясокомбинат. Когда животные проходят через такую зону или зоны, они подвергаются обработке душем и/или распылением одной или более водной микробиоцидно эффективными композициями по изобретению на внешнюю поверхность животного, пока она станет влажной от такой композиции. Такие распылители могут быть фиксированными или допускающими свободное перемещение. Также душ и/или распылители могут быть различной интенсивности настолько, чтобы гарантировать тщательное смачивание шкуры и промывку животного от грязи. Предпочтительно животное затем проходит через ванну с водной микробиоцидно эффективной композицией по изобретению таким образом, чтобы по меньшей мере нижняя часть ног и копыта были промыты такой композицией. Такая ванна может содержать усиленные распылительные форсунки по поверхности ванны для улучшения эффективности мойки. Предпочтительно располагать такую ванну вне бойни или мясокомбината и/или по меньшей мере по периметру бойни или мясокомбината, поскольку такое расположение поможет гарантировать, что количество микробиального загрязнения, принесенного на бойню или мясокомбинат, эффективно минимизировано использованием настоящего изобретения. Это, в свою очередь, значительно сокращает вероятность перекрестного загрязнения во время последующих операций по переработке, осуществляемых на бойне или мясокомбинате.

Другим вариантом обработки типа I по изобретению является применение туманов водной микробиоцидно эффективной композиции по изобретению на животное вместо или дополнительно к распылению во время передвижения животного на бойню или мясокомбинат. Также последовательность прохождения через зоны может варьировать, например, пропускание животного(ных) через ванну с водной микробиоцидно эффективной композицией, может происходить перед или одновременно с применением одного или более душей или распылителей. Другим необязательным этапом является обеспечение зоны тумана, который вводит по меньшей мере одну водную микробиоцидно эффективную композицию по изобретению в контакт с животным после одной или более зон, где осуществляют контактирование животного с по меньшей мере одной водной микробиоцидно эффективной композицией по изобретению с применением душа, распылителя и/или ванны. Суммируя сказанное, может быть использована любая последовательность контактирования по меньшей мере одной водной микробиоцидно эффективной композиции по изобретению с живым животным. И такое контактирование предпочтительно осуществляют, когда животное перемещается на бойню или мясокомбинат и/или по периметру бойни или мясокомбината.

Другим вариантом изобретения является новый способ применения одного или более душей и/или распылителей на живое животное. Способ предусматривает дополнительное использование портативного душа и/или распылительной кабины, которая также может содержать зону с устройством для образования тумана и/или ванной для частичной обработки. Обрабатываемые животные проходят через такую кабину, в которой внешняя поверхность(и) такого животного(ых) контактирует (например, обработка душем, распылителем и т.п.) с по меньшей мере одной водной микробиоцидно эффективной композицией по изобретению перед обработкой или дополнительно к обработке на бойне или мясокомбинате. Такой портативный душ или распылительная кабина могут быть установлены по размеру и адаптированы к транспортировке с одного места на другое посредством 18-колесного прицепа грузового трейлера или железнодорожного вагона или могут быть универсальными, подходящими как для транспортировки с места на место на прицепе колесного трейлера, так и трактором. Такой трейлер может быть оборудован устройством, наносящим водную микробиоцидно эффективную композицию по изобретению, или трейлер может подъезжать к месту использования. Таким образом, электропитание для работы насосов, подающих водную микробиоцидно эффективную композицию по изобретению к душам, распылителям и/или туманообразователям, может быть подано через распределительный щит подачи энергии или генератор или энергия может быть подана непосредственно на месте применения. Сточные воды от использования портативного душа и/или распылительной кабины предпочтительно собирают в этой же кабине. После того как твердые частицы удалены из извлеченных сточных вод, если необходимо, дополнительно примешивают микробиоцидно эффективную композицию по изобретению к таким свободным от твердых частиц сточным водам, полученные в результате сточные воды могут быть повторно использованы в портативном душе и/или распылительной кабине. Этот вариант изобретения, в частности, используют в случае малых скотобоен, где периодически забивают только одно или относительно малое число животных, поскольку портативный душ и/или распылительную кабину можно доставлять с места на место для использования на различных малых скотобойнях, где производят забой животного.

В зонах, где больше чем одно живое животное, оборудованных ванной, душем, распылителем и/или туманообразователем, используют согласно настоящему изобретению микробиоцидно эффективные концентрации соответствующих водных микробиоцидно эффективных композиций по изобретению, в таких зонах может быть использована одна и та же или по меньшей мере две таких композиции, которые могут различаться концентрацией. Пределы действующей концентрации описаны выше, но могут быть повышены при необходимости такой, как в случае, когда животное чрезмерно загрязнено фекальными частицами, по причине необычных условий, таких как неожиданное микробиальное загрязнение при использовании животных кормов или питьевой воды, болезни некоторых животных в стаде, задержки при транспортировке или т.п.

Температура(ы) водной(ых) микробиоцидно эффективной(ых) композиции(й) по изобретению в вышеописанном I типе обработки по изобретению может отличаться в подходящих пределах. Таким образом, использованная композиция(и) может быть нанесена после нагревания до подходящей теплой температуры или, наоборот, охлаждена до подходящей холодной температуры, чтобы способствовать успокаиванию животных, приближающихся к бойне или мясокомбинату, и таким образом улучшить процесс перемещения животных с площадки для выдержки на бойню или мясокомбинат и/или во время передвижения к площадке для оглушения. Также посредством подходящего регулирования температуры композиции(й) можно предотвратить или по меньшей мере снизить недомогания, связанные с перегревом (например, тепловой удар) от чрезмерной скученности животных.

Среди дополнительных преимуществ в вышеописанном I типе обработки является то, что микробиоцидная эффективность водных микробиоцидных композиций, полученных смешиванием одного или более 1,3-двубромзамещенных-5,5-диалкилгидантоинов с водной средой исключительно высокая даже при использовании малой дозы такого соединения(й). Это в свою очередь позволяет избежать или по меньшей мере минимизировать вероятность неблагоприятных поведенческих реакций животного, если, например, при распылении композиция попала в глаза или попала на другие чувствительные части тела животного. Возможность избежать или минимизировать такие неблагоприятные поведенческие реакции животного является благоприятной для процесса движения животных на бойню или мясокомбинат и/или площадку для оглушения, поскольку сохраняет равномерность потока.

На малых скотобойнях, где периодически забивают только одно или относительно малое число животных, вышеописанные операции могут быть осуществлены различными способами. Например, животное(ые) может быть опрыснуто с использованием одного или более ручного опрыскивателя под давлением, снабженного гибким рукавом, подходящего для нанесения водной микробиоцидно эффективной композиции по изобретению. В качестве альтернативы композиция может быть нанесена с использованием, например, тампонов, тряпок, губок или жестких щеток и/или просто разбрызгиванием композиции по изобретению на живое животное из ковша или ведра. При проведении таких операций следует позаботиться о том, чтобы гарантировать эффективное покрытие внешней поверхности животного при контактировании водной микробиоцидно эффективной композиции по изобретению. Так же как в любой операции, где части тела оператора(ов) могут быть подвергнуты многократному воздействию химического раствора, желательно для оператора(ов) использовать водонепроницаемые перчатки и защитные очки и предпочтительно водонепроницаемую верхнюю одежду. Как отмечено выше, предпочтительно мыть животное водой перед его контактированием с водной микробиоцидно эффективной композицией по изобретению.

Другим местом на скотобойне или мясокомбинате, где живое животное может контактировать с водной микробиоцидно эффективной композицией по изобретению с получением желаемых результатов, является место, где животное оглушают, и/или место, в которое транспортируют оглушенное животное перед обескровливанием. Такая транспортировка может включать, например, транспортировку и/или перемещение оглушенного животного с использованием конвейера. При таком расположении на бойне или мясокомбинате контактирование водной микробиоцидно эффективной композиции по изобретению с внешней поверхностью оглушенного животного может быть преимущественно осуществлено с использованием душевой системы, распылительной системы и туманообразующей системы или ванны. Такая операция может быть использована в дополнение или вместо нанесения водной микробиоцидно эффективной композиции по изобретению на внешнюю поверхность животного при перемещении с площадки для выдержки на скотобойню или мясокомбинат и/или по периметру площади скотобойни или мясокомбината, как описано выше. Во всех случаях обработки по типу I предпочтительно гарантировать, что живое животное было тщательно вымыто водой или моющим раствором по меньшей мере перед контактированием водной микробиоцидно эффективной композиции по изобретению с животным перед забоем.

Согласно изобретению можно мыть живое животное водой или моющим раствором после контактирования с еще живым животным водной смеси, в которой одно или более поверхностно-активное вещество или моющий агент входит в состав водной микробиоцидно эффективной композиции по изобретению.

Тип обработки II

Употребляемый в заявке, включая формулу, термин «туша» обозначает тело забитого четвероногого животного на любом этапе операций переработки, используемых для того, чтобы переработать мертвое животное на мясо. Таким образом, термин «туша» включает (i) целое тело забитого животного, (ii) туловище тела, оставшееся после удаления головы и/или ног от туловища животного, (iii) его отделенные голову и ноги, (iv) части туловища животного после того, как оно разделено на две части.

Употребляемый в заявке, включая формулу, термин «во время» обозначает период времени каждый из двух: (i) время, затраченное на операцию, в течение которого она была осуществлена или (ii) некоторая часть времени или отдельные периоды времени, затраченного на операцию, но не все время, затраченное на осуществление операции. Например, фраза «во время удаления шкуры» означает, что некое определенное действие произведено (i) по меньшей мере в течение всего времени, отводимого на операцию удаления шкуры с данной туши, или в качестве альтернативы, (ii) за один или более период времени, но не в течение всего периода времени операции удаления шкуры с данной туши. Также следует отметить, что операция по удалению шкуры (или другая специальная операция) в этом значении должна быть непрерывной, например, что шкура должна быть удалена с животного непрерывно сначала и до конца операции на данной туше. Такое удаление мож