Способ получения молочно-растительной кормовой добавки
Изобретение относится к способам получения кормовых добавок для использования в рационах сельскохозяйственных животных. Предложен способ получения молочно-растительной кормовой добавки, включающей смешивание свежей молочной сыворотки, жмыхов тыквенных культур, поваренной соли, бишофита порошкообразного при соотношении 1:4,0-4,5:0,06:0,12. Способ позволяет снизить энергозатраты, повысить качество добавки.
Реферат
Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам получения кормовых добавок для использования в рационах сельскохозяйственных животных.
Проблема обеспечения животных кормами является актуальной. Значительный интерес представляет использование в рационах побочных продуктов переработки сельскохозяйственного сырья, в частности переработки молока и растительного сырья.
Значительная часть побочного продукта переработки молока - молочной сыворотки не используется, а сливается в канализацию либо в водоемы, что ухудшает экологическую ситуацию, приводит к техногенной нагрузке на очистные сооружения и окружающую среду. В то же время молочная сыворотка содержит легкоусвояемые компоненты - белки, углеводы (лактоза), минеральные соли и др.
По химическому составу подсырная и творожная сыворотки содержат в среднем (мас.%) сухих веществ 6-6,5, лактозы 4,2-4,5, белковых веществ - 0,6-0,8, минеральных солей 0,5-0,6, а также витамины А, Е, группы В и другие [1].
Молочная сыворотка вследствие высокой влажности и возможности порчи должна скармливаться скоту в течение 12 часов [2].
В течение 2 суток без специальной обработки питательность сыворотки снижается: содержание лактозы уменьшается на 40%, белка - на 14%, сухих веществ - на 10%. Эффективны способы использования сыворотки в сухом и сгущенном виде. Однако такие способы связаны со значительными затратами на оборудование и энергоресурсы [2].
Использование жидкой молочной сыворотки нецелесообразно, так как усвоение основных питательных веществ из сыворотки достигает только 20% [3, с.205].
Имеется опыт применения сгущенной молочной сыворотки в виде белково-углеводного концентрата. Например, указанный концентрат рекомендуется для приготовления кормовой смеси для выращивания телят-молочников. Смесь включает в себя молочную сыворотку, муку гороховую и овсяную, дрожжи кормовые, рыбий жир, поваренную соль и другие компоненты. Концентрат достаточно сложен по составу и в приготовлении. Скармливание смеси молодняку крупного рогатого скота увеличивает ежесуточный прирост живой массы на 25-30%.
Описан способ получения кормового концентрата (смеси) из молочной сыворотки под названием «Ксона». Технический процесс включает внесение в подкисленную молочную сыворотку мочевины в количестве 28% массы сухих веществ, сгущение смеси в вакуум-аппарате до требуемой концентрации, охлаждение, обогащение серой (в виде сульфата натрия) и при необходимости раскисление. На одну тонну продукта с массовой долей 40-60% сухих веществ расходуется соответственно 5,7 и 8,9 тонны сыворотки, 88 и 137 кг мочевины, 37 и 57 кг сульфата натрия [3, с.194].
Готовый продукт содержит соответственно 8,8 и 13,7% мочевины, 3,7 и 5,7% сульфата натрия и представляет собой сиропообразную или густую пастообразную массу. Кислотность продукта соответственно 350 и 600°Т. Продукт содержит до 25% сырого протеина, до 15-20% лактозы, до 0,6% кальция, фосфора, серы. Вследствие большой влажности продолжительность его хранения невелика. Концентрат предназначен для комбикормовой промышленности, скармливания жвачным животным в хозяйствах и силосования кормов. При скармливании «Ксоны» крупному рогатому скоту в опытном хозяйстве дополнительный прирост живой массы составил 220 кг на 1 тонну продукта. В источнике утверждается, что направление по химическому обогащению молочной сыворотки азотом имеет определенную перспективу.
Недостатки способа: сложность технологии, включающей использование вакуум-выпарной установки для сгущения, значительные энергозатраты на сгущение смеси, относительно низкое качество из-за ограниченных возможностей по обогащению смеси азотом (мочевиной, а не белками), высокая кислотность смеси и возможность ацидоза при ее скармливании.
Цель изобретения - упрощение технологии, снижение энергозатрат, повышение качества готового продукта.
Эта цель достигается тем, что кормовую добавку получают смешиванием свежей пастеризованной молочной сыворотки с измельченными жмыхами тыквенных культур (влажностью не более 8% и размером частиц до 2 мм), поваренной солью (в виде порошка) и бишофитом порошкообразным при массовом соотношении 1:4,0-4,5:0,06:0,12. Добавление каждого следующего компонента следует после равномерного распределения предыдущего. Жмыхи от переработки семян тыквенных культур обогащают добавку белком, растительным маслом, клетчаткой, минеральными веществами, витаминами и др. Указанные жмыхи в составе белка содержат значительное количество незаменимых аминокислот, особенно лизина, недостаток которого ощущается в растительных кормах. Поваренная соль является вкусовым компонентом, способствующим поеданию кормов. Бишофит позволяет обогатить кормовую добавку ценным элементом магнием, способствующим нормализации обмена веществ. Установлено, что магний в смеси с витамином В6 обладает седативным действием. Использование жмыхов тыквенных культур обусловлено также отсутствием в их составе вредных антипитательных веществ, характерных для других жмыхов (горчичный, льняной жмыхи и др.). Хлористый магний и поваренная соль способствуют также ингибированию развития вредной микрофлоры (плесени, дрожжевые клетки и т.д.). Указанные компоненты по отдельности используются в рационах кормления животных, применение предлагаемой добавки в доступной литературе не описано.
Нами экспериментально доказана возможность совместимости предложенных компонентов и высокое качество добавки. Состав творожной молочной сыворотки, мас.%: белок 0,6-0,8, лактоза 4,2-4,5, зола 0,5-0,7, жир 0,05-0,1. Содержание основных биологически активных веществ в жмыхах, мас.%: белок 20-32, жир 8-19, клетчатка 20-35, влага 3-8, зола 4-6, а также полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, например кальций, натрий, калий, магний, фосфор, селен, витамины Е до 36 мг %, РР до 10 мг %, группы В до 14 мг %. Микроэлемент селен (от 1,3 до 3 мг/кг) обладает антиоксидантным действием, особенно в сочетании с витамином Е, является фактором защиты организма от ряда заболеваний. Жмыхи содержат незаменимые аминокислоты, в том числе лизин от 0,6 до 3,28% на абсолютно сухое вещество белка. Бишофит порошкообразный местного производства содержит не менее 54% хлористого магния и выпускается по ТУ 2152-070-10514645-01. Влажность добавки не должна превышать 22%, а рН водной вытяжки не менее 4,5.
Пример 1. Приготовление молочно-растительной кормовой добавки. В емкость загружают последовательно 7,8 мас.ч. свежей пастеризованной молочной сыворотки кислотностью 57°Т, 35,2 мас.ч. измельченного арбузного жмыха, 0,5 мас.ч. поваренной соли (порошка) и 1 мас.ч. бишофита порошкообразного, перемешивают до однородной массы, получают 44,5 мас.ч. продукта, его расфасовывают в тару и используют по назначению. Массовое соотношение сыворотка:жмых:поваренная соль:бишофит 1:4,5:0,06:0,12. Состав готового продукта, мас.%: влага 21,0, белок 15,0, клетчатка 29,7, жир 4,2, рН водной вытяжки 4,8. Готовый продукт - сыпучая масса зеленоватого цвета может храниться при комнатной температуре без порчи не менее 20 суток. Качество продукта в процессе хранения практически не изменяется, признаков плесневения не обнаружено.
Пример 2. По примеру 1 в емкость загружают 7,8 мас.ч. свежепастеризованной молочной сыворотки, 31,2 мас.ч. измельченного дынного жмыха, 0,5 мас.ч. поваренной соли и 1 мас.ч. бишофита порошкообразного, перемешивают до однородной массы, получают 40,5 мас.ч. продукта, которые расфасовывают в тару и используют по назначению. Массовое соотношение сыворотка:жмых:поваренная соль:бишофит 1:4,0:0,06:0,12.
Состав готового продукта, мас.%: влага 22,0, белок 20,0, клетчатка 19,0, жир 7,0, рН водной вытяжки 4,7. Готовый продукт - масса желто-зеленого цвета может храниться без порчи не менее 15 суток. Качество продукта в процессе хранения практически не изменяется, признаков плесени не обнаружено.
При проверке приготовления добавки с использованием молочной сыворотки, жмыха, поваренной соли, бишофита в соотношении 1:2:0,03:0,06 получен продукт с влажностью 37,6%, который после хранения в течение 3-х суток имел 30% массы с плесенью. Повышение массовой доли сыворотки приводит к увеличению влажности и снижению сроков хранения, а повышение массовой доли поваренной соли и бишофита нецелесообразно ввиду нормирования их доз в рационах.
Источники информации
1. Алимов Т.К. Кормовые концентраты на основе молочного сырья // Зоотехния, 1994, №1, с.10.
2. Зарубежная практика // Комбикорма, 1992, №5, с.31.
3. Храмцов А.Г. Молочная сыворотка - 2 изд., М.: Агропромиздат, 1990, 240 с.
Способ получения молочно-растительной кормовой добавки, включающий смешивание свежей молочной сыворотки, азотсодержащего и минерального компонентов, отличающийся тем, что в качестве азотсодержащего компонента используют жмыхи тыквенных культур, в качестве минеральных компонентов поваренную соль и бишофит порошкообразный при следующем соотношении 1:4,0-4,5:0,06:0,12.