Косметические или/и дерматологические композиции, содержащие полифенолы, стабилизированные перфторполиэфирфосфатами, и использование перфторполиэфирфосфатов как стабилизирующих агентов для полифенолов

Настоящее изобретение относится к химико-фармацевтической и косметической промышленности и касается использования перфторполиэфир фосфатов, в частности перфторполиэфир дифосфатов, в качестве стабилизаторов для полифенолов в косметических или/и дерматологических композициях для местного применения, и оно также касается косметических или/и дерматологических композиций, содержащих полифенолы и факультативно витамин Е и свободную аскорбиновую кислоту, стабилизированную перфторполиэфир дифосфатами. Изобретение позволяет получить композицию, обладающую высокой стабильностью входящих в нее флавоноидов, полифенолов. 2 н. и 26 з.п. ф-лы.

Реферат

Область применения

Настоящее изобретение относится в основном к сектору промышленности, связанному с косметикой.

Изобретение касается, в частности, косметических или дерматологических композиций, содержащих полифенолы, стабилизированные ПФПЭ фосфатами, и использования перфторполиэфир фосфатов (ПФПЭ) в качестве стабилизаторов для полифенолов.

Известный уровень техники

Полифенолы составляют очень обширное семейство естественных веществ вегетативного происхождения, включая различные подсемейства, такие как флавоны, флаваноны, флавоноиды и изофлавоны. Первое указание на возможную биологическую питательную и фармакологическую функцию полифенолов было дано Седнт-Дьердь, открывателем витамина С, который наблюдал, как полифенолы защищают витамин С от окисления.

Поэтому именно антиоксидантная функция полифенолов явилась нитью, ведущей к очень активным исследованиям в течение последних пятидесяти лет. Даже хотя так и не было обнаружено доказательство витаминной природы полифенолов и никакой характеристики их существенности в предотвращении специфического синдрома, связанного с витаминной недостаточностью, заметная антиоксидантная активность, проявляемая многими полифенолами, стимулировала изучения, которые привели к расширению их практического применения в областях, начиная с питания и кончая нутрацевтикой и косметикой.

Фактически, сегодня общепризнанно, что полифенолы снижают риск возникновения хронических дегенеративных заболеваний (включая рак) посредством ряда молекулярных механизмов, непосредственно или косвенно связанных с антиоксидантной активностью.

В этот контекст можно также включить токоферол (витамин Е), который, несмотря на свою специфическую витаминную активность на модели зародышевой повторной абсорбции, нужно рассматривать в качестве полифенола вегетативного происхождения, поскольку его прием снижает риск возникновения конкретных хронических дегенеративных заболеваний посредством механизма, который, хотя и не исключительно, принадлежит к антиоксидантному типу.

В общих понятиях антиоксиданты действуют в физио-патологическом состоянии, называемом «окислительным стрессом», когда баланс между оксидантами и молекулами, которые противостоят окислению, благоприятствует первым. Оксиданты это, в общем, свободные радикалы, производимые в процессе кислородного метаболизма при меняющихся условиях от облучения ионизирующим или УФ-излучением до воздействия токсичных агентов или загрязняющих условий и воспаления.

Антиоксиданты прерывают цепочку вредных событий на разных уровнях: перехватывая начальные виды оксидантов и те виды, которые распространяют цепочки реакции, и управляя клеточной реакцией на начальное поражение. Фактически, биологическое повреждение от окислительного стресса проявляется в основном как «реакция на поражение» с перепрограммированием генной экспрессии затронутых клеток. Модифицированное биологическое поведение, включая воспаление и апоптоз, является частью феноменологии повреждения, которую можно продемонстрировать в клинических условиях. Кожа это ткань, на которую особенно воздействует окислительный стресс. В дополнение к конкретным воспалительным явлениям, аналогичным явлениям в других органах, на кожу воздействуют стимулы окружающей среды, которые, говоря в общем, имеют характеристики оксидантов. Фактически, УФ-излучение и большое число загрязняющих веществ в окружающей среде, особенно если они подвергаются восстановительно-окислительным переходам, такие, например, как металлы, вызывают окисление посредством механизма оксирадикалов.

Биологическая реакция на непрерывное излучение или/и окислительное повреждение из окружающей среды является первой причиной старения кожи, когда непрерывно раздражающий стимул вызывает клеточную реакцию, которая приводит, в дополнение к воспалению, к активации протеазы, которая, когда механизмы непрерывного заживления повреждения не являются функционально оптимальными, в конце концов, вызывает атрофию матрицы соединительных тканей и образование морщин.

Биологические антиоксидантные защитные механизмы кожи включают в себя ферментные и внутриклеточные химические системы, в которые добавлен конкретный цикл витамина Е. Фактически, витамин секретируется с кожным салом, и эту секрецию стимулируют раздражающие стимулы оксидантов как, например, УФ-излучение. Поэтому витамин Е повторно абсорбируется с поверхностного сального слоя через роговой слой до различных глубин, так что можно сделать вывод, что имеется функция также на внеклеточном уровне. Поэтому экспериментальные данные подсказывают, что и физиологически имеется защитный механизм на основе «местного» использования антиоксидантов.

Местное использование антиоксидантов в косметологии и в замедлении старения кожи подтверждено молекулярным механизмом повреждения и антиоксидантов.

Можно ожидать, что местное введение антиоксидантов:

1) блокирует инициирующие виды оксидантов;

2) блокирует продвижение цепочки окислительной реакции;

3) «контролирует» воспалительную реакцию;

4) модулирует генное перепрограммирование, отвечающее за возможно повреждающую реакцию;

5) тормозит протеазы, которые ухудшают матрицу соединительных тканей;

6) способствует механизмам восстановления клеток и ткани, включая реваскуляризацию.

Для разных антиоксидантов, в частности местных лекарственных средств, эти химические или биохимические эффекты связаны с физическими эффектами, такими как гашение электронно-возбужденных видов, поглощение УФ-излучения и предотвращение трансдермальной потери воды.

Полифенолы способны вызывать указанные выше благотворные эффекты, но их неудобство состоит в заметной неустойчивости в содержащих их дерматологических или/и косметических композициях.

В уровне техники предложены разные способы стабилизации полифенолов. Например, в патентной заявке ЕР 995432 предлагается использовать поверхностно-активные вещества, образованные моно-, олиго- и простыми полиэфирами, сложными эфирами и простыми эфирами-сложными эфирами с группами алкила или алкенила, или гидроксиацила с 10-30 атомами углерода для стабилизации флавонов, флаванонов или/и флавоноидов против фотохимического или/и окислительного разрушения.

С той же целью в других документах описывается использование амфифильного филлосиликата (ЕР 1200042), нитрилотри-уксусной кислоты (ЕР 995422), 2-терт-бутилгидрохинона (ЕР 997133), насыщенных моно- или/и диглицерид сложных эфиров жирной кислоты, частично нейтрализованных лимонной кислотой (ЕР 1000603), алкилглюкозид тенсиоактива (ЕР 998898) и бутилгидрокситолуола (ЕР 998899).

Сущность изобретения

Задача, лежащая в основе настоящего изобретения, состоит в создании нового стабилизатора для полифенолов, позволяющего получение косметических или дерматологических лекарственных средств для местного использования, в которых полифенолы устойчивы и активны в течение всего периода консервации, обычно требуемого для таких продуктов, который составляет, по меньшей мере, 36 месяцев.

Такая проблема разрешена с использованием в качестве указанного стабилизатора полифенола, по меньшей мере, одного перфторполиэфир фосфата (ПФПЭ фосфата), в частности перфторполиэфир фосфата формулы (I):

где

х=1 или 2;

R1 и R2 независимо выбираются из Н и СН3;

n это целое число от 1 до 50, предпочтительно 1-6;

Rf представляет собой цепочку перфторполиэфира со среднечисловой молекулярной массой от 400 до 1800, предпочтительно 500-1300, содержащую повторяющиеся единицы, выбранные из следующих:

a) -(С3F6О)-;

b) -(CF2CF2O)-;

c) -(CFL0O)-, где L0=-F, -CF3;

d) -CF2(CF2)yCF2O-, где у=1 или 2;

e) -CH2CF2CF2O-;

и где, когда х=1, конечная группа представляет собой перфторалкил, выбираемый из CF3О, C2F5O, С3F7О.

В особенности предпочтительны перфторполиэфир фосфаты формулы (I), в которых Rf имеет одну из следующих структур:

1) -(CF2O)a-(CF2CF2O)b-

где b/а составляет от 0,3 до 10, и а это целое число, отличное от 0;

2) -(CF2-(CF2)y-CF2O)b'-

где у=1 или 2;

3) -(С3F6О)r-(С2F4O)b-(CFL0О)t-,

где r/b=0,5-2,0, (r+b)/t=10-30, b и t это целые числа, отличные от 0;

4) -(OC3F6)r-(CFL0O)t-OCF2-R'f-CF2O-(C3F6O)r-(CFL0O)t-

5) -(CF2CF2CH2O)q'-R'f-O-(CH2CF2CF2O)q'-

где R'f представляет собой группу фторалкилена с 1-4 атомами углерода;

L0 выбирается из F и CF3;

6) -(С3F6О)r-ОСF2-R'f-CF2O-(С3F6О)r-

где в вышеприведенных формулах

-(C3F6O)- представляет собой единицы формулы:

-(CF(CF3)CF2O)- или/и -(CF2-CF(CF3)О)-

а, b, b', q', r, t это целые числа, чья сумма такова, что Rf проявляет значения среднечисловой молекулярной массы Mn, которая составляет от примерно 400 до 1800, предпочтительно от 500 и 1300.

Особенно полезно для целей настоящего изобретения использовать перфторполиэфир дифосфаты общей формулы (II):

где n=1 или 2, b/a=0,5-3,0 и а, b и r имеют вышеуказанные значения.

Вышеуказанные перфторполиэфир фосфаты и дифосфаты известны из патентных заявок ЕР 1074243 и ЕР 1145722, которые соответственно описывают их использование в качестве ингредиентов косметической композиции с высокой водо- и маслоотталкивающей способностью и в качестве консервирующего средства для местного использования, не говоря уже о любом стабилизирующем эффекте относительно полифенолов, витамина Е или других соединений с антиоксидантной активностью.

Используя указанные перфторполиэфир дифосфаты в качестве стабилизаторов, созданы согласно данному изобретению косметические или/и дерматологические композиции для местного применения, содержащие в качестве активного вещества полифенолы, связанные с подходящим носителем, характеризующиеся тем, что содержат в качестве стабилизатора эффективное количество перфторполиэфир фосфата, в частности перфторполиэфир дифосфата согласно формуле (II).

Предпочтительно такие косметические или/и дерматологические композиции содержат перфторполиэфир дифосфат в количестве от 0,1 до 5,0% по массе от общей массы композиции и особенно от 0,2 до 1,0%.

Содержание полифенола составляет предпочтительно от 0,1 до 5% по массе от общей массы композиции и особенно от 0,2 до 2%.

Заявитель далее установил, что перфторполиэфир дифосфаты очень действенно стабилизируют другой природный антиоксидант, витамин Е, также в его не эстерифицированном виде.

Поэтому, кроме того, данное изобретение касается косметических или/и дерматологических композиций для местного применения, содержащих в качестве активных веществ один или более полифенолов и витамин Е, вместе с пригодным носителем, характеризующихся тем, что содержат в качестве стабилизатора эффективное количество перфторполиэфир дифосфата согласно формуле (II).

Витамин Е можно использовать как d-α-токоферол, или как смесь двух энантиомеров d и I α-токоферола, или как смесь других токоферолов (β, γ, ε, ζ, η) вегетативного происхождения, или как токотриэнол. По происхождению разные виды витамина Е могут быть естественными или синтетическими.

Количество перфторполиэфир дифосфата, содержащееся в таких композициях, такое, как указано выше.

Разные вегетативные полифенолы и витамин Е могут поддерживать, с разной эффективностью, защитные механизмы против свободных радикалов и окислительного стресса, так что по этой причине объединение одного или более полифенолов с витамином Е особенно эффективно.

На основании специфической реакционной способности разных полифенолов можно предвидеть, что особенно эффективная защита кожи будет следствием смешения а) витамина Е в свободной форме; б) одного или большего числа полифенолов как, например, стандартный экстракт виноградного семени, богатый полимерными процианидинами, и экстракт зеленого чая, богатый эпигаллокатехин галлатом.

Местный препарат, использующий эти компоненты, очень трудно получить по двум причинам: разная липофильность/гидрофильность и растворимость компонентов и подверженность окислению, причем это последнее является очевидным и неизбежным следствием высокой антиоксидантной активности.

Химия восстановления-окисления фенольных антиоксидантов предвидит, что автоокисление начнется с извлечения атома фенольного водорода или, что намного легче, с перехода одного электрона, разрешенного кислотным разложением фенола. Эта реакция, кроме того, поощряется акцепторами электронов, такими как переходные металлы, и присутствием воды на участке реакции.

Поэтому стабилизация полифенолов и витамина Е для косметологического препарата требует наличия окружающей среды, в которой фенольные группы не подвергаются воздействию воды, и кислотности, которая препятствует их диссоциации.

ПФПЭ дифосфат является кислотным сложным эфиром, так как получается монозамещением ортофосфорной кислоты. Кислотность самой активной аррениусовой кислоты еще выше, чем кислотность водорода с самыми большими протонными характеристиками фосфорной кислоты, как показывает сравнение между соответствующими значениями постоянной диссоциации (ПФПЭ фосфат - рКа=1,84; ортофосфорная кислота - рКа=2,15).

ПФПЭ дифосфат очень хорошо растворяется в спиртах и гликолях, также в соотношении 1:1. Неожиданно добавление воды к концентрированному раствору ПФПЭ фосфата и спирта или гликоля приводит к образованию прозрачных растворов с кислотным рН; в концентрациях от 0,5 и 5% они имеют рН 2,0-3,5. Как показывают многочисленные дерматологические накожные пробы, эти растворы или эмульсии, содержащие их, несмотря на кислотность, как оказалось, не являются раздражающими на кожном уровне и даже способны снижать кожное раздражение другими веществами или другими кислотами, такими как альфа-оксикислоты.

Поэтому подкисление эмульсии посредством ПФПЭ фосфатов приводит к получению препарата, не раздражающего на кожном уровне, в котором вещества полифенола, присутствующие, например, в экстракте зеленого чая или виноградного семени, стабилизируются как токоферол.

Показанная данной эмульсией оптимальная стабильность, также и при нагревании, приводит к предположению о наличии стабилизирующего механизма, который не просто вызван кислотной окружающей средой, но и активной ролью фторированного вещества, которое способно защитить вегетативные экстракты и токоферол, благодаря цепочке перфторполиэфира, имеющей эффект экранирования в отношении фенольных молекул.

Кроме того, композиции согласно данному изобретению могут факультативно содержать другие соединения, наделенные антиоксидантом или еще витаминной активностью и особенно подверженные окислению, как, например, витамин А, каротоны, каротиноиды, лутеин, ликопен и ксантофилл.

Следует отметить, что даже свободная аскорбиновая кислота удивительным образом стабилизируется посредством перфторполиэфир фосфатов, даже притом, что она имеет общеизвестную нестабильность в обычных косметических и дерматологических лекарственных препаратах.

Стабилизация аскорбиновой кислоты достигается благодаря использованию перфторполиэфир фосфатов согласно изобретению, в частности, соответствующих формуле (II), в процентных количествах, о которых говорилось выше применительно к стабилизации полифенола.

Подробное описание предпочтительного варианта осуществления изобретения

Настоящее изобретение будет описано далее со ссылками на несколько примеров лекарственных препаратов согласно настоящему изобретению, представленных здесь как иллюстративные и не ограничительные, в которых разные ингредиенты указаны соответствующим названием INCI и в процентах массы от общей массы.

ПРИМЕР 1

Стеарет-2 4
Стеарет-21 4
Цетеариловый спирт 4
Стеарат глицерила 3
Октилдодеканол 3
Диметикон 0,5
Токоферол 5
Глицерин 8
Пентиленгликоль 7
Ди-натрий этилен-диаминтетрауксусная кислота 0,05
Полиперфлуоэтоксиметокси-дифторэтил
полиэтиленгликоль фосфат1 0,5
Camelia sinensis2 0,5
Vitis vinifera3 0,5
Aqua (вода) q.b. a 100

1) Использовался коммерческий продукт Fomblin HC/P2-1000® производства компании Solvay Solexis.

2) Использовался продукт Greenselect® производства фирмы Indena, стабилизированный экстракт зеленого чая.

3) Использовался продукт Leucoselect® производства фирмы Indena, стабилизированный экстракт виноградного семени.

Крем был приготовлен путем помещения в эмульгатор сначала воды и растворимых в воде ингредиентов, за исключением Greenselect и Leucoselect, и затем всех маслянистых и липорастворимых ингредиентов, за исключением токоферола (свободный витамин Е), и прикладывалось тепло до тех пор, пока жиры полностью не плавились. Последовательно вводился витамин Е и приводился в действие вакуумный насос для достижения давления 40 см ртутного столба. В этот момент включались турбина и мешалка эмульгатора при максимальной скорости в течение 10-15 минут, после чего имело место охлаждение до комнатной температуры; при отключенной турбине добавлялись полифенолы (Greenselect и Leucoselect) и перемешивались несколько минут.

Полученный таким образом O/W крем имел бежево-оранжевый цвет, а также рН 3,7, вязкость (10 оборотов в минуту) 32.000 mPs, и был стабильным при центрифугировании 6000 оборотов в минуту в течение 30 минут.

Крем упаковывался в пластиковые контейнеры по 50 мл и подвергался тесту на подтверждение стабильности. Ряд образцов крема, содержащихся в указанных маленьких пластиковых баночках, выдерживался в печи при 45°С в течение двенадцати недель, после чего вязкость крема проверялась и оказывалась неизменной относительно начального значения.

Кроме того, производилась проверка количества полифенолов и витамина Е, присутствовавших в креме в конце двенадцати недель при 45°С посредством метода жидкостной хроматографии высокого давления с использованием колонны Машре-Нагеля, Nucleosil 100-5 С 18, упакованный с частицами 5 мкм (внутренний диаметр 150×4,6 мм), и предколонная система Nucleosil 100-5 С18, СС 8/4.

Определение свободного токоферола, выполняемое с использованием метанола в качестве элюэнта в изокритических условиях, с расходом 1 мл/мин и λ, 290 нм, давало величину 5,2%.

Определение концентрации полифенола в креме выполнялось с использованием подвижной фазы в двойном градиенте в качестве элюэнта, образованного: фаза А=0,3% муравьиной кислоты в воде и фаза В = метанол; расход 1 мл/мин; λ=278 нм. В таких условиях Greenselect имеет время удерживания Rt=22,84 мин, a Leucoselect Rt=6,53 мин.

Указанное определение дало значение 0,50% для Greenselect и 0,49% для Leucoselect.

Как можно легко удостовериться из вышеприведенных данных, концентрация трех активных ингредиентов (витамин Е и два полифенола) оставалась в принципе неизменной после периода двенадцати недель при 45°С. Это подтверждает, что присутствие перфторполиэфир дифосфата в креме стабилизировало как витамин Е, так и полифенолы относительно окислительного разрушения.

ПРИМЕР 2

Стеарет-2 4
Стеарет-21 2
Цетеариловый спирт 5
Стеарат глицерила 6
Октилдодеканол 6
Диметикон 0,5
Глицерин 6
Пентиленгликоль 7
Ди-натрий этилен-диаминтетрауксусная кислота 0,06
Полиперфлуоэтоксиметокси-дифторэтил
полиэтиленгликоль фосфат1 0,8
Camelia sinensis2 1,0
Vitis vinifera3 1,0
Aqua (вода) q.b. a 100

Относительно ссылочных номеров 1, 2 и 3 смотрите, что изложено в примере 1.

Приготовлялся O/W крем, начиная с указанных выше ингредиентов, и процедура была аналогичной процедуре в примере 1.

Полученный таким образом O/W крем имел бежево-оранжевый цвет, а также рН 3,8, вязкость (10 оборотов в минуту) 31.000 mPs и был стабилен для центрифугирования при 6000 оборотах в минуту в течение 30 минут.

Крем, подвергнутый тому же самому тесту на проверку, описанному в примере 1, оказался совершенно стабильным и сохранил в принципе неизменным содержание полифенолов.

ПРИМЕР 3

Стеарет-2 3
Стеарет-21 4
Цетеариловый спирт 4
Стеарат глицерила 3
Октилдодеканол 3
Диметикон 0,5
Токоферол 4
Глицерин 8
Пентиленгликоль 7
Аскорбиновая кислота 2
Ди-натрий этилен-диаминтетрауксусная кислота 0,08
Полиперфлуоэтоксиметокси-дифторэтил
полиэтиленгликоль фосфат1 1,0
Camelia sinensis2 0,8
Vitis vinifera3 0,8
Aqua (вода) q.b. a 100

Относительно ссылочных номеров 1, 2 и 3 смотрите, что изложено в примере 1.

Приготовлялся O/W крем, начиная с указанных выше ингредиентов, и процедура была аналогичной процедуре в примере 1.

Полученный таким образом O/W крем имел бежево-оранжевый цвет, а также рН 3,6, вязкость (10 оборотов в минуту) 32.000 mPs и был стабилен для центрифугирования при 6000 оборотах в минуту в течение 30 минут.

Крем, подвергнутый тому же самому тесту на проверку, описанному в примере 1, оказался совершенно стабильным и сохранил в принципе неизменным содержание полифенолов и витамина Е.

Стабильность аскорбиновой кислоты, содержащейся в креме, определялась следующим образом.

Ряд образцов крема, содержащихся в указанных маленьких пластиковых баночках, хранился в течение 4 месяцев при комнатной температуре и затем в печи при 45°С в течение одного месяца, после чего проверялось содержание аскорбиновой кислоты в креме.

Чтобы определить содержание аскорбиновой кислоты, 100 мг крема разводилось в 100 мл 0,1 М фосфатного буферного раствора при рН 6, и полученная таким образом взвесь перемешивалась с помощью магнитного поля в темноте в течение 20 минут. После этого 30 мл взвеси переносилось в 50 мл трубку центрифуги и добавлялось 15 мл хлороформа. Трубку трясли в течение 10 минут и затем центрифугировали при 6000 оборотах в минуту в течение 5 минут. Верхняя водная фаза непосредственно анализировалась с помощью УФ-спектрометра Vis Jasco V-350 с использованием фосфатного буферного раствора в качестве бланка, и был измерен пик аскорбиновой кислоты при 266,5 нм.

Концентрация аскорбиновой кислоты определялась посредством калибровочной кривой, выполненной по стандартным растворам, содержащим 1,0, 1,5 и 2,0 мг аскорбиновой кислоты/100 мл фосфатного буфера.

Значение оптической плотности, полученное для раствора 2 мг аскорбиновой кислоты в 100 мл фосфатного буферного раствора, составляло 1,619, а значение, полученное для образца, приготовленного, как описано выше, составляло 1,492. На основе калибровочной кривой последнее значение соответствовало концентрации аскорбиновой кислоты 1,844 мг/100 мл.

Это означает, что только 7,8% аскорбиновой кислоты было потеряно к концу срока хранения, как указано выше.

1. Применение перфторполиэфирфосфатов в качестве стабилизаторов для полифенолов в косметических или/и дерматологических композициях для местного применения.

2. Применение по п.1, в котором указанные перфторполиэфирфосфаты имеют общую формулу (I) где х=1 или 2;R1 и R2 независимо выбираются из Н и СН3;n - целое число от 1 до 50, предпочтительно 1-6;Rf представляет собой цепочку перфторполиэфира со среднечисловой молекулярной массой от 400 до 1800, предпочтительно 500-1300, содержащую повторяющиеся единицы, выбранные из следующих:a) -(С3F6О)-b) -(CF2CF2O)-c) -(CFL0O)-, где L0=-F, -CF3;d) -CF2(CF2)yCF2O-, где у=1 или 2;e) -CH2CF2CF2O-,и где, когда х=1, конечная группа представляет собой перфторалкил, выбираемый из CF3О, C2F5O, С3F7O.

3. Применение по п.2, в котором Rf имеет одну из следующих структур:1) -(CF2O)a-(CF2CF2O)b-где b/a составляет от 0,3 до 10, и а - целое число, отличное от 0;2) -(CF2-(CF2)y-CF2O)b'-где у=1 или 2;3) -(С2F6О)r-(С2F4O)b-(CFL0О)t-,где r/b=0,5-2,0, (r+b)/t=10-30, b и t - целые числа, отличные от 0;4) -(OC3F6)r-(CFL0O)t-OCF2-R'f-CF2O-(C3F6O)r-(CFL0O)t-5) -(CF2CF2CH2O)q'-R'f-O-(CH2CF2CF2O)q'-где R'f представляет собой группу фторалкилена с 1-4 атомами углерода;L0 выбрано из F и CF3;6) -(С3F6О)r-ОСF2-R'f-CF2O-(С3F6О)r-где в вышеприведенных формулах:-(C3F6O)- представляет собой единицы формулы:-(CF(CF3)CF2O)- или/и -(CF2-CF(CF3)О)-а, b, b', q', r, t - целые числа, чья сумма такова, что Rf имеет значения среднечисловой молекулярной массы Mn, которая составляет от примерно 400 до 1800, предпочтительно от 500 и 1300.

4. Применение по п.3, в котором перфторполиэфирфосфаты являются перфторполиэфирдифосфатами формулы (II) где n=1 или 2, b/a=0,5-3,0 и а, b и r имеют значения, указанные в п.3.

5. Антиоксидантная композиция для местного применения, содержащая в качестве активных веществ полифенолы в сочетании с подходящим носителем, отличающаяся тем, что она содержит в качестве стабилизатора эффективное количество, по меньшей мере, одного перфторполиэфирфосфата.

6. Композиция по п.5, в которой указанный стабилизатор является перфторполиэфирдифосфатом согласно формуле (II) п.4.

7. Композиция по п.6, в которой указанный, по меньшей мере, один перфторполиэфир дифосфат содержится в количестве от 0,1 до 5,0 мас.% от общей массы композиции.

8. Композиция по п.7, в которой указанный, по меньшей мере, один перфторполиэфирдифосфат содержится в количестве от 0,2 до 1,0 мас.% от общей массы композиции.

9. Композиция по любому из пп.5-8, в котором содержание полифенола составляет от 0,1 до 5 мас.% от общей массы композиции.

10. Композиция по любому из пп.5-8, дополнительно включающая витамин Е.

11. Композиция по любому из пп.5-8, в которой содержание полифенола составляет от 0,1 до 5 мас.% от общей массы композиции, дополнительно включающая витамин Е.

12. Композиция по любому из пп.5-8, дополнительно включающая витамин Е в количестве от 0,5 до 10 мас.% от общей массы композиции.

13. Композиция по любому из пп.5-8, в которой содержание полифенола составляет от 0,1 до 5 мас.% от общей массы композиции, дополнительно включающая витамин Е в количестве от 0,5 до 10 мас.% от общей массы композиции.

14. Композиция по любому из пп.5-8, дополнительно включающая аскорбиновую кислоту.

15. Композиция по любому из пп.5-8, дополнительно включающая витамин Е и аскорбиновую кислоту.

16. Композиция по любому из пп.5-8, дополнительно включающая витамин Е в количестве от 0,5 до 10 мас.% от общей массы композиции и аскорбиновую кислоту.

17. Композиция по любому из пп.5-8, дополнительно включающая витамин Е в количестве от 0,5 до 10 мас.% от общей массы композиции и аскорбиновую кислоту в количестве от 0,1 до 10 мас.% от общей массы композиции.

18. Композиция по любому из пп.5-8, в которой содержание полифенола составляет от 0,1 до 5 мас.% от общей массы композиции, дополнительно включающая витамин Е в количестве от 0,5 до 10 мас.% от общей массы композиции и аскорбиновую кислоту в количестве от 0,1 до 10 мас.% от общей массы композиции.

19. Композиция по любому из пп.5-8, дополнительно включающая витамин Е и, по меньшей мере, одно соединение, выбранное из группы, состоящей из витамина А, каротинов, каротиноидов, лутеина, ликопена и ксантофилла.

20. Композиция по любому из пп.5-8, дополнительно включающая витамин Е, аскорбиновую кислоту и, по меньшей мере, одно соединение, выбранное из группы, состоящей из витамина А, каротинов, каротиноидов, лутеина, ликопена и ксантофилла.

21. Композиция по любому из пп.5-8, дополнительно включающая витамин Е в количестве от 0,5 до 10 мас.% от общей массы композиции, аскорбиновую кислоту в количестве от 0,1 до 10 мас.% от общей массы композиции и, по меньшей мере, одно соединение, выбранное из группы, состоящей из витамина А, каротинов, каротиноидов, лутеина, ликопена и ксантофилла.

22. Композиция по любому из пп.5-8, в которой содержание полифенола составляет от 0,1 до 5 мас.% от общей массы композиции, дополнительно включающая витамин Е в количестве от 0,5 до 10 мас.% от общей массы композиции, аскорбиновую кислоту в количестве от 0,1 до 10 мас.% от общей массы композиции и, по меньшей мере, одно соединение, выбранное из группы, состоящей из витамина А, каротинов, каротиноидов, лутеина, ликопена и ксантофилла.

23. Композиция по любому из пп.5-8, существующая в виде крема.

24. Композиция по любому из пп.5-8, дополнительно включающая витамин Е и существующая в виде крема.

25. Композиция по любому из пп.5-8, дополнительно включающая витамин Е, аскорбиновую кислоту и существующая в виде крема.

26. Композиция по любому из пп.5-8, дополнительно включающая витамин Е, аскорбиновую кислоту и, по меньшей мере, одно соединение, выбранное из группы, состоящей из витамина А, каротинов, каротиноидов, лутеина, ликопена и ксантофилла, и существующая в виде крема.

27. Композиция по любому из пп.5-8, в которой содержание полифенола составляет от 0,1 до 5 мас.% от общей массы композиции, дополнительно включающая витамин Е в количестве от 0,5 до 10 мас.% от общей массы композиции, аскорбиновую кислоту и, по меньшей мере, одно соединение, выбранное из группы, состоящей из витамина А, каротинов, каротиноидов, лутеина, ликопена и ксантофилла, и существующая в виде крема.

28. Композиция по любому из пп.5-8, в которой содержание полифенола составляет от 0,1 до 5 мас.% от общей массы композиции, дополнительно включающая витамин Е в количестве от 0,5 до 10 мас.% от общей массы композиции, аскорбиновую кислоту в количестве от 0,1 до 10 мас.% от общей массы композиции, и, по меньшей мере, одно соединение, выбранное из группы, состоящей из витамина А, каротинов, каротиноидов, лутеина, ликопена и ксантофилла, и существующая в виде крема.