Противогрибковые препараты на основе morinda citrifolia и способы

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Препарат для ингибирования грибкового и микробного роста на растениях содержит экстракт или смесь экстрактов, выбранных из перечня, состоящего из плода, ствола, семян, околоплодника, листьев и корня Morinda citrifolia, разведенных в 1-10000 раз по массе водой. Препарат для ингибирования грибкового и микробного роста на растениях содержит от 0,1 до 10% по массе н-гексановой фракции Morinda citrifolia и материал-носитель. Способ ингибирования грибковой и микробной активности на растениях включает обработку указанного растения препаратом, содержащим переработанный продукт Morinda citrifolia, присутствующий в количестве примерно от 0,01 до 99,99 процентов по массе, где указанный продукт состоит из экстракта или смеси экстрактов, выбранных из перечня, состоящего из плода, ствола, семян, околоплодника, листьев и корня Morinda citrifolia. Изобретение позволяют реализовать указанные назначения. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 29 табл.

Реферат

Описание

Настоящее изобретение относится к композиции на основе Morinda citrifolia, которая может быть применена в сельском хозяйстве для снижения грибковых инфекций, повышения урожайности и для сохранения свежести урожая после сбора.

Органическими (экологически чистыми) называют системы сельскохозяйственного производства, используемые для создания продуктов питания и волокон. Различные сельскохозяйственные продукты производятся органически, включая такие, как овощи и фрукты, зерно, мясо, молочные продукты, яйца, и волокна, такие как хлопок, цветы и технологически переработанные пищевые продукты. Организация органического (экологически чистого) сельскохозяйственного производства основана на использовании естественного механизма разрушения среды обитания сельскохозяйственных вредителей, а также целенаправленном поддержании и восстановлении плодородности почвы. Фермеры, выращивающие экологически чистые продукты, не применяют синтетических пестицидов или удобрений. Животноводы не применяют синтетические агрохимикаты, облучение и генетически модифицированные корма или компоненты. Для поддержания сохранности пищевых продуктов без искусственных компонентов или консервантов органические пищевые продукты подвергаются минимальной обработке. Поскольку фермеры, выращивающие экологически чистые продукты, твердо придерживаются подобных правил, органические продукты питания с гораздо меньшей вероятностью содержат остатки пестицидов, чем обычные продукты. Baker, B.P., et al., Pesticide residues in conventional, integrated pest management (IPM)-grown and organic food: insights from three US data sets, 19 FOOD ADDITIVES AND CONTAMINANTS 427-446 (2002) (13% образцов органических продуктов против 71% образцов обычных продуктов содержали остатки пестицидов, при том, что давно запрещенные стабильные пестициды были исключены).

Рынок экологически чистых (органических) пищевых продуктов велик и продолжает расти. Приблизительно 2% пищевых ресурсов США выращивают с применением экологически чистых (органических) способов. За прошедшее десятилетие продажи органических продуктов показали годовой прирост по меньшей мере 20%, наиболее быстро растущий сектор в сельском хозяйстве. В 2001 году розничные продажи экологически чистых (органических) пищевых продуктов планировались на уровне 9,3 миллиардов долларов США (Organic Consumer Trends 2001. Published by the Natural Marketing Institute, in partnership with the Organic Trade Association, http://www.ota.com/consumer_trends-2001.htm). Международный рынок экологически чистых (органических) пищевых продуктов также растет. В частности, Япония и Германия становятся важными международными рынками экологически чистых (органических) пищевых продуктов.

Стоимость экологически чистых (органических) пищевых продуктов выше, чем обычных, так как фермеры, выращивающие экологически чистые продукты, заменяют химикаты трудом и интенсивными агротехническими приемами. Делая это, фермеры, выращивающие экологически чистые продукты, принимают на себя некоторые расходы, которые ранее оплачивались внешними источниками для фермерских хозяйств обычной практики (например, расходы на здравоохранение и охрану окружающей среды). Некоторые расходы, связанные с ведением экологически чистого (органического) фермерского хозяйства, включают очистку загрязненной воды и рекультивацию почвы, загрязненной пестицидами. Кроме того, цены на экологически чистые (органические) пищевые продукты включают затраты на выращивание, уборку урожая, транспортировку и хранение. В случае переработанных пищевых продуктов также включаются затраты на переработку и упаковку.

Кроме более высокой стоимости при экологически чистом (органическом) ведении фермерского хозяйства обычно урожайность бывает ниже, чем при использовании обычных сельскохозяйственных методов. Исходя из данных по различным сельскохозяйственным культурам, соответствующих 154 сезонам, урожаи экологически чистых (органических) культур составляли 95% от урожаев культур, выращенных в обычных высокозатратных условиях.

Фермеры, выращивающие экологически чистые продукты, создают здоровые почвы путем подкормки живого компонента почвы, обитающих в ней микроорганизмов, которые высвобождают, преобразуют и переносят питательные вещества. Почвенные органические вещества вносят вклад в хорошую почвенную структуру и водоудерживающую способность. Фермеры, выращивающие экологически чистые продукты, подпитывают почвенную биоту и восстанавливают структуру почвы и ее водоудерживающую способность. Фермеры, выращивающие экологически чистые продукты, подпитывают почвенную биоту и восстанавливают органические вещества почвы с помощью запашных культур, компоста и биологических почвоулучшителей. В результате этого получают здоровые растения, которые могут лучше противостоять болезням. В качестве последнего спасительного средства можно использовать определенные растительные или другие несинтетические пестициды.

Обычный и фермер, выращивающий экологически чистые продукты, сталкиваются с трудной задачей мелиорации нежелательных микроорганизмов, которые снижают урожайность и качество продуктов питания. Для того чтобы избежать применения синтетических почвоулучшителей в процессе выращивания урожая, фермеры, выращивающие экологически чистые продукты, особенно должны рассчитывать на биологические методы обработки. Несмотря на наличие десятков тысяч противомикробных соединений, микроорганизмы способны быстро развивать устойчивость даже к самым новым и сильным противомикробным соединениям или методам обработки. Для того чтобы не отставать от возрастающей потребности в новых противомикробных средствах, важно открывать новые соединения. Некоторые из них могут даже происходить из неожиданных источников (см., например, создание пенициллина).

Известно, что сок Morinda citrifolia обладает многими полезными свойствами и содержит много питательных элементов. Ароматические травы, здоровая пища, корма для домашних питомцев, косметика и другие продукты были созданы с использованием некоторых элементов данного плода. Однако до настоящего времени неизвестны сельскохозяйственные композиции с применением различных продуктов Morinda citrifolia.

Следовательно, органическую (экологически чистую) и обычную фермерскую практику можно усовершенствовать путем повышения урожайности, улучшения качества производимых пищевых продуктов и снижения стоимости органического фермерства. Настоящее изобретение относится к композициям и способам, которые могут использовать как обычные фермеры, так и фермеры, выращивающие экологически чистые продукты, для повышения урожайности и качества производимых пищевых продуктов.

Настоящее изобретение относится к композициям на основе Morinda citrifolia для применения в сельском хозяйстве, которые являются эффективными, но не оказывают вредного воздействия на экологические системы и пригодны для фермерства при выращивании экологически чистых (органических) продуктов. Осуществление настоящего изобретения связано с использованием сока, пюре и других экстрактов или частей растения, известного как Morinda citrifolia L. Варианты осуществления изобретения включают композиции, разработанные для применения в сельском хозяйстве, где конкретная композиция включает удобрение, стимулятор роста сельскохозяйственных культур, почвоулучшитель, антибактериальное и инсектицидное средство, противомикробное средство, а также средство от болезней и вредных насекомых. Кроме того, сельскохозяйственная композиция содержит природные материалы, обладающие такими свойствами, как стимуляция роста сельскохозяйственных культур, повышение качества урожая, повышение устойчивости к болезням и вредным насекомым, увеличение урожайности, усиление сахаристости и вкуса и сохранения свежести урожая после сбора.

Настоящее изобретение относится к композициям для применения в сельском хозяйстве, содержащим различные элементы из Morinda citrifolia в отдельности или в сочетании с другими ингредиентами. Настоящее изобретение относится к различным композициям на основе Morinda citrifolia, которые могут содержать экстракты или переработанные продукты, полученные из плодов, листьев, ствола, оболочки семян и/или корня Morinda citrifolia. Изобретение также относится к сочетанию различных элементов из Morinda citrifolia с дополнительными ингредиентами для усиления полезности описанных композиций для сельского хозяйства. Например, один из вариантов осуществления настоящего изобретения описывает использование экстрактов из плодов, листьев, ствола, семян и/или корня Morinda citrifolia, которые разводили в 1-10000 раз (по массе) водой. Композиции по настоящему изобретению обладают способностью повышать урожайность сельскохозяйственных культур и сохранять свежесть собранного урожая.

Кроме того, настоящее изобретение относится к противогрибковой и антибактериальной активности экстрактов из Morinda citrifolia L. и соответствующим способам определения средних ингибирующих концентраций. В частности, настоящее изобретение относится к этанольным, метанольным и этилацетатным экстрактам из Morinda citrifolia L. и их способности ингибировать обыкновенные грибки и бактерии, а также установлению средних ингибирующих концентраций.

В соответствии с изобретением, как осуществлено и широко описано в данном описании, настоящее изобретение описывает различные способы ингибирования, профилактики и уничтожения существующей активности и роста вредных грибков и микробов с использованием активных соединений и/или компонентов, экстрагированных из и присутствующих в одном или нескольких переработанных продуктах Morinda citrifolia. Продукты Morinda citrifolia предпочтительно входят в состав препарата, разработанного для ингибирования нежелательной микробной активности.

Переработанный продукт Morinda citrifolia может охватывать различные типы, включая, но, не ограничиваясь ими: переработанный плодовый сок Morinda citrifolia, переработанный сок-пюре Morinda citrifolia, переработанную пищевую клетчатку Morinda citrifolia, переработанное масло Morinda citrifolia, переработанный концентрат плодового сока Morinda citrifolia, переработанный концентрат сока-пюре Morinda citrifolia и переработанный масляный экстракт Morinda citrifolia.

Настоящее изобретение также описывает препарат для ингибирования и лечения грибковой и микробной активности и роста, где препарат содержит по меньшей мере один или несколько переработанных продуктов Morinda citrifolia. К переработанным продуктам Morinda citrifolia относятся фракции или экстракты Morinda citrifolia, которые обладают специфическими противогрибковой и противомикробной активностями. Препарат может также содержать другие природные компоненты.

Сельскохозяйственные препараты и способы по настоящему изобретению можно получить экстракцией эффективных компонентов из плодов, листьев, ствола, семян и/или корня Morinda citrifolia. Кроме того, настоящее изобретение относится к способам определения активности и средней ингибирующей концентрации экстрактов Morinda citrifolia L. в отношении обыкновенных грибков и бактерий. В частности, настоящее изобретение относится к этанольным, метанольным и этилацетатным экстрактам и различным фракциям из Morinda citrifolia L., а также их противогрибковому и антибактериальному действию с учетом их определенных средних ингибирующих концентраций и средних летальных концентраций в составе препарата, причем концентрации основаны на различных экспериментальных исследованиях.

Композиции и препараты по настоящему изобретению, как в основном описано в данном описании, можно разработать с охватом вариантов. Таким образом, следующее далее более подробное описание вариантов осуществления препаратов и способов по настоящему изобретению не имеет целью ограничить объем настоящего изобретения, как заявлено, но является только примером предпочтительных в настоящее время вариантов осуществления изобретения.

В описании и в формуле изобретения существительные в единственном числе включают такие же существительные во множественном числе, если из контекста с очевидностью не следует обратного.

В описании и формуле настоящего изобретения будет использована следующая терминология в соответствии с определениями, представленными ниже. Как использовано в данном описании, термины «заключающий в себе», «включающий», «содержащий», «характеризующийся» и их грамматические эквиваленты являются охватывающими или допускающими поправки терминами, которые не исключают дополнительные неперечисленные элементы или стадии способа. Как использовано в данном описании, словосочетание «состоящий из» и его грамматические эквиваленты исключает любой элемент, стадию или компонент, не оговоренный в пункте формулы. Как использовано в данном описании, «эффективное количество» представляет собой количество, достаточное для осуществления целебных или желаемых результатов. Эффективное количество можно применять одним или большим количеством применений, нанесений или обработок. Например, эффективное количество композиции на основе Morinda citrifolia представляет собой количество, достаточное для обеспечения противомикробной активности и улучшения соответствующих состояний. Подобные эффективные количества могут определить без чрезмерного экспериментирования специалисты в данной области.

Последующее описание настоящего изобретения сгруппировано в три подрубрики, а именно «Общее обсуждение Morinda citrifolia и способы, применяемые для получения переработанных продуктов Morinda citrifolia», «Сельскохозяйственные препараты и способы применения» и «Противомикробная активность». Подрубрики использованы исключительно для удобства читателя и не должны быть истолкованы как ограничения в любом смысле.

1. Общее обсуждение Morinda citrifolia и способы, применяемые для получения переработанных продуктов Morinda citrifolia

Индийская шелковица или растение Noni, известное науке как Morinda citrifolia L. (Morinda citrifolia), представляет собой кустарник или небольшое дерево. Листья эллиптической или овальной формы расположены на одинаковой высоте друг против друга. Мелкие белые цветки собраны в мясистые шарообразные соцветия. Плоды крупные, мясистые, яйцевидной формы. Спелые плоды кремово-белого цвета, съедобны, но обладают неприятным вкусом и запахом. Растение эндемично для Юго-восточной Азии и в древние времена распространилось на обширной территории от Индии до восточной Полинезии. В диком состоянии оно растет беспорядочно, и его также выращивают на плантациях и небольших индивидуальных делянках. Цветки Morinda citrifolia небольшие, белые, с тремя-пятью лепестками, трубчатые, душистые, длиной примерно 1,25 см. Цветки развиваются в сложные плоды, состоящие из множества мелких костянок слитых в яйцевидное, эллипсоидное или округлое бугорчатое плодовое тело с восковидной белой или зеленовато-белой или желтоватой полупрозрачной кожицей. Плод имеет глазки на поверхности, подобно картофелю. Плод сочный, горький, бледно-желтого или желтовато-белого цвета и содержит множество буро-красных твердых, продолговато-трехгранных крылатых 2-ячеистых косточек, каждая из которых содержит по четыре семечка.

Полностью созревший плод обладает выраженным запахом протухшего сыра. Хотя некоторые народы употребляют плод в пищу, наиболее обычным является использование растения Morinda citrifolia в качестве источника получения красного и желтого красителей. С недавних пор вызывают интерес полезные питательные и оздоровительные свойства растения Morinda citrifolia, которые обсуждаются ниже.

Переработанный плодовый сок Morinda citrifolia можно получать, отделяя семена и кожицу от сока и мякоти зрелых плодов Morinda citrifolia, отфильтровывая мякоть от сока и упаковывая сок. Альтернативно, вместо упаковки сок можно сразу включать в качестве компонента в другие продукты. В некоторых вариантах осуществления изобретения сок и мякоть можно взбивать в пюре до гомогенной смеси, чтобы затем смешивать с другими компонентами. Другой способ включает замораживание и высушивание плодов и сока. Плоды и сок можно восстанавливать во время производства конечного сокового продукта. Еще другие способы включают воздушную сушку плодов и соков перед измельчением.

Настоящее изобретение также предполагает использование плодового сока и/или плодового сока-пюре, выжатого из растения Morinda citrifolia. При предпочтительном в настоящее время способе получения плодового сока Morinda citrifolia плоды собирают либо вручную, либо с помощью механического оборудования. Плод можно собирать, когда он достигнет в диаметре по меньшей мере от одного дюйма (2-3 см) до 12 дюймов (24-36 см). Предпочтительно плод имеет цвет от темно-зеленого, через желто-зеленый, вплоть до белого, с градациями промежуточных цветов. Плоды тщательно очищают после сбора и перед любой последующей переработкой.

Плодам дают возможность дозревать или вылежаться от 0 до 14 дней, притом что большинство плодов выдерживают от 2 до 3 дней. Плод дозревает или вылеживается, будучи помещенным в специальное приспособление таким образом, что он не соприкасается с землей. Желательно прикрыть его тканью или сетчатым материалом во время вылеживания, но он может вылеживаться и не будучи прикрытым. Плод, пригодный к дальнейшей переработке, светлого цвета, от светло-зеленого, светло-желтого, белого или полупрозрачного цвета. Плоды проверяют на признаки гниения либо чрезмерно зеленый цвет и излишнюю твердость. Гнилые и твердые зеленые плоды отделяют от пригодных.

Дозревшие и вылежавшие плоды предпочтительно помещают в ламинированные пластиком контейнеры для последующей переработки и транспортировки. Контейнеры с вылежавшими плодами можно хранить от 0 до 120 дней. Большинство плодовых контейнеров хранят от 7 до 14 дней до переработки. Контейнеры можно хранить либо в условиях охлаждения, либо при температуре окружающей среды/комнатной перед последующей переработкой. Плоды распаковывают из контейнеров-хранилищ и перерабатывают с помощью ручного или механического сепаратора. Семена и кожицу отделяют от сока и мякоти.

Сок и мякоть можно упаковывать в контейнеры для хранения и транспортировки. Альтернативно, сок и мякоть можно сразу перерабатывать в конечный соковый продукт. Контейнеры можно хранить в условиях охлаждения, заморозки или комнатной температуры.

Сок и мякоть Morinda citrifolia предпочтительно взбивают в гомогенную смесь, затем их можно смешивать с другими компонентами. Конечный соковый продукт предпочтительно нагревают и пастеризуют при минимальной температуре 181°F (83°C) или выше, вплоть до 212°F (100°C).

Другим производимым продуктом является пюре Morinda citrifolia и сок-пюре в концентрированной или разбавленной форме. Пюре, обычно, представляет собой мякоть, отделенную от семян, и отличается от плодового сокового продукта, описанного в данном описании.

Каждый продукт разливают и запечатывают в конечные контейнеры из пластмассы, стекла или иного походящего материала, который выдерживает температуры переработки. Контейнеры сохраняют при температуре разлива или могут быть быстро охлаждены, и затем помещены в транспортный контейнер. Транспортные контейнеры предпочтительно оборачивают в материал таким образом, чтобы поддерживать или контролировать температуру продукта в конечных контейнерах.

Сок и мякоть можно в дальнейшем перерабатывать путем отделения мякоти от сока с помощью фильтровального оборудования. Фильтровальное оборудование предпочтительно состоит из, но не ограничивается ими: декантатор-центрифуги, сетчатого фильтра с размерами от 0,01 микрон вплоть до 2000 микрон, более предпочтительно менее 500 микрон, фильтровального пресса, установки для обратноосмотической фильтрации и любых других стандартных коммерческих фильтрационных устройств. Рабочее давление на фильтре предпочтительно находится в пределах от 0,1 фунта на квадратный дюйм до примерно 1000 фунтов на квадратный дюйм. Скорость потока предпочтительно находится в пределах от 0,1 гал/мин до 1000 гал/мин и более предпочтительно от 5 до 50 гал/мин. Влажную мякоть промывают и фильтруют по меньшей мере один раз и вплоть до 10 раз для полного удаления сока из мякоти. Влажная мякоть обычно имеет содержание клетчатки от 10 до 40 процентов по массе. Влажную мякоть предпочтительно пастеризуют при температуре по меньшей мере 181°F (83°C) и затем упаковывают в бочки для дальнейшей переработки либо превращают в продукт с высоким содержанием клетчатки.

Переработанный продукт Morinda citrifolia может также существовать в виде клетчатки. Более того, переработанный продукт Morinda citrifolia может также существовать в форме масла. Масло Morinda citrifolia обычно содержит смесь нескольких различных жирных кислот в виде триглицеридов, таких как пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая жирные кислоты, и других жирных кислот, присутствующих в меньших количествах. Кроме того, масло предпочтительно включает антиоксидант, чтобы препятствовать порче масла. Предпочтительно используют антиоксиданты, применяемые в производстве обычных пищевых продуктов.

Растение Morinda citrifolia богато природными компонентами. Компоненты, которые были обнаружены, включают: (из листьев): аланин, антрахиноны, аргинин, аскорбиновую кислоту, аспарагиновую кислоту, кальций, бета-каротин, цистеин, цистин, глицин, глютаминовую кислоту, гликозиды, гистидин, железо, лейцин, изолейцин, метионин, ниацин, фенилаланин, фосфор, пролин, смолы, рибофлавин, серин, бета-цитостерол, тиамин, треонин, триптофан, тирозин, урсоловую кислоту и валин; (из цветков): акацетин-7-о-бета-d(+)-глюкопиранозид, 5,7-диметил-апигенин-4'-о-бета-d(+)-галактопиранозид и 6,8-диметокси-3-метилантрахинон-1-o-бета-рамнозилглюкопиранозид; (из плодов): уксусную кислоту, асперулозид, бутановую кислоту, бензойную кислоту, бензиловый спирт, 1-бутанол, каприловую кислоту, декановую кислоту, (E)-6-додецено-гамма-лактон, (Z,Z,Z,)-8,11,14-эйкозатриеновую кислоту, элаидиновую кислоту, этилдеканоат, этилгексаноат, этилоктаноат, этилпальмитат, (Z)-6-(этилтиометил)бензол, эвгенол, глюкозу, гептановую кислоту, 2-гептанон, гексанал, гексанамид, гександиоевую кислоту, капроновую кислоту (гексановую кислоту), 1-гексанол, 3-гидрокси-2-бутанон, лауриновую кислоту, лимонен, линолевую кислоту, 2-метилбутановую кислоту, 3-метил-2-бутен-1-ол, 3-метил-3-бутен-1-ол, метилдеканоат, метилэлаидат, метилгексаноат, метил-3-метилтиопропанат, метилоктанат, метилолеат, метилпальмитат, 2-метилпропановую кислоту, 3-метилтиопропановую кислоту, миристиновую кислоту, нонановую кислоту, октановую кислоту (каприловую кислоту), масляную кислоту, пальмитиновую кислоту, калий, скополетин, ундекановую кислоту, (Z,Z)-2,5-ундекадиен-1-ол и вомифол; (из корней): антрахиноны, асперулозид (рубихлорноватую кислоту), дамнакантал, гликозиды, мориндадиол, мориндин, мориндон, слизистые вещества, нордамнакантал, рубиадин, монометиловый эфир рубиадина, смолы, соранжидиол, стеролы и монометиловый эфир тригидроксиметилантрахинона; (из корневой коры): ализарин, хлорорубин, гликозиды (пентоза, гексоза), мориндадиол, моринданигрин, мориндин, мориндон, смолистые вещества, монометиловый эфир рубиадина и соранжидиол; (из древесины): антрагаллол -2,3-диметилэфир; (из тканевой культуры): дамнакантал, люцидин, люцидин-3-примеверозид и мориндон-6-бета-примеверозид; (из растения): ализарин, ализарин-альфа-метилэфир, антрахиноны, асперулозид, капроновую кислоту, мориндадиол, мориндон, мориндогенин, октановую кислоту и урсоловую кислоту. По настоящему изобретению предполагают использование всех частей растения M. citrifolia в отдельности, в сочетании друг с другом или в сочетании с другими компонентами. Список перечисленных выше частей растения M. сitrifolia не является исчерпывающим списком частей растения, годных к использованию, но является скорее иллюстративным. Таким образом, хотя некоторые из частей растения M. сitrifolia не приведены выше (например, семена из плодов, околоплодник, кора растения), по настоящему изобретению предполагают использование всех частей растения.

Для получения экстракта из листьев, ствола, семян и/или корней Morinda citrifolia сначала указанные сырьевые материалы измельчают. Затем применяют способ экстракции для выделения интересующих компонентов. В предпочтительном варианте осуществления изобретения применяют метод экстракции горячей водой, где воду добавляют в пяти-десятикратном избытке по количеству и нагревают до температуры 95°C, или можно применять метод экстракции, где используют органический растворитель, такой как этанол, метанол, гексан и тому подобное, или смесь воды и органического растворителя. Более того, можно применять метод влажного прессования с нагреванием, используя обычное автоклавное оборудование. Кроме того, к вышеуказанным способам можно добавить способы обработки с применением фермента, гидролизующего целлюлозу. После удаления нерастворимых компонентов фильтрованием, при необходимости, из экстракта, полученного из листьев, стволов, семян и/или корней, удаляют органический растворитель и получают экстракт по настоящему изобретению. Данный экстракт можно пастеризовать, если необходимо, или концентрировать, или сушить. Высушивания можно достичь с помощью обычной сушки распылением или сушки сублимацией. Экстракт можно хранить в условиях охлаждения или заморозки.

Кроме того, из семян можно экстрагировать масло. Масло можно получить путем высушивания, дробления и сжатия семян прессом. Дополнительное масло можно получить из брикета остатков семян добавлением раствора гексана и тому подобное. Масло содержит жирные кислоты, такие как линолевая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота и стеариновая кислота в форме триглицеридов.

Недавно, как отмечалось, было открыто множество проявлений пользы для здоровья в результате употребления продуктов, содержащих Morinda citrifolia. Одним из обнаруженных полезных свойств Morinda citrifolia была его способность выделять и производить ксеронин. Ксеронин присутствует практически во всех здоровых клетках растений, животных и микроорганизмов. Хотя Morinda citrifolia содержит незначительное количество свободного ксеронина, оно содержит существенные количества предшественника ксеронина, называемого проксеронином. Кроме того, Morinda citrifolia содержит неактивную форму фермента проксероназы, которая высвобождает ксеронин из проксеронина. Статья R.M. Heinicke из Гавайского Университета, озаглавленная «The Pharmacologically Active Ingredient of Noni», свидетельствует о том, что Morinda citrifolia является «наилучшим сырьем для выделения ксеронина» из-за строительных блоков проксеронина и проксероназы.

Ксеронин защищает и поддерживает форму и гибкость белковых молекул таким образом, что они могут быть способны проникать через клеточные стенки и использоваться для образования здоровых тканей. Без этих питательных веществ, поступающих в клетку, клетка не может эффективно выполнять свои функции. Ксеронин помогает расширять поры в клеточных мембранах. Такое расширение дает возможность более длинным пептидным цепям (аминокислотам или белкам) проникать внутрь клетки. Если такие цепи не утилизируются, они становятся мусором. Кроме того, ксеронин, который получен из проксеронина, помогает в расширении пор, способствуя лучшему поглощению питательных веществ. Благодаря множеству своих полезных свойств Morinda citrifolia стала известна тем, что обладает множественными примечательными эффектами.

Преимущественно данное изобретение относится к способу лечения и ингибирования грибковой и другой микробной активности или роста с помощью препарата, основанного на Morinda citrifolia, без какой-либо значительной тенденции вызывать разрушительные для окружающей среды эффекты.

Как использовано в данном описании, термин «сок Morinda citrifolia» относится к продукту, который включает сок, переработанный из плодов индийской шелковицы или растения Morinda citrifolia L. В одном варианте осуществления изобретения сок Morinda citrifolia включает восстановленный плодовый сок из чистого сока-пюре из французской Полинезии. Композиция или препарат, содержащий по меньшей мере один переработанный продукт Morinda citrifolia, также может содержать другие компоненты. В следующем варианте осуществления изобретения сок Morinda citrifolia не перерабатывают из высушенной или молотой Morinda citrifolia.

2. Препараты и способы введения

Следующий раздел детализирует некоторые предпочтительные варианты осуществления препаратов на основе Morinda citrifolia и способов применения указанных препаратов в сельскохозяйственных посадках для увеличения урожайности и качества произведенных пищевых продуктов, в частности, путем ингибирования и профилактики болезнетворного роста микробов и путем обеспечения дополнительными питательными веществами развивающиеся растения.

Настоящее изобретение способствует прогрессу в области грибковых и прочих противомикробных ингибиторов, так как относится к композиции, составленной с одним или несколькими переработанными продуктами Morinda citrifolia, полученными из растения индийской шелковицы. Morinda citrifolia входит в состав различных носителей или композиций, пригодных для применения в сельском хозяйстве.

Сельскохозяйственные препараты по настоящему изобретению можно получать, создавая экстракт или смесь экстрактов из плодов, стволов, семян и/или корней Morinda citrifolia, полученных с использованием указанных выше способов, выполненных в виде жидкого, гранулированного, порошкообразного или пастообразного средства с помощью соответствующих материалов-носителей. Сельскохозяйственные препараты по настоящему изобретению можно применять путем растворения или диспергирования в воде. Кроме того, препараты по настоящему изобретению можно смешивать с удобрением в качестве компонента, таким как сульфат аммония, мочевина, калий, азот и хлорид аммония, различные компосты, различные навозы, куриный помет, коровий навоз, гуано, вермикомпост, помет насекомых, древесные опилки, рисовые отруби, чесночное масло, рыбий жир, вермикулит, монтмориллонит, активированный уголь, древесный уголь, диатомит, тальк, люцерновая мука и гранулы, азот, фосфор, калий, высушенные измельченные остатки сахарной свеклы, кукурузный глютен, муку из жмыха семян хлопчатника, экстракты или растертые в порошок части келпа или водорослей, соевый шрот, отходы от переработки туш животных, кровяную муку, костную муку и рыбные отходы.

Сельскохозяйственное стимулирующее средство по настоящему изобретению можно применять для плодовых овощных культур, листовых овощных культур, корнеплодов, зерновых, а также цветов и луковичных. В сущности, можно предложить следующий способ применения: препаратом можно опрыскивать или поливать почву перед посадкой или во время роста растений; наносить или распылять на растение во время обрезки, разделения или пересадки растения; наносить или распылять на семена или луковицы во время посадки; наносить или распылять на поникшие цветы и кустарники; распылять на водные растения; наносить или распылять на растения, инфицированные бактериями или вирусами; наносить или распылять на срезанные цветы после уборки; наносить или распылять на зерновые и цветковые после уборки.

В одном иллюстративном варианте осуществления изобретения композиция по настоящему изобретению содержит один или несколько переработанных продуктов Morinda citrifolia (например, сок плодов Morinda citrifolia, или плодовый сок, или сок-пюре), присутствующих в массовых количествах примерно от 0,01 до 100 процентов по массе и предпочтительно от 0,01 до 95 процентов по массе. Некоторые варианты осуществления препаратов представлены ниже. Однако варианты приводятся только с иллюстративной целью, поскольку для специалиста в данной области будут очевидны другие препараты или композиции, содержащие переработанный продукт Morinda citrifolia.

Переработанный продукт Morinda citrifolia содержит по меньшей мере один из активных ингредиентов, таких как кверцитин и рутин и другие, для повышения эффективности ингибирования грибковой активности.

Активные ингредиенты из переработанного продукта Morinda citrifolia можно экстрагировать различными спиртами или спиртовыми растворами, такими как метанол, этанол и этилацетат, а также другими спиртовыми производными с помощью методов и способов, общепринятых в данной области. Активные ингредиенты кверцитин и рутин присутствуют в массовых количествах от 0,01 до 10 процентов от всего препарата или композиции. При необходимости, данные количества можно сконцентрировать до более эффективной концентрации, когда они присутствуют в количествах от 10 до 100 процентов.

В одном иллюстративном варианте осуществления изобретения, способ включает стадии: (a) составления композиции, состоящей частично из переработанного продукта Morinda citrifolia, присутствующего в количестве примерно от 0,01 до 95 процентов по массе, где композиция также содержит носитель, такой как вода или очищенная вода, а также может содержать другие природные и искусственные компоненты, включая избранные удобрения; (b) нанесения композиции на почву или растения таким образом, чтобы переработанный продукт Morinda citrifolia мог войти в состав или соприкоснуться с растением; (c) повторения предыдущих стадий так часто, как необходимо для обеспечения эффективного количества переработанного продукта Morinda citrifolia, необходимого для ингибирования и/или профилактики грибковой и прочей микробной активности или роста, при этом одновременно повышающего урожайность. Специалисту в данной области будет очевидно, что количество композиции и частота применения могут варьировать от одной агрономической ситуации к другой.

Следующие таблицы иллюстрируют или представляют некоторые из предпочтительных препаратов или композиций, рассматриваемых в настоящем изобретении. Как было отмечено, указанные таблицы приводятся только для иллюстрации вариантов осуществления изобретения и никоем образом не могут быть истолкованы как ограничивающие.

Препарат один

Ингредиенты Процент по массе
сок-пюре или плодовый сок Morinda citrifolia 100%

Препарат два

Ингредиенты Процент по массе
плодовый сок Morinda citrifolia 85-99,99%
вода 0,01-15%

Препарат три

Ингредиенты Процент по массе
плодовый сок Morinda citrifolia 0,01-15%
вода 85-99,99%

Препарат четыре

Ингредиенты Процент по массе
плодовый сок Morinda citrifolia 15-85%
вода 15-85%

Препарат пять

Ингредиенты Процент по массе
плодовый сок Morinda citrifolia 20-90,8%
вода 0,1-50%
удобрение 0,1-30%

Препарат шесть

Ингредиенты Процент по массе
плодовый сок Morinda citrifolia 0,1-30%
вода 0,1-50%
удобрение 20-90,8%

Препарат семь

Ингредиенты Процент по массе
экстрагированный компонент из плодов, околоплодника, стебля, семян и/или корня Morinda citrifolia 100%

Препарат восемь

Ингредиенты Процент по массе
экстрагированный компонент из плодов, околоплодника, стебля, семян и/или корня Morinda citrifolia 85-99,99%
вода 0,01-15%

Препарат девять

Ингредиенты Процент по массе
экстрагированный компонент из плодов, околоплодника, стебля, семян и/или корня Morinda citrifolia 0,01-15%
вода 85-99,99%

Препарат десять

Ингредиенты Процент по массе
экстрагированный компонент из плодов, околоплодника, стебля, семян и/или корня Morinda citrifolia 50-90,98%
вода 0,01-50%
удобрение 0,01-30%

Препарат одиннадцать

Ингредиенты Процент по массе
экстрагированный компонент из плодов, около