Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая мембранопротекторными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. Фосфолипидная БАД к пище, обладающая мембранопротекторными свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе. При этом обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Далее отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и сушат спирторастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта. Придание фосфолипидной БАД к пище мембранопротекторных свойств достигается за счет увеличения содержания функциональных ингредиентов - фосфатидилхолинов. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Известен масложировой фосфолипидный продукт, имеющий мембрано-протекторные свойства (патент №2199879 RU, МПК7 А23D 9/00, 9/02, опубл. 10.03.2003. Бюл. №7).

Недостатком такого продукта является низкое содержание в нем фосфатидилхолинов, что приводит к снижению эффективности его действия.

Задачей изобретения является создание новой фосфолипидной биологически активной добавки к пище, обладающей мембранопротекторными свойствами.

Задача решается тем, что фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая мембранопротекторными свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, при этом обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и сушат спирторастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.

Техническим результатом является придание фосфолипидной биологически активной добавке мембранопротекторных свойств, которое достигается за счет увеличения содержания физиологически функциональных ингредиентов - фосфатидилхолинов.

Как нами показано экспериментально, заявляемая фосфолипидная БАД проявляет мембранопротекторное действие благодаря максимальному содержанию в ней фосфатидилхолинов, которые являются исходным материалом для восстановления целостности и функциональной активности клеточных мембран, пораженных патологическим процессом.

Основным биологически активным началом в мембранопротекторном действии заявляемой фосфолипидной БАД являются фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, при этом обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт (1:3)÷(1:7)и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и сушат спирторастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом. Указанная технология обеспечивает максимальное сохранение и извлечение нативных фосфатидилхолинов, являющихся регуляторами фосфолипидного обмена в мембранах тромбоцитов, в результате чего повышается «степень ненасыщенности» клеточных мембран и их проницаемость. Кроме этого, облегчается эвакуация токсичных веществ (продуктов распада ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав поврежденных свободно-радикальным окислением клеточных мембран, а также комплексов фосфолипидов с ионами тяжелых металлов) из организма.

Заявляемая фосфолипидная БАД способствует изменению лизосомального биослоя, уменьшая его микровязкость и интенсифицируя обменные процессы.

Таким образом, заявляемая фосфолипидная БАД представляет собой биологически активную добавку, включение которой в диетическое питание предотвращает процесс разрушения клеточных мембран, а также частично восстанавливает клеточные структуры.

Мембранопротекторную активность заявляемой фосфолипидной БАД испытывали в Институте питания РАМН (г.Москва) на растущих белых крысах линии Вистар, в рационы которых, полноценные по всем незаменимым компонентам, вводили заявляемую БАД (3 опытные группы по 15 животных) и известную БАД (контрольная группа - 15 животных). Продукты включали в рационы крыс в количестве 30% от жировой части рациона.

Экспериментально определяли активность лизосомальных (окруженных мембраной) ферментов (арилсульфатазы, бета-галактидазы) как показатель способности БАД влиять на состояние мембран печени и изменять их свойства; активность перекисного окисления липидов (ПОЛ) оценивали по содержанию малонового диальдегида (МДА); гемолиз эритроцитов, характеризующий устойчивость последних к воздействию перекиси водорода и степень их восстановления за счет замены поврежденных фосфолипидов в мембране эритроцитов на неповрежденные, поступившие с БАД.

В качестве разрушителя клеточных мембран использовали микотоксический продукт жизнедеятельности плесневых грибов - микотоксин Т-2, который вводили животным, получавшим предварительно в течение 4-х недель опытный или контрольный рационы с заявляемой и известной БАД, в соответствии с примерами, исходными показателями в которых являются режимы получения БАД.

Микотоксин Т-2 вводили внутрь в виде 0,1%-ного водного раствора в дозе 1 мг/кг в течение 9 дней. Затем животных забивали и проводились исследования, приведенные ниже.

Мембранопротекторная активность заявляемой фосфолипидной БАД подтверждается примерами, а также вышеуказанными показателями, приведенными в таблице.

Пример 1. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и сушки спирторастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.

Пример 2. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт 1:5 и температуре 50°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и сушки спирторастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.

Пример 3. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и сушки спирторастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.

Результаты изучения мембранопротекторного действия заявляемой БАД приведены в таблице.

Из данных таблицы видно, что заявляемая фосфолипидная БАД обладает более высокими по сравнению с известной БАД мембранопротекторными свойствами, так как при ее непосредственном употреблении печень в меньшей мере страдает от токсического воздействия, что подтверждено патолого-анатомическими исследованиями. Заявляемая БАД оказывает защитное воздействие на лизосомальные мембраны печени крыс (активируется ферментная система лизосом).

Использование в диете заявляемой фосфолипидной БАД оказывает более эффективное защитное влияние на активацию ПОЛ в печени, интенсифицированное микотоксином Т-2. При непосредственном употреблении в пищу заявляемой БАД по сравнению с известной происходит повышение устойчивости мембран эритроцитов.

Таблица
Показатели Заявляемая БАД Известная БАД (контрольная группа)
Пример 1 Пример 2 Пример 3
Неседиментируемая активность (% от общей) ферментов лизосом пече ни крыс:арилсульфатазабета-галактидазаСодержание малонового диальдегида (МДА), нмоль/мл Перекисный гемолизэритроцитов, %
4,20 4,25 4,35 3,98
5,70 5,90 6,10 3,79
269,8 248,5 232,7 289,9
13,9 13,2 12,5 18,0

Заявляемая фосфолипидная БАД может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу и для диетического питания больных при алкогольной и другой интоксикации, хронической лучевой болезни, гепатропных отравлениях и др.

Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая мембранопротекторными свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, отличающаяся тем, что обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и сушат спирторастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.