Способ получения осажденного препарата из березового гриба чага

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности. Получают диффузионный сок чаги. Проводят осаждение его добавлением 20%-ного раствора соляной кислоты до значения pH 2,0-2,2. До стадии осаждения к соку чаги добавляют водный раствор гиперразветвленного полимера с концентрацией 1·10-7-1·10-20%, в соотношении 10:1, обработку ведут при комнатной температуре в течение 0,5-1,5 часа. Изобретение позволяет снизить содержание примесей в продукте, повысить выход и антиоксидантную активность продукта. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности и касается получения осажденного препарата из березового гриба чага. Известен способ определения интегральной антиоксидантной емкости биологических жидкостей (патент №2253114, МПК7 G01N 33/48, авторы Погорельцев В.И., Зиятдинова Г.К., Будников Г.К. Патентообладатель Казанский государственный медицинский университет).

Известен способ получения средства, обладающего антиоксидантной активностью (патент №2203077, МПК7 A61K 35/78, A61P 39/06, авторы Ермилова Е.В., Краснов Е.А., Писарева С.И., Кадирова Т.В., заявитель Сибирский государственный медицинский университет).

Прототипом является способ получения осажденного препарата из березового гриба чага (а.с. №126988, авторы Н.А.Якимов, С.М.Андреева, Е.В.Алексеева и Н.Л.Маттисон).

Недостатком этих изобретений является высокое содержание зольных и других балластных примесей, низкий выход полифенольного комплекса и его низкая антиоксидантная активность.

Задачей предполагаемого изобретения является снижение содержания зольных и других балластных примесей, повышение выхода полифенольного комплекса и повышение его антиоксидантной активности.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения осажденного препарата из березового гриба чага, путем получения диффузионного сока чаги, осаждения его, добавлением 20%-ного раствора соляной кислоты до значения pH 2,0-2,2, согласно изобретению до стадии осаждения к диффузионному соку чаги добавляют водный раствор гиперразветвленного полимера с концентрацией 1·10-7-1·10-20, в соотношении 10:1, обработку ведут при комнатной температуре в течение 0,5-1,5 часа.

Способ получения спиртового экстракта чаги осуществляют следующим образом.

Диффузионный сок чаги, полученный из 10 г сырья, обрабатывают водным раствором гиперразветвленного полимера Boltorn 30 с концентрацией 1·10-7-1·10-20 %, используя соотношение диффузионный сок:раствор гиперразветвленного полимера Boltorn 30 - 10:1 при комнатной температуре в течение 0,5-1,5 часа. Проводят осаждение полифенольного комплекса 20%-ным раствором соляной кислоты до pH 2,0-2,2 и получают осадок полифенольного комплекса ПФК (1). Определяют его массу, антиоксидантную емкость (АОЕ) и зольность.

Пример 1. Диффузионный сок чаги, полученный из 10 г сырья, обрабатывают водным раствором гиперразветвленного полимера Boltorn 30 с концентрацией 1·10-20 %, используя соотношение диффузионный сок:раствор гиперразветвленного полимера Boltorn 30 - 10:1 при комнатной температуре в течение 0,5-1,5 часа. Проводят осаждение полифенольного комплекса 20%-ным раствором соляной кислоты до pH 2,0-2,2, получают 1,57 г осадка - ПФК (1), зольность которого составляет 3,55%. Антиоксидантная емкость (АОЕ) выделенного полифенольного комплекса - ПФК (1) составляет 64±3,5 кКл/100 г, Sr=0,05.

Пример 2. Диффузионный сок чаги, полученный из 10 г сырья, обрабатывают водным раствором гиперразветвленного полимера Boltorn 30 с концентрацией 1·10-12 %, используя соотношение 10:1 при комнатной температуре в течение 1 часа. Проводят осаждение полифенольного комплекса 20%-ным раствором соляной кислоты до pH 2,0-2,2, получают 1,83 г осадка - полифенола (1), зольность которого составляет 3,21%. Антиоксидантная емкость (АОЕ) выделенного полифенольного комплекса - ПФК (1) составляет 39±3 кКл/100 г, Sr=0,05.

Результаты многократно проведенных экспериментов обсчитаны с помощью программы «Статистика 6», что отражено в данных таблицы 1, при Р=0,95, n=5.

Таблица 1
Использование гиперразветвленного полимера Boltorn 30 для получения осажденного препарата из березового гриба чага
Концентрация полимера ВН 30, % Масса ПФК АОЕ ПФК, кКл/100 г ПФК Зольность ПФК
г %, к сырью г %, от массы ПФК
0 1,5417±0,0280 15,42 31±1 0,2875±0,0012 4,8
10-4 1,4913±0,0272 14,91 30±1 *
10-7 1,5362±0,0199 15,36 39±3 *
10-12 1,8269±0,0333 18,27 32±1 0,2698±0,0009 3,55
10-16 1,5102±0,0027 15,10 47±2 *
10-20 1,5688±0,0184 15,69 64±3,5 0,2371±0,0009 3,21
10-22 1,4034±0,0212 14,03 31±3 *
Примечание: * - не определялась.

Гиперразветвленные полимеры, в частности Boltorn 30, разрабатываются для доставки биоактивных молекул к тканям-мишеням (Javier Rojo, Rafael Delgado - Glicodendritic structures: promising new antiviral drugs, Journal of Antimicrobial Chemotherapy, vol.54, №3, p.579-581). Имея большой объем молекулы и большое количество гидроксильных групп на ее периферии, гиперразветвленные полимеры способны взаимодействовать с веществами гидрофильной и гидрофобной природы, а также с катионами металлов. Диффузионный сок чаги представляет собой коллоидную полидисперсную систему, дисперсная фаза которой представлена полифенольным комплексом. Введение в эту коллоидную систему гиперразветвленного полимера Boltorn 30 в низкой концентрации приводит к перестройке, как дисперсионной среды, так и дисперсной фазы (полифенольный комплекс). За счет перестройки коллоидной системы диффузионного сока чаги, при применении Boltorn 30, происходит снижение содержания зольных и других балластных примесей, повышение выхода полифенольного комплекса и повышение его антиоксидантной активности.

Использование предполагаемого изобретения позволяет, по сравнению с контролем:

- снизить содержание зольных и других балластных веществ, входящих в состав полифенольного комплекса на 33% (пример 1) и 26% (пример 2);

- повысить выход полифенольного комплекса на 18,5% (пример 2);

- повысить антиоксидантную активность полифенольного комплекса в два раза (пример 1).

Изобретение может быть использовано для получения на его основе лекарственных препаратов, биологически активных добавок, функциональных продуктов питания и косметических средств.

Способ получения осажденного препарата из березового гриба чага путем получения диффузионного сока чаги, осаждения его добавления 20%-ого раствора соляной кислоты до значения pH 2,0-2,2, отличающийся тем, что до стадии осаждения к диффузионному соку чаги добавляют водный раствор гиперразветвленного полимера с концентрацией 1·10-7-10-20%, в соотношении 10:1, обработку ведут при комнатной температуре в течение 0,5-1,5 ч.