Способ определения содержания олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к области практического применения импульсных ЯМР-спектрометров для эскпрессного определения показателей качества семян масличных культур. Способ включающий отбор пробы анализируемого материала определенного объема, измерение аналитических параметров, соответствующих содержанию жирных кислот в масле пробы, и вычисление по этим параметрам процентного содержания олеиновой жирной кислоты в масле, причем измерение аналитических параметров, соответствующих содержанию жирных кислот в масле пробы, осуществляют на ЯМР-анализаторе, для чего последнюю помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора, регистрируют сумму амплитуд четных сигналов спинового эха на временном интервале 60-80 мс от начала огибающей и сигнал ЯМР, пропорциональный количеству масла в пробе, вычисление же процентного содержания олеиновой жирной кислоты в масле осуществляют по градуировочному уравнению зависимости содержания в масле олеиновой кислоты от значения частного, полученного при делении суммы амплитуд четных сигналов спинового эха на временном интервале 60-80 мс от начала огибающей на величину сигнала ЯМР, пропорционального количеству масла в анализируемой пробе семян, при этом коэффициенты градуировочного уравнения находят при градуировке ЯМР-анализатора по образцам семян с известным содержанием в их масле олеиновой кислоты, найденным по стандартной методике, а градуировку ЯМР-анализатора и измерение аналитических параметров, соответствующих содержанию жирных кислот в масле пробы семян, проводят при одной и той же температуре. Достигается ускорение и упрощение анализа. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 ил.
Реферат
Изобретение относится к измерительной технике, а именно, к области практического применения импульсных ЯМР-спектрометров для экспрессного определения показателей качества семян масличных культур, в данном случае для экспрессного определения содержания олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника без разрушения анализируемых проб, то есть минуя процедуру извлечения масла из семян. Олеиновая кислота является одной из четырех основных жирных кислот, входящих в состав масла семян подсолнечника. Содержание ее в масле колеблется от 30-34% у сортов подсолнечника с традиционным жирно-кислотным составом и до 89-92% у высокоолеиновых сортов. Повышенное содержание олеиновой кислоты в подсолнечном масле значительно улучшает его потребительские качества. Такое масло не «горит» и не полимеризуется в процессе термообработки, поэтому его стало возможным применять для приготовления мучных кондитерских изделий, во фритюрном производстве и в рыбоконсервной промышленности, где ранее применялось исключительно оливковое масло. Кроме того, высокоолеиновое подсолнечное масло является более стойким по сравнению с низкоолеиновым к воздействию негативных факторов окружающей среды в процессе его хранения. Высокоолеиновые сорта и гибриды подсолнечника получают селекционными методами, выращиваются только в южных регионах и очень требовательны к соблюдению технологии их возделывания. Пониженные температуры окружающий среды в период маслообразования и нарушение технологии возделывания приводят к резкому снижению в масле олеиновой кислоты. Поэтому экспрессный контроль содержания олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника необходим на всех этапах их производства, начиная от контроля семенного материала, включая производство, заготовку, хранение и заканчивая запуском семян на переработку на маслодобывающих предприятиях. Экспрессный контроль содержания олеиновой кислоты в масле также необходим для обеспечения селекционного процесса высокоолеиновых сортов и гибридов подсолнечника в селекционных центрах и на сортоиспытательных станциях.
Известен хроматографический метод определения жирно-кислотного состава растительных масел: Межгосударственный стандарт ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава (прототип). Метод основан на превращении триглицеридов жирных кислот в метиловые эфиры жирных кислот и их газохроматографическом анализе. Метод предусматривает процедуру отбора пробы испытуемого масла, метилирование отобранной пробы масла (приготовление метиловых эфиров жирных кислот), введение метилированной пробы масла в хроматографическую колонку с помощью микропипетки, получение хроматограммы, определение количественного состава жирных кислот и расчет содержания олеиновой кислоты в процентах от суммы всех жирных кислот масла. Среднее время выполнения хроматографического анализа зависит от типа колонки и необходимого качества разделения пиков и составляет для современных хроматографов 15-60 минут без учета времени на пробоподготовку.
Недостатками хроматографического метода определения жирно-кислотного состава масел является: большая длительность и высокая трудоемкость выполнения анализов; необходимость применения ядовитых реактивов (метиловый спирт); необходимость содержания газового хозяйства (водород, азот, воздух).
Настоящим изобретением решается задача уменьшения времени выполнения анализов и снижение их трудоемкости при определении содержания в масле семян подсолнечника олеиновой кислоты.
Цель изобретения - определение аналитических ядерно-магнитных характеристик неразрушенных семян подсолнечника, функционально связанных с содержанием в масле олеиновой кислоты.
Технический результат заявляемого изобретения достигается тем, что в известном методе определения жирно-кислотного состава масел, включающем отбор пробы анализируемого материала определенного объема, измерение аналитических параметров, соответствующих содержанию жирных кислот в масле пробы, и вычисление по этим параметрам процентного содержания олеиновой жирной кислоты в масле, согласно изобретению в качестве анализируемого материала берут семена подсолнечника, измерение аналитических параметров, соответствующих содержанию жирных кислот в масле пробы, осуществляют на ЯМР-анализаторе, для чего последнюю помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора, регистрируют сумму амплитуд четных сигналов спинового эха на временном интервале 60-80 мс от начала огибающей и сигнал ЯМР, пропорциональный количеству масла в пробе, вычисление же процентного содержания олеиновой кислоты в масле осуществляют по градуировочному уравнению зависимости содержания в масле олеиновой кислоты от значения частного, полученного при делении суммы амплитуд четных сигналов спинового эха на временном интервале 60-80 мс от начала огибающей на величину сигнала ЯМР, пропорционального количеству масла в анализируемой пробе семян, при этом коэффициенты градуировочного уравнения находят при градуировке ЯМР-анализатора по образцам семян с известным содержанием в их масле олеиновой кислоты, найденным по стандартной методике, а градуировку ЯМР-анализатора и измерение аналитических параметров, соответствующих содержанию жирных кислот в масле пробы семян, проводят при одной и той же температуре, причем объем пробы семян выбирают из требований ее максимальной представительности и особенностей конструкции датчиков сигналов импульсного ЯМР-анализатора, в частности 25±1,0
см3, а градуировку ЯМР-анализатора и последующее измерение ядерно-магнитных характеристик анализируемых образцов семян проводят при температуре, близкой к комнатной.
Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом позволяет сделать вывод о том, что заявляемый способ определения содержания олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника отличается от известного условиями осуществления действий, а именно: используемым веществом (в прототипе - масло, уже извлеченное из семян, а в заявляемом изобретении - масло, находящееся в семенах) и применяемым оборудованием (в прототипе - хроматограф газовый и все необходимые для него аппаратура, материалы, реактивы, а в заявляемом изобретении - ЯМР-анализатор). Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию патентоспособности НОВИЗНА.
Исследуя уровень техники в процессе проведения патентного поиска по всем видам сведений, общедоступных в печати, мы не обнаружили тождественных заявляемому способу решений для определения содержания олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника. Мы пришли к заявляемому техническому решению после проведенных исследований. На основании этого можно сделать вывод о соответствии заявляемого изобретения критерию патентоспособности ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ.
Заявляемое техническое решение соответствует и критерию патентоспособности ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ, так как оно может быть использовано в измерительной технике, а именно для экспрессного определения содержания олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника без разрушения анализируемой пробы семян с помощью импульсных ЯМР-спектрометров.
Применение импульсного метода ядерного магнитного резонанса для определения содержания олеиновой кислоты в масле семян основано на том, что с увеличением содержания в масле олеиновой кислоты изменяются его физические свойства, в частности увеличивается вязкость масла, то есть уменьшается подвижность входящих в его состав молекул. Изменение подвижности молекул приводит к синхронным вариациям формы огибающей сигналов спинового эха при исследовании образцов масла с различным содержанием олеиновой кислоты на импульсных ЯМР-спектрометрах. На фиг.1 приведены огибающие сигналов спинового эха для образцов подсолнечных масел одинаковой массы с содержанием олеиновой кислоты 40% (кривая 1) и 80% (кривая 2). Изменения формы огибающей, обусловленные различным содержанием в масле олеиновой кислоты, можно регистрировать, измеряя амплитуду сигналов спинового эха в определенный момент времени или сумму n-го числа сигналов эха на некотором временном интервале. На фиг.2 приведена зависимость амплитуды сигналов ЯМР от количества в масле олеиновой кислоты для образцов масла одинаковой массы. Каждый из сигналов ЯМР представляет собой сумму амплитуд 20-и четных сигналов спинового эха, измеренных на временном интервале 60-80 мс от начала огибающей (фиг.1). На фиг.2 видно, что величина сигнала ЯМР находится в функциональной зависимости от количества олеиновой кислоты в исследуемых образцах масла, что подтверждает принципиальную возможность определения ее количества в семенах подсолнечника на ЯМР-анализаторе. Выбор временного интервала 60-80 мс обусловлен тем обстоятельством, что на этом временном интервале достаточно отчетливо проявляются различия в форме огибающей сигналов спинового эха, обусловленные различным содержанием в масле олеиновой кислоты (рис.1) и имеется возможность определять содержание олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника одновременно с определением их масличности и влажности.
Способ осуществляют следующим образом. Отбирают пробу семян подсолнечника определенного объема, в масле которых необходимо определить содержание олеиновой кислоты, отобранную пробу семян помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора и измеряют аналитические параметры, соответствующие содержанию жирных кислот в масле пробы, путем регистрации суммы амплитуд четных сигналов спинового эха на временном интервале 60-80 мс от начала огибающей и сигнала ЯМР, пропорционального количеству масла в пробе, а затем вычисляют процентное содержание олеиновой кислоты в масле по градуировочному уравнению зависимости ее содержания от значения частного, полученного при делении суммы амплитуд четных сигналов спинового эха на временном интервале 60-80 мс от начала огибающей на величину сигнала ЯМР, пропорционального количеству масла в анализируемой пробе семян, при этом коэффициенты градуировочного уравнения находят при градуировке ЯМР-анализатора по образцам семян с известным содержанием олеиновой кислоты в масле, найденным по стандартной методике. Градуировку ЯМР-анализатора и измерение аналитических параметров, соответствующих содержанию жирных кислот в масле пробы семян проводят при одной и той же температуре. При этом объем пробы семян выбирают исходя из требований ее максимальной представительности и особенностей конструкций датчика сигналов импульсного ЯМР-анализатора, в частности 25±1,0 см3, а градуировку последнего и последующее измерение аналитических параметров, соответствующих содержанию жирных кислот в масле пробы семян, проводят при температуре, близкой к комнатной.
ПРИМЕР.
Для определения содержания олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника заявляемым способом был использован серийно выпускаемый ЯМР-анализатор АМВ-1006 М. Для его градуировки были отобраны 12 образцов семян подсолнечника с известным содержанием в масле олеиновой кислоты в диапазоне от 30 до 90%. Содержание олеиновой кислоты в них было определено хроматографическим методом в соответствии с ГОСТ 30418-96. Ядерно-магнитные характеристики таких же 12-и образцов (суммы амплитуд n четных сигналов спинового эха на временном интервале 60-80 мс от начала огибающей - сумма S2) были измерены на указанном выше ЯМР-анализаторе и определены исходные данные для получения градуировочного уравнения зависимости количества в масле семян подсолнечника олеиновой кислоты от величины сигнала ЯМР, измеренного на временном интервале 60-80 мс от начала огибающей. Перед измерением ядерно-магнитных характеристик на ЯМР-анализаторе образцы были выдержаны при температуре 25±0,5°С в течение трех часов. Исходные данные для получения градуировочного уравнения зависимости количества в масле олеиновой кислоты от величины сигнала ЯМР приведены в таблице 1.
Таблица 1. | ||||
Исходные данные для получения градуировочного уравнения зависимости количества олеиновой кислоты в масле от величины сигнала ЯМР. | ||||
Номер образца | Содержание олеиновой кислоты в масле, % от суммы кислот | S2, отн. ед | Аом, отн. ед. | S2/Аом, отн. ед. |
1 | 29,7 | 5233 | 558,3 | 9,37 |
2 | 31,0 | 5508 | 588,6 | 9,36 |
3 | 39,1 | 5201 | 578,2 | 9,00 |
4 | 61,0 | 4701 | 567,1 | 8,29 |
5 | 62,4 | 4530 | 546,2 | 8,29 |
6 | 77,0 | 4525 | 581,0 | 7,79 |
7 | 83,1 | 4052 | 533,9 | 7,59 |
8 | 86,0 | 3467 | 461,4 | 7,51 |
9 | 86,0 | 4695 | 618,2 | 7,59 |
10 | 86,8 | 4618 | 610,3 | 7,57 |
11 | 88,0 | 4016 | 530,0 | 7,58 |
12 | 88,7 | 3970 | 524,8 | 7,56 |
В таблице 2 приведены результаты определения содержания в масле семян подсолнечника олеиновой кислоты на ЯМР-анализаторе АМВ-1006М по предлагаемому способу с использованием в качестве градуировочной характеристики зависимость, приведенную на фиг.3.
Таблица 2. | ||||||
Результаты сравнительных определений содержания олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника, проведенные в соответствии с ГОСТ 30418-96 и по предлагаемому способу | ||||||
Номер образца | S2, отн. ед. | Аом, отн. ед. | S2/Аом, отн. ед. | Содержание олеиновой кислоты в масле, % от суммы кислот | Δ, % | |
Хроматографический метод (ГОСТ 30418-96) | Предлагаемый метод | |||||
1 | 4149 | 539,1 | 7,70 | 84,7 | 81,8 | -2,9 |
2 | 3572 | 472,0 | 7,57 | 87,5 | 85,8 | -1,7 |
3 | 3950 | 523,4 | 7,55 | 88,7 | 86,5 | -2,2 |
4 | 4377 | 577,0 | 7,59 | 87,5 | 85,3 | -2,2 |
5 | 3982 | 527,0 | 7,56 | 89,1 | 86,2 | -2,9 |
6 | 3525 | 472,0 | 7,47 | 88,9 | 89,0 | 0,1 |
7 | 4058 | 537,4 | 7,55 | 89,0 | 86,4 | -2,6 |
8 | 4627 | 613,8 | 7,54 | 86,8 | 86,8 | 0,0 |
9 | 5181 | 560,0 | 9,25 | 29,7 | 32,7 | 3,0 |
10 | 2590 | 340,3 | 7,61 | 85,7 | 84,5 | -1,2 |
11 | 5610 | 596,1 | 9,41 | 30,1 | 27,6 | -2,5 |
12 | 5585 | 593,9 | 9,40 | 30,6 | 27,9 | -2,7 |
13 | 5195 | 577,7 | 8,99 | 39,1 | 40,9 | 1,8 |
14 | 4369 | 571,8 | 7,64 | 86,5 | 83,5 | -3,0 |
15 | 5276 | 584,3 | 9,03 | 40,8 | 39,7 | -1,1 |
16 | 5489 | 587,5 | 9,34 | 32,5 | 29,8 | -2,7 |
17 | 4702 | 619,5 | 7,59 | 87,0 | 85,1 | -1,9 |
18 | 4539 | 599,7 | 7,57 | 83,3 | 85,8 | 2,5 |
19 | 4504 | 583,4 | 7,72 | 78,4 | 81,0 | 2,6 |
20 | 4029 | 534,8 | 7,53 | 84,0 | 86,9 | 2,9 |
21 | 4699 | 565,3 | 8,31 | 60,0 | 62,3 | 2,3 |
22 | 4492 | 545,4 | 8,24 | 62,4 | 64,7 | 2,3 |
23 | 3628 | 454,8 | 7,98 | 74,7 | 72,9 | -1,8 |
24 | 4597 | 608,7 | 7,55 | 86,8 | 86,3 | -0,5 |
Градуировочная характеристика, построенная по полученным данным, приведена на фиг.3. Поскольку образцы семян подсолнечника с известным содержанием в масле олеиновой кислоты имели различную масличность, т.е. в каждой из проанализированных проб семян содержалось различное количество масла, то для получения сравнимых результатов при построении градуировочной характеристики использовалась не сумма S2, а частное от деления суммы S2 на величину сигнала ЯМР, пропорционального количеству масла (Аом) в каждой из проанализированных проб семян.
Для проведения измерений были подготовлены 24 пробы семян подсолнечника с различным содержанием в масле олеиновой кислоты. Объем каждой пробы семян составлял 25 см3. Непосредственно перед измерениями пробы семян были выдержаны в термостате при температуре 25±0,5°С в течение трех часов. В процессе выполнения измерений регистрировались два аналитических параметра - сумма амплитуд четных сигналов спинового эха на временном интервале 60-80 мс (S2) и сигнал ЯМР, пропорциональный количеству масла (Аом) в каждой из проб семян. Для проверки правильности определения содержания олеиновой кислоты в масле предлагаемым способом в каждой из проб семян подсолнечника, проанализированных на ЯМР-анализаторе, был определен жирно-кислотный состав масел хроматографическим методом в соответствии с ГОСТ 30418-96. Из данных таблицы 2 следует, что погрешность определения содержания олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника предлагаемым способом не превышает трех процентов, что соизмеримо с погрешностью хроматографического метода и вполне приемлемо для выполнения рутинных измерений.
Совокупность признаков заявляемого способа определения содержания олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника позволяет определять аналитические ядерно-магнитные характеристики неразрушенных семян, функционально связанные с содержанием в масле семян олеиновой кислоты, и по ним вычислять процентное ее содержание по градуировочному уравнению, коэффициенты которого определяются при градуировке ЯМР-анализатора по образцам семян с известным содержанием в них указанной кислоты. Для выполнения анализа не требуется применение химических реактивов и не требуется наличия газового хозяйства, снижена трудоемкость выполнения анализа за счет исключения ряда операций, время выполнения анализа уменьшено минимум в 7 раз.
Итак, совокупность существенных признаков заявляемого изобретения обеспечивают достижение поставленной цели и решение поставленной задачи.
1. Способ определения содержания олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника, включающий отбор пробы анализируемого материала определенного объема, измерение аналитических параметров, соответствующих содержанию жирных кислот в масле пробы, и вычисление по этим параметрам процентного содержания олеиновой жирной кислоты в масле, отличающийся тем, что в качестве анализируемого материала берут семена подсолнечника, измерение аналитических параметров, соответствующих содержанию жирных кислот в масле пробы, осуществляют на ЯМР-анализаторе, для чего последнюю помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора, регистрируют сумму амплитуд четных сигналов спинового эха на временном интервале 60-80 мс от начала огибающей и сигнал ЯМР, пропорциональный количеству масла в пробе, вычисление же процентного содержания олеиновой жирной кислоты в масле осуществляют по градуировочному уравнению зависимости содержания в масле олеиновой кислоты от значения частного, полученного при делении суммы амплитуд четных сигналов спинового эха на временном интервале 60-80 мс от начала огибающей на величину сигнала ЯМР, пропорционального количеству масла в анализируемой пробе семян, при этом коэффициенты градуировочного уравнения находят при градуировке ЯМР-анализатора по образцам семян с известным содержанием в их масле олеиновой кислоты, найденным по стандартной методике, а градуировку ЯМР-анализатора и измерение аналитических параметров, соответствующих содержанию жирных кислот в масле пробы семян, проводят при одной и той же температуре.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что объем пробы семян выбирают исходя из требований ее максимальной представительности и особенностей конструкции датчика сигналов импульсного ЯМР-анализатора, в частности 25+1,0 см3.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что градуировку ЯМР-анализатора и последующее измерение аналитических параметров, соответствующих содержанию олеиновой кислоты в масле пробы семян проводят при температуре, близкой к комнатной.