Ламинат для переноса добавок, способ его получения, использование его и изделие, в котором он используется

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к ламинату для получения упаковочного материала и содержащему такой ламинат упаковочному изделию для упаковки пищевых продуктов. Ламинат содержит слой субстрата и слой переноса добавки. Слой переноса добавки включает термопластичный полимер и добавку, представляющую собой водорастворимые гранулы красителя, вкусовой добавки и ароматизатора. Слой переноса добавки помещен в контакте с пищевым продуктом, подлежащим упаковке. Упаковочное изделие, содержащее такой ламинат, при нагревании или варке придает улучшенный вкус, запах или цвет упакованному пищевому продукту. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 4 табл., 8 ил.

Реферат

Перекрестные ссылки на родственную заявку

Настоящей заявкой заявлен приоритет патентной заявки США серийный номер 60/590826, поданной 22 июля 2004, которая включена в настоящее описание во всей своей полноте в качестве ссылки на нее.

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится в целом к упаковке, в частности к термопластичным ламинатам, способам их использования, особенно для упаковки, и нагревания или варки пищевых продуктов с приданием им улучшенного вкуса, запаха, и/или цвета.

Уровень техники

Промышленность по коммерческой упаковке пищевых продуктов в течение многих лет использовала способ, в котором пищевая добавка использовалась для модификации пищевого продукта приданием продукту желательного цвета, вкуса или запаха. В мясной промышленности он включает модификацию мясного продукта в процессе варки мяса. Обычно запах дыма, цвет и карамельное окрашивание используют для модификации мясного продукта.

Остается потребность в улучшении метода, в котором цвет, вкус и запах пищевых добавок объединяются с пищевыми продуктами, и в улучшении качества получаемого модифицированного пищевого продукта. Проблемы, с которыми сталкивались в известном уровне, включали, помимо других проблем, неравномерное распределение пищевой добавки в или на пищевом продукте, неспособность переносить достаточное количество пищевой добавки в пищевой продукт, неадекватная адгезия пищевой добавки к пищевому продукту при удалении упаковки с пищевого продукта и плохой внешний вид пищевого продукта после переноса пищевой добавки в пищевой продукт. Было бы желательно разработать способ или продукт, который отвечает одному или нескольким из этих требований.

Краткое изложение существа изобретения

В первом аспекте, настоящее изобретение относится к ламинату, содержащему слой субстрата и слой переноса добавки. Слой переноса добавки состоит из термопластичного полимера и водорастворимых гранул. Водорастворимые гранулы содержат, по меньшей мере, один элемент, выбранный из группы, включающей краситель, вкусовую добавку и ароматизатор. Водорастворимые гранулы образуют, по меньшей мере, часть поверхности слоя переноса добавки, который расположен напротив слоя субстрата.

Во втором аспекте, настоящее изобретение относится к упаковочному изделию, включающему ламинат согласно первому аспекту настоящего изобретения. В упаковочном изделии ламинат крепится к самому себе или другому компоненту упаковочного изделия. Предпочтительное упаковочное изделие включает пакет, мешок, оболочку, лоток и пленочную крышку. Предпочтительные оболочки включают бесшовные оболочки, оболочки с задним термосваренным внахлест швом и оболочки с задним термосваренным встык швом с герметизирующей лентой на нем.

В третьем аспекте, настоящее изобретение относится к ламинату, пригодному для варки пищевых продуктов. Ламинат состоит из слоя субстрата и слоя переноса добавки. Слой переноса добавки включает термопластичный полимер и водорастворимые гранулы. Водорастворимые гранулы включают, по меньшей мере, одну добавку, выбранную из группы, содержащей краситель, вкусовую добавку и ароматизатор. Добавка содержится в количестве, достаточном для придания пище цвета, вкуса и/или запаха, когда ламинат контактирует с пищевым продуктом в процессе переработки пищевого продукта при повышенной температуре.

В четвертом аспекте, настоящее изобретение относится к способу получения ламината. Способ включает диспергирование водорастворимых гранул в растворе полимера, содержащем термопластичный полимер и органический растворитель. Термопластичный полимер необязательно может быть растворен в органическом растворителе при нагревании с перемешиванием и/или встряхиванием или без него. Гранулы содержат, по меньшей мере, один элемент, выбранный из группы, включающей краситель, вкусовую добавку и ароматизатор. Диспергирование водорастворимых гранул в полимерном растворе осуществляют с целью получения суспензии переноса добавки. Суспензия для переноса добавки наносится на субстрат. Органический растворитель испаряют из суспензии переноса добавки с образованием ламината, содержащего слой субстрата и слой переноса добавки, причем слой переноса добавки содержит водорастворимые гранулы.

В пятом аспекте, настоящее изобретение относится к способу получения вареного пищевого продукта, включающему упаковку пищевого продукта в упаковочное изделие, содержащее ламинат. Ламинат содержит слой субстрата и слой переноса добавки. Слой переноса добавки содержит термопластичный полимер и водорастворимые гранулы. Водорастворимые гранулы содержат пищевую добавку, включающую, по меньшей мере, один элемент, выбранный из группы, включающей краситель, вкусовую добавку и ароматизатор. Водорастворимые гранулы образуют, по меньшей мере, часть поверхности слоя переноса добавки, который расположен напротив слоя субстрата. Пищевой продукт упакован так, что слой переноса добавки расположен между пищевым продуктом и слоем субстрата, по меньшей мере, с частью пищевой добавки, переносимой в пищевой продукт. Один предпочтительный путь переноса пищевой добавки в пищевой продукт заключается в нагревании упакованного пищевого продукта при температуре от 45°С до 200°, так что, по меньшей мере, часть добавки поступает в пищевой продукт.

Ламинат настоящего изобретения может быть получен при использовании модифицированного процесса печати или нанесения покрытия. Покрытие для переноса добавки может быть нанесено на пленочный субстрат по технологии печати, такой как гравюрное покрытие или печать, литографическое покрытие или печать, нанесение покрытия наливом с последующим распределением ракельным ножом, распылительное нанесение покрытия и т.п. Предпочтительно композицию для нанесения покрытия наносят на пленку при использовании, по меньшей мере, одного элемента, выбранного из группы, включающей рифленый валок, флексографический валок, скребок Мейера, ракельный нож с реверсивным углом, ножевой барабан, двухвалковые реверсивные вальцы, трехвалковые реверсивные вальцы, промазочные вальцы и нанесение кромочного покрытия.

Покрытие для переноса добавки можно даже наносить на часть пленочного субстрата или наносить на субстрат в виде рисунка, например логотипа, отметок для гриля и т.п., не оставляя никакого покрытия на областях субстрата, предназначенных для термосваривания. В одном варианте осуществления изобретения покрытие для переноса добавки может быть составлено с использованием термоэластопласта, который прилипает к слою пленочного субстрата без предварительной обработки поверхности пленки.

Предпочтительно изделие содержит, по меньшей мере, один элемент, выбранный из группы, включающей мешок, оболочку с задним швом, пакет и термоформовое изделие. Более предпочтительно изделие содержит, по меньшей мере, один элемент, выбранный из группы, включающей оболочку с задним термосваренным реберным швом, оболочку с задним термосваренным внахлест швом, оболочку с задним сваренным встык швом, мешок с термосваренной стороной, мешок с термосваренным дном, пакет и термосваренное по периметру термоформовое изделие.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 показана схема процесса получения пленочного субстрата согласно настоящему изобретению.

На фиг.2 представлен мешок в сложенном состоянии согласно настоящему изобретению.

На фиг.3 показан упакованный продукт согласно настоящему изобретению.

На фиг.4 показан общий вид альтернативного упакованного продукта согласно настоящему изобретению.

На фиг.5 показан первый вариант осуществления упакованного продукта, показанного на фиг.4, в поперечном разрезе по линии 5-5.

На фиг.6 показан альтернативный упакованный продукт в поперечном разрезе.

На фиг.7 представлен поперечный разрез другого альтернативного упакованного продукта.

На фиг.8 показана схема процесса нанесения покрытия на пленочный субстрат при получении ламината для переноса добавки по изобретению.

Подробное описание изобретения

Фраза «слой переноса добавки» относится к слою ламината, который содержит и термопластичный полимер, и водорастворимые гранулы. При работе гранулы в слое переноса добавки растворяются и переносят пищевую добавку в пищевой продукт. Слой переноса добавки предпочтительно получают отложением «покрытия для переноса добавки» на слой субстрата (который может представлять собой, например, пленку, либо однослойную, либо многослойную). Фраза «покрытие для переноса добавки» относится к термопластичному полимеру слоя переноса добавки и гранулам, и, кроме того, органическому растворителю, в котором растворен термопластичный полимер. После нанесения покрытия для переноса добавки на субстрат органический растворитель испаряют, оставляя покрытие для переноса добавки, соединенное с субстратом.

Хотя термопластичный полимер слоя переноса добавки может содержать (или может быть выбран только из) один или несколько водорастворимых полимеров, но предпочтительно термопластичный полимер слоя переноса добавки содержит, по меньшей мере, один водонерастворимый полимер. Более предпочтительно весь полимер слоя переноса добавки представляет водонерастворимый полимер. Если в слое переноса добавки содержится смесь водорастворимого и водонерастворимго полимера, то предпочтительно количество водорастворимого полимера составляет менее 50 процентов в расчете на общую массу полимера в слое переноса добавки, более предпочтительно менее чем от 1 до 40 процентов, от 1 до 20 процентов и от 1 до 10 процентов.

Полимерные материалы, используемые при получении слоя переноса добавки, включают термопластичные полимеры, каучуки и термоэластопласты, выбранные из группы, состоящей из бутадиенстирольного каучука, сополимера изобутилена/изопрена, полиизопрена, полиизобутилена, полибутилена, сополимера стирола/изобутилена, сополимера этилена/винилацетата, сополимера этилена/винилового спирта, сополимера этилена/пропилена, сополимера пропилена/этилена, полипропилена, полибутадиена, полиэтилена, сополимера этилена/альфа-олефина, сополимера этилена/цикло-олефина, поливинилацетата, триацетата целлюлозы, натурального каучука, балата-каучука и их смесей.

Слой переноса добавки необязательно может дополнительно содержать технологические добавки для улучшения съема пористого покрытия для переноса добавки с вареного пищевого продукта, снижения адгезии поверхности с покрытием ламината к наружному слою поверхности, когда ламинат наматывается в рулон для хранения, и улучшения коэффициента трения (предотвращения блокировки) ламината с покрытием в процессе любой производственной или упаковочной операции.

Технологические добавки включают, но не ограничивают объема притязаний, различного типа воски (включая петролейный воск, парафин, съедобные воски, пчелиный воск, микрокристаллические воски, полиолефиновые воски, амидные воски, окисленный полиэтилен), различные масла (включая силиконовое масло, минеральное масло, растительное масло, лярд), съедобные поверхностно-активные вещества и антивуаленты. Технологические добавки хорошо известны специалистам в данной области и могут быть добавлены в суспензию для получения покрытия перед нанесением на субстрат, без нарушения желательной адгезии, защитных свойств и хорошего переноса вкуса в мясо в условиях варки. Необязательно слой переноса добавки может включать поперечносшитый полимер, который может быть структурирован, например, химически или радиационно, с получением сшитого полимера, и т.д.

Органические растворители, использованные при получении суспензии для нанесения покрытия, включают летучие углеводородные жидкости, выбранные из группы, состоящей из С512 алканов и алкенов, алифатических спиртов, выбранных из группы, включающей С36 спирты, кетонов, выбранных из группы, включающей

С35 алифатические кетоны, и С312 органических сложных эфиров.

И если слой переноса добавки может представлять собой наружный слой ламината, то необязательно ламинат для переноса добавки может дополнительно включать покровный слой, т.е. слой, нанесенный на слой переноса добавки. Покровный слой является водорастворимым и предпочтительно содержит, по меньшей мере, один элемент, выбранный из группы, включающей полисахарид и протеин. В частности, покровный слой содержит, по меньшей мере, один элемент, выбранный из группы, включающей альгинат, метилцеллюлозу, гидроксипропилкрахмал, гидроксипропилметилкрахмал, гидроксиметилцеллюлозу, гидроксипропилцеллюлозу, гидроксипропилметилцеллюлозу, карбоксиметилцеллюлозу, целлюлозу, этерифицированную ангидридом 1-октенилянтарной кислоты, хитин и хитозан, глиадин, глютеин, глобулин, альбумин (особенно в форме глютена), проламин (особенно злаковый зеин), тромбин, пектин, канагенан, коньячная мука-глюкоманнин, фибриноген, казеин (особенно казеин молочного белка), соевый белок, белок сыворотки (особенно белок молочной сыворотки) и пшеничный белок. Покровный слой необязательно наносят для того, чтобы облегчить «чистое» разделение пористого покрытия для переноса добавки от пищевого продукта в процессе снятия ламината после процесса термообработки.

Как использовано в тексте описания, фраза «слой субстрата» относится к слою ламината, который поддерживает слой переноса добавки. Хотя слой субстрата может представлять собой любое изделие, к которому может быть прикреплен слой переноса добавки, предпочтительный слой переноса добавки представляет собой термопластичное изделие или целлюлозное изделие. Гибкая пленка является предпочтительным изделием. Пленка может представлять собой однослойную пленку или многослойную пленку. Предпочтительно слой субстрата может быть подвергнут термосвариванию.

Предпочтительно слой субстрата содержит, по меньшей мере, один элемент, выбранный из группы, включающей полиолефин, полиэтилен, сополимер этилена/альфа-олефина, полипропилен, сополимер пропилена/альфа-олефина, сополимер этилена/винилацетата, сополимер этилена/ненасыщенного сложного эфира, этилен/альфа, бета-ненасыщенная карбоновая кислота, этилен/ангидрид альфа, бета-ненасыщенной карбоновой кислоты, нейтрализованная соль на основе металла этилен/альфа, бета-ненасыщенной карбоновой кислоты, сополимер этилена/цикло-олефина, сополимер этилена/винилового спирта, полиамид, сополиамид, сложный полиэфир, сложный сополиэфир, полистирол, поливинилхлорид, полиакрилонитрил, полиуретан и целлюлоза.

Пленочные субстраты, на которые наносится слой переноса добавки, может включать один или несколько дополнительных слоев, в зависимости от требуемых от пленки свойств.

Предпочтительными субстратами являются многослойные пленки, сконструированные для обеспечения скольжения, модулей упругости, барьера от кислорода и возможности термосваривания. Полимеры, используемые для получения первого слоя многослойного пленочного субстрата, включают полиолефин, сополимер винилиденхлорида (включая сополимер винилиденхлорида/винилхлорида и сополимер винилиденхлорида/метилакрилата), этиленовый гомополимер и сополимер (особенно сополимер этилена/альфа-олефина), пропиленовый гомополимер, полибутен, сополимеры бутена/альфа-олефина, сополимер этилена/ненасыщенного сложного эфира (особенно сополимер этилена/винилацетата), сополимер этилена/ненасыщенной кислоты (особенно сополимер этилена/акриловой кислоты), сополимер этилена/винилового спирта, полиамид, сополиамид, сложный полиэфир, сложный сополиэфир и иономер.

Термосвариваемые слои субстрата согласно настоящему изобретению включают полиэтилен высокой плотности (ПЭВП - HDPE), полиэтилен низкой плотности и высокого давления (ПЭНП - LDPE), сополимеры этилена/альфа-олефина (LLDPE и VLDPE), сополимеры этилена/альфа-олефина, полученные с одноцентровыми катализаторами (линейные гомополимеры и длинноцепочечные разветвленные гомогенные сополимеры этилена/C3-C10 альфа-олефинов), полимеры типа взаимопроникающих сеток (ВПС - IPN), по существу сферические гомогенные полиолефины (ССГПО - SSHPE), полипропилен, полибутилен, сополимеры бутена/альфа-олефина, сополимер пропилена/этилена и тройной сополимер пропилена/гексена/бутена. Дополнительные пленочные слои могут быть нанесены на не содержащую покрытия сторону слоя субстрата. Например, не пропускающие кислород слои, как например, сополимер этилена/винилового спирта или сополимер винилиденхлорида могут быть использованы за стороной с покрытием субстрата. Многослойные пленочные субстраты, используемые при осуществлении изобретения, будут включать, например, первый слой субстрата из LLDPE, второй слой из смеси 85%

ЭВА и 15% ПЭВП, третий слой из LLDPE с привитым малеиновым ангидридом, четвертый слой из сополимера этилена/винилового спирта, пятый слой из смеси 50% найлона 6 и 50% сополиамида 6/12, шестой слой из LLDPE с привитым малеиновым ангидридом, седьмой слой из смеси 85% EVA и 15% HDPE и восьмой наружный слой из LLDPE. В таком примере слои 2-8 обеспечивают пленку субстрата с защитным слоем от кислорода и прочностными свойствами, помимо способности к термосвариванию первого слоя субстрата.

Как использовано в настоящем описании, термин «краситель» относится к веществу, которое придает цвет продукту, который в противном случае имел бы другой внешний вид. Термин «краситель» рассматривается как синоним существительному «окрашивание». Термин «краситель» включает различные красители, одобренные FD&C, вместе с различными другими красителями. Предпочтительно краситель включает, по меньшей мере, один элемент, выбранный из группы, содержащей карамель, мальтозу, порошок свеклы, лавровый лист, гранулированную сою, оксид железа, цветной экстракт винограда и каротин.

Как использовано в тексте описания, термин «вкусовая добавка» относится к веществу, которое придает ощущение вкуса, является синонимом существительного «вкус» и включает измельченную вкусовую добавку или многокомпонентные добавки, которые изменяют вкус пищевой композиции. Вкусовые добавки включают, но не ограничивают объема притязаний, специи (сушеный чеснок, горчицу, травы), пряности (медовая горчица, кумин, паприка, чили, лимон, имбирь, кориандр, барбекю, сушеная соя), компоненты со вкусом печеного, жареного или жареного на гриле, высушенный мед, сушеные растительные вкусовые добавки (томат, лук, острый зеленый перец, кайенский перец, острый чили, черный перец, острый красный перец), морскую соль и добавка с запахом дыма (сухая кария, древесина яблони или дым мескитового дерева). Вкусовая добавка может быть получена от поставщиков, таких как Gold Coast, Red Arrow или Master Taste.

Как использовано в тексте настоящего описания, термин «ароматизатор» относится к душистому веществу, т.е. веществу, выделения из которого действуют на органы обоняния. Предпочтительные ароматизаторы включают те, которые испускают приятный запах (такой как аромат) или аромат чабера.

Как использовано в тексте настоящего описания, термин «гранула», «гранулированный» или «гранулированный агент» включает агломераты, а также отдельные частицы. Гранула в настоящем описании относится к частицам вкусовой добавки, ароматизатора и/или красителя, имеющим размер в интервале между примерно 10 и 500 микрон, таком как между 15 и 300 микронами, таком как между 50 и 250 или такой, как между 70 и 200 микронами или такой как между 75 и 150 микрон. Специалисты в данной области поймут, что могут быть использованы частицы вкусовой добавки большего или меньшего размера, например, толченый перец может превышать 500 микрон. Гранулы, как использовано в настоящем описании, включают тонкоизмельченные частицы добавки, такие как порошки.

Предпочтительно гранулы располагаются над той поверхностью термопластичного полимерного слоя переноса добавки, который расположен напротив слоя субстрата. Хотя некоторые гранулы могут прилипать или погружаться в наружную поверхность термопластичного полимера слоя переноса добавки, но другие гранулы могут быть погружены под наружную поверхность(и) термопластичного полимера слоя переноса добавки. Полностью погруженные гранулы, которые являются водорастворимыми, будут вымываться из слоя переноса добавки при попадании воды на гранулы. Может потребоваться растворение части или всех соседних гранул для того, чтобы вода достигла всех полностью погруженных гранул. Гранула, которая полностью окружена термопластичным полимером, может не раствориться, если термопластичный полимер не позволяет воде достичь погруженной гранулы. Тем не менее, многие, если не большинство гранул, будут растворяться, если в слое переноса добавки содержится высокое количество гранул.

Цвет, аромат и вкус гранул, как использовано в настоящем описании, относится к добавкам, которые изменяют вкус, аромат и цвет пищевой композиции, включающей, но не ограничивающей объем притязаний изобретения, специи (такие как сушеный чеснок, лук, горчица, травы), пряности (такие как сухой мед, сушеный соевый сок, кумин, чили, порошок карри, сухой лимон, имбирь, кориандр), вкусовые концентраты (такие как со вкусом барбекю, гриля, печеного и жареного), вкус сухих овощей (таких как томат, острый зеленый перец, кайенский перец, чили, паприка острый красный), морскую соль и концентраты запаха дыма (такие как глюкоальдегид, 2,6-диметоксифенол, гваякол или сухая кария, древесина яблони и мескитовый дым), карамель, мальтозу, мальтодекстрин, порошок свеклы, оксид железа, экстракт виноградного цвета и каротин. Поставщиками гранул красителя и вкусовых добавок являются Gold Coast, Red Arrow и Master Taste.

Термин «пористый», использован в тексте настоящего изобретения для обозначения слоя переноса добавок. Пористый слой переноса добавки представляет собой слой, имеющий отверстия или каналы в и/или через слой, эти отверстия позволяют экстрагировать водой, водяным паром и пищевыми жидкостями гранулы добавки из матрицы покрытия. Относительное поверхностное натяжение жидкости в присутствии водонерастворимого термопластичного полимера в слое переноса добавки и диаметр гранул позволяют проникать парам воды и жидкости в уже существующие поры покрытия или образовывать поры при вымывании водорастворимых гранул парами воды или жидкостью.

Относительно высокое содержание водорастворимых гранул в термопластичном полимере, например, от 20% до 60% по массе, в расчете на общую массу термопластичного полимера, предпочтительно получают сначала растворением термопластичного полимера в органическом растворителе, а затем добавлением гранул к раствору с получением суспензии, содержащей водорастворимые гранулы, диспергированные в растворе термопластичного водонерастворимого полимера. Данная суспензия, при нанесении на субстрат и последующем испарении органического растворителя, образует покрытие на субстрате, которое становится слоем переноса добавки образующегося ламината. Испарение органического растворителя сопровождается образованием непрерывной матрицы термопластичного полимера, в которую погружены некоторые водорастворимые гранулы ниже поверхности термопластичного полимера, тогда как другие водорастворимые гранулы прилипают к поверхности термопластичного полимера, эти гранулы проходят над наружной поверхностью термопластичного полимера. Все выступающие водорастворимые гранулы склонны к проницаемости влагой (т.е. влагопроницаемы), а также растворимы во влаге в процессе переработки при повышенной температуре пищевого продукта, который упакован в ламинат с покрытием, прилегающим к пищевому продукту. Водорастворимые гранулы, которые частично или полностью растворяются при контакте с влагосодержащим пищевым продуктом, переносят добавку в пищевой продукт. Процесс переноса добавки в пищевой продукт связан с действием частиц, и снижение размера их позволяет влаге достигать гранул, расположенных под поверхностью, которые затем частично или полностью растворяются водой.

Как использовано в тексте настоящего описания, термин «пленка» использован в общем смысле и охватывает полотно из пластика, независимо от того, является ли оно пленкой или листом. Предпочтительно пленки настоящего изобретения и использованные в нем имеют толщину 0,25 мкм или меньше. Как использовано в тексте настоящего описания, термин «упаковка» относится к упаковочным материалам, расположенным вокруг упаковываемого продукта. Фраза «упакованный продукт», как использовано в тексте настоящего описания, относится к совокупности продукта, окруженного упаковочным материалом.

Как использовано в тексте настоящего описания, термин «ламинат» относится к изделию, имеющему, по меньшей мере, два слоя. Примеры включают многослойную пленку, такую как соэкструдированная многослойная пленка, многослойная пленка с экструзионным покрытием, однослойная пленка с покрытием, и многослойная пленка с покрытием, две пленки, соединенные теплом или адгезивом, и т.п. Предпочтительный ламинат включает слой субстрата, который представляет собой наружный слой, содержащий термопластичный полимер, и слой переноса добавки, слой переноса добавки содержит водонерастворимый термопластичный полимер, импрегнированный гранулами, включающими водорастворимый краситель, водорастворимый ароматизатор и/или водорастворимую вкусовую добавку. Слой субстрата ламината предпочтительно непосредственно соединен со слоем переноса добавки. Пленочный субстрат необязательно может содержать один или несколько дополнительных пленочных слоев, таких, как не пропускающий кислорода слой с, или без связующих слоев в сочетании с ним, дополнительный объемный и/или усиливающий слой и т.п. Слой переноса добавки предпочтительно представляет собой водопроницаемый слой, т.е. пористый слой, позволяющий экстрагировать добавки из пористого слоя для переноса в соседний упакованный продукт. Второй слой переноса добавки предпочтительно наносят в виде покрытия на первый слой пленочного субстрата.

Как использовано в тексте настоящего описания, термин «наружный слой» относится к любому пленочному слою, имеющему менее двух основных поверхностей непосредственно соединенных с другим слоем пленки. Фраза включает однослойные и многослойные пленки. Все многослойные пленки имеют два, и только два наружных слоя, каждый из которых имеет основную поверхность, соединенную только с одним другим слоем многослойной пленки. В многослойных пленках есть только один слой, который, безусловно, представляет собой наружный слой, в котором ни одна из его двух основных поверхностей не соединена с другим слоем пленки.

Как использовано в тексте настоящего описания, фраза «сушка», использованная в связи со способом настоящего изобретения, относится к удалению органического растворителя из суспензии добавки с образованием покрытия, которое образует наружный слой ламината согласно изобретению. Предпочтительно сушка предотвращает существенную блокировку наружного слоя пленки, т.е. слипание ее до такой степени, когда происходит блокировка или отслоение, относительно соседних поверхностей, например, пленки (включая обе одинаковые или различные пленки) и/иди другого изделия (например, металлической поверхности и т.п.). Предпочтительно наружный слой имеет содержание углеводородного растворителя менее примерно 5 процентов, в расчете на массу наружного слоя, более предпочтительно от примерно 0,0001 до 5 процентов, также более предпочтительно от примерно 0,0001 до 1 процента; еще более предпочтительно примерно 0 процентов.

Как использовано в тексте настоящего описания, термин «сваривание» относится к любому свариванию первой области поверхности пленки со второй областью той же или другой поверхности пленки, сваривание обычно протекает при нагревании областей пленки, по меньшей мере, до соответствующих температур начала их плавления. Сваривание может быть осуществлено любым одним или несколькими из широкого набора методов, таких как использование нагретого бруска, горячего воздуха, инфракрасного света, ультразвуковой сварки и т.п. и даже использование скоб, например, на скрученных оболочках, и т.п.

Как использовано в тексте настоящего описания, фраза «варка в» относится к способу варки продукта, упакованного в материал, способный выдерживать действие длительных или кратковременных условий варки при нахождении в нем пищевого продукта. Сваренный продукт может быть направлен потребителю в оригинальной упаковке, или же упаковочный материал может быть удален, и продукт может быть дозирован для повторной упаковки. «Варка в» включает в себя приготовление погружением в воду при температуре от 57°С до 85°С на период 2-12 часов, или погружением в воду или помещением в пар повышенного давления (например, сосуд высокого давления) при температуре от 85°С до 121°С на 2-12 часов, с использованием пленки, пригодной для применения в сосуде высокого давления. Однако «варка в» может предусматривать сухое нагревание, т.е. при температурах обычных термошкафов от 300°F до 450°F, или микроволновое приготовление, нагрев паром или погружение в воду при температуре от 135°F до 212°F на 2-12 часов. Варка часто включает ступенчатые профили нагрева.

Предпочтительно пищевой продукт готовят при температуре от примерно 145°F до 205°F в течение времени от примерно 1 до 12 часов. В альтернативном варианте пищевой продукт можно приготовить при температуре от примерно 170°F до 260°F в течение времени примерно от 1 до 20 минут, с последующим приготовлением пищевого продукта при температуре от примерно 145°F до 205°F в течение времени примерно от 1 до 12 часов.

Предпочтительно пищевой продукт включает, по меньшей мере, один элемент, выбранный из группы, включающей говядину, свинину, курятину, индюшатину, рыбу, сыр, тофу и заменитель мяса.

Сваренные упакованные продукты являются в основном предварительно упакованными, предварительно сваренными продуктами, которые могут непосредственно переданы потребителю в данном виде. Данные типы продуктов могут потребляться с нагревом и без него. Упаковочные материалы при варке сохраняют герметичность сварки и в случае многослойных пленок являются стойкими к расслаиванию. В некоторых случаях конечного использования, таких как оболочки для варки, ламинат является термоусаживаемым в условиях варки и образует плотно облегающую оболочку. Дополнительные необязательные свойства пленок для использования в продуктах, приготовленных в упаковке, включают сопротивление расслаиванию, низкую проницаемость O2, термоусаживаемость, представляющую 20-59%-ную биаксиальную усадку при температуре примерно 185°F, и оптическую прозрачность.

В процессе варки продукта упаковка должна сохранять целостность сварки, т.е. термосваренные швы должны выдерживать разрыв в процессе варки. Обычно, по меньшей мере, одна часть пленки для приготовления в ней продукта термосваривается с другой частью с образованием трубчатой оболочки с задним швом, или используется бесшовная труба, если используется бесшовная оболочка. Обычно каждый из двух концов трубчатой оболочки закрывают с помощью металлической скобки. Оболочка по существу имеет форму продукта внутри оболочки. Значительная конформность усиливается при использовании термоусаживаемой пленки вокруг содержимого упаковки с образованием плотно прилегающей упаковки. В некоторых вариантах осуществления пленка является термоусаживаемой во временных и температурных условиях варки, т.е. пленка обладает достаточной энергией усадки, так что воздействие на упакованный пищевой продукт тепла будет вызывать усадку упаковочной пленки точно вокруг упакованного продукта, составляющую примерно 55% моноаксиальную или биаксиальную усадку при 185°F. Таким образом, выход продукта увеличивается при сохранении влаги в пищевом продукте, а внешневидовые характеристики упакованного продукта не ухудшаются из-за присутствия на поверхности жидкостей или «выдавленного флюида».

Как использовано в тексте настоящего описания, фраза «повышенная температура» касательно способа тепловой обработки упакованного пищевого продукта при температуре выше температуры окружающей среды для инициирования переноса гранулированных добавок относится к тепловой обработке упакованного продукта при температуре выше температуры окружающей среды в материале, способном выдерживать воздействие тепловых и временных условий при сохранении пищевого продукта, например, нагревание от 45°С до 250°С, такое как от 50°С до 200°С, или от 35°С до 150°С, или от 57°С до 125°С, или от 60°С до 115°С, или от 65°С до 100°С, или такое как от 70°С до 85°С. Переработка упакованного пищевого продукта при повышенной температуре может включать ступенчатые профили нагрева, например, нагревание при 57°С в течение 30 минут, затем нагревание при 60°С в течение 30 минут, затем нагревание при 75°С до достижения желательной внутренней температуры пищевого продукта.

Как использовано в тексте настоящего описания, термин «барьерный» и фраза «барьерный (разделительный) слой» применительно к пленкам и/или слоям пленки использованы для обозначения способности пленки или слоя пленки служить барьером для одного или нескольких газов.

Как использовано в тексте настоящего описания, фразы «сваренный слой», «свариваемый слой», «термосвариваемый слой» и «герметизирующий слой» относятся к наружному пленочному слою или поверхности слоя, принимающему участие в сваривании ламината или пленки с самой собой, с другим пленочным слоем того же ламината, другой пленкой и/или другим изделием, которое не является пленкой.

Как использовано в тексте настоящего описания, термин «полиолефин» относится к любому полимеризованному олефину, который может быть линейным, разветвленным, циклическим, алифатическим, замещенным или незамещенным. Примеры полиолефинов включают гомополимеры одного или нескольких олефинов, сополимеры олефина, сополимеры олефина и неолефинового сомономера, сополимеризуемого с олефином, такого как виниловые мономеры, их модифицированные полимеры и т.п. Более конкретные примеры включают полиэтиленовый гомополимер, полипропиленовый гомополимер, полибутен, сополимер этилена/альфа-олефина, сополимер пропилена/альфа-олефина, сополимер бутена/альфа-олефина, сополимер этилена/винилацетата, сополимер этилена/винилового спирта, сополимер этилена/этилакрилата, сополимер этилена/бутилакрилата, сополимер этилена/метилакрилата, сополимер этилена/акриловой кислоты, сополимер этилена/метакриловой кислоты, модифицированная полиолефиновая смола, иономерная смола, полиметилпентен и т.д. Модифицированная полиолефиновая смола включает модифицированный полимер, полученный сополимеризацией олефина с ненасыщенной карбоновой кислотой, например малеиновой кислотой, фумаровой кислотой или т.п. или их производными, такими как ангидрид, сложный эфир или соль металла и т.п., или введением в олефиновый гомополимер или сополимер ненасыщенной карбоновой кислоты, например малеиновой кислоты, фумаровой кислоты или т.п. или ее производного, такого как ангидрид, сложный эфир или соль металла или т.п.

Как использовано в тексте настоящего описания, фраза «сополимер этилена-альфа-олефина» и «сополимер этилена/альфа-олефина» относится к таким гетерофазным материалам, как полиэтилен низкой плотности (LDPE), полиэтилен средней плотности (MDPE), линейный полиэтилен низкой плотности (LLDPE) и полиэтилен очень низкой и ультранизкой плотности (VLDPE и ULDPE), а также к таким гомогенным сополимерам этилена/альфа-олефина, как полученные на металлоценовом катализаторе смолы на основе линейного гомогенного сополимера этилена/альфа-олефина марки EXACT™, доступные от фирмы Exxon Chemical Company, of Baytown, Texas, длинноцепочечные разветвленные гомогенные (по существу линейные) сополимеры этилена/альфа-олефина (например, сополимеры, известные как смолы AFFINITY™, доступные от фирмы Dow Chemical Company, of Midland, Michigan), а также эластомерные смолы на основе линейного гомогенного сополимера этилена/альфа-олефина марки TAFMER™, доступные от компании Mitsui Petrochemical Corporation. LLDPE обычно имеет плотность в интервале примерно от 0,91 грамм на кубический сантиметр до примерно 0,94 грамм на кубический сантим