Способ повышения стекловидности зерна озимой пшеницы
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе при выращивании растений однократно в стадию конец кущения - начало трубкования вносят препарат фуролан в дозах 4-6 г/га. Изобретение позволяет одновременно увеличить содержание белка, отношение крупных крахмальных гранул к мелким и уменьшить содержание мелких крахмальных гранул в эндосперме, а также улучшить технологическое качество зерна. 3 табл.
Реферат
Изобретение относится к способу повышения стекловидности зерна при выращивании и может быть использовано в сельскохозяйственном зерноперерабатывающем производстве.
Стекловидность - один из важнейших показателей качества зерна пшеницы, который учитывается в практике зерноперерабатывающего производства. От ее значения зависят режимы гидротермической обработки и величина выхода готовой продукции [Егоров Г.А. Технологические свойства зерна. - М.: Агропромиздат, 1985. - 334 с.].
В образовании структуры эндосперма зерновки (стекловидность - мучнистость) большую роль играют коллоидные и оптические свойства крахмальных гранул.
Преобладание мелких крахмальных гранул (хондриосомного крахмала) в клетках дает мучнистую зерновку, а крупных крахмальных гранул (пластидного крахмала) - стекловидную.
Показатель стекловидности находится в тесной корреляционной связи с содержанием белковых веществ в зерне [Козьмина Н.П. Зерно и продукты его переработки. - М.: Издательство технической и экономической литературы по вопросам заготовки, 1961. - 520 с.].
Стекловидность является видовым, наследственным признаком, но на ее формирование влияет целый ряд факторов, в том числе обеспеченность растений минеральным азотом.
Известен способ повышения стекловидности зерна путем возделывания пшеницы на более высоком уровне минерального питания [Попова Е.П. Микроструктура зерна и семян. - М.: Колос, 1979. - 224 с.]. Известен способ возделывания пшеницы с внесением азотных удобрений при равномерном обеспечении растений пшеницы азотом на протяжении всей вегетации [Блохин Н.И., Ковбасенко Г.М. Сортовая агротехника и качество зерна озимой пшеницы // Селекция и сортовая агротехника зерновых культур. - М., - 1980. - С.18]. Применение азотных удобрений увеличивает содержание белка в зерне на 1,5-2,0% [Козьмина Н.П. Зерно. - М.: Колос, 1969. - 367 с.].
Недостатком этого способа является то, что он требует применения дополнительных технологических затрат и не всегда способствует повышению качества зерна [Шевелуха B.C. Рост растений и его регуляция в онтогенезе. - М.: Колос, 1997. - 594 с.; Дрогалин П.В., Неговелов С.Ф., Казанкова В.И. Влияние азотных удобрений на урожай озимой пшеницы // Агрохимия. - 1969. - №2. - С.21-24].
Техническим результатом изобретения является одновременное увеличение содержания белка в зерне и снижение содержания мелких крахмальных гранул в эндосперме.
Технический результат достигается тем, что в способе повышения стекловидности зерна озимой пшеницы, при выращивании растений однократно в стадию конец кущения - начало трубкования вносят препарат фуролан в дозах 4-6 г/га.
В результате проведенных исследований и сравнения с аналогом было установлено, что возделывание озимой пшеницы с внесением регулятора роста фуролан в дозах 4-6 г/га увеличивает стекловидность зерна на 5-7% за счет одновременного повышения содержания белка в зерне на 4,18-4,62% и снижения количества мелких крахмальных гранул в эндосперме на 13,9-19,7%. Дополнительное внесение азотных удобрений в меньшей степени повышает стекловидность зерна - на 3%, увеличивает содержание белка в зерне на 2,34% и мелких крахмальных гранул в эндосперме - на 4,5%.
Таким образом, совокупность существенных признаков, изложенных в формуле изобретения, позволяет достичь желаемого технического результата, а именно, увеличить стекловидность зерна путем применения регулятора роста фуролан при возделывании озимой пшеницы, позволяющего одновременно увеличить содержание белка и снизить содержание мелких крахмальных гранул в эндосперме.
Изобретение иллюстрируется следующим примером.
Пример. Повышение стекловидности зерна озимой пшеницы
Исследования проводили в многофакторном опыте на опытном поле КубГАУ на посевах озимой пшеницы сорта Батько (2001-2003 г.г.) в почвенно-климатических условиях Краснодарского края на выщелоченном черноземе.
Контролем служил естественный уровень плодородия (содержание гумуса 2,7-3,5%, подвижного фосфора 18-22 мг/100 г, обменного калия 20-32 мг/100 г).
Применялась система минеральных удобрений (N50Р90К40 - основное удобрение, +N60 - рано весной и +N30 - в колошение).
Препарат фуролан использовали для обработки посевов озимой пшеницы в фазу конец кущения - начало трубкования в дозе 4, 5, 6 г/га и вносили в виде водного раствора (расход 300 дм3/га) путем опрыскивания растений с помощью ранцевого опрыскивателя.
Расположение делянок рендомизированное. Повторность опыта трехкратная. Учетная площадь делянки - 2,0 м×17,0 м=34 м2.
Учет и анализ проводили по методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Выпуск второй: Зерновые, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры. - М.: Колос, 1972. - 108 с.].
Стекловидность и содержание белка в зерне определяли согласно ГОСТ 9353-90 [Зерновые культуры. Сборник ГОСТ 9353-90. - М.: Изд-во стандартов. - 2000. - 60 с.].
Микроструктуру эндосперма определяли с помощью световой микроскопии. Для изучения микроструктуры эндосперма зерновки озимой пшеницы отбирали зерно в фазу восковой спелости в средней части колоса, фиксировали в ФУС (смесь формалина, уксусной кислоты и спирта).
Для приготовления фиксатора ФУС 90 мл 50%-ного этилового спирта смешивали с 5 мл ледяной уксусной кислоты и 5 мл формалина (40% формальдегида).
Исследуемые образцы оставляли в фиксаторе в течение 4 часов, затем промывали 50% этиловым спиртом. Прежде чем заключить исследуемый материал в парафин, его помещали в 96%-ный этиловый спирт и затем промывали хлороформом. Последующее постепенное пропитывание тканей срезов парафином проводили в течение 5 дней при температуре 37°С, а затем - при 55°С. Срезы выполняли на микротоме на уровне середины зерновки, ориентируя ее вертикально. Толщина среза 10 мкм. Парафиновые срезы в виде лент, полученные на микротоме, помещали на чистые и обезжиренные предметные стекла. Для определения крахмальных гранул срезы окрашивали, поместив их в раствор йодистого калия (2 г йодистого калия, 0,2 г кристаллического йода, 100 мл дистиллированной воды).
Крахмал окрашивался в цвета от синего до черного. Только что образовавшиеся крахмальные зерна имели красную или пурпурную окраску. Срезы фотографировали на микроскопе МБИ-6, при увеличении в 90 раз [Фурст Г.Г. Методы анатомо-гистохимического исследования растительных тканей. - М.: Наука, 1979. - 106 с.].
В качестве сравнения (аналога) было взято зерно, выращенное с внесением системы минеральных удобрений.
Результаты исследований приведены в таблицах 1-3.
Приведенные данные показывают, что при возделывании озимой пшеницы на естественном агрофоне общая стекловидность зерна составила 81%, содержание полностью стекловидных зерен - 66%, при этом содержание белка в зерне - 13,65 а.с.в. % и соотношение крупных крахмальных гранул к мелким - 0,157, содержание мелких крахмальных гранул - 223 шт./мм2.
При возделывании озимой пшеницы на естественном агрофоне с внесением системы минеральных удобрений общая стекловидность зерна составила 80%, содержание полностью стекловидных зерен - 68%, содержание белка - 13,97 а.с.в. % и соотношение крупных крахмальных гранул к мелким - 0,159, содержание мелких крахмальных гранул - 233 шт./мм2.
Увеличение полной стекловидности зерна при внесении системы минеральных удобрений связано с увеличением содержания белка в зерне на 2,34% в сравнении с контролем.
В варианте с внесением на естественном агрофоне препарата фуролан в дозе 4 г/га стекловидность зерна составила 86%, содержание полностью стекловидных зерен - 76%, содержание белка в зерне - 14,28 а.с.в. %, соотношение крупных крахмальных гранул к мелким - 0,255, содержание мелких крахмальных гранул - 192 шт./мм2.
В варианте с внесением препарата фуролан в дозе 5 г/га стекловидность зерна составила 88%, содержание полностью стекловидных зерен - 79%, содержание белка в зерне - 14,22 а.с.в. %, соотношение крупных крахмальных гранул к мелким - 0,302, содержание мелких крахмальных гранул - 179 шт./мм2.
В варианте с внесением препарата фуролан в дозе 6 г/га стекловидность зерна составила 86%, содержание полностью стекловидных зерен - 77%, содержание белка в зерне - 14,22 а.с.в. %, соотношение крупных крахмальных гранул к мелким - 0,283, содержание мелких крахмальных гранул - 184 шт./мм2.
Достоверное увеличение как общей стекловидности на 5-7%, так и содержания полностью стекловидных зерен - на 10-13% в варианте с внесением препарата фуролан в дозах 4-6 г/га связано с одновременным увеличением содержания белка на 4,18-4,62% и соотношения крупных крахмальных гранул к мелким - на 62,4-92,4% и уменьшением содержания мелких крахмальных гранул - на 13,9-19,7%, в сравнении с контролем.
Известно, что при увеличении крупности крахмальных гранул в эндосперме выход муки при размоле зерна повышается [Егоров Г.А. Технологические свойства зерна. - М.: Агропромиздат, 1985. - 334 с.].
Таким образом, внесение препарата фуролан при возделывании растений озимой пшеницы в дозах 4-6 г/га в фазу конец кущения - начало трубкования достоверно повышает как общую стекловидность зерна, так и содержание полностью стекловидных зерен вследствие увеличения содержания белка, соотношения крупных крахмальных гранул к мелким и уменьшения содержания мелких крахмальных гранул в эндосперме.
Применение заявляемого способа актуально при выращивании озимой пшеницы и для последующей ее переработки, поскольку микроструктура эндосперма непосредственно влияет на технологические свойства зерна.
Таблица 1 | ||||
Стекловидность зерна озимой пшеницы сорта Батько | ||||
Вариант опыта | Количество зерен, % | Общая стекловидность зерна, % | ± к контролю | |
полностью стекловидных | частично стекловидных | |||
Контроль | 66 | 30 | 81 | - |
Внесение системы удобрений | 72 | 24 | 84 | 3,0 |
Внесение препарата фуролан в дозе: | ||||
4 г/га | 76 | 20 | 86 | 6,2 |
5 г/га | 79 | 18 | 88 | 7,0 |
6 г/га | 77 | 18 | 86 | 6,2 |
НСР0,95 | 6 | 6 | 3 | 2,5 |
Таблица 2 | ||
Содержание белка в зерне озимой пшеницы сорта Батько | ||
Вариант опыта | Содержание белка а.с.в., % | ± к контролю |
Контроль | 13,65 | - |
Внесение системы удобрений | 13,97 | 2,34 |
Внесение препарата фуролан в дозе: | ||
4 г/га | 14,28 | 4,62 |
5 г/га | 14,22 | 4,18 |
6 г/га | 14,22 | 4,18 |
НСР0,95 | 0,28 | |
Р0,95, % | 1,97 |
Таблица 3 | ||||
Пофракционное распределение крахмальных гранул | ||||
Вариант опыта | Размер крахмальных гранул, мкм | Соотношение количества крупных и мелких крахмальных гранул | ||
менее 9 | 9-18 | более 18 | ||
Контроль | 223 | 34 | 1 | 0,157 |
Внесение системы удобрений | 233 | 35 | 2 | 0,159 |
Внесение препарата фуролан в дозе: | ||||
4 г/га | 192 | 45 | 4 | 0,255 |
5 г/га | 179 | 49 | 5 | 0,302 |
6 г/га | 184 | 47 | 5 | 0,283 |
НСР0,95 | 26 | 7 | 2 | 0,071 |
Способ повышения стекловидности зерна озимой пшеницы, отличающийся тем, что при выращивании растений в стадию конец кущения - начало трубкования вносят препарат фуролан в дозах 4-6 г/га.