Способ отбора мясных кур селекционного стада
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разведению сельскохозяйственной птицы. Способ включает оценку кур по экстерьеру, живой массе в 5-недельном возрасте, обмускуленности груди и ног, крепости костяка, яйценоскости, массе яйца в возрасте до 34 недель. Дополнительно учитывают массу яйца в возрасте кур 50-54 недель и выбраковывают кур, имеющих массу яйца выше 73 г. Повышается количество инкубационных яиц.
Реферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разведению сельскохозяйственной птицы.
Важным показателем, в значительной степени определяющим рентабельность использования племенного поголовья, является выход инкубационных яиц.
Современные кроссы мясных кур характеризуются средней яйценоскостью 160-165 яиц за 60 недель жизни.
Качество инкубационных яиц определяют их масса, форма, ед. Хау, плотность скорлупы и т.д., но главным признаком является масса.
Требования к массе яиц, предъявляемые действующим стандартом (ОСТ 10321-2003 Стандарт отрасли. Яйца куриные инкубационные. Технические условия. Издание официальное. Минсельхоз России 2003) к категориям инкубационных яиц у линейной племенной мясной птицы, - 52-73 г. Количество таких яиц за весь период использования птицы колеблется в пределах 80-84%.
В селекционной работе с мясными курами предусмотрен отбор по показателю массы яиц в возрасте кур до 34 недель (Рекомендации по племенной работе. - Сергиев Посад, 2003). Указанный прием позволяет повышать выход инкубационных яиц за счет снижения количества яиц массой ниже 52 г.
Нами предлагается новый способ отбора мясных кур селекционного стада породы плимутрок по показателям массы яиц в возрасте кур 50-54 недели. Указанный прием позволяет повысить выход инкубационных яиц за счет снижения количества яиц массой выше 73 г.
Общее с заявленным изобретением является оценка мясных 5-недельных цыплят по живой массе, обмускуленности груди, ног, крепости костяка, яйценоскости кур за I этап продуктивности (34 недели жизни) и полный период продуктивности (60 недель жизни), массе яиц в возрасте кур до 34 недель.
В основу настоящего изобретения поставлена задача связать массу яйца в возрасте кур 50-54 недель с выходом инкубационных яиц.
Технический результат заключается в том, что оценка и отбор мясных кур селекционного стада породы плимутрок по массе яиц в возрасте 50-54 недель повышает количество инкубационных яиц на 7,6-9,8% за счет снижения количества яиц массой выше 73 г.
Поставленная задача достигается способом отбора мясных кур селекционного стада, включающим оценку их по экстерьеру, живой массе в 5-недельном возрасте, обмускуленности груди и ног, крепости костяка, яйценоскости, массе яйца в возрасте до 34 недель, отличающимся тем, что дополнительно учитывают массу яйца в возрасте кур 50-54 недель и выбраковывают кур, имеющих массу яйца выше 73 г.
Пример конкретного выполнения
Анализ выхода инкубационных яиц по их массе в возрастном аспекте (с 26- до 60-недельного возраста) был проведен на курах линий породы плимутрок различного генетического происхождения: К2, К7, К3, СТ 4 в условиях племенных птицеводческих заводов "Конкурсный" Московской обл. и "Красный Кут" Саратовской обл. (по 100 голов в линии).
Выход инкубационных яиц с возрастом кур снижается: в возрасте 27-42 недель их количество составляет 90-96%, в 43-49 недель - 85-87%, 50-54 недели - 65-70%, 55-60 недель - 55-66% при среднем выходе за весь период эксплуатации (26-60 недель) 81-83%.
Разница в количестве инкубационных яиц у кур с высоким и низким выходом инкубационных яиц с 26 до 60-недельного возраста составила 9-20% (Р<0,001); в период 27-42 нед - 2,5-7,5%, 43-49 нед - 6-10%, 50-54 нед - 17-21%, 55-60 нед - 11-14%. Наибольшие различия отмечены у кур линии К3 ("крупнояичные", носители доминантного гена "К").
Куры-дочери, полученные от матерей с высоким выходом инкубационных в возрасте 50-54 недель, превосходили кур, полученных от матерей с низким выходом инкубационных яиц. Разница за период 50-60 недель составила 8-14% (Р<0,001).
Производственная проверка проведена на поголовье 1500 кур линий К3 и К7.
В базовых и новых вариантах были отобраны куры для селекционных целей в соответствии с существующими рекомендациями по яйценоскости и выходу инкубационных яиц в возрасте 26-34 недель. В новых вариантах дополнительным признаком отбора служит показатель количества инкубационных яиц в возрасте кур 50-54 недели.
Выход инкубационных яиц по их массе в новом варианте в возрасте 50-54 недель кур был выше на 7,6-9,8% (Р<0,001).
В целях повышения выхода инкубационных яиц, получаемых от мясных кур селекционного стада, рекомендуется проводить их оценку и отбор по массе яиц в возрасте кур 50-54 недель, что повышает количество инкубационных яиц на 7,6-9,8%.
Способ отбора мясных кур селекционного стада, включающий оценку их по экстерьеру, живой массе в 5-недельном возрасте, обмускуленности груди и ног, крепости костяка, яйценоскости, массе яйца в возрасте до 34 недель, отличающийся тем, что дополнительно учитывают массу яйца в возрасте кур 50-54 недель и выбраковывают кур, имеющих массу яйца выше 73 г.