Белково-липидный кормовой продукт

Изобретение относится к кормопроизводству. Белково-липидный кормовой продукт, содержащий шрот и липиды, в качестве липидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта, при следующем соотношении компонентов, мас.%: фосфолипиды 3,0-10,0, шрот - остальное. Изобретение позволяет увеличить привес птицы и повысить пищевую ценность мяса. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения эффективного кормового продукта.

Известен кормовой продукт, представляющий собой шрот тостированный, обогащенный липидами, состоящий из подсолнечного шрота и липидов, получаемых на первой стадии двухстадийной высокотемпературной гидратации прессового и экстракционного подсолнечного масла, и имеющий следующие показатели: массовая доля сырого жира, % на абсолютно сухое вещество - от 2,5 до 6,0; массовая доля сырого протеина, % на абсолютно сухое вещество - не менее 33-42; массовая доля растворимых протеинов в шроте, % к общему содержанию протеина - не менее 68±3; массовая доля влаги и летучих веществ, % - от 7 до 11 (ТУ 9146-003-00336579-94. «Шрот подсолнечный тостированный, обогащенный липидами»).

Недостатком такого продукта является низкая кормовая ценность, обусловливающая незначительные положительные изменения в показателях прироста веса птицы, пищевой ценности и кулинарных свойств мяса птицы.

Задача изобретения - создание белково-липидного кормового продукта высокой кормовой ценности.

Задача решается тем, что белково-липидный кормовой продукт, содержащий шрот и липиды, в качестве липидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Фосфолипиды 3,0-10,0
Шрот остальное

Техническим результатом заявляемого решения является придание кормовому продукту высокой физиологической и кормовой ценности.

Как нами показано экспериментально, заявляемый белково-липидный кормовой продукт имеет высокие качественные показатели, позволяющие эффективно использовать его при кормлении птицы, в результате чего увеличивается прирост веса птицы при сокращении сроков выкармливания цыплят-бройлеров, а также повышается пищевая ценность и кулинарные свойства мяса птицы.

Физиологическую ценность заявляемого белково-липидного кормового продукта оценивали по его влиянию на эффективность кормления цыплят-бройлеров.

Опыты по кормлению проводили на базе Кубанского государственного аграрного университета. Для этого было сформировано 4 группы по 50 голов цыплят: первая группа получала рацион с включением в него 2% к массе рациона известного кормового продукта; вторая, третья и четвертая группы получали такой же рацион, но с включением в него соответственно 2% заявляемого белково-липидного кормового продукта. Продолжительность опытов составляла 49 дней.

Пример 1. Белково-липидный кормовой продукт содержит 3 кг фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1 Тл при температуре 30°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта, и 97 кг шрота.

Пример 2. Белково-липидный кормовой продукт содержит 7 кг фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 2,5%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,3 Тл при температуре 40°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта, и 93 кг шрота.

Пример 3. Белково-липидный кормовой продукт содержит 10 кг фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,4 Тл при температуре 50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта, и 90 кг шрота.

В таблице приведены основные показатели, характеризующие эффективность заявляемого белково-липидного кормового продукта по сравнению с известным кормовым продуктом, а также показатели, характеризующие качество и пищевую ценность мяса цыплят-бройлеров.

Как видно из таблицы, полученные результаты свидетельствуют о существенном положительном влиянии на прирост веса цыплят-бройлеров (на 9,7-9,8% по сравнению с известным кормовым продуктом) в результате включения в рацион заявляемого белково-липидного кормового продукта.

Следует отметить повышение пищевой ценности мяса цыплят-бройлеров за счет увеличения в его составе содержания фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот и незаменимых аминокислот.

Кроме того, в результате дегустационной оценки бульонов, приготовленных из мяса цыплят-бройлеров, установлены высокие органолептические свойства продуктов, так как они получили по утвержденной 36-балльной шкале максимальное количество баллов - 36.

Наименование показателя Группы
1 2 3 4
(известный кормовой продукт) (заявляемый кормовой продукт)
Привес, %, по отношению к контролю (без добавок) 103,9 113,6 113,6 113,7
Пищевая ценность мяса
цыплят-бройлеров:
Содержание фосфолипидов, % 1,59 2,50 2,75 2,90
Содержание полиненасыщенных жирных кислот в триацилглицеринах, % 9,20 12,45 13,50 14,00
Содержание незаменимых аминокислот, % 15,38 17,89 17,45 17,28
Дегустационная оценка бульона, баллы 30,7 36,0 36,0 36,0

Белково-липидный кормовой продукт, содержащий шрот и липиды, отличающийся тем, что в качестве липидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Фосфолипиды 3,0-10,0
Шрот Остальное