Способ снижения избыточного веса
Изобретение относится к области медицины и психологии, в частности к методам психической коррекции личности с целью оптимизации веса, и может быть использовано при лечении ожирения, профилактики избыточного веса и обучении навыкам здорового питания и приемам саморегуляции пищевого поведения. На первом этапе проводят рациональную, императивно-суггестивную и эмоционально-стрессовую групповую психотерапию, во время которой усиливают мотивацию к снижению веса, акцентируют внимание на механизмах сокращения объема желудка, обучают навыкам самовнушения и саморегуляции, используя приемы рациональной психотерапии, убеждают группу в необходимости соблюдения в течение 2-5 месяцев пищевого режима, состоящего из следующих правил: суммарный объем пищи за сутки должен составлять от 1200 мл до 1400 мл, исключая из рациона животные жиры, имеющие твердую или вязкую консистенцию при комнатной температуре, исключая мучные изделия и рафинированный сахар. Один раз в неделю выполняют питьевой режим, состоящий из соков, чаев и травяных отваров, обладающих жиросжигающим эффектом и индивидуально подобранных с учетом имеющихся сопутствующих заболеваний, распределенных в течение дня по схеме: 250 мл - 250 мл - 250 мл - 250 мл - 250 мл - 250 мл. Далее проводят эмоционально-стрессовую психотерапию, оказывая прямое и опосредованное суггестивное воздействие, сопровождающееся точечно-прессорным раздражением сензетивных зон в области проекции желудка, глазных яблок и мест выхода тройничного нерва; причем суггестивное воздействие осуществляют на фоне дыхательных упражнений, заключающихся в осуществлении глубоких вдохов животом и форсированных выдохов. На втором этапе страдающий ожирением в течение 3-6 суток выполняет питьевой режим, после чего в течение 2-5 месяцев соблюдает пищевой и питьевой режимы. Для блокады патологического голода ежедневно проводят сеансы аутосуггестии с элементами ларвированной психотерапии, выполняемые на фоне дыхательных упражнений, заключающихся в осуществлении глубоких вдохов животом и форсированных выдохов. Способ позволяет перестроить систему ценностей страдающего от ожирения таким образом, что мотивация вкусно поесть подчинена более значимым установкам - здоровье, продолжительность жизни, карьера, личная жизнь, творчество.
Реферат
Изобретение относится к области медицины и психологии, в частности к методам психической коррекции личности с целью оптимизации веса, и может быть использовано при лечении ожирения, профилактики избыточного веса и обучении лиц, предрасположенных к данной патологии, навыкам здорового питания и приемам саморегуляции пищевого поведения.
Проблема лишнего веса и ожирения за последние 100 лет во многих развитых странах приобрела небывалую актуальность. И это закономерно: огромное количество случаев ранней инвалидности и преждевременной смерти связано именно с ожирением. ИБС, гипертония, сахарный диабет, патологии опорно-двигательного аппарата, онкология - вот далеко не полный список заболеваний, где ожирение является или причиной, или фактором смертельного риска. Патологическое накопление жировой ткани в 75% наблюдений связано с неправильным пищевым поведением (так называемое алиментарное ожирение), а в 25% - с наличием генетической предрасположенности, эндокринных нарушений и нарушений ЦНС. Гиподинамия, стрессы, плохая экология усугубляют ситуацию. Отсюда и вытекают способы лечения. Это - различные системы физических нагрузок, мышечная электростимуляция, хирургическая пластика и фармакология. Все эти методы достаточно сложны, требуют дорогого оборудования, специальных познаний их применения, нередко бывают серьезные осложнения, но основной недостаток - не происходит глубокой личностной перестройки с изменением пищевой мотивации и формированием нового устойчивого пищевого поведения. Отдельно стоит диетотерапия (в том числе лечение голодом) и психотерапевтические способы лечения, нацеленные на коррекцию личности.
Можно выделить несколько наиболее известных способов снижения веса, имеющих сходства с предлагаемым способом снижения веса:
1) диета + физическая нагрузка (авторское свидетельство СССР №2583091). Слабые стороны данного метода: кратковременность эффекта и возможность различных обменных нарушений.
2) психотерапевтическое воздействие в состоянии бодрствования и погружения с формированием установки на изменение пищевого поведения, при котором лечение начинают с групповой рациональной психотерапии, где концентрируют внимание пациента с помощью фиксации взгляда с последующим внезапным рассредоточением. В процессе сеанса производят механическое раздражение точек выхода тройничного нерва, осуществляют резкие насильственные наклоны головы вперед и назад, сопровождая их вербальной командой противоположного действия и утверждают, что обмен веществ изменен, и болезненное влечение к пище снято (патент РФ №2034575). Слабые стороны: акцентирует внимание только на бессознательный эффект и пассивное ожидание результата; во многих случаях, когда вес обусловлен генетикой, гормональными нарушениями, лечебный эффект носит кратковременный характер; из-за отсутствия сознательных элементов к процессу может провоцировать депрессивный синдром.
3) психотерапевтическое воздействие и диетотерапия. Перед проведением психотерапевтического воздействия за 24 часа исключают из рациона высококалорийные продукты, а воздействие осуществляют однократно, при этом сначала пациентов группируют по 10-15 человек по признаку идентичной внушаемости. Затем проводят рациональную психотерапию с мотивированным внушением в состоянии бодрствования, после чего вводят пациентов в состояние релаксации с помощью приемов вербального и невербального внушения, углубляют релаксацию с помощью электросна до стадии поверхностного гипнотического сна и продолжают гипносуггестивное воздействие с установкой на формирование отрицательных эмоций к злоупотреблению пищи с последующей диетотерапией. Диету назначают на 8 недель с энергетической ценностью 800-900 ккал в сутки. Слабые стороны: из-за сильного страха перед калорийной пищей возникает состояние хронической фрустрации на такой стимул, как еда; возникает эффект качелей, когда пациент из быстро худеющего превращается в быстро толстеющего, причем полнота превосходит вес до лечения.
Задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, - перестроить систему ценностей страдающего от ожирения таким образом, чтобы мотивация вкусно поесть была подчинена более значимым установкам - здоровье, продолжительность жизни, карьера, личная жизнь, творчество и т.д., но вместе с тем избежать формирования невротического напряжения, связанного с постоянным подсчетом калорий и ожиданием рецидива после окончания действия императивного внушения. Это достигается путем сочетания прямого суггестивного психотерапевтического воздействия наяву с последующей самостоятельной работой над собственным пищевым рационом, опираясь на индивидуальную диетпрограмму и практику аутосуггестии. Первоначальное императивное воздействие необходимо для принудительного переключения на здоровый образ жизни, а дальнейшая практика аутосуггестии присоединяет собственные ресурсы пациента к лечебному процессу. Такая последовательность психотерапевтических приемов позволяет, с одной стороны, максимально быстро купировать страх голода, мобилизовать личность на борьбу с ожирением, а с другой стороны, открывает широкие возможности для самостоятельной работы над пищевым поведением.
Способ осуществляется следующим образом.
Формируют группу в количестве от 10 до 25 человек, объединенных общей задачей - снижение веса. Центральной фигурой и индуктором процесса является врач-психотерапевт, обладающий определенными способностями, владеющий приемами вербальной и невербальной суггестии, пользующийся высоким авторитетом и доверием в данной группе (желательно, чтобы 10-20% людей из группы являлись прежними пациентами данного врача с положительными результатами). В дальнейшем врач-психотерапевт именуется «оператором». За несколько дней до сеанса каждый член группы заполняет анкету, где подробно отвечает на вопросы, связанные с патологией веса. Особое внимание уделяется имеющимся сопутствующим заболеваниям и особенностям пищевого поведения (например, вечернее переедание), провоцирующим растяжение желудка. Полученная информация предварительно анализируется оператором и в зашифрованном виде выдается на руки каждому участнику перед сеансом. Таким образом, в нужный момент времени оператор получает необходимые данные по каждому конкретному члену группы, что позволяет в момент индивидуального контакта формулировать суггестивные парадигмы с учетом психосоматических особенностей объекта суггестии.
За 12 часов до сеанса исключается любая твердая пища, рекомендуются очищающие соки (например, свекольный) или 1% кефир. Также рекомендуется накануне сделать очистительную клизму. Перед сеансом, как правило, на этапе заполнения анкеты дается расширенная информация о докторе, его квалификации и опыте, приводятся примеры успешных результатов с фотографиями и видеоматериалами. Основная цель - максимально повысить уровень доверия к оператору и его исключительным возможностям.
На первом этапе проводят рациональную, императивно-суггестивную и эмоционально-стрессовую групповую психотерапию. Группа рассаживается в предназначенном помещении в виде учебного класса. Оператор размещается на возвышении перед группой и проводит 1,5-2-часовую углубленную рациональную психотерапию в форме семинара, разбитого на несколько семантических блоков. Цели этого этапа состоят в том, чтобы:
a) максимально усилить мотивацию снижения веса, акцентируя внимание участников на психических и соматических последствиях ожирения (гипертония, атеросклероз, остеохондроз, гормональная дисфункция, депрессия и т.д.), включая сокращение продолжительности жизни. В это время демонстрируются положительные примеры снижения веса, а также фото и видеоматериалы;
б) разъяснить причины возможных рецидивов ожирения и способы профилактики этих рецидивов;
в) вызвать осознание и понимание принадлежности к группе риска и дать объяснение понятию «неустойчивый обмен»;
г) подчеркнуть тесную связь между психикой и избыточным весом, указывая на такие симптомы и феномены, как «депрессия ожирения», «заедание стресса», «нервная булимия», «пищевая зависимость»;
д) сформировать долгосрочную установку на самостоятельное изменение пищевого рациона с учетом рекомендаций, полученных в индивидуальной пищевой программе.
Особое внимание уделяется теории «психопластики желудка». Сначала дается обзорная информация о хирургических способах лечения ожирения с помощью операций по сужению желудка (бандажирование желудка, вертикальная гастропластика, желудочное шунтирование). Акцентируется внимание на идее уменьшения объема желудка с целью блокировать булимию. Далее обосновывается возможность нехирургической пластики желудка. Подробно рассказывается об анатомическом строении желудка, о психосоматических и рефлекторных связях мышечной стенки желудка, о защитном физиологическом спазме тканей желудка. По возможности информация подкрепляется специальными видеоматериалами. При этом участникам группы постоянно демонстрируется разжимающаяся и сжимающаяся левая ладонь оператора, периодически накрывающая область эпигастрия. Указанный прием призван закрепить в подсознании участников группы образную ассоциацию механизма сжатия желудка и облегчить в дальнейшем самостоятельную практику аутосуггестии по «сигнальной карте».
В данном семантическом блоке расшифровывается мысль о том, что оператор, используя специфические суггестивные формулы и условно-рефлекторые связи, является только индуктором, помогающим «запустить» механизм уменьшения объема желудка. Для реализации эффекта после сеанса выдерживается в течение 3-6 суток питьевой режим, после чего резко снижается аппетит и появляется возможность значительно уменьшить объем потребляемой пищи. Причем питьевой режим заключается в следующем - в течение дня по схеме: 250 мл - 250 мл - 250 мл - 250 мл - 250 - 250 мл употребляют индивидуально подобранные, на основании имеющихся сопутствующих заболеваний и особенностей пищевого поведения, соки, чаи и лечебные отвары трав, обладающие жиросжигающим эффектом. Выполнение данного питьевого режима позволяет решить сразу несколько задач: во-первых, равномерное распределение указанных жидкостей в течение дня в данном объеме исключает эффект чистого голодания, обеспечивает достаточной водной нагрузкой, оказывает непосредственное лечебное и очищающее воздействие; во-вторых, сокращение объема желудка за 3-6 суток позволяет перейти в дальнейшем к выполнению ограниченной по объему пищевой программы, а быстрое снижение веса во время питьевого режима (как правило, от 3 до 7 кг) оказывает дополнительное психологическое воздействие.
В следующем семантическом блоке вводится понятие «патогенных продуктов». Разъясняется механизм неустойчивого обмена, нарушения пищевого поведения и булимии, где провоцирующими факторами являются некоторые виды «опасных» продуктов: животные жиры, имеющие твердую или вязкую консистенцию при комнатной температуре, мучные продукты, рафинированный сахар. Используя приемы рациональной психотерапии, оператор убеждает группу в необходимости в течение 2-5 месяцев применять следующий пищевой режим: суммарный объем пищи за сутки должен составлять от 1200 мл до 1400 мл, из рациона исключают животные жиры, имеющие твердую или вязкую консистенцию при комнатной температуре, мучные изделия, рафинированный сахар, один раз в неделю повторяют питьевой режим. Указанный объем пищи позволяет, не растягивая желудок, гибко моделировать пищевой рацион с учетом индивидуальных особенностей (пол, вес, возраст, частота приема пищи, дневные энергетические затраты и т.д.).
Далее объявляется, что во время сеанса будет использован прием «психоэмоциональной блокады» пищеварительного центра с целью изолировать данные продукты в рационе на выбранный срок. Впоследствии во время сеанса действительно проводится эмоционально-стрессовая терапия с вербальными суггестивными формулами наяву, позволяющая мобилизовать волевые ресурсы участников группы и выполнить назначенную пищевую программу. В обязательном порядке постоянно подчеркивается свобода выбора участников группы как способа снижения веса, так и сроков выполнения программы. Фиксируется внимание на уникальных способностях человеческого организма к саморегуляции и регенерации, на важной роли самовнушения и аутотренинга в процессе стабилизации основных видов обмена и формировании нового пищевого поведения. Объясняется, что сеанс является только «стартом» длительного процесса перерегуляции организма, который может протекать автономно даже после окончания детерменированной программы.
При этом исключаются какие-либо жесткие параметры типа ИМТ (индекс массы тела) или ПТБ (показатель талии-бедра). Не приемлемо требование точных расчетов калорий, полученных с пищей, постоянный контроль за весом с помощью весов. Подчеркивается, что достижение эффекта связывается не с общепринятыми стандартными нормами, а с оптимизацией веса, которая строго индивидуальна и зависит от генетических, национальных, возрастных факторов, особенностей женского и мужского организма, образа жизни, перенесенных заболеваний.
В результате еда перестает быть «болезненной страстью», источником фобий и фрустраций. Достижение удовольствия при приеме пищи связывается не с подавлением мучительной булимии (аналогию можно провести с получением ложного удовольствия курильщиком при подавлении никотиновой абстиненции), а с осознанным удовлетворением реальной потребности организма в строительном материале (белках, жирах, углеводах и т.д.). Важную роль играют качество и кулинарная обработка пищи, а также эстетика сервировки стола и внешний вид приготовленных блюд. Рекомендуется ряд приемов для замедления процесса приема пищи (например, использование чайных ложечек вместо столовых ложек) при этом суммарный объем разовой порции, включая жидкую и твердую части, не должен превышать 500 мл.
В заключение каждый участник получает «сигнальную» карту, которая является инструментом опосредованного контакта между оператором и участником группы и помогает реализовать индивидуальную пищевую программу, используя приемы самовнушения. Сигнальная карта представляет собой стилизованное изображение глаз оператора и его правой ладони. Оператор подробно объясняет правила пользования картой и технику самовнушения.
Далее проводится эмоционально-стрессовая психотерапия, во время которой оказывается прямое и опосредованное суггестивное воздействие, сопровождающееся точечно-прессорным раздражением сензитивных зон в области проекции желудка и мест выхода тройничного нерва. С помощью данного психотерапевтического приема, используя психосоматические эффекты и императивное внушение, оператор добивается формирования в сознании и подсознании участников группы доминирующей идеи сокращения объема желудка и перехода на детерминированный пищевой рацион. Для чего группа переходит в помещение с затемненной подсветкой (допускается использование элементов цветотерапии и ароматерапии), где рассаживается по кругу лицом кнаружи. Оператор располагается внутри круга. По команде оператора каждый участник прижимает открытой правой ладонью сигнальную карту к правому колену, а левую открытую ладонь накладывает на область проекции желудка. Закрыв глаза и концентрируя внимание на ощущениях в области эпигастрия, участники группы по счету оператора начинают совершать медленные глубокие вдохи животом и форсированные выдохи. На 10-м глубоком выдохе синхронно по команде оператора сжимается в кулак левая ладонь, накрывающая область проекции желудка и одновременно задерживается дыхание. В этот момент оператор императивным тоном произносит суггестивные парадигмы, наполненные фрагментами семантической информации о «психопластике» желудка. Упражнение повторяется несколько раз, после чего рука участника сжимается в кулак, опускается на левое колено, а оператор, модулируя голосом эмоциональное напряжение, объявляет, что сейчас будут включены механизмы контроля объема желудка и психосоматической блокады. Далее, используя элемент внезапности по Кауфману, с каждым из участников оператор совершает комплекс точечно-прессорных манипуляций в области эпигастрия, глазных яблок и точек выхода тройничного нерва. Для усиления эффекта возможно использование сертифицированных приборов электроакупунктуры. Все это сопровождается вербальными суггестивными формулами, содержащими согласованную информацию о сроках выполнения программы и «заблокированных» продуктах.
Во время сеанса исключаются суггестивные формулы с отрицательным эмоциональным напряжением типа: «страх перед едой», «отвращение к еде», «тошнота, рвота после еды» и т.п. При внешне выигрышном эффекте, на самом деле это может привести к развитию невротической амбивалентности между табу на пищу и желанием утолить физический голод, что, в свою очередь, спровоцирует хроническую фрустрацию с синдромом ожидания срыва и последующую булимию.
В конце процедуры оператор, ориентируясь на предварительные сведения из анкеты и на непосредственное впечатление от контакта, называет номер индивидуальной программы.
На втором этапе страдающий ожирением в течение 3-6 суток соблюдает питьевой режим, после чего в течение 2-5 месяцев выполняет назначенный пищевой и питьевой режимы, а для блокады патологического голода и концентрации волевых ресурсов ежедневно проводит сеансы аутосуггестии с элементами ларвированной психотерапии, выполняемые на фоне дыхательных упражнений, заключающихся в осуществлении глубоких вдохов животом и форсированных выдохов.
Пример 1. Участница К., 36 лет, вес 99 кг, рост 158 см. Жалобы на головные боли, повышенное давление, сниженное настроение, ночную булимию. Из анамнеза: впервые вес увеличился в 24 года после родов с 57 до 78 кг. К врачам не обращалась. Пыталась самостоятельно снизить вес, пробовала различные диеты, но без существенного результата. Вес продолжал медленно увеличиваться, а в 35 лет после стресса, связанного с разводом, в течение 6 месяцев прибавила 15 кг. В депрессивном состоянии обратилась за помощью. Был предложен данный способ. Первые дни после сеанса ощущала слабость, легкое головокружение, чувство «спазма» в области эпигастрия. Отмечает отсутствие голода. Через 3-е суток вес снизился на 4 кг. Появилась уверенность в успехе. Легко выполнила рекомендованную программу. К концу 2-х месяцев потеря веса составила 20 кг. Давление снизилось с 150/100 мм рт.ст. до 135/80 мм рт.ст. Исчезли головные боли. Отмечает чувство легкости, уверенности в себе. Оптимистично настроена на будущее. Через год при повторном посещении сообщила, что вес стабильно удерживается в пределах 78-81 кг. Практически не ест сладости и мучное, так как «не хочется». Регулярно выполняет самостоятельно упражнение по сигнальной карте. Настроена на дальнейшее снижение веса.
Пример 2. Участница В., 51 год, вес 138 кг, жалобы на одышку, тяжесть и боли в ногах, на высокое давление до 200 мм рт.ст., сильную потливость, головную боль. Из анамнеза: с детства была «пухленькой», сильно поправилась после родов с 78 кг до 98 кг. Пробовала голодать, но «не хватало воли». Считает, что причина большого веса в неумеренном употреблении сладкого и мучного. В 47 лет начался климакс. За 3 года набрала около 40 кг. Появилась ночная булимия. Обратилась по совету похудевшей подружки. Во время сеанса бурно реагировала в момент контакта, испытывала яркие ощущения в зонах тактильного раздражения. В течение питьевого режима ощущала выраженные спазмы в области желудка. Есть не хотелось. В первые 2 недели потеряла 12 кг. За 2 месяца вес снизился на 23 кг. В дальнейшем (на протяжении года) вес продолжал снижаться и достиг «-» 43 кг. В течение всего этого периода испытывала «необыкновенный подъем», избавилась от головной боли, от тяжести в ногах. Давление 140/90 мм рт.ст. Раз в год проходит поддерживающие сеансы. При дальнейшем наблюдении вес стабилизировался около 100 кг. Ночная булимия не наблюдается.
Способ снижения избыточного веса, заключающийся в том, что на первом этапе проводят рациональную, императивно-суггестивную и эмоционально-стрессовую групповую психотерапию, во время которой усиливают мотивацию к снижению веса, акцентируют внимание на механизмах сокращения объема желудка, обучают навыкам самовнушения и саморегуляции, используя приемы рациональной психотерапии, убеждают группу в необходимости соблюдения в течение 2-5 месяцев пищевой режим, состоящий из следующих правил: суммарный объем пищи за сутки должен составлять от 1200 до 1400 мл, исключая из рациона животные жиры, имеющие твердую или вязкую консистенцию при комнатной температуре, исключая мучные изделия и рафинированный сахар, а также один раз в неделю выполняется питьевой режим, состоящий из соков, чаев и травяных отваров, обладающих жиросжигающим эффектом и индивидуально подобранных с учетом имеющихся сопутствующих заболеваний, распределенных в течение дня по схеме: 250 мл - 250 мл - 250 мл - 250 мл - 250 мл - 250 мл, далее проводят эмоционально-стрессовую психотерапию, оказывая прямое и опосредованное суггестивное воздействие, сопровождающееся точечно-прессорным раздражением сензетивных зон в области проекции желудка, глазных яблок и мест выхода тройничного нерва; причем суггестивное воздействие осуществляют на фоне дыхательных упражнений, заключающихся в осуществлении глубоких вдохов животом и форсированных выдохов; на втором этапе страдающий ожирением в течение 3-6 сут выполняет питьевой режим, после чего в течение 2-5 месяцев соблюдает пищевой и питьевой режимы, а для блокады патологического голода ежедневно проводят сеансы аутосуггестии с элементами ларвированной психотерапии, выполняемые на фоне дыхательных упражнений, заключающихся в осуществлении глубоких вдохов животом и форсированных выдохов.