Состав для производства пряников с начинкой глазированных "русский сувенир"
Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к составам для производства мучных кондитерских изделий, и может быть использовано в производстве мучных кондитерских изделий, в частности пряников с начинкой. Состав содержит муку пшеничную высшего сорта, муку ржаную обдирную, солод ржаной сухой, мед искусственный, масло сливочное, яйца куриные пищевые, соль углеаммонийную, натрий двууглекислый, ароматизатор и сахар-песок для приготовления глазури. В качестве начинки используется конфитюр фруктово-ягодный. Компоненты состава взяты в соответствующем соотношении. При этом обеспечивается получение пряников повышенной пищевой ценности, приятного вкуса и аромата, гармонично сочетающихся с вкусовыми достоинствами начинки - конфитюра, и снижение их себестоимости. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к составам для производства мучных кондитерских изделий, в частности пряников с начинкой глазированных «Русский сувенир».
Аналогом предлагаемого изобретения является состав для производства мучного кондитерского изделия - пряника (патент RU №2165708 С2, 27.04.2001 г.), предусматривающий смешивание муки ржаной улучшенной, сахара-песка, вкусовых и ароматических добавок, химических разрыхлителей, жира, кислоты или кислотосодержащего компонента, формование изделий и выпечку.
Существенным недостатком данного состава является то, что данный состав не предусматривает внесения начинки, наличие которой позволило бы повысить органолептические и потребительские свойства мучного кондитерского изделия.
Недостатком данного состава является также то, что для производства пряников используется мука ржаная улучшенная, которая биологически менее ценна по сравнению с мукой ржаной обдирной.
Известен также состав для производства мучных кондитерских изделий, содержащий белый активный солод (патент SU №1734624 А1, 23.05.92 г. Бюл. №19). В муке белого активного солода пентозаны, целлюлоза, гемицеллюлоза взаимодействуют с белками и крахмалом муки и образуют термоустойчивые комплексы, обладающие повышенной гидрофильной способностью, что позволяет повысить выход готовых изделий, замедлить процесс черствения (патент SU №1734624 A1, 23.05.92 г.).
Аналогичными свойствами, позволяющими замедлить процесс черствения изделий, обладает ферментированный ржаной солод, который, благодаря более длительному периоду работы ферментов (в фазе ферментации по сравнению с белым солодом), содержит более высокое количество редуцирующих сахаров, в т.ч. фруктозы, обладающей не только повышенной гигроскопичностью, но и сладостью, что позволяет сократить расход сахара-песка в производстве изделий с использованием ржаного ферментированного солода.
Известен состав для производства пряников тульских, включающий муку пшеничную, сахар-песок, мед натуральный, мед искусственный, маргарин, меланж, начинку фруктово-ягодную, соду пищевую и воду (патент RU №2166853 С1, 20.05.2001 г.).
Недостатком прототипа является использование в рецептуре исключительно пшеничной сортовой муки, большого количества сахара-песка, в котором сахара представлены, в основном, в виде сахарозы, что придает пряникам чрезмерную твердость. Поэтому выпекаемые из данного состава пряники имеют неудовлетворительные органолептические свойства и низкую пищевую ценность.
Задачей предлагаемого изобретения является улучшение вкусовых качеств, повышение пищевой ценности и уменьшение усушки пряников при хранении.
Поставленная задача достигается тем, что состав для производства пряников «Русский сувенир», содержащий муку пшеничную высшего сорта, мед искусственный, сахар-песок, яйца куриные пищевые, масло сливочное, ароматизатор «Ванильно-сливочный 95», начинку - конфитюр фруктово-ягодный, дополнительно содержит два вида ржаного сырья (муку ржаную обдирную и солод ржаной сухой) при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Мука пшеничная высшего сорта - 29,90
Мед искусственный - 20,30
Солод ржаной сухой - 9,20
Мука ржаная обдирная - 6,90
Яйца куриные пищевые - 6,20
Масло сливочное - 5,50
Соль углеаммонийная - 0,25
Ароматизатор «Ванильно-сливочный 95» - 0,11
Натрий двууглекислый на приготовление полуфабриката пряника - 0,07
Начинка - конфитюр фруктово-ягодный - 16,87
Сахар-песок на приготовление сахарной глазури - 4,70.
Ароматизатор «Ванильно-сливочный 95» может быть заменен ароматизатором с аналогичными свойствами («Ванилин» и т.д.) отечественного или импортного производства по действующим нормативно-техническим документам.
Состав меда искусственного, мас.%: сахар-песок - 20,19; кислота молочная - 0,06; натрий двууглекислый - 0,03; ароматизатор «Мед 536» - 0,02. Итого меда искусственного - 20,30 мас.%.
Использование муки ржаной обдирной и солода ржаного ферментированного вместо части пшеничной муки высшего сорта позволяет повысить пищевую ценность пряников.
Химический состав муки пшеничной высшего сорта в сравнении с химическим составом смеси этой муки с ржаной обдирной и солодом ржаным ферментированным, используемой в предлагаемом составе пряников, приведен в таблице 1.
Таблица 1 | ||
Содержание основных пищевых веществ, % | ||
Пищевые вещества | Мука пшеничная высшего сорта | Смесь муки пшеничной высшего сорта с мукой ржаной обдирной и солодом ржаным ферментированным (в соотношении по составу пряников «Русский сувенир») |
Вода | 14,0 | 13,2 |
Белки | 10,3 | 10,8 |
Жиры | 1,1 | 1,3 |
Углеводы усвояемые | 70,6 | 66,4 |
в т.ч. моно- и дисахара | 1,6 | 4,5 |
крахмал | 68,5 | 61,0 |
Пищевые волокна | 3,5 | 7,4 |
Минеральные вещества | 0,5 | 0,9 |
Главное преимущество химического состава смеси муки пшеничной высшего сорта, ржаной обдирной и солода ржаного ферментированного в сравнении с мукой пшеничной высшего сорта - повышенное содержание пищевых волокон, моно-, дисахаров и минеральных веществ.
Преимущество ржаной обдирной муки, используемой в заявленном составе пряников «Русский сувенир» в сравнении с мукой ржаной улучшенной, используемой в составе для производства мучного кондитерского изделия - пряника (патент RU №2165708 С2, 27.04.2001 г.), заключается в более высокой биологической и пищевой ценности.
Мука ржаная улучшенная по показателям зольности (0,6-0,65%), содержанию белка (6,0-8,0%), жира (0,8-1,3%) близка к муке ржаной сеяной, у которой зольность - 0,6%, содержание белка - 6,9%, жира - 1,4%. Тогда как мука ржаная обдирная имеет зольность - 1,2%; содержание белка - 8,9%; жира - 1,7% (Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. - М.: ДеЛи принт, 2007. - С.144-145). Мука ржаная улучшенная по сравнению с ржаной обдирной мукой содержит не только меньше ценных для рационального питания минеральных веществ и пищевых волокон, но и меньше белков, жиров, витаминов B1 и B2, т.к. ее получают из центральной части эндосперма зерна. К примеру, в составе белков ржаной обдирной муки незаменимые аминокислоты составляют, мг/100 г: лизин - 300, валин - 510, треонин - 330, тогда как в белке ржаной сеяной муки (состоящей, как и ржаная улучшенная, в основном, из центральной части эндосперма), содержание этих аминокислот намного ниже: лизин - 280, валин - 410, треонин - 220 мг/100 г (Ройтер И.М., Макаренкова А.А. Сырье хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств: Справочник. - К.: Урожай, 1988. - С.12).
Использование ржаной обдирной муки также обусловлено преимущественным наличием ее на сырьевом рынке и использованием в пищевой отрасли России.
Состав для производства пряников, содержащий муку пшеничную высшего сорта, мед искусственный, сахар-песок, яйца куриные пищевые, масло сливочное, соль углеаммонийную, натрий двууглекислый, ароматизатор и начинку - конфитюр фруктово-ягодный, отличающийся тем, что он дополнительно содержит муку ржаную обдирную и солод ржаной сухой при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Мука пшеничная высшего сорта | 29,90 |
Мед искусственный | 20,30 |
Солод ржаной сухой | 9,20 |
Мука ржаная обдирная | 6,90 |
Яйца куриные пищевые | 6,20 |
Масло сливочное | 5,50 |
Соль углеаммонийная | 0,25 |
Ароматизатор | 0,11 |
Натрий двууглекислый на приготовление | |
полуфабриката пряника | 0,07 |
Начинка - конфитюр фруктово-ягодный | 16,87 |
Сахар-песок на приготовление сахарной глазури | 4,70 |