Способ получения спиртовой настойки валерианы лекарственной

Изобретение относится к химико-фармацевтической и медицинской промышленности. Проводят экстракцию корней и корневищ валерианы лекарственной в 70% этиловом спирте, фильтрацию экстракта от растительного сырья. Экстракцию проводят под воздействием ультразвуковых волн с частотой 30 кГц и интенсивностью 365-370 Вт/см2 в течение 18-20 минут при температуре 25-27°С при соотношении растительного сырья и 70% этилового спирта

1:10. Изобретение позволяет повысить выход и сократить время получения продукта. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к химико-фармацевтической и медицинской промышленности, в частности к методам получения средства для профилактики и лечения нервных заболеваний.

Использование фитопрепаратов для профилактики и лечения различных заболеваний отличается высокой степенью безопасности при достаточной эффективности, возможностью более длительного применения, что важно при коррекции состояния больных с хроническими заболеваниями. Препараты из лекарственного растительного сырья рекомендуются не только больным, но и здоровым людям для профилактики различных заболеваний, повышения сопротивляемости организма и коррекции нарушений, находящихся на грани здоровья и болезни. Правильный подбор лекарственных растений в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента и спецификой заболевания может существенно улучшить состояние больного.

В современной медицинской практике настойку валерианы назначают при заболеваниях, сопровождающихся нервным возбуждением, бессонницей, мигренеподобными головными болями, истерией. Особенно широко применяют валериану при легких формах неврастении, пред- и климактерических расстройствах, вегетоневрозах, неврозах сердечно-сосудистой системы, а также для профилактики и лечения ранних стадий стенокардии, гипертонической болезни, при некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при болезнях, сопровождающихся спазмами желудка и кишечника с нарушением секреции. Настойка валерианы уменьшает возбудимость ЦНС, причем успокаивающее действие проявляется медленно, но достаточно стабильно. У больных исчезает чувство напряженности, повышенной раздражительности, улучшается сон.

Несмотря на значительный ассортимент фитопрепаратов, обладающих седативным действием, настойка валерианы в силу своей известности остается наиболее широко применяемым среди них средством. Действие препарата обусловлено содержанием эфирного масла, большую часть которого составляет сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты. Препарат облегчает наступление естественного сна и углубляет его. Валериановая кислота, содержащаяся в препарате, обладает слабым спазмолитическим действием. Препарат практически не вызывает чувства усталости, не влияет на умственную и физическую работоспособность.

Наиболее близким к заявленному изобретению является способ получения настойки валерианы лекарственной путем экстракции сырья в 70% этиловом спирте и последующей фильтрацией экстракта от растительного сырья. Экстракцию проводят при комнатной температуре 20÷22°С в течение трех суток. Для экстракции было взято соотношение сырье: экстрагент 1:10 (по весу). В качестве сырья используют корни и корневища валерианы лекарственной. (Государственная Фармакопея СССР).

Недостаток этого способа заключается в том, что для получения настойки необходимо довольно длительное настаивание сырья в экстрагенте - этиловом спирте, которое проводят в течение 3 суток, и неполное извлечение ценных компонентов.

Задачей изобретения является интенсификация технологического процесса экстракции и снижение затрат.

Техническим результатом способа является повышение выхода и качества целевого продукта, а также сокращение времени процесса получения настойки валерианы лекарственной.

Поставленная задача и указанный технический результат достигаются тем, что в способе получения настойки валерианы лекарственной, включающем экстракцию корней и корневищ валерианы лекарственной в 70% этиловом спирте, фильтрацию экстракта от растительного сырья, согласно изобретению экстракцию проводят под воздействием ультразвуковых волн с частотой 30 кГц и интенсивностью 365÷370 Вт/см2, процесс экстракции проводят в течение 18÷20 минут. Ультразвуковую обработку проводят при температуре 25÷27°С, при этом соотношение растительного сырья и 70% этилового спирта 1:10.

Использование ультразвука с частотой 30 кГц позволяет значительно сократить время, необходимое для получения настойки валерианы лекарственной, а также увеличить выход ценных компонентов, обеспечивающих ее действие. При использовании УЗ с частотой ниже 30 кГц выход биологически активных веществ снижается, использование ультразвука с частотой выше 30 кГц нецелесообразно из-за избыточного расхода энергии. Использование в качестве экстрагента этанола связано с его пищевой и фармацевтической применимостью.

Использование ультразвука с интенсивности 365÷370 Вт/см2 обеспечивает достижения технического результата - повышения выхода продукта и сокращение времени его получения. При использовании меньших интенсивностей ультразвукового воздействия увеличивается время достижения технического результата, а увеличение интенсивности ведет к деструкции выделяемых пектиновых веществ.

Время ультразвукового воздействия составляет 18÷20 мин и является оптимальным для получения максимального выхода валериановой кислоты. Уменьшение времени не позволяет достигнуть желаемого выхода продукта, а увеличение времени ультразвуковой обработки приводит к разрушению биологически активных веществ. Изобретение позволяет исключить длительное настаивание растительного сырья и сократить время получения настойки валерианы. Осуществление данного способа позволяет сократить время обработки сырья, т.к. при таком осуществлении способа нет необходимости в стадии предварительного замачивания.

Проведение процесса при температуре 25÷27°С позволяет достичь поставленной задачи, кроме того, при данной температуре не происходит инактивации валериановой кислоты, что позволяет получить качественный продукт.

Соотношение растительного сырья и 70% этилового спирта 1:10 является наиболее целесообразным, т.к. обеспечивает наиболее полное извлечение валериановой кислоты из растительного сырья.

Определение подлинности настоек, полученных традиционным настаиванием и при помощи ультразвуковой экстракции, проводили согласно Фармакопее. Для этого выполнено определение содержание валериановой кислоты и сухого остатка.

Изобретение поясняется чертежом, где изображена зависимость содержания валериановой кислоты от времени и интенсивности ультразвукового воздействия.

Заявляемый способ получения настойки валерианы лекарственной осуществляли следующим образом. Ультразвуковой генератор настраивали по интенсивности воздействия, навеску растительного сырья помещали в химический стакан и заливали этиловым спиртом (70%), после чего насадку генератора погружали в стакан и сырье подвергали воздействию ультразвука. После ультразвуковой экстракции растительный материал отделяли фильтрованием.

Оптимальные условия проведения опыта определяли исходя из содержания валериановой кислоты в растворе. Слишком мощный УЗ или слишком долгое время воздействия разрушают валериановую кислоту, о чем свидетельствует снижение ее содержания в полученных экстрактах.

Пример 1.

Брали навеску корней с корневищами валерианы лекарственной 5 г помещали в химический стакан, заливали этанолом (70%) 50 г (1:10). Ультразвуковую обработку экстрактов проводили с помощью прибора IKASONIC U 50 control (30 кГц). Насадку генератора УЗ волн погружали в химический стакан. Ультразвуковое воздействие на твердое растительное сырье проводили с интенсивностью 368 Вт/см2 в течение 20 минут.

После завершения обработки раствор отфильтровывали через слой марли.

Затем проводили определение содержания валериановой кислоты и сухого остатка. Температура экстракции 25°С.

Содержание валериановой кислоты 0,39%.

Пример 2.

Опыт проводили аналогично примеру 1 за исключением того, что ультразвуковую обработку проводили с интенсивностью 350 Вт/см2 в течение 20 минут.

Содержание валериановой кислоты 0,15%.

Следовательно, уменьшение интенсивности ультразвукового воздействия ведет к снижению содержания валериановой кислоты.

Пример 3.

Опыт проводили аналогично примеру 1 за исключением того, что ультразвуковую обработку проводили с интенсивностью 380 Вт/см2 в течение 20 минут.

Содержание валериановой кислоты 0,11%.

Следовательно, увеличение интенсивности ультразвукового воздействия ведет к снижению выхода пектиновых веществ.

На основании приведенных примеров можно сделать следующие выводы: оптимальными условиями ультразвукового воздействия являются интенсивность 365÷370 Вт/см2, и время обработки 18÷20 минут.

В таблице представлено сравнение традиционного способа и заявляемого при оптимальных условиях.

Сравнение эффективности традиционного настаивания и УЗ-экстракции при получении медицинской настойки валерианы лекарственной
Показатели Традиционное настаивание УЗ-экстракция (при оптимальных условиях) ГФК*
Время получения экстракта
3 суток 20 минут
Содержание валериановой кислоты, % 0,23 0,39 не менее 0,2%
Сухой остаток, % 3,3 3,5 не менее 3%
∗)ГФК - Государственная фармакопея

Данный способ позволит ускорить процесс настойки валерианы лекарственной и снизить затраты на ее получение, повысить выход и качество целевого продукта, которое определяется содержанием валериановой кислоты.

Данное изобретение находится на стадии лабораторных исследований.

1. Способ получения настойки валерианы лекарственной, включающий экстракцию корней и корневищ валерианы лекарственной в 70%-ном этиловом спирте, фильтрацию экстракта от растительного сырья, отличающийся тем, что экстракцию проводят при дополнительном воздействии ультразвуковых волн с частотой 30 кГц и интенсивностью 365-370 Вт/см2, процесс экстракции проводят в течение 18-20 мин при температуре 25-27°С.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что соотношение растительного сырья и 70%-ного этилового спирта 1:10.