Способ производства желатина и подобных продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Со1оэ Соеетскиэ

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 05.11.1968 (№ 1212682!28-13) 1 л. 22i, 4 с присоединением заявки ¹

МПК С 09h

УДК 668.3 032.2:668.32 (088.8) Приоритет

Опубликовано 12.11.1969. Бюллетс11ь № 8

Дата опубликования описа Illkl 7.3 11.1969

Номитет пь дела9 иэобретеиий и открытий ори Сосете Министров

СССР

Авторы изобретения

А. Н. Богатырев, Е. В. Гаевой, Л, В. Коваленко, В. М. Морозов и Д. П. Радкевич

Всесо1озиый научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА

И ПОДОБНЫХ Г! РОДУКТОВ

Известен способ про:1зводства желатина и подобнык продуктов, например мсздровсго клея, предусматрива1ощий извлечение глютина из коллагенсодержащего сырья путем термической обработки последнего.

Процесс извлечения глютина по известному способу осущссгвляют многократно, .повышая температуру на каждой последующей фракци11, число которык обычно достигает 6 7. Общая продолжительность варки составляет 24—

36 1ас.

Для обеспечения kIEIIpcpbIBHocTH и ускорения извлечения глютииа из сырья тсрмичсскую об,работку последнего осуществляют острым паром, обеспечивая температуру нагрсва сырья от 100 до 130 С в течение 20 сек с одновременным его измельчснисм в зоне термиfccK0H обработки. Полученную массу разделяют на жидкую и твердую фракции с последующим выделением из жидкой фракции желатина.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Коллагснсодержащес сырье, например спилковую обрезь крупного рогатого скота, свиныс шкуры (мягкое сырье) или кость (твердое сырье), обрабатывают острым паром при температуре нагрева сырья от 100 до 130 С с одновременным измельчснием его в зоне варки.

Макси»Bльния длительность процесса тор»и icñêîãо воздействия оорабатывасмого сырья составляет 20 сек. При этом проискодит нспрерl>IBHOc извлс 1снис г11oTIIHа В потокc под В03дсйствисм центробсжны.: сил. Образу1ощаяся глиот1шовая масса непрерывно отводится из зоны варки и B дальнейшем разделяется на

TBcp3% I0 (B2po÷íûÉ Остаток) и жидкую (тлютиновый бульон) фракции.

10 Жидкую фракцию сепарируют с целью 30Т10 IkIIITC, 1ьнои Очистки ее ll Освобождения QT ж11ра. Последующую обработку глютина ведут

ИО общепринятой тс.,нологии.

П р и м с р 1. Для полу 1сния желатина или

15 iiñB3p0B0ão клея берут 100 кг мягкого коллагснсодсржащсго сырья, освобожденного от

:lCpllBBT0B 1Т1к»pbi, прирсзс1 1 kI HpB li 0 браООТаНного в течение 10 час в 0,25 — 1,5ор-ном растворе минеральной кислоты при 18 — 20 С и

20 Ii Xiclolkl cl 0 klilI3KOcTHblll коэффициент 3. CbIpbc иромыва1от до рН водной вытяжки 4,7.

Можно взять также 100 кг мягкого коллаi cHco3cPkhагЦ(i 0 cblPbH (откоД1 1 I(okKcBcHH011 промышлcHноcTи, сукожилия и т. 3,), Îбрабо25 танного в известковой суспснзии, обсззоленно1о раствором соляной кислоты и промытого

: Олодной водой.

Подготовленное сырье питатслсм направлястся в рабочую зону центробежной машины, 30 например типа АБО, где оно измельчается на

237308

Предмет изобретения

Составитель М. И. Андреева

Редактор С. А. Сюткина Текрсд Л. Я. Левина Корректоры; А. Николаева и М. Коробова

Заказ 1302/3 Тираж 480 Подписное

Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 кусочки от 5 до 10 лл и одновременно нагревается острым, паром до температуры 100 С.

Во время обработки сырья паром происходит гыделение глютина.

Полученная таким образом масса направляется в непрерывную отстойную горизонтальную шнековую центрифугу, например

«НОГШ-325», где разделяется на твердую и ж ид кую ф р а кцию. жидкая фракция разделяется в сепараторе, в свою очередь, на три фракции — бульон, жир и нерастворенные твердые частицы.

Дальнейшую обработку бульона (концентрирование, застудневание, сушку и т. д.) осуществляют по общеизвестной технологии.

Твердую фракцию, полученную в центрифуге и сепараторе, собирают и,направляют на повторную обработку в центробежную мап|ин .

При мер 2. Для получения желатина берут 100 кг твердого коллагенсодержащего сырья (кость) деминерализованного, об работанного гидратом окиси кальция до состояния готовности к экстракции, нейтрализованного соляной кислотой и промытого до,рН водной вытяжки 4,7.

Технологический цикл обработки подготовленного сырья ведут так же, как в примере 1 с той лишь разницей, что сырье в центробежной машине напревают до 130 .

И Способ производства желатина и .подобных продуктов, например мездрового клея, предусматривающий извлечение глютина из коллагенсодержащего сырья путем термической обработки последнего, отличающийся тем, что, 15 с целью непрерывности и ускорения процесса извлечения глютина из сырья, термическую обработку последнего осуществляют острым паром при температуре нагрева сырья от 100 до 130 С в течение не более чем 20 сек с од20 повременным его измельчением в зоне термической обработки, а полученную массу разделяют на жидкую и твердую фракции с последующим выделением из жидкой фракции желатина.