Способ консервации и хранения продуктов сельского хозяйства и пищевой промышленности
В качестве галоидсодержащей пищевой добавки на всех стадиях технологических процессов используют новый класс полимеров поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний галогениды в виде 0,0001-5 мас.% водных растворов в зависимости от области применения. Для консервации и хранения продуктов добавку используют в количестве 0,0001-2 мл на 1 л или килограмм продукта или вводят в тару в количестве 0,0001-2 мл на 1 м2 поверхности. Изобретение обеспечивает создание способа консервации и хранения пищевых и кормовых продуктов путем введения добавки, обладающей высокими бактерицидными, фунгицидными свойствами с низкими вкусовыми свойствами. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.
Реферат
Изобретение относится к пищевой, сельскохозяйственной промышленности и может быть использовано для производства сельскохозяйственных и пищевых продуктов, их консервации, хранения, переработки, придания им краткосрочных консервирующих свойств.
Известен способ хранения продуктов путем введения пищевой добавки в виде сахарозы (А.с. №464301, кл. А 23/3/3463). [1]
Недостатком известного способа является ограниченная область его применения из-за достаточно ярких вкусовых качеств и низких консервирующих свойств.
Наиболее близким технологическим решением является способ хранения продуктов путем введения по крайней мере одной галогенсодержащей пищевой добавки на любой стадии технологического процесса. [2] Этот способ предусматривает применение в качестве пищевой добавки поваренной соли (NaCl).
Недостатком этого способа является низкий срок хранения, значительные вкусовые добавки, что ограничивает область ее применения, а также отсутствие лечебно-профилактических свойств.
Ранее был предложен способ хранения пищевых продуктов путем введения в продукты галогенсодержащей пищевой добавки, содержащей четвертичную полимерную соль - полидиметилдиаллиламмоний галоид сахарозы, обладающую одновременно антисептическими свойствами [3]. Однако из-за наличия в ее структуре сахарозы и повышенных вкусовых качеств область применения значительно ограничена.
Цель данного изобретения - создание способа консервации и хранения пищевых и кормовых продуктов путем введения добавки, обладающей высокими бактерицидными, фунгицидными свойствами, с низкими вкусовыми свойствами.
Цель достигается тем, что в качестве галоидсодержащей пищевой добавки используют новый класс полимеров - поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний галогениды в виде 0,0001-5 мас.% водных растворов в зависимости от области применения.
Предлагаемая пищевая добавка (IV - класс токсичности) - новый высокоэффективный экологически безопасный полимерный консервант обеспечивает снижение потерь овощей, фруктов и зерновых при хранении в течение 6-7 месяцев в среднем на 30%, а в течение 3-4 месяцев на 90%. Препарат может применяться для консервации зерновой, зернобобовой, овощной, плодово-ягодной и другой продукции растениеводства, а также при силосовании и для сохранения сена, соломы и других сочных и грубых кормов.
Поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний галогениды в отличие от других консервантов, применяемых в пищевой и кормовой промышленности, не содержат химически активных веществ, отрицательно влияющих на иммунитет, наследственный аппарат животных и человека. Препарат активен против широкого спектра вирусов, бактерий и грибов, в том числе и в отношении антибиотикоустойчивых микроорганизмов. Он обладает пролонгированным эффектом действия, что позволяет сокращать число необходимых обработок.
Поставленная задача решается тем, что в способе, включающем введение галоидсодержащей пищевой добавки, применяют поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний галогенид. При этом добавку используют в качестве 0,0001-5% водных растворов, содержание которых устанавливается в зависимости от природы кормовых и пищевых продуктов.
Так, для хранения сыпучих и твердых продуктов используют концентрации 0,0001-3%, для обработки также 0,1-5%.
Вводимая доза пищевой добавки для продуктов, вес которых измеряется в кг, и для продуктов, вес которых измеряется в литрах, составляет в среднем (0,0001-1) мл. Способ может быть реализован любыми известными методами введения пищевых добавок, в том числе перемешиванием, встряхиванием, разбрызгиванием, окунанием, кистевым, разливом, из воздушной фазы и т.д.
Настоящая эффективность действия пищевой добавки достигается при использовании ее в концентрациях 0,0001-5 вес.% в водных растворах. Большую роль играет молекулярный вес полимера и природа противоиона. Для консервации обычно применяют полимеры со средним молекулярным весом.
Препарат применяется:
- для предварительной обработки перед закладкой на хранение семян зерновых и зернобобовых, овощей и картофеля, плодово-ягодной продукции;
- для консервации плющенного зерна и других культур;
- для обработки овощей, фруктов и зерновых, предназначенных для длительной транспортировки в условиях повышенных температур;
- для обработки корнеплодов и картофеля в хранилищах перед или после закладки урожая через вентиляционные колодцы методом аэрозолирования;
- для консервации силоса и для сохранения сена, соломы, грубых и сочных кормов;
- для обработки тары под фрукты и овощи;
- для обеззараживания теплиц, парников, траншей, хранилищ, подвалов, погребов;
- для защиты конструкционных материалов из дерева, кирпича и др.
Методы проведения испытаний и полученные результаты представлены в примерах 1-7.
Рекомендуемая доза для применения препарата представлена в таблице 1.
Таблица 1 | |
Пример 1 | - для хранения зерновых и зернобобовых культур (пшеница, ячмень, овес, горох, соя, люпин, фасоль, чечевица, вика и др.) применяют 0,5-1% раствор из расчета 0,5 мл раствора на 1 кг зерновых и зернобобовых культур. |
Пищевую добавку - полидиметилдиметиленпирролидиний хлорид вводили в зерно путем разбрызгивания. | |
Пример 2 | - для закладки на хранение овощных культур (картофель, лук, морковь, свекла и др.) используют 0,5-1% раствор из расчета 0,3 мл на 1 кг продукции. |
Применяли пищевую добавку, которую разбрызгивали из пульверизатора. | |
Пример 3 | - для хранения плодовых (яблоки и др.) и ягодных культур применяют 0,5-1% раствор из расчета 0,5 мл на 1 кг продукции. |
Брали пищевую добавку полидиметилдиметиленпирролидиний хлорид | |
Пример 4 | - при обработке сена или соломы 1 литр 0,5% раствора препарата расходуется на 5 тонн обрабатываемой массы. При закатке сена или соломы в рулоны целесообразно внесение препарата в процессе формирования рулона. |
Применяли препарат полидиметилдиметиленпирролидиний хлордийодид. | |
Пример 5 | - при силосовании 1 литр 0,5% раствора разводится чистой водой до 50 литров и используют для обработки силосуемой массы из расчета на 1 т силоса 10 литров приготовленного раствора. Силосную массу проливают (опрыскивают) послойно равномерно раствором препарата с последующей утрамбовкой трактором. 1 литр 0,5% раствора расходуется на 5 тонн силосуемой массы. |
Для силосования применяли полидиметилдиметиленпирролидиний трийодид. | |
Пример 6 | - тара и упаковочные материалы для хранения пищевых продуктов (деревянная, бумажная, а также пленочных материалов) из расчета 1 мл 1,5% водного раствора препарата на 1 кв.м поверхности. |
Для обработки тары применяли полидиметилдиметиленпирролидиний хлоридфторидтрийодид. | |
Пример 7 | - для обработки помещений для хранения овощей и картофеля, зерна и т.д. - 5-15 мл 0,5% раствора препарата на 1 куб.м. Для обработки применяли полидиметилдиметиленпирролидиний трийодид. |
Во всех случаях применения пищевых добавок их разводят в зависимости от вида продукции до концентрации 0,001-1% водных растворов.
Литература
1. А.с. №464301, кл. А23/3/3463.
2. Борисочкина Л.И. Антиокислители, консерваторы, красители и ароматические вещества в рыбной промышленности. - М., 1976.
3. Патент RU 2127069 C1, 6 A23L 3/34.
1. Способ консервации и хранения продуктов сельского хозяйства и пищевой промышленности путем введения галоидсодержащей пищевой добавки на всех стадиях технологических процессов, отличающийся тем, что в качестве галоидсодержащей пищевой добавки используют поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний галогенид.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний галогенидов используют хлориды, бромиды, иодиды, фториды, полибромиды, полииодиды, полифториды поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиния в виде 0,0001-5 мас.% водных растворов.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для консервации и хранения твердых, сыпучих, вязких продуктов сельского хозяйства и пищевой промышленности добавку используют в количестве 0,0001-2 мл на 1 л или килограмм продукта, или вводят в тару в количестве 0,0001-2 мл на 1 м2 поверхности.