Аппарат для подогревания и пастеризации молока и сливок

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 53е, 2

Йвто екк свищт ьстм на иво тение.

ОПИСАНИЕ аппарата для подогревания и пастеризации молока и сливок.

К авторскому свидетельству И. Е. Владимирова, заявленному 17 марта

1930 года (заяв. свид. № 66575).

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 октября 1931 года.

Предмет изобретения.

Изобретение касается аппаратов для подогревания и пастеризации молока и сливок с подогревательным баком в виде водотрубного котла. В предлагаемом аппарате для последовательного подогревания порций обрабатываемых молочных продуктов, применены две системы труб для означенного продукта, расположенных друг над другом во взаимно-перпендикулярных направлениях и связанных с приемными и соединительными каналами.

На чертеже фиг. 1 изображает вертикальный разрез, по линии АЛ на фиг. 2; фиг. 2 — горизонтальный разрез аппарата.

На постаменте 1 (фиг. 1), служащем одновременно и поддувалом установлен вертикальный водотрубный котел с топочной камерой 4, колосниковой решеткой 3, водогрейными трубками 9 и топочной дверцей б. Для питания он снабжен трубопроводом 8, а для выпуска воды— спускным краном 7. С целью последовательного подогревания порций обрабатываемых молочных продуктов применены две системы 11 и 12 труб для нагревания продукта, расположенных друг над другом перпендикулярно в верхней части парбвого котла и соединенных с приемными камерами 13 и 26: первая— для сливок, вторая — для молока. Сливки поступают в аппарат через кран 14 в приемную камеру 13, откуда проходят через первую серию труб 11 в приемную камеру 15, а из нее — во вторую серию труб 11, выходящую в приемную камеру 24, где и собираются пастеризованные сливки. Крышка 17 камеры 15 закреплена посредством зажимных винтов 18 и по окончании работы аппарата может быть снята для чистки трубок 11.

Молоко поступает в аппарат через кран 26а в приемную камеру 26, откуда по первой серии труб 12 проходит в камеру 29, а из нее — во вторую серию труб 12, выходящую в приемную камеру 27, служащую для собирания подогретого и пастеризованного молока. Для лредохранения трубок 11 и 12 от полбмок, могущих иметь место при снятии верхней части котла для чистки водогрейных труб 9, предназначено кольцо 31, закрепленное в пространстве между трубками и жестко соединенное штоками 31 со стенками котла. Крышка ЗО камеры 29 устроена аналогично с крышкой 17 камеры 15.

Йппарат для подогревания и пастеризации молока и сливок, с подогревательным баком в виде водотрубного котла, отличающийся применением для последовательного подогревания порций обрабатываемых молочных продуктов двух систем труб 11 и 12, для нагреваеиого продукта, расположенных друг над другом перпендикулярно в верхней части парового котла и связанных концами с приемными и сборными камерами 13, 26 и 24, 27 и с соединительными камерами 15 и 29.