Транспортное средство с опорными элементами в виде лыж

Иллюстрации

Транспортное средство с опорными элементами в виде лыж (патент 2376051)
Транспортное средство с опорными элементами в виде лыж (патент 2376051)
Показать все

Изобретение относится к устройствам транспортных средств с опорными элементами в виде лыж. Устройство содержит несущую платформу и по крайней мере по одной передней и задней лыже, из которых по крайней мере одна соединена с платформой механизмом управления, механизм управления выполнен в виде гироскопического устройства, имеющего подвижное соединение с рычагом-коромыслом, взаимодействующим с опорным элементом или элементами посредством шарниров. Устройство обеспечивает расширение его функциональных возможностей. 2 ил.

Реферат

Изобретение относится к устройствам транспортных средств с опорными элементами в виде лыж.

Известен снегокат /см. патент РФ №2100237, кл. В62В 13/02, А63С 5/16 от 13.08.93/, содержащий несущую платформу, к которой прикреплены по крайней мере одна передняя лыжа и одна задняя лыжа. Одна из лыж или обе соединены с платформой механизмом управления, преобразующим наклон платформы относительно продольной оси снегоката в поворот лыж относительно вертикальной оси платформы без отрыва скользящей поверхности лыж от плоскости скольжения. Снегокат может быть использован только при наклонах платформы преимущественно для спуска со склонов, покрытых снегом, и имеет ограниченные функциональные возможности при езде по плотному снегу (льду) на буксировочном тросе (канате) или с автономным приводом преимущественно толкающего типа.

Целью изобретения является расширение функциональных возможностей транспортного средства с опорными элементами в виде лыж.

Заявленная цель достигается тем, что в транспортном средстве с опорными элементами в виде лыж, содержащем несущую платформу и по крайней мере по одной передней и задней лыже, из которых по крайней мере одна соединена с платформой механизмом управления, механизм управления выполнен в виде гироскопического устройства, имеющего подвижное соединение с рычагом-коромыслом, взаимодействующим с опорным(и) элементом(элементами) посредством шарниров.

Устройство предлагаемого транспортного средства с опорными элементами в виде лыж иллюстрируется фиг.1 и 2.

Устройство содержит опорный шарнир 1, на котором установлен рычаг-коромысло 2, и подъемный механизм поворота, содержащий гироскоп 3, закрепленный с возможностью вращения в рамке 4, смонтированной с возможностью вращения на закрепленных на рычаге-коромысле 2 кронштейнах 5. Рамка 4 закреплена на кронштейнах 5 так, что ось вращения гироскопа 3 перпендикулярна оси рычага-коромысла 2.

Гироскоп 3 приводится во вращение приводом (не показан) и вращается с постоянной угловой скоростью при этом рычаг-коромысло 2 находится в неподвижном состоянии.

Подъем рычага-коромысла 2 осуществляется с приведением (привод не показан) во вращение рамки 4 (с гироскопом 3) с угловой скоростью При этом возникает гироскопический момент Мгир, направление которого определяется совмещением вектора угловой скорости гироскопа 3 с вектором угловой скорости рамки 4 при повороте его на наименьший угол. Скорость вращения рамки 4 (с гироскопом 3) определяет скорость поворота рычага-коромысла 2 относительно опорного шарнира 1.

Необходимым условием работоспособности механизма передачи поворотов рычага-коромысла 2 в повороты опорных элементов-лыж 6 (без усложнения устройства шарнирных сочленений 9 и 10) является выполнение вертикальных звеньев 7 и 8 механизма гибкими и упругими.

При ориентации оси вращения гироскопа 3 параллельно опорным элементам-лыжам 6 (в плоскости горизонта) гироскопический момент Мгир будет обеспечивать поворот транспортного средства в плоскости горизонта.

Промежуточная ориентация оси вращения гироскопа 3 (от исходной в поперечной плоскости до конечной в горизонтальной плоскости) позволит преодолевать предлагаемым транспортным средством уклоны.

Промежуточная ориентация оси вращения гироскопа 3 обеспечивается посредством выполнения подвижного соединения кронштейнов 5 с рычагом-коромыслом 2.

При этом для введения транспортного средства в поворот (левый или правый определяется реверсом привода гироскопического устройства) наклона несущей платформы 11 в соответствующую сторону не требуется, что расширяет функциональные возможности транспортного средства с опорными элементами в виде лыж особенно при езде по плотному снегу (льду) на буксировочном тросе (канате) или в моторизованном варианте с автономным приводом преимущественно толкающего типа.

Транспортное средство с опорными элементами в виде лыж, содержащее несущую платформу и по крайней мере по одной передней и задней лыже, из которых по крайней мере одна соединена с платформой механизмом управления, отличающееся тем, что механизм управления выполнен в виде гироскопического устройства, имеющего подвижное соединение с рычагом-коромыслом, взаимодействующим с опорным элементом или элементами посредством шарниров.