Кормовая добавка и ее применение

Изобретение относится к кормовым средствам, в частности к кормовым добавкам для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб. Сущность данного изобретения заключается в том, что кормовая добавка на основе зерносырья - отруби, дерть, и отходов маслобойного производства включает следующее соотношение компонентов, мас.%: биомасса из углеводов гидролизата зерносырья 50-85; отходы маслобойного производства 50-15. В качестве отходов маслобойного производства используют как отдельные ингредиенты отходов - льняной жмых, льняной, соевый, подсолнечный или рапсовый шроты, так и смесь перечисленных ингредиентов. Данная кормовая добавка, благодаря сбалансированности своего состава, позволяет увеличить продуктивность и сохранность поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, а также качество продукции. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.

Реферат

Область применения

Изобретение относится к кормовым средствам, в частности к кормовым добавкам для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб.

Традиционно в качестве кормовой добавки к основному рациону сельскохозяйственных животных и птицы используют комплексные белковые и витаминно-минеральные добавки, в состав которых входят белок, витамины, макро- и микроэлементы и различные неорганические соединения, баланс которых весьма важен для качества кормовых средств.

Предшествующий уровень техники

Известны кормовые добавки, которые содержат необходимые питательные вещества и оказывают большое влияние на процессы жизнедеятельности живого организма. (Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных. Справочник. В.А.Крохина, А.П.Калашников и др. М.: Агропромиздат, 1990 г., 304 с.)

Наиболее близкой кормовой добавкой, принятой в качестве прототипа, представляется кормовая белковая добавка, которая является продуктом высокотехнологического микробиологического производства (патент на изобретение №2220590, кл. А23К 1/16, 04.04.2002 г.).

Известная технология производства включает следующие стадии: ферментативный гидролиз зерносырья, микробиологический синтез, сгущение, термообработка, сушка, гранулирование и упаковка. Данный продукт разработан на основе биоконверсии смешанного субстрата зерносырья (пшеничные или ржаные отруби) и послеспиртовой барды (Безотходная конверсия растительного сырья в биологически активные вещества. В.И.Сушкова, Г.И.Воробьева. М.: ДеЛи принт, 2008 г., 215 с.).

Известная добавка представляет собой смесь биомассы микроорганизмов рода Saccharomyces cerevisiae и Trihosporom, а также других дрожжевых грибов. Она является эффектной, балансирующей добавкой в корма всех видов сельскохозяйственных животных.

Нормируется данная добавка по следующим показателям: сырой протеин, АСВ, не менее 38%, белок по Бранштейну, АСВ, не менее 28%, сырая клетчатка, АСВ, не более 10%.

Аминокислотный состав известной добавки (% в расчете на абсолютно сухое вещество)

Лизин 3,2 Изолейцин 1,21
Метионин 0,63 Валин 1,41
Цистин 0,46 Гистидин 0,89
Треонин 1,27 Аргинин 2,31
Триптофан 0,83 Фенилаланин 2,02
Лейцин 1,84 Аланин 1,60

Добавка содержит широкий спектр витаминов, макро- и микроэлементов:

ВИТАМИНЫ МАКРО-МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
В1,мг/кг 7,6 Фосфор, % 0,88
В2, мг/кг 4,6 Кальций, % 0,50
ВЗ, мг/кг 87,0 Натрий, % 0,04
В4, мг/кг 1700,0 Калий, % 0,95
В5, мг/кг 90,0 Магний, % 0,15
В6, мг/кг 4,8 Железо, мг/кг 100,0
В 12, мг/кг 0,08 Медь, мг/кг 9,1
А, тыс.МЕ/кг 88,5 Цинк, мг/кг 88,0
Д. тыс.МЕ/кг 119,2 Кобальт, мг/кг 0,8
Е. мг/кг 45,0 Марганец, мг/кг 88,0
Йод, мг/кг 0,005

Добавка содержит в 1 кг 1,05-1,15 кормовых единиц и 12-14 МДж обменной энергии.

Недостатком известной добавки является полное отсутствие в ее составе полиненасыщенных жирных кислот и, в первую очередь, таких кислот, как α-линоленовая (Омега-3), ленолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9). Среди этих кислот выделяется, как основная и незаменимая для жизнедеятельности живых организмов, жирная кислота Омега-3.

Необходимо отметить, что организмы людей и животных не могут самостоятельно синтезировать полиненасыщенные кислоты. Наличие в кормовых добавках этих кислот является важным фактором при создании сбалансированной кормовой добавки. Кроме того, в известной добавке отсутствуют природные антиоксиданты (токоферол, фенольные соединения и танины) и лигнаны.

Раскрытие изобретения

Задачей настоящего изобретения является улучшение качества целевого продукта при одновременном упрощении технологической схемы и удешевлении процесса производства. Улучшение качества продукта заключается в повышении, по сравнению с прототипом, содержания в продукте полиненасыщенных жирных кислот, в присутствии в продукте природных антиоксидантов (токоферол, фенольные соединения и танины) и лигнанов, а также в повышении перевариваемости белка за счет изменения его аминокислотного состава.

Сущность заявленного предложения заключается в том, что кормовая добавка на основе отходов зернового сырья и отходов маслобойного производства содержит следующее соотношение компонентов, мас.%: кормовой белковый продукт на основе зерносырья 50-85, отходы маслобойного производства 50-15. В качестве отходов маслобойного производства могут присутствовать как отдельные виды этих отходов, например, льняной жмых, льняной, соевый, подсолнечный или рапсовый шроты, так и смеси перечисленных отходов. Если в качестве отходов маслобойного производства используется их смесь, то доля отдельных ингредиентов в смеси составляет: льняной жмых или шрот 50-80%, соевый шрот 50-10%, подсолнечный шрот 50-10%, рапсовый шрот 50-10%. Кроме того, кормовая добавка включает в свой состав следующие комплексные вещества, а также химические соединения и элементы: сырой протеин, АСВ, не менее 37,5%, белок по Бранштейну, АСВ, не менее 31,5%, общее количество аминокислот, АСВ, в пределах 26,5-31,0%, сырую клетчатку, АСВ, не более 10%, сырой жир, АСВ, в пределах 1,5-7,0%, полиненасыщенные жирные кислоты, от содержания жира, в пределах 80-85%, макро-, микроэлементы, широкий спектр витаминов группы В, а также витамины А, Д, Е, природные антиоксиданты (токоферол, фенольные соединения и танины) и лигнаны.

Технические характеристики жмыхов и шротов названных масличных культур приведены в таблице.

Технология получения продукта по настоящему изобретению включает:

1. Производство кормового белкового продукта на основе зернового сырья, состоящее из следующих этапов: ферментативный гидролиз отходов зерносырья (отруби, дерть), микробиологический синтез биомассы из углеводов гидролизата зерносырья, термообработка, сушка.

2. Производство жмыха и шрота масличных культур, состоящее из следующих этапов: очистка семян масличных культур, обрушивание семян, получение масла и жмыха, экстракция жмыха и получение шрота.

3. Смешивание кормового белкового продукта и жмыха или шрота в соотношении 50-85% к 15-50% соответственно.

4. Размельчение, гранулирование и упаковка смеси.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Пример 1

Кормовой белковый продукт на основе зернового сырья смешивали с льняным жмыхом в соотношении 55,0 к 45,0 соответственно. Данная добавка имеет следующие показатели:

НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ ВЕЛИЧИНА
Сырой протеин, % АСВ 39,55
Белок по Бранштейну, % АСВ 33,53
Зола, % АСВ 8,80
Сырая клетчатка, % АСВ 9,00
Сырой жир, % АСВВ том числе 6,50
α-линоленовая кислота(Омега-3), % от массовой жира 35,00
Линолевая кислота (Омега-6), % от массовой жира 15,00
Олеиновая кислота (Омега-9), % от массовой жира 18,00

Аминокислотный состав добавки

(% в расчете на абсолютно сухое вещество)

Лизин 3,05 Изолейцин 1,35
Метионин 0,57 Валин 1,46
Метионин+Цистин 0,43 Гистидин 0,88
Треонин 1,20 Аргинин 2,56
Триптофан 0,72 Фенилаланин 1,70
Лейцин 1,71 Аланин 0,90
Аспарагиновая кислота 1,30 Серин 0,55
Тирозин 0,90 Глутаминовая кислота 2,30
Глицин 1,45 Пролин 0,70
Добавка содержит широкий спектр макро- и микроэлементов:
Железо, мг/кг 70,0 Фосфор, % 1,04
Медь, мг/кг 5,0 Кальций, % 0,49
Цинк, мг/кг 49,0 Натрий, % 0,08
Кобальт, мг/кг 0,5 Калий, % 0,48
Марганец, мг/кг 46,0 Магний, % 0,80
Йод, мг/кг 0,003

Предлагаемая кормовая добавка содержит в 1 кг 1,25 кормовых единиц, 11,7 МДж обменной энергии для КРС и соответственно 13,70 МДж для свиней.

Анализ результатов исследований показывает:

- В предлагаемой добавке обнаружено большое содержание полиненасыщенных жирных кислот и, в первую очередь, α-линоленовой кислоты (Омега-3). Известно, что данная кислота благотворна для здоровья живых организмов. Она влияет на общую энергетическую потребность этих организмов, на состояние их сердечно-сосудистых систем, а также на функцию кроветворения. Комбикорма для сельскохозяйственных животных и птицы с кормовыми добавками, содержащими α-линоленовую кислоту (Омега-3), позволяют обогащать мясо и продукцию животных и птицы указанной кислотой. Выявлено, что применение предлагаемой добавки в обычном рационе позволяет увеличить содержание α-линоленовой кислоты в жировой составляющей яичного желтка от 0,4% в обычном курином желтке до 8,9%.

- В рассматриваемом примере кормовая добавка была выработана из кормового продукта на основе зерносырья и льняного жмыха. Кормовой продукт был изготовлен в виде порошка с большой дисперсностью частиц, размер которых не превышал 15 мкм, а льняной жмых также в виде порошка с размерами частиц до 50 мкм. Полученная после равномерного смешивания этих компонентов смесь обладает высоким биопротекторным действием на организм животных и птицы. Такой эффект был достигнут в результате нейтрализации метоксинов путем адсорбции и биотрансформации основных компонентов смеси.

- Обнаружено в предлагаемой кормовой добавке наличие природных антиоксидантов (токоферол, фенольные соединения и танины) и витамина Е. Примесь антиоксидантов и витамина снижает окислительные процессы при приготовлении мясных продуктов (Лен - источник здоровья, комфорта, красоты. В.В.Живетин. В.А.Зубцов. Тверь-Москва, 2002 г., с.235).

Пример 2

Кормовой белковый продукт на основе зернового сырья смешивали с льняным шротом в соотношении 55 к 45 соответственно. Данная добавка имеет следующие показатели:

НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ ВЕЛИЧИНА
Сырой протеин, % АСВ 39,70
Белок по Бранштейну, % АСВ 33,15
Зола, % АСВ 8,90
Сырая клетчатка, % АСВ 9,80
Сырой жир, % АСВВ том числе 1,80
α-линоленовая кислота(Омега-3),% от массовой доли жира 32,00
Линолевая кислота (Омега-6), % от массовой доли жира 14,00
Олеиновая кислота (Омега-9), % от массовой долижира 17,00
Аминокислотный состав добавки(% в расчете на абсолютно сухое вещество)
Лизин 2,95 Изолейцин 1,51
Метионин 0,60 Валин 1,61
Метионин+Цистин 0,61 Гистидин 0,79
Треонин 1,25 Аргинин 2,57
Триптофан 0,65 Фенилаланин 1,77
Лейцин 1,91 Аланин 1,10
Аспарагиновая кислота 1,35 Серин 0,51
Тирозин 0,92 Глутаминовая кислота 2,21
Глицин 1,42 Пролин 0,65
Добавка содержит широкий спектр макро- и микроэлементов:
Железо, мг/кг 60,00 Фосфор, % 0,93
Медь, мг/кг 5,10 Кальций, % 0,45
Цинк, мг/кг 52,00 Натрий, % 0,06
Кобальт, мг/кг 0,50 Калий, % 0,60
Марганец, мг/кг 71,00 Магний, % 0,10
Йод, мг/кг 0,003

Добавка содержит в 1 кг 1,08 кормовых единиц и 11,7 МДж обменной энергии для КРС и соответственно 12,40 для свиней.

По сравнению с предыдущим примером в данной кормовой добавке ниже содержание сырого жира и несколько больше белка и клетчатки.

Пример 3

Кормовой белковый продукт на основе зернового сырья смешивали с соевым шротом в соотношении 55 к 45 соответственно. Отметим, что испытания проводились с соевым шротом, который был выработан из генетически немодифицированной сои. Кроме того, термообработка семян сои, с целью удаления антипитательных веществ, была выполнена оптимально, о чем свидетельствуют химические и биологические испытания.

Активность уреазы составляла 0,2 ед. РН, а перевариваемость протеина - 86,0-90%.

Испытуемая добавка имела следующие показатели:

НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ ВЕЛИЧИНА
Сырой протеин, % АСВ 41,50
Белок по Бранштейну, % АСВ 32,50
Зола, % АСВ 8,30
Сырая клетчатка, % АСВ 8,60
Сырой жир, % АСВВ том числе 1,20
α-линоленовая кислота(Омега-3),% от массовой доли жира 5,00
Линолевая кислота (Омега-6), % от массовой доли жира 28,00
Олеиновая кислота (Омега-9), % от массовой доли жира 15,00
Аминокислотный состав добавки(% в расчете на абсолютно сухое вещество)
Лизин 3,08 Изолейцин 1,59
Метионин 0,62 Валин 1,76
Метионин+Цистин 0,85 Гистидин 0,94
Треонин 1,46 Аргинин 2,65
Триптофан 0,73 Фенилаланин 2,08
Лейцин 2,47 Аланин 0,95
Аспарагиновая кислота 1,35 Серин 0,83
Тирозин 1,21 Глутаминовая кислота 2,74
Глицин 1,49 Пролин 0,80
Добавка содержит широкий спектр макро- и микроэлементов:
Железо, мг/кг 56,00 Фосфор, % 0,77
Медь, мг/кг 6,30 Кальций, % 0,45
Цинк, мг/кг 49,00 Натрий, % 0,04
Кобальт, мг/кг 0,49 Калий, % 0,52
Марганец, мг/кг 70,00 Магний, % 0,09
Йод, мг/кг 0,001

Добавка содержит в 1 кг 1,1 кормовых единиц и 12,80 МДж обменной энергии для КРС и соответственно 15,00 МДж для свиней.

Кормовая добавка использовалась для кормления подсосных свиноматок. Скармливание кормосмеси с предлагаемой добавкой обеспечивало хорошее физиологическое состояние подсосных свиноматок и их высокую продуктивность. При этом продуктивность свиноматок, получавших предлагаемую добавку, была на 17% выше, чем у тех, которым давали стандартный комбикорм.

Пример 4

Кормовой белковый продукт на основе зернового сырья смешивали с подсолнечным шротом в соотношении 55 к 45 соответственно. Данная добавка имеет следующие показатели:

НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ ВЕЛИЧИНА
Сырой протеин, % АСВ 39,00
Белок по Бранштейну, % АСВ 31,59
Зола, % АСВ 6,80
Сырая клетчатка, % АСВ 10,00
Сырой жир, % АСВВ том числе 3,63
α-линоленовая кислота (Омега-3), % от массовой жира 3,00
Линолевая кислота (Омега-6), % от массовой жира 35,00
Олеиновая кислота (Омега-9), % от массовой жира 5,00
Аминокислотный состав добавки(% в расчете на абсолютно сухое вещество)
Лизин 2,69 Изолейцин 1,44
Метионин 0,71 Валин 1,70
Метионин+Цистин 0,98 Гистидин 0,94
Треонин 1,33 Аргинин 2,63
Триптофан 0,60 Фенилаланин 1,93
Лейцин 2,09 Аланин 0,90
Аспарагиновая кислота 1,70 Серин 0,70
Тирозин 1,08 Глутаминовая кислота 2,60
Глицин 1,85 Пролин 0,80
Добавка содержит широкий спектр макро- и микроэлементов:
Железо, мг/кг 55,00 Фосфор, % 1,02
Медь, мг/кг 5,00 Кальций, % 0,43
Цинк, мг/кг 52,00 Натрий, % 0,04
Кобальт, мг/кг 0,42 Калий, % 0,54
Марганец, мг/кг 70,00 Магний, % 0,10
Йод, мг/кг 0,001

Добавка содержит в 1 кг и 1,01 кормовых единиц и 11,2 МДж обменной энергии для КРС и соответственно 12,3 МДж для свиней.

Пример 5

Кормовой белковый продукт на основе зернового сырья смешивали с рапсовым шротом в соотношении 55,0 к 45,0 соответственно. Данная добавка имеет следующие показатели:

НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ ВЕЛИЧИНА
Сырой протеин, % АСВ 39,00
Белок по Бранштейну, % АСВ 29,80
Зола, % АСВ 10,00
Сырая клетчатка, % АСВ 10,00
Сырой жир, % АСВВ том числе 1,30
α-линоленовая кислота(Омега-3), % от массовой жира 7,00
Линолевая кислота (Омега-6), % от массовой жира 14,10
Олеиновая кислота (Омега-9), % от массовой жира 39,00
Аминокислотный состав добавки(% в расчете на абсолютно сухое вещество)
Лизин 3,01 Изолейцин 1,47
Метионин 0,69 Валин 1,67
Метионин+Цистин 1,25 Гистидин 0,86
Треонин 1,34 Аргинин 2,29
Триптофан 0,68 Фенилаланин 1,75
Лейцин 2,63 Аланин 1,20
Аспарагиновая кислота 1,25 Серин 0,60
Тирозин 1,31 Глутаминовая кислота 2,32
Глицин 1,41 Пролин 0,68
Добавка содержит широкий спектр макро- и микроэлементов:
Железо, мг/кг 72,00 Фосфор, % 0,89
Медь, мг/кг 63,00 Кальций, % 0,60
Цинк, мг/кг 81,00 Натрий, % 0,05
Кобальт, мг/кг 0,40 Калий, % 0,81
Марганец, мг/кг 65,00 Магний, % 0,55
Йод, мг/кг 0,002

Предлагаемая кормовая добавка содержит в 1 кг 1,07 кормовых единиц, 10,50 МДж обменной энергии для КРС и 12,80 МДж для свиней.

Результаты исследования рассматриваемой кормовой добавке показали следующее: значительное количество ненасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая (Омега-9) и линолевая (Омега-6), наличие значительного количества минеральных элементов и высокий коэффициент перевариваемости сырого протеина (84,5 - 93,4). Кроме того, найдено наличие природных антиоксидантов (токоферол, фенольные соединения и танины), а также значительное количество холина, ниацина, рибофлавина, фолиевой кислоты и танинов.

Пример 6

Кормовую добавку производили из кормового белкового продукта на основе зернового сырья и различных отходов маслобойного производства,

Соотношение компонентов в кормовой добавке составляло:

Кормовой белковый продукт на основе зернового сырья, % 50,0
Льняной шрот, % 20,00
Соевый шрот, % 15,00
Подсолнечный шрот, % 15,00

Данная добавка имеет следующие показатели:

НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ ВЕЛИЧИНА
Сырой протеин, % АСВ 40,10
Белок по Бранштейну, % АСВ 33,30
Зола, % АСВ 6,79
Сырая клетчатка, % АСВ 9,29
Сырой жир, % АСБВ том числе 5,04
α-линоленовая кислота(Омега-3),% от массовой доли жира 14,00
Линолевая кислота (Омега-6), % от массовой доли жира 25,00
Олеиновая кислота (Омега-9), % от массовой доли жира 12,00
Аминокислотный состав добавки(% в расчете на абсолютно сухое вещество)
Лизин 3,03 Изолейцин 1,51
Метионин 0,64 Валин 1,69
Метионин+Цистин 0,81 Гистидин 0,72
Треонин 1,35 Аргинин 2,62
Триптофан 0,66 Фенилаланин 1,93
Лейцин 2,16 Аланин 1,01
Аспарагиновая кислота 1,47 Серин 0,68
Тирозин 1,07 Глутаминовая кислота 2,53
Глицин 1,59 Пролин 0,75
Добавка содержит макро- и микроэлементов:
Железо, мг/кг 58,00 Фосфор, % 0,91
Медь, мг/кг 55,00 Кальций, % 0,44
Цинк, мг/кг 51,50 Натрий, % 0,05
Кобальт, мг/кг 0,47 Калий, % 0,55
Марганец, мг/кг 70,60 Магний, % 0,10
Йод, мг/кг 0,001

Добавка содержит в 1 кг 1,07 кормовых единиц и 12,00 МДж обменной энергии для КРС и соответственно для свиней 13,20 МДж.

Отметим, что в данном варианте при сравнительно высоком содержании сырого протеина перевариваемость его составляет около 90%.

На основании результатов исследований можно сделать вывод, что введение в кормовой белковый продукт, полученный на основе зернового сырья и отходов маслобойного производства (жмыхов и шротов льна, сои, подсолнечника), позволяет: за счет высокого содержания полиненасыщенных кислот, диетической клетчатки (микроволокон) и наличия природных лигнанов и антиоксидантов (токоферол, фенольные соединения и танины) увеличить общую энергетическую потребность животных; за счет создания необходимого оптимального баланса обмена веществ увеличить прирост живой массы животных и птицы, активизировать функцию кроветворения, оптимизировать белковый, минеральный и витаминный обмены, повысить уровень усвояемости белка, а также улучшить продуктивные качества мяса и куриных яиц. Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что использование в рационе домашней птицы отходов маслобойного производства, особенно льна, обогащает куриные яйца жирными кислотами, особенно α-линоленовой кислотой (Омега-3).

Предлагаемая кормовая добавка богата витаминами группы В. Спектр витаминов достаточно широк и включает в себя следующие витамины: В1; В2; В3; В4; В5; В6; В12; А; Д; Е.

Предлагаемая кормовая добавка оказывает на организм животных и птицы биопротекторное действие. Кроме того, она не патогенна и не токсична.

Наличие природных антиоксидантов и витамина Е в предлагаемой добавке позволяет снижать окислительные процессы при приготовлении мясных продуктов.

Результаты исследований показали также, что наиболее эффективными нормами ввода предлагаемой кормовой добавки в комбикорм являются (в % от веса корма): для пушных зверей до 1,5%; для поросят до 4,0%; для кур-несушек и взрослых свиней до 5,0%; для крупного рогатого скота и дойных коров до 20,0%; для рыб до 10,0%.

Срок хранения предлагаемой кормовой добавки составляет 6 месяцев.

Заявленное предложение имеет следующие технические результаты.

Благодаря сбалансированности своего состава, предложенная кормовая добавка имеет существенные преимущества перед прототипом, в части показателей продуктивности и сохранности поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, а также качества продукции.

Производство кормового продукта из отходов переработки зерновых культур и отходов маслобойного производства позволяет организовать высокоэкономичное безотходное производство, когда отходы одних культур становятся, благодаря оптимальному химическому составу, кормом для сельскохозяйственных животных и птицы.

Годовой доход для предприятия, который будет выпускать предложенную кормовую добавку в объеме 30,0 тыс.тонн кормовой добавки в год составит около 150 млн рублей за счет упрощения технологической схемы и удешевления процесса изготовления кормовой добавки.

ПОКАЗАТЕЛИ Единицы измерения Жмых льняной Шрот льняной Жмых подсолнечный Шрот подсол36-40% Жмых рапсовый Шрот рапсовый Шрот соевый
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Кормовые единицы в 100 кг 127,00 107,00 113,00 96,00 117,00 105,00 110,0
БЭВ % 32,00 40,20 24,90 33,10 24,20 27,00 34,70
Сухое вещество % 92,00 91,50 92,00 92,00 83,80 83,50 91,00
Сырая клетчатка % 9,50 9,80 13,30 12,10 11,40 11,10 7,00
Сырой протеин % 33,80 34,00 40,20 38,80 33,00 32,50 42,00
Сахар % 3,50 4,80 6,26
Сырая зола % 6,50 6,70 6,10 6,30 6,20 6,45 6,10
Сырой жир,в т.ч. % 10,20 1,80 7,50 1,70 9,00 1,90 1,20
α-линоленовая (Омега-3), % 44,00 40,00 5,00 3,00 12,00 10,00 8,00
линолевая кислота (Омега - 6) % 17,00 16,00 73,00 71,00 18,00 16,00 50,00
олеиновая (Омега-9). % 20,00 18,00 16,00 15,00 50,00 43,00 22,00
Энергия
Обменная энергия птицы ккал. 100 г 259,00 260,00 288,00 267,00 253,00 256,00 263,0
Обменная энергия КРС МДж·кг 11,70 11,70 10,40 10,60 11,30 10,40 12,92
Обменная энергия свиней МДж·кг 13,70 12,40 12,30 12,30 12,70 12,50 15,00
Аминокислоты
Лизин % 1,15 1,29 1,46 1,39 1,51 1,50 2,71
Метионин % 0,51 0,56 0,88 0,81 0,51 0,53 0,60
Метионин+цис-тин % 0,91 1,21 1,65 1,62 1,68 1,71 1,30
Триптофан % 0,61 0,46 0,52 0,50 0,47 0,43 0,59
Аргинин % 2,81 2,82 2,92 3,02 2,23 2,26 3,07
Гистидин % 0,88 0,68 1,18 0,98 1,08 0,95 1,08
Лейцин % 1,70 1,97 1,87 2,40 3,34 3,50 3,24
Изолейцин % 1,50 1,80 1,87 1,70 1,67 1,73 2,05
Фенилаланин % 1,35 1,50 1,79 1,80 1,44 1,49 2,13
Тирозин % 0,74 0,82 1,18 1,15 1,37 1,38 1,46
Треонин % 1,04 1,22 1,58 1,40 1,37 1,40 1,68
Валин % 1,52 1,80 2,15 2,03 1,87 1,92 2,17
Глицин % 1,69 1,53 2,69 2,20 1,72
Минеральные вещества
Кальций % 0,34 0,38 0,34 0,34 0,68 0,70 0,38
Фосфор % 1,00 0,80 1,20 1,20 0,91 0,89 0,65
Натрий % 0,14 0,06 0,09 0,08 0,07 0,06 0,04
Хлористый натрий % 0,36 0,13 0,23 0,20 0,18 0,16 0,10

1. Кормовая добавка на основе зерносырья - отруби, дерть и отходы маслобойного производства, содержащая следующее соотношение компонентов, мас.%: биомасса из углеводов гидролизата зерносырья - 50-85; отходы маслобойного производства - 50-15, которые могут включать либо отдельные ингредиенты отходов - льняной жмых, льняной, соевый, подсолнечный или рапсовый шроты, либо смесь этих ингредиентов.

2. Кормовая добавка по п.1, отличающаяся тем, что смесь ингредиентов отходов маслобойного производства содержит следующее их соотношение: жмых или шрот льна - 50-80%, соевый шрот - 50-10%, подсолнечный шрот - 50-10%, рапсовый шрот - 50-10%.

3. Кормовая добавка по п.1, отличающаяся тем, что включает в свой состав следующие комплексные вещества, а также химические соединения и элементы, АСВ%: сырой протеин, не менее 37,5; белок по Бранштейну, не менее 31,5; общее количество аминокислот, в пределах 26,5-31,0; сырую клетчатку, не более 10,0; сырой жир, в пределах 1,5-7,0%; полиненасыщенные жирные кислоты; макро- микроэлементы; широкий спектр витаминов группы В, а также витамины А, Д, Е; природные антиоксиданты (токоферол, фенольные соединения и танины); лигнаны.

4. Кормовая добавка по п.1, отличающаяся тем, что кормовой продукт на основе зерносырья изготавливают в виде порошка с размерами частиц менее 15 мкм, а льняной жмых или шрот - с размерами частиц до 50 мкм.

5. Кормовая добавка по п.1, отличающаяся тем, что нормы ее ввода в кормовой продукт составляют, % от веса корма: для пушных зверей до 1,5; для поросят - до 4,0; для кур-несушек и взрослых свиней до 5,0; для крупного рогатого скота и дойных коров до 20,0; для рыб до 10,0%.