Кормовая добавка и ее применение
Изобретение относится к кормовым средствам, в частности к кормовым добавкам для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб. Сущность данного изобретения заключается в том, что кормовая добавка на основе зерносырья - отруби, дерть, и отходов маслобойного производства включает следующее соотношение компонентов, мас.%: биомасса из углеводов гидролизата зерносырья 50-85; отходы маслобойного производства 50-15. В качестве отходов маслобойного производства используют как отдельные ингредиенты отходов - льняной жмых, льняной, соевый, подсолнечный или рапсовый шроты, так и смесь перечисленных ингредиентов. Данная кормовая добавка, благодаря сбалансированности своего состава, позволяет увеличить продуктивность и сохранность поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, а также качество продукции. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.
Реферат
Область применения
Изобретение относится к кормовым средствам, в частности к кормовым добавкам для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб.
Традиционно в качестве кормовой добавки к основному рациону сельскохозяйственных животных и птицы используют комплексные белковые и витаминно-минеральные добавки, в состав которых входят белок, витамины, макро- и микроэлементы и различные неорганические соединения, баланс которых весьма важен для качества кормовых средств.
Предшествующий уровень техники
Известны кормовые добавки, которые содержат необходимые питательные вещества и оказывают большое влияние на процессы жизнедеятельности живого организма. (Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных. Справочник. В.А.Крохина, А.П.Калашников и др. М.: Агропромиздат, 1990 г., 304 с.)
Наиболее близкой кормовой добавкой, принятой в качестве прототипа, представляется кормовая белковая добавка, которая является продуктом высокотехнологического микробиологического производства (патент на изобретение №2220590, кл. А23К 1/16, 04.04.2002 г.).
Известная технология производства включает следующие стадии: ферментативный гидролиз зерносырья, микробиологический синтез, сгущение, термообработка, сушка, гранулирование и упаковка. Данный продукт разработан на основе биоконверсии смешанного субстрата зерносырья (пшеничные или ржаные отруби) и послеспиртовой барды (Безотходная конверсия растительного сырья в биологически активные вещества. В.И.Сушкова, Г.И.Воробьева. М.: ДеЛи принт, 2008 г., 215 с.).
Известная добавка представляет собой смесь биомассы микроорганизмов рода Saccharomyces cerevisiae и Trihosporom, а также других дрожжевых грибов. Она является эффектной, балансирующей добавкой в корма всех видов сельскохозяйственных животных.
Нормируется данная добавка по следующим показателям: сырой протеин, АСВ, не менее 38%, белок по Бранштейну, АСВ, не менее 28%, сырая клетчатка, АСВ, не более 10%.
Аминокислотный состав известной добавки (% в расчете на абсолютно сухое вещество)
Лизин | 3,2 | Изолейцин | 1,21 |
Метионин | 0,63 | Валин | 1,41 |
Цистин | 0,46 | Гистидин | 0,89 |
Треонин | 1,27 | Аргинин | 2,31 |
Триптофан | 0,83 | Фенилаланин | 2,02 |
Лейцин | 1,84 | Аланин | 1,60 |
Добавка содержит широкий спектр витаминов, макро- и микроэлементов:
ВИТАМИНЫ | МАКРО-МИКРОЭЛЕМЕНТЫ | ||
В1,мг/кг | 7,6 | Фосфор, % | 0,88 |
В2, мг/кг | 4,6 | Кальций, % | 0,50 |
ВЗ, мг/кг | 87,0 | Натрий, % | 0,04 |
В4, мг/кг | 1700,0 | Калий, % | 0,95 |
В5, мг/кг | 90,0 | Магний, % | 0,15 |
В6, мг/кг | 4,8 | Железо, мг/кг | 100,0 |
В 12, мг/кг | 0,08 | Медь, мг/кг | 9,1 |
А, тыс.МЕ/кг | 88,5 | Цинк, мг/кг | 88,0 |
Д. тыс.МЕ/кг | 119,2 | Кобальт, мг/кг | 0,8 |
Е. мг/кг | 45,0 | Марганец, мг/кг | 88,0 |
Йод, мг/кг | 0,005 |
Добавка содержит в 1 кг 1,05-1,15 кормовых единиц и 12-14 МДж обменной энергии.
Недостатком известной добавки является полное отсутствие в ее составе полиненасыщенных жирных кислот и, в первую очередь, таких кислот, как α-линоленовая (Омега-3), ленолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9). Среди этих кислот выделяется, как основная и незаменимая для жизнедеятельности живых организмов, жирная кислота Омега-3.
Необходимо отметить, что организмы людей и животных не могут самостоятельно синтезировать полиненасыщенные кислоты. Наличие в кормовых добавках этих кислот является важным фактором при создании сбалансированной кормовой добавки. Кроме того, в известной добавке отсутствуют природные антиоксиданты (токоферол, фенольные соединения и танины) и лигнаны.
Раскрытие изобретения
Задачей настоящего изобретения является улучшение качества целевого продукта при одновременном упрощении технологической схемы и удешевлении процесса производства. Улучшение качества продукта заключается в повышении, по сравнению с прототипом, содержания в продукте полиненасыщенных жирных кислот, в присутствии в продукте природных антиоксидантов (токоферол, фенольные соединения и танины) и лигнанов, а также в повышении перевариваемости белка за счет изменения его аминокислотного состава.
Сущность заявленного предложения заключается в том, что кормовая добавка на основе отходов зернового сырья и отходов маслобойного производства содержит следующее соотношение компонентов, мас.%: кормовой белковый продукт на основе зерносырья 50-85, отходы маслобойного производства 50-15. В качестве отходов маслобойного производства могут присутствовать как отдельные виды этих отходов, например, льняной жмых, льняной, соевый, подсолнечный или рапсовый шроты, так и смеси перечисленных отходов. Если в качестве отходов маслобойного производства используется их смесь, то доля отдельных ингредиентов в смеси составляет: льняной жмых или шрот 50-80%, соевый шрот 50-10%, подсолнечный шрот 50-10%, рапсовый шрот 50-10%. Кроме того, кормовая добавка включает в свой состав следующие комплексные вещества, а также химические соединения и элементы: сырой протеин, АСВ, не менее 37,5%, белок по Бранштейну, АСВ, не менее 31,5%, общее количество аминокислот, АСВ, в пределах 26,5-31,0%, сырую клетчатку, АСВ, не более 10%, сырой жир, АСВ, в пределах 1,5-7,0%, полиненасыщенные жирные кислоты, от содержания жира, в пределах 80-85%, макро-, микроэлементы, широкий спектр витаминов группы В, а также витамины А, Д, Е, природные антиоксиданты (токоферол, фенольные соединения и танины) и лигнаны.
Технические характеристики жмыхов и шротов названных масличных культур приведены в таблице.
Технология получения продукта по настоящему изобретению включает:
1. Производство кормового белкового продукта на основе зернового сырья, состоящее из следующих этапов: ферментативный гидролиз отходов зерносырья (отруби, дерть), микробиологический синтез биомассы из углеводов гидролизата зерносырья, термообработка, сушка.
2. Производство жмыха и шрота масличных культур, состоящее из следующих этапов: очистка семян масличных культур, обрушивание семян, получение масла и жмыха, экстракция жмыха и получение шрота.
3. Смешивание кормового белкового продукта и жмыха или шрота в соотношении 50-85% к 15-50% соответственно.
4. Размельчение, гранулирование и упаковка смеси.
Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения
Пример 1
Кормовой белковый продукт на основе зернового сырья смешивали с льняным жмыхом в соотношении 55,0 к 45,0 соответственно. Данная добавка имеет следующие показатели:
НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ | ВЕЛИЧИНА |
Сырой протеин, % АСВ | 39,55 |
Белок по Бранштейну, % АСВ | 33,53 |
Зола, % АСВ | 8,80 |
Сырая клетчатка, % АСВ | 9,00 |
Сырой жир, % АСВВ том числе | 6,50 |
α-линоленовая кислота(Омега-3), % от массовой жира | 35,00 |
Линолевая кислота (Омега-6), % от массовой жира | 15,00 |
Олеиновая кислота (Омега-9), % от массовой жира | 18,00 |
Аминокислотный состав добавки
(% в расчете на абсолютно сухое вещество)
Лизин | 3,05 | Изолейцин | 1,35 |
Метионин | 0,57 | Валин | 1,46 |
Метионин+Цистин | 0,43 | Гистидин | 0,88 |
Треонин | 1,20 | Аргинин | 2,56 |
Триптофан | 0,72 | Фенилаланин | 1,70 |
Лейцин | 1,71 | Аланин | 0,90 |
Аспарагиновая кислота | 1,30 | Серин | 0,55 |
Тирозин | 0,90 | Глутаминовая кислота | 2,30 |
Глицин | 1,45 | Пролин | 0,70 |
Добавка содержит широкий спектр макро- и микроэлементов: | |||
Железо, мг/кг | 70,0 | Фосфор, % | 1,04 |
Медь, мг/кг | 5,0 | Кальций, % | 0,49 |
Цинк, мг/кг | 49,0 | Натрий, % | 0,08 |
Кобальт, мг/кг | 0,5 | Калий, % | 0,48 |
Марганец, мг/кг | 46,0 | Магний, % | 0,80 |
Йод, мг/кг | 0,003 |
Предлагаемая кормовая добавка содержит в 1 кг 1,25 кормовых единиц, 11,7 МДж обменной энергии для КРС и соответственно 13,70 МДж для свиней.
Анализ результатов исследований показывает:
- В предлагаемой добавке обнаружено большое содержание полиненасыщенных жирных кислот и, в первую очередь, α-линоленовой кислоты (Омега-3). Известно, что данная кислота благотворна для здоровья живых организмов. Она влияет на общую энергетическую потребность этих организмов, на состояние их сердечно-сосудистых систем, а также на функцию кроветворения. Комбикорма для сельскохозяйственных животных и птицы с кормовыми добавками, содержащими α-линоленовую кислоту (Омега-3), позволяют обогащать мясо и продукцию животных и птицы указанной кислотой. Выявлено, что применение предлагаемой добавки в обычном рационе позволяет увеличить содержание α-линоленовой кислоты в жировой составляющей яичного желтка от 0,4% в обычном курином желтке до 8,9%.
- В рассматриваемом примере кормовая добавка была выработана из кормового продукта на основе зерносырья и льняного жмыха. Кормовой продукт был изготовлен в виде порошка с большой дисперсностью частиц, размер которых не превышал 15 мкм, а льняной жмых также в виде порошка с размерами частиц до 50 мкм. Полученная после равномерного смешивания этих компонентов смесь обладает высоким биопротекторным действием на организм животных и птицы. Такой эффект был достигнут в результате нейтрализации метоксинов путем адсорбции и биотрансформации основных компонентов смеси.
- Обнаружено в предлагаемой кормовой добавке наличие природных антиоксидантов (токоферол, фенольные соединения и танины) и витамина Е. Примесь антиоксидантов и витамина снижает окислительные процессы при приготовлении мясных продуктов (Лен - источник здоровья, комфорта, красоты. В.В.Живетин. В.А.Зубцов. Тверь-Москва, 2002 г., с.235).
Пример 2
Кормовой белковый продукт на основе зернового сырья смешивали с льняным шротом в соотношении 55 к 45 соответственно. Данная добавка имеет следующие показатели:
НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ | ВЕЛИЧИНА |
Сырой протеин, % АСВ | 39,70 |
Белок по Бранштейну, % АСВ | 33,15 |
Зола, % АСВ | 8,90 |
Сырая клетчатка, % АСВ | 9,80 |
Сырой жир, % АСВВ том числе | 1,80 |
α-линоленовая кислота(Омега-3),% от массовой доли жира | 32,00 |
Линолевая кислота (Омега-6), % от массовой доли жира | 14,00 |
Олеиновая кислота (Омега-9), % от массовой долижира | 17,00 |
Аминокислотный состав добавки(% в расчете на абсолютно сухое вещество) | |||
Лизин | 2,95 | Изолейцин | 1,51 |
Метионин | 0,60 | Валин | 1,61 |
Метионин+Цистин | 0,61 | Гистидин | 0,79 |
Треонин | 1,25 | Аргинин | 2,57 |
Триптофан | 0,65 | Фенилаланин | 1,77 |
Лейцин | 1,91 | Аланин | 1,10 |
Аспарагиновая кислота | 1,35 | Серин | 0,51 |
Тирозин | 0,92 | Глутаминовая кислота | 2,21 |
Глицин | 1,42 | Пролин | 0,65 |
Добавка содержит широкий спектр макро- и микроэлементов: | |||
Железо, мг/кг | 60,00 | Фосфор, % | 0,93 |
Медь, мг/кг | 5,10 | Кальций, % | 0,45 |
Цинк, мг/кг | 52,00 | Натрий, % | 0,06 |
Кобальт, мг/кг | 0,50 | Калий, % | 0,60 |
Марганец, мг/кг | 71,00 | Магний, % | 0,10 |
Йод, мг/кг | 0,003 |
Добавка содержит в 1 кг 1,08 кормовых единиц и 11,7 МДж обменной энергии для КРС и соответственно 12,40 для свиней.
По сравнению с предыдущим примером в данной кормовой добавке ниже содержание сырого жира и несколько больше белка и клетчатки.
Пример 3
Кормовой белковый продукт на основе зернового сырья смешивали с соевым шротом в соотношении 55 к 45 соответственно. Отметим, что испытания проводились с соевым шротом, который был выработан из генетически немодифицированной сои. Кроме того, термообработка семян сои, с целью удаления антипитательных веществ, была выполнена оптимально, о чем свидетельствуют химические и биологические испытания.
Активность уреазы составляла 0,2 ед. РН, а перевариваемость протеина - 86,0-90%.
Испытуемая добавка имела следующие показатели:
НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ | ВЕЛИЧИНА | ||
Сырой протеин, % АСВ | 41,50 | ||
Белок по Бранштейну, % АСВ | 32,50 | ||
Зола, % АСВ | 8,30 | ||
Сырая клетчатка, % АСВ | 8,60 | ||
Сырой жир, % АСВВ том числе | 1,20 | ||
α-линоленовая кислота(Омега-3),% от массовой доли жира | 5,00 | ||
Линолевая кислота (Омега-6), % от массовой доли жира | 28,00 | ||
Олеиновая кислота (Омега-9), % от массовой доли жира | 15,00 | ||
Аминокислотный состав добавки(% в расчете на абсолютно сухое вещество) | |||
Лизин | 3,08 | Изолейцин | 1,59 |
Метионин | 0,62 | Валин | 1,76 |
Метионин+Цистин | 0,85 | Гистидин | 0,94 |
Треонин | 1,46 | Аргинин | 2,65 |
Триптофан | 0,73 | Фенилаланин | 2,08 |
Лейцин | 2,47 | Аланин | 0,95 |
Аспарагиновая кислота | 1,35 | Серин | 0,83 |
Тирозин | 1,21 | Глутаминовая кислота | 2,74 |
Глицин | 1,49 | Пролин | 0,80 |
Добавка содержит широкий спектр макро- и микроэлементов: | |||
Железо, мг/кг | 56,00 | Фосфор, % | 0,77 |
Медь, мг/кг | 6,30 | Кальций, % | 0,45 |
Цинк, мг/кг | 49,00 | Натрий, % | 0,04 |
Кобальт, мг/кг | 0,49 | Калий, % | 0,52 |
Марганец, мг/кг | 70,00 | Магний, % | 0,09 |
Йод, мг/кг | 0,001 |
Добавка содержит в 1 кг 1,1 кормовых единиц и 12,80 МДж обменной энергии для КРС и соответственно 15,00 МДж для свиней.
Кормовая добавка использовалась для кормления подсосных свиноматок. Скармливание кормосмеси с предлагаемой добавкой обеспечивало хорошее физиологическое состояние подсосных свиноматок и их высокую продуктивность. При этом продуктивность свиноматок, получавших предлагаемую добавку, была на 17% выше, чем у тех, которым давали стандартный комбикорм.
Пример 4
Кормовой белковый продукт на основе зернового сырья смешивали с подсолнечным шротом в соотношении 55 к 45 соответственно. Данная добавка имеет следующие показатели:
НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ | ВЕЛИЧИНА | ||
Сырой протеин, % АСВ | 39,00 | ||
Белок по Бранштейну, % АСВ | 31,59 | ||
Зола, % АСВ | 6,80 | ||
Сырая клетчатка, % АСВ | 10,00 | ||
Сырой жир, % АСВВ том числе | 3,63 | ||
α-линоленовая кислота (Омега-3), % от массовой жира | 3,00 | ||
Линолевая кислота (Омега-6), % от массовой жира | 35,00 | ||
Олеиновая кислота (Омега-9), % от массовой жира | 5,00 | ||
Аминокислотный состав добавки(% в расчете на абсолютно сухое вещество) | |||
Лизин | 2,69 | Изолейцин | 1,44 |
Метионин | 0,71 | Валин | 1,70 |
Метионин+Цистин | 0,98 | Гистидин | 0,94 |
Треонин | 1,33 | Аргинин | 2,63 |
Триптофан | 0,60 | Фенилаланин | 1,93 |
Лейцин | 2,09 | Аланин | 0,90 |
Аспарагиновая кислота | 1,70 | Серин | 0,70 |
Тирозин | 1,08 | Глутаминовая кислота | 2,60 |
Глицин | 1,85 | Пролин | 0,80 |
Добавка содержит широкий спектр макро- и микроэлементов: | |||
Железо, мг/кг | 55,00 | Фосфор, % | 1,02 |
Медь, мг/кг | 5,00 | Кальций, % | 0,43 |
Цинк, мг/кг | 52,00 | Натрий, % | 0,04 |
Кобальт, мг/кг | 0,42 | Калий, % | 0,54 |
Марганец, мг/кг | 70,00 | Магний, % | 0,10 |
Йод, мг/кг | 0,001 |
Добавка содержит в 1 кг и 1,01 кормовых единиц и 11,2 МДж обменной энергии для КРС и соответственно 12,3 МДж для свиней.
Пример 5
Кормовой белковый продукт на основе зернового сырья смешивали с рапсовым шротом в соотношении 55,0 к 45,0 соответственно. Данная добавка имеет следующие показатели:
НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ | ВЕЛИЧИНА | ||
Сырой протеин, % АСВ | 39,00 | ||
Белок по Бранштейну, % АСВ | 29,80 | ||
Зола, % АСВ | 10,00 | ||
Сырая клетчатка, % АСВ | 10,00 | ||
Сырой жир, % АСВВ том числе | 1,30 | ||
α-линоленовая кислота(Омега-3), % от массовой жира | 7,00 | ||
Линолевая кислота (Омега-6), % от массовой жира | 14,10 | ||
Олеиновая кислота (Омега-9), % от массовой жира | 39,00 | ||
Аминокислотный состав добавки(% в расчете на абсолютно сухое вещество) | |||
Лизин | 3,01 | Изолейцин | 1,47 |
Метионин | 0,69 | Валин | 1,67 |
Метионин+Цистин | 1,25 | Гистидин | 0,86 |
Треонин | 1,34 | Аргинин | 2,29 |
Триптофан | 0,68 | Фенилаланин | 1,75 |
Лейцин | 2,63 | Аланин | 1,20 |
Аспарагиновая кислота | 1,25 | Серин | 0,60 |
Тирозин | 1,31 | Глутаминовая кислота | 2,32 |
Глицин | 1,41 | Пролин | 0,68 |
Добавка содержит широкий спектр макро- и микроэлементов: | |||
Железо, мг/кг | 72,00 | Фосфор, % | 0,89 |
Медь, мг/кг | 63,00 | Кальций, % | 0,60 |
Цинк, мг/кг | 81,00 | Натрий, % | 0,05 |
Кобальт, мг/кг | 0,40 | Калий, % | 0,81 |
Марганец, мг/кг | 65,00 | Магний, % | 0,55 |
Йод, мг/кг | 0,002 |
Предлагаемая кормовая добавка содержит в 1 кг 1,07 кормовых единиц, 10,50 МДж обменной энергии для КРС и 12,80 МДж для свиней.
Результаты исследования рассматриваемой кормовой добавке показали следующее: значительное количество ненасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая (Омега-9) и линолевая (Омега-6), наличие значительного количества минеральных элементов и высокий коэффициент перевариваемости сырого протеина (84,5 - 93,4). Кроме того, найдено наличие природных антиоксидантов (токоферол, фенольные соединения и танины), а также значительное количество холина, ниацина, рибофлавина, фолиевой кислоты и танинов.
Пример 6
Кормовую добавку производили из кормового белкового продукта на основе зернового сырья и различных отходов маслобойного производства,
Соотношение компонентов в кормовой добавке составляло:
Кормовой белковый продукт на основе зернового сырья, % | 50,0 |
Льняной шрот, % | 20,00 |
Соевый шрот, % | 15,00 |
Подсолнечный шрот, % | 15,00 |
Данная добавка имеет следующие показатели:
НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ | ВЕЛИЧИНА | ||
Сырой протеин, % АСВ | 40,10 | ||
Белок по Бранштейну, % АСВ | 33,30 | ||
Зола, % АСВ | 6,79 | ||
Сырая клетчатка, % АСВ | 9,29 | ||
Сырой жир, % АСБВ том числе | 5,04 | ||
α-линоленовая кислота(Омега-3),% от массовой доли жира | 14,00 | ||
Линолевая кислота (Омега-6), % от массовой доли жира | 25,00 | ||
Олеиновая кислота (Омега-9), % от массовой доли жира | 12,00 | ||
Аминокислотный состав добавки(% в расчете на абсолютно сухое вещество) | |||
Лизин | 3,03 | Изолейцин | 1,51 |
Метионин | 0,64 | Валин | 1,69 |
Метионин+Цистин | 0,81 | Гистидин | 0,72 |
Треонин | 1,35 | Аргинин | 2,62 |
Триптофан | 0,66 | Фенилаланин | 1,93 |
Лейцин | 2,16 | Аланин | 1,01 |
Аспарагиновая кислота | 1,47 | Серин | 0,68 |
Тирозин | 1,07 | Глутаминовая кислота | 2,53 |
Глицин | 1,59 | Пролин | 0,75 |
Добавка содержит макро- и микроэлементов: | |||
Железо, мг/кг | 58,00 | Фосфор, % | 0,91 |
Медь, мг/кг | 55,00 | Кальций, % | 0,44 |
Цинк, мг/кг | 51,50 | Натрий, % | 0,05 |
Кобальт, мг/кг | 0,47 | Калий, % | 0,55 |
Марганец, мг/кг | 70,60 | Магний, % | 0,10 |
Йод, мг/кг | 0,001 |
Добавка содержит в 1 кг 1,07 кормовых единиц и 12,00 МДж обменной энергии для КРС и соответственно для свиней 13,20 МДж.
Отметим, что в данном варианте при сравнительно высоком содержании сырого протеина перевариваемость его составляет около 90%.
На основании результатов исследований можно сделать вывод, что введение в кормовой белковый продукт, полученный на основе зернового сырья и отходов маслобойного производства (жмыхов и шротов льна, сои, подсолнечника), позволяет: за счет высокого содержания полиненасыщенных кислот, диетической клетчатки (микроволокон) и наличия природных лигнанов и антиоксидантов (токоферол, фенольные соединения и танины) увеличить общую энергетическую потребность животных; за счет создания необходимого оптимального баланса обмена веществ увеличить прирост живой массы животных и птицы, активизировать функцию кроветворения, оптимизировать белковый, минеральный и витаминный обмены, повысить уровень усвояемости белка, а также улучшить продуктивные качества мяса и куриных яиц. Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что использование в рационе домашней птицы отходов маслобойного производства, особенно льна, обогащает куриные яйца жирными кислотами, особенно α-линоленовой кислотой (Омега-3).
Предлагаемая кормовая добавка богата витаминами группы В. Спектр витаминов достаточно широк и включает в себя следующие витамины: В1; В2; В3; В4; В5; В6; В12; А; Д; Е.
Предлагаемая кормовая добавка оказывает на организм животных и птицы биопротекторное действие. Кроме того, она не патогенна и не токсична.
Наличие природных антиоксидантов и витамина Е в предлагаемой добавке позволяет снижать окислительные процессы при приготовлении мясных продуктов.
Результаты исследований показали также, что наиболее эффективными нормами ввода предлагаемой кормовой добавки в комбикорм являются (в % от веса корма): для пушных зверей до 1,5%; для поросят до 4,0%; для кур-несушек и взрослых свиней до 5,0%; для крупного рогатого скота и дойных коров до 20,0%; для рыб до 10,0%.
Срок хранения предлагаемой кормовой добавки составляет 6 месяцев.
Заявленное предложение имеет следующие технические результаты.
Благодаря сбалансированности своего состава, предложенная кормовая добавка имеет существенные преимущества перед прототипом, в части показателей продуктивности и сохранности поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, а также качества продукции.
Производство кормового продукта из отходов переработки зерновых культур и отходов маслобойного производства позволяет организовать высокоэкономичное безотходное производство, когда отходы одних культур становятся, благодаря оптимальному химическому составу, кормом для сельскохозяйственных животных и птицы.
Годовой доход для предприятия, который будет выпускать предложенную кормовую добавку в объеме 30,0 тыс.тонн кормовой добавки в год составит около 150 млн рублей за счет упрощения технологической схемы и удешевления процесса изготовления кормовой добавки.
ПОКАЗАТЕЛИ | Единицы измерения | Жмых льняной | Шрот льняной | Жмых подсолнечный | Шрот подсол36-40% | Жмых рапсовый | Шрот рапсовый | Шрот соевый |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Кормовые единицы | в 100 кг | 127,00 | 107,00 | 113,00 | 96,00 | 117,00 | 105,00 | 110,0 |
БЭВ | % | 32,00 | 40,20 | 24,90 | 33,10 | 24,20 | 27,00 | 34,70 |
Сухое вещество | % | 92,00 | 91,50 | 92,00 | 92,00 | 83,80 | 83,50 | 91,00 |
Сырая клетчатка | % | 9,50 | 9,80 | 13,30 | 12,10 | 11,40 | 11,10 | 7,00 |
Сырой протеин | % | 33,80 | 34,00 | 40,20 | 38,80 | 33,00 | 32,50 | 42,00 |
Сахар | % | 3,50 | 4,80 | 6,26 | ||||
Сырая зола | % | 6,50 | 6,70 | 6,10 | 6,30 | 6,20 | 6,45 | 6,10 |
Сырой жир,в т.ч. | % | 10,20 | 1,80 | 7,50 | 1,70 | 9,00 | 1,90 | 1,20 |
α-линоленовая (Омега-3), | % | 44,00 | 40,00 | 5,00 | 3,00 | 12,00 | 10,00 | 8,00 |
линолевая кислота (Омега - 6) | % | 17,00 | 16,00 | 73,00 | 71,00 | 18,00 | 16,00 | 50,00 |
олеиновая (Омега-9). | % | 20,00 | 18,00 | 16,00 | 15,00 | 50,00 | 43,00 | 22,00 |
Энергия | ||||||||
Обменная энергия птицы | ккал. 100 г | 259,00 | 260,00 | 288,00 | 267,00 | 253,00 | 256,00 | 263,0 |
Обменная энергия КРС | МДж·кг | 11,70 | 11,70 | 10,40 | 10,60 | 11,30 | 10,40 | 12,92 |
Обменная энергия свиней | МДж·кг | 13,70 | 12,40 | 12,30 | 12,30 | 12,70 | 12,50 | 15,00 |
Аминокислоты | ||||||||
Лизин | % | 1,15 | 1,29 | 1,46 | 1,39 | 1,51 | 1,50 | 2,71 |
Метионин | % | 0,51 | 0,56 | 0,88 | 0,81 | 0,51 | 0,53 | 0,60 |
Метионин+цис-тин | % | 0,91 | 1,21 | 1,65 | 1,62 | 1,68 | 1,71 | 1,30 |
Триптофан | % | 0,61 | 0,46 | 0,52 | 0,50 | 0,47 | 0,43 | 0,59 |
Аргинин | % | 2,81 | 2,82 | 2,92 | 3,02 | 2,23 | 2,26 | 3,07 |
Гистидин | % | 0,88 | 0,68 | 1,18 | 0,98 | 1,08 | 0,95 | 1,08 |
Лейцин | % | 1,70 | 1,97 | 1,87 | 2,40 | 3,34 | 3,50 | 3,24 |
Изолейцин | % | 1,50 | 1,80 | 1,87 | 1,70 | 1,67 | 1,73 | 2,05 |
Фенилаланин | % | 1,35 | 1,50 | 1,79 | 1,80 | 1,44 | 1,49 | 2,13 |
Тирозин | % | 0,74 | 0,82 | 1,18 | 1,15 | 1,37 | 1,38 | 1,46 |
Треонин | % | 1,04 | 1,22 | 1,58 | 1,40 | 1,37 | 1,40 | 1,68 |
Валин | % | 1,52 | 1,80 | 2,15 | 2,03 | 1,87 | 1,92 | 2,17 |
Глицин | % | 1,69 | 1,53 | 2,69 | 2,20 | 1,72 | ||
Минеральные вещества | ||||||||
Кальций | % | 0,34 | 0,38 | 0,34 | 0,34 | 0,68 | 0,70 | 0,38 |
Фосфор | % | 1,00 | 0,80 | 1,20 | 1,20 | 0,91 | 0,89 | 0,65 |
Натрий | % | 0,14 | 0,06 | 0,09 | 0,08 | 0,07 | 0,06 | 0,04 |
Хлористый натрий | % | 0,36 | 0,13 | 0,23 | 0,20 | 0,18 | 0,16 | 0,10 |
1. Кормовая добавка на основе зерносырья - отруби, дерть и отходы маслобойного производства, содержащая следующее соотношение компонентов, мас.%: биомасса из углеводов гидролизата зерносырья - 50-85; отходы маслобойного производства - 50-15, которые могут включать либо отдельные ингредиенты отходов - льняной жмых, льняной, соевый, подсолнечный или рапсовый шроты, либо смесь этих ингредиентов.
2. Кормовая добавка по п.1, отличающаяся тем, что смесь ингредиентов отходов маслобойного производства содержит следующее их соотношение: жмых или шрот льна - 50-80%, соевый шрот - 50-10%, подсолнечный шрот - 50-10%, рапсовый шрот - 50-10%.
3. Кормовая добавка по п.1, отличающаяся тем, что включает в свой состав следующие комплексные вещества, а также химические соединения и элементы, АСВ%: сырой протеин, не менее 37,5; белок по Бранштейну, не менее 31,5; общее количество аминокислот, в пределах 26,5-31,0; сырую клетчатку, не более 10,0; сырой жир, в пределах 1,5-7,0%; полиненасыщенные жирные кислоты; макро- микроэлементы; широкий спектр витаминов группы В, а также витамины А, Д, Е; природные антиоксиданты (токоферол, фенольные соединения и танины); лигнаны.
4. Кормовая добавка по п.1, отличающаяся тем, что кормовой продукт на основе зерносырья изготавливают в виде порошка с размерами частиц менее 15 мкм, а льняной жмых или шрот - с размерами частиц до 50 мкм.
5. Кормовая добавка по п.1, отличающаяся тем, что нормы ее ввода в кормовой продукт составляют, % от веса корма: для пушных зверей до 1,5; для поросят - до 4,0; для кур-несушек и взрослых свиней до 5,0; для крупного рогатого скота и дойных коров до 20,0; для рыб до 10,0%.