Установка для
Иллюстрации
Показать всеРеферат
- б н(»O,; .д т б бф». ! б Ч - .-Ч ;.. гх Них>,тека hA+p
- -- Ф;;б бв1»
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К 4ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сок»з Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 82а, 31
Заявлено 29Л .1967 (№ 1162404/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 12.11.1969. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 7Л 11.)969
МПК F 26b
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДK 66.047.25.05 (088.8) Авторы изобретения А. С. Горлатов, В. И. Карпов, И. М. Галеев и Г. T. Северинова
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ
Известны установки для сублимационной сушки пищевых продуктов, например рыбы, крабов, водорослей, содер>кащие сублимационную камеру с нагревательными, плитами для размещения на них противней с продуктом и конденсаторов-вымораживателей, поверхности конденсации которых размещены перпендикулярно направлению смеси.
В предлагаемом устройстве для его компактности и интенсификации процесса сушки путем уменьшения сопротивления движению пара от поверхности испарения до поверхности конденсации нагревательные плиты установлены вертикально, а конденсаторы-вымора>киватели выполнены в виде экранов и размещены непосредственно в сублимационной камере между нагревательными плитами, последовательно чередуясь с ними. Экраны выполнены в виде вертикальных оребренных труб, соединенных между собой перегородками.
На черте>ке схематично показана предлагаемая установка.
Установка содержит сублимационную камеру 1, днище 2 которой наклонено в сторону открывающейся загрузочной двери, расположенные внутри камеры и последовательно чередующиеся между собой конденсаторы-вымораживатели, представляющие собой экраны, и нагревательные элементы > .
Ка>кдый экран состоит из вертикально расположе IIIllx труб 4, ребер 5 и перегородок 6.
Установка работает следующим образом.
После предварительного охлаждения экранов до заданной отрицательной температуры в ка. 1ерб загружаlот противни с Il pop I етОм. -ITooLI II).Од> кт ие BLIHagal IIPH Установяe противней в вертикальное положение, его размещают на противнях между двумя сеткам,!.
10 Положение противней в камере фиксируют для обеспс !ения возможности работы в услов lr!>Iх качки.
Затем систему гсрмстизируют и создают вакул!. После дсс.п!жсния необход1!х!о!1 велиI5 чипы раоо lelo вакул!а и установления соответствующей ему отрицательной температуры про икта, включают в работу нагревательные элементы >, в результате чего к замороженному продукту подводится тепло, необходимое
20 для процесса сублимационной сушки, Неконденсирующисся газы отсасываются вакуумнасосо.б! через выходной патрубок, распо loжс!иный на задней стенке камеры.
По OIICH !aHHII сушки в cистеме свих!а!От ва25 куум готовый продукг выгружают, направë»I»I его на расфасовку l! >!таков!
При таком выполнении установки (когда каждой нагревательной поверхности соответстгует своя поверхность конденсации) длина
30 вакуумных коммуникаций будет минималь237707
Сосеавптслв М. А. Андреева
Рсдак1ор С. A. Сюткина Тсхрсд Л. К. Малова 1;оррсктор М. В. Радзинскав
3 а и аз 1305;9 Тира!к 480 По1IllIClloC
ЦНИИПИ Комитета по делам ивобрстспиш и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типогра<1инь пр, Сапунова, 2 пой. При этоъ! полностью искл!Очается coIIpoтив,гегнпе движению пара после его выхода из капилляров и пор продукта, так как площадь проходного сечения, по которому движется пар от поверхности испарения до поверхности конденсации, будет больше суммы проходных сечений всех капилляров и пор продукта, выходящих в рассматриваемое пространство (направление движения пара показано стрелками). Благодаря параллельному расположению поверхностей испарения и конденсации высушиваемый продукт находится на одинаковом расстоянии от поверхности конденсации, и, следовательно, путь «поверхность испарения — поверхность конденсации», проходимый молекулами пара, и условия их переноса будут одинаковыми.
Выполнение охлаждаемой,поверхности конденсаторов-вымораживателей в форме сплошных экранов и одновременное включение в работу всей их поверхности способствует доведению гидравлического сопротивления самого конденсатора до нуля и исключению образования большого количества несконденсировавшегося пара на входе в вакуум-насос.
Располо>кение э кранов между поверхностями испарения (противнями с продуктом) значительно увеличивает льдоемкость конденсатора, так как вся наружная поверхность его труб становится эффективной площадью конденсации (исключается «нерабочая во на») .
Увеличению льдоемкости конденсатора способствует оребрение, а также .перегородки между трубками экранов.
Возможность беспрепятственного удаления льда из конденсатора обеспечивается вертикальным расположением экранов и наклоном днища 2 в сторону открывающейся загрузоч5 ной двери. После частичного подтаивания лед под действием собственного веса или в резульгате механического воздействия (экраны открыты H доступны для обслуживания) сползает вниз и по наклонному днищу удаляется
10 из камеры.
Предмет изобретения
1. Установка для сублимационной сушки пищевых продукгов, например рыбы, крабов, 15 водорослей, состоящая из сублимационной камеры с нагревательными плитами для размещения на нпх противней с продуктом и конденсаторов-вымораживателсй, размещенных перпендикулярно направлению движения па20 ро-воздушной смеси, От.гигагощаяся тем, что, с целью компактности установки и интенсификации процесса сугпки путем уменьшения сопротивления движению пара от поверхности испарения до поверхности конденсации, на25 гревательные плиты установлены вертикально, конденсаторы-вымора>киватели выполнены в виде экранов и размещены непосредственно в сублимационной камере между нагревательныхги плитами с последовательным чередова30 нием с нагревательными плитами.
2. Установка по п. 1, От.гачагощаяся тем, что экран вылолнен в виде вертикальных орсбренных труб, соединенных между собой перегородками.