Портативный телефон

Изобретение относится к устройствам портативных средств связи, и может быть использовано в конструкциях сотовых телефонов, смартфонах, спутниковых телефонах, коммуникаторах, переносных радиотелефонных трубках и т.п. Телефон состоит из корпуса (1), экрана (2), клавиатуры (3), системы приема и передачи беспроводных сообщений (4), при этом на внешней стороне корпуса (1) выполнена, по меньшей мере, одна ниша (5), внутри корпуса выполнена полость (6) с рамкой (7), полость (6) имеет сообщение с нишей (5), в полости установлена платформа (8), выполненная с возможностью перемещения по рамке (7), на платформе подвижно установлена защитная панель (9), при перемещении платформы (8) по рамке (7) внутри полости (6) панель (9) открывает или закрывает нишу (5) портативного телефона. В корпусе телефона может быть выполнено несколько ниш и несколько защитных панелей. В нише может быть установлен экран или клавиатура, или иные элементы телефона. В качестве движителя может быть использован электромотор или устройство механического выдвижения платформы, сообщенные с платформой посредством привода. Технический результат - расширение ассортимента портативных телефонов, обеспечение дополнительных функциональных возможностей при повышении эксплуатационной надежности и безопасности, обеспечение компактной формы и сохранение простоты эксплуатации, использование несколько видов клавиатур, эргономичное размещение элементов телефона. 11 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к устройствам портативных средств связи и может быть использовано в конструкциях сотовых телефонов, смартфонах, спутниковых телефонах, коммуникаторах, переносных радиотелефонных трубках и т.п.

Известно устройство сотового телефона выдвижного типа (Патент US №6980840, НПК 455/575.4; 379/433.11; 2005), состоящее из корпуса, экрана, клавиатуры, антенны, системы приема и передачи беспроводных сообщений, микрофона, динамика, элементов питания и подвижной прозрачной крышки, установленной в верхней части телефона для защиты экрана. Устройство позволяет использовать телефон в двух режимах, когда экран закрыт подвижной крышкой и когда крышка смещена относительно экрана. Данное устройство призвано обеспечить защиту экрана от механических повреждений.

К недостатком описанного устройства следует отнести его ограниченные функциональные возможности.

Известно устройство портативного телефона с буквенной и цифровой клавиатурами (Патент CN №101047727, НПК Н04М 1/02 2007-10-03). В данном устройстве цифровая клавиатура установлена на подвижной панели, закрывающей буквенную клавиатуру, расположенную в нижней части корпуса телефона. При необходимости подвижная панель опускается вниз за габариты телефона и открывается доступ к буквенной клавиатуре.

К недостаткам описанного устройства следует отнести ограниченные функциональные возможности и неудобство в эксплуатации, т.к. панель служит только для защиты клавиатуры от механического воздействия, а выдвижение панели за габариты телефона требует выполнения дополнительных элементов удержания панели.

Наиболее близким по технической сущности является устройство телефона с выдвигающимся экраном (Патент US 7149557, НПК Н04М 1/00; Н02В 1/00, 2006). В данном устройстве в корпусе выполнена полость, ограниченная рамкой, в торцевой стороне корпуса телефона выполнена щель, соединенная с полостью, на рамке установлена платформа с экраном, платформа выполнена с возможностью передвижения по рамке за габариты телефона через щель в корпусе. Телефон работает в двух режимах, в закрытом положении экран находится внутри корпуса, а в отрытом положении платформа с экраном выдвигается за габариты телефона.

Недостатком описанного устройства являются ограниченные функциональные возможности, устройство служит для защиты экрана, а выдвижение экрана за габариты телефона потребует выполнения дополнительных элементов управления и удержания платформы с экраном. Доступ к элементам платформы предполагается при ее выдвижении из корпуса.

В основу предлагаемого изобретения поставлена задача разработки переносного телефона, обеспечивающего компактную форму, повышение эксплуатационной надежности, эргономичное размещение элементов телефона, защита элементов телефона от механических воздействий, смена режимов телефона без увеличения габаритов телефона, размещение в телефоне одновременно несколько типов меняемых клавиатур или декоративных элементов или информационных обозначений, что обеспечит дополнительные функциональные возможности и расширение ассортимента портативных телефонов.

Поставленная задача решается тем, что заявляется портативный телефон, состоящий из корпуса, экрана, клавиатуры, системы приема и передачи беспроводных сообщений, внутри корпуса выполнена полость, ограниченная рамкой, на последней установлена платформа, выполненная с возможностью перемещения по рамке, при этом на внешней стороне корпуса размещена, по меньшей мере, одна ниша, сообщенная с полостью корпуса и выполненная с возможностью взаимодействия с платформой, дополнительно на платформе установлена защитная панель, выполненная с возможностью открывания или закрывания ниши корпуса телефона.

Ниша служит для размещения и доступа к ответственным элементам телефона, таким как экран, клавиатура и т.п. Ниша может быть расположена как в верхней, так и в нижней части корпуса, на корпусе могут быть размещены две и более ниш. Ниши могут иметь разные габаритные размеры и выполнены разной геометрической формы. В нише могут быть установлены направляющие элементы, обеспечивающие смещение платформы с защитной панелью из ниши в полость корпуса. Направляющие элементы ниши могут быть продолжением направляющих элементов рамки или быть в виде отдельных элементов.

Полость корпуса служит для размещения платформы с защитной панелью. Полость корпуса имеет сообщение с нишей в виде окна для обеспечения возможности перемещения платформы с защитной панелью между нишей и полостью. Полость корпуса снабжена рамкой, на которой выполнены направляющие и элементы привода, обеспечивающие перемещение платформы. Направляющие рамки могут быть выполнены прямолинейной или криволинейной формы для обеспечения заданного перемещения платформы. В одной полости может быть установлена одна или несколько платформ с защитными панелями.

Платформа предназначена для доставки защитной панели в нишу или в полость корпуса телефона. Платформа выполнена с возможностью перемещения по рамке и может быть представлена в виде микролифта или каретки, или иных аналогичных устройств. Возможность перемещения платформы обеспечивается установкой на рамке направляющих, которые позволяют осуществлять прямолинейное или криволинейное движение платформы. На платформе могут быть установлены элементы устройства, обеспечивающие управляемое ее перемещение. На платформе может быть установлена одна или несколько защитных панелей. На платформе могут быть установлены защитные панели разного типа.

Защитная панель может выполнять несколько функций. Во-первых, предохраняет от механических и других воздействий ответственные элементы, находящиеся в корпусе телефона. Во-вторых, обеспечивает возможность открывания или закрывания ниши корпуса телефона. В-третьих, позволяет размещать на своей поверхности декоративные и некоторые ответственные элементы телефона. Защитная панель может быть выполнена из прозрачного материала. Защитные панели могут иметь разные габаритные размеры и выполнены разной геометрической формы, как правило, их форма позволяет закрывать нишу с минимальными допусками.

Платформа и защитная панель могут быть соединены между собой жестко или подвижно. В варианте жесткого соединения платформы и защитной панели последние могут быть соединены известными способами или выполнены в виде общей детали. При воздействии на защитную панель или платформу происходит одновременное смещение этих деталей, предпочтительно по криволинейным направляющим рамки. При перемещении платформы из полости корпуса она благодаря криволинейным направляющим размещается напротив ниши и выдвигается, закрывая нишу защитной панелью. При перемещении платформы в полость корпуса защитная панель может быть опущена, при этом ниша портативного телефона открывается, обеспечивая доступ к дополнительным функциям телефона.

В варианте подвижного соединения защитной панели и платформы последние могут иметь соединение в виде шарнира, пружинного или поворотного механизма, направляющих элементов или иного аналогичного устройства. Как правило, смещение защитной панели относительно платформы происходит при установке защитной панели напротив ниши или когда панель смещается в полость корпуса телефона. При перемещении платформы из полости корпуса она размещается напротив ниши, а защитная панель, соединенная с платформой подвижно и выполненная с возможностью самостоятельного перемещения относительно платформы, может быть выдвинута, закрывая нишу. Напротив, при перемещении платформы в полость корпуса защитная панель может быть опущена, при этом ниша портативного телефона открывается, обеспечивая доступ к дополнительным функциям телефона

Элементы телефона, такие как клавиатура, экран и т.п. могут быть установлены на корпусе или защитной панели, и/или в нише корпуса. Например, возможна установка на защитной панели цифровой клавиатуры и одновременно в нише корпуса - буквенной клавиатуры. Дополнительно на защитной панели и/или в нише корпуса могут быть установлены декоративные элементы, информационные обозначения и т.п. Элементы телефона, установленные в нише корпуса, могут быть жестко соединены с корпусом или установлены подвижно относительно корпуса для выдвижения их из ниши. Механизм выдвижения подвижных элементов телефона, находящихся в нише, может иметь привод от платформы или от отдельного движителя.

Смещение платформы с защитной панелью происходит при мускульном воздействии пользователя и/или путем использования движителя.

Движитель через привод обеспечивает перемещение подвижной платформы и защитной панели по направляющим элементам рамки и соответственно защитная панель открывает или закрывает нишу телефона. Движитель может быть представлен в виде пружин, системы автоматической доводки, иного аналогичного устройства или электромотора.

В варианте выполнения платформы, кинетически связанной с другими подвижными элементами телефона, обеспечивается движение платформы по рамке с одновременным смещением других подвижных элементов телефона.

Заявленное решение отличается от известного наличием, по меньшей мере, одной дополнительной ниши на внешней стороне корпуса, сообщающейся с полостью корпуса и выполнением ниши с возможностью взаимодействия с полостью корпуса посредством перемещающейся платформы, а также дополнительной установкой защитной панели на платформе, выполненной с возможностью открывания или закрывания ниши корпуса телефона.

Указанные отличительные признаки обеспечивают новые функциональные возможности телефона, связанные, в основном с возможностью размещения в телефоне одновременно несколько типов меняемых клавиатур или декоративных элементов или информационных обозначений. Новые функциональные возможности обеспечиваются тем, что при перемещении платформы из полости корпуса она размещается напротив ниши, а защитная панель, соединенная с платформой подвижно, может быть выдвинута, закрывая нишу. Напротив, при перемещении платформы в полость корпуса защитная панель может быть опущена, при этом ниша портативного телефона открывается, обеспечивая доступ к дополнительным функциям телефона. В варианте жесткого соединения защитной панели и платформы последние проходя по криволинейным направляющим рамки открывают и закрывают нишу аналогично варианту подвижного соединения защитной панели и платформы. Кроме того, заявленные элементы конструкции телефона обеспечивают его компактную форму, повышение эксплуатационной надежности, эргономичное размещение элементов телефона, защиту элементов телефона от механических воздействий, смену режимов телефона без увеличения габаритов телефона.

Сопоставительный анализ заявляемого переносного телефона с прототипом позволяет сделать вывод о том, что заявляемый переносной телефон отличается от известного:

- выполнением на внешней стороне корпуса, по меньшей мере, одной ниши;

- дополнительной установкой на платформе защитной панели, выполненной с возможностью открывания или закрывания ниши портативного телефона.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что совокупность признаков заявленного решения не известна из уровня техники, а следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию «новизна».

Заявленное техническое решение обеспечивает достижение нового технического результата: расширяется арсенал портативных телефонов; обеспечивается компактная форма телефона; обеспечивается быстрота ввода данных при разных режимах работы за счет обеспечения возможности установки клавиатур нескольких видов, повышается эксплуатационная надежность за счет размещения деталей, таких как экран, клавиатура и т.п. внутри корпуса; расширяются функциональные возможности за счет установки на панели или в нише дополнительных экранов, клавиатуры, декоративных элементов или информационных обозначений.

Сущность заявленного изобретения для специалиста явным образом не следует из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемая конструкция телефона может быть изготовлена с использованием известных в технике конструктивных деталей с использованием известных технологий. Возможность промышленного использования заявляемого портативного телефона позволяет сделать вывод о его соответствии критерию «промышленная применимость».

Заявленный портативный телефон может быть реализован в нескольких вариантах.

Предпочтительные варианты конструкции заявляемого портативного телефона иллюстрируется чертежами.

Вариант №1 представлен на Фиг.1, 2, 3, и 4.

Портативный телефон состоит: корпус 1, экран 2, клавиатура 3, система приема и передачи беспроводных сообщений 4, ниша 5, полость в корпусе 6, рамка 7 с прямолинейными направляющими, платформа 8, защитная панель 9.

Заявляемое устройство работает следующим образом.

На Фиг.1 и 2 показан телефон в режиме ожидания. В корпусе телефона 1 выполнена полость 6, сообщающаяся с нишей 5, в режиме ожидания ниша 5 закрыта защитной панелью 9, которая установлена подвижно на платформе 8. Платформа 8 размещена на рамке 7. Экран 2 и клавиатура 3 находятся в нише 5. Приведение в действие осуществляется за счет мускульного воздействия пользователя на панель.

На Фиг.3 и 4 показан портативный телефон в случае смещения платформы 8 и панели 9. При мускульном воздействии защитная панель 9 опускается вниз, ниже стенок корпуса 1, затем платформа 8 и панель 9 по направляющим рамки 7 смещаются в полость 6. Таким образом, открывается доступ к экрану 2 и клавиатуре 3.

При подвижной установке экрана 2 и клавиатуры 3 относительно корпуса 1 после смешения защитной панели 9 и платформы 8 экран 2 и клавиатура 3 выдвигаются из ниши 5 и занимают позицию для более удобной работы с клавиатурой 3.

Вариант №2 выполнения портативного телефона иллюстрируется чертежами - Фиг.5, 6, 7, 8, на которых представлена конструкция с движителем-приводом от электромотора.

Основное отличие представленного варианта от вышеописанного состоит в том, что в корпусе выполнено несколько ниш 5, а на платформе 8 установлено несколько защитных панелей 9 и 10, движитель для перемещения платформы представлен в виде электромотора 11.

В режиме ожидания ниши 5 закрыты защитными панелями 9 с цифровыми обозначениями. Приведение в действие осуществляется за счет передачи кинетической энергии от электромотора 11 через привод платформе 8. При смещении платформы по прямолинейным направляющим (не показаны) защитные панели 9 опускаются и открывают ниши 5, а затем их место занимают защитные панели 10, на которых размещена буквенная клавиатура.

Вариант №3 выполнения портативного телефона иллюстрируется чертежами Фиг.9, 10, 11, 12, на которых представлена конструкция с защитной панелью, установленной на платформе жестко.

Основное отличие представленного варианта от вышеописанных состоит в том, что в корпусе выполнена рамка с криволинейными направляющими 12, а защитная панель с информационными сообщениями 9 жестко установлена на платформе 8. В режиме ожидания защитная панель 9 закрывает нишу 5 и клавиатуру 3. При воздействии на защитную панель 9 она вместе с платформой 8 сдвигается в полость 6 по криволинейным направляющим 12.

Использование предлагаемого устройства позволит расширить ассортимент и повысить эффективность портативных телефонов за счет появления новых эксплуатационных и технических возможностей. Учитывая потребность в эффективных и безопасных портативных телефонах, предлагаемое изобретение может представлять интерес для массового потребителя.

1. Портативный телефон, состоящий из корпуса, экрана, клавиатуры, системы приема и передачи беспроводных сообщений, внутри корпуса выполнена полость, ограниченная рамкой, на последней установлена платформа, выполненная с возможностью перемещения по рамке, отличающийся тем, что на внешней стороне корпуса размещена, по меньшей мере, одна ниша, сообщенная с полостью корпуса и выполненная с возможностью взаимодействия с платформой, дополнительно на платформе установлена защитная панель, выполненная с возможностью открывания или закрывания ниши корпуса телефона.

2. Портативный телефон по п.1, отличающийся тем, что дополнительно для перемещения платформы установлен движитель, сообщенный с платформой посредством привода.

3. Портативный телефон по п.1, отличающийся тем, что в полости корпуса установлено несколько платформ.

4. Портативный телефон по п.1, отличающийся тем, что на платформе размещено несколько защитных панелей.

5. Портативный телефон по п.1, отличающийся тем, что на защитной панели размещена клавиатура.

6. Портативный телефон по п.1, отличающийся тем, что на защитной панели размещены декоративные элементы или информационные знаки.

7. Портативный телефон по п.1, отличающийся тем, что экран установлен в нише жестко.

8. Портативный телефон по п.1, отличающийся тем, что клавиатура установлена в нише жестко.

9. Портативный телефон по п.1, отличающийся тем, что экран установлен в нише подвижно.

10. Портативный телефон по п.1, отличающийся тем, что клавиатура установлена в нише подвижно.

11. Портативный телефон по п.1, отличающийся тем, что защитная панель установлена на платформе подвижно.

12. Портативный телефон по п.1, отличающийся тем, что защитная панель имеет жесткое соединение с платформой.