Улучшающая вкус композиция для кормления собак, способ ее получения, продукт способа, набор, способ усиления вкуса корма для собак и способ увеличения приема или частоты приема корма
Группа изобретений относится к кормлению животных. Включает улучшающую вкус композицию для кормления собак, содержащую цеолит в улучшающем вкус количестве от около 0,01% до около 4% от общего веса композиции и по меньшей мере один ингредиент, пригодный для кормления, способ ее получения, способ усиления вкуса корма для собак, включающий введение в корм данной композиции, продукт, полученный данным способом, способ увеличения приема или частоты приема собаками корма, предусматривающий добавку к корму данной композиции, и набор, содержащий отдельные контейнеры, в которых в однопорционных упаковках находятся цеолит в улучшающем вкус количестве от около 0,01% до около 4% от общего веса композиции и по меньшей мере один ингредиент для кормления животных. Группа изобретений позволяет повысить количество кормового продукта, потребляемого животным, когда повышенное потребление желательно. 6 н. и 11 з.п. ф-лы, 4 табл.
Реферат
Настоящая заявка имеет приоритет заявки США Сер. №60/679756 от 11.05.2005 года, описание которой включено сюда путем ссылки.
Настоящее изобретение в целом относится к способам усиления вкусовой привлекательности композиций для кормления животных и к композициям для кормления животных, содержащим усилители вкусовой привлекательности.
Важной целью продуктов для кормления таких домашних животных, как кошки и собаки, является поддержание оптимального состояния здоровья животного или хорошего самочувствия благодаря хорошему питанию. Однако даже очень питательные корма для животных являются малоценными, если животное их отвергает или отказывается употреблять этот корм, или если животное ограничивает потребление корма из-за того, что корм не обладает достаточной вкусовой привлекательностью.
Побуждение домашнего или другого животного к приему корма может потребовать больших затрат и длительного времени. Корма с варьирующим содержанием влаги, добавками и обогатителями должны побудить животное употребить корм. Однако такое решение проблемы не всегда эффективно.
Большое количество потенциальных усилителей вкусовой привлекательности является доступным для домашних животных и ограничивается только воображением выбирающего. Некоторые из них являются коммерчески доступными в качестве агентов, придающих вкус. Другие получают по семейным рецептам, передающимся из поколения в поколение. Другие синтезируются постоянно, экстрагируются из натуральных продуктов или получаются варкой различных органов животных. Успех этих материалов в композициях для кормления животных является прогнозируемым. Во-первых, потенциальный усилитель вкусовой привлекательности должен быть совместим с композицией в процессе получения и упаковки и должен иметь достаточный срок годности. Во-вторых, усилитель вкусовой привлекательности должен быть привлекательным для животного с точки зрения вкуса, запаха, внешнего вида и других качеств, которые проявляются во всей композиции. В-третьих, после переваривания животным не должен являться причиной каких-либо значительных проблем, в частности проблем с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, необходимо, чтобы новые усилители вкусовой привлекательности повышали вкусовую привлекательность композиций для кормления животного.
Краткое описание изобретения
Объектом настоящего изобретения являются композиции для кормления животных, обладающие усиленной вкусовой привлекательностью.
Другим объектом настоящего изобретения являются способы усиления вкусовой привлекательности композиций для кормления животных.
Другим объектом настоящего изобретения являются способы повышения частоты приема композиции для кормления животных.
Другим объектом настоящего изобретения являются способы повышения поедаемости композиции для кормления животных.
Кроме того, объектом настоящего изобретения является изделие в виде набора, который содержит комбинации композиций, используемых для усиления вкусовой привлекательности композиции для кормления животных.
Эти и другие объекты получают использованием новых способов повышения вкусовой привлекательности композиций для кормления животных, предусматривающих введение цеолитов в композиции в количествах, достаточных для усиления вкусовой привлекательности композиций. Как правило, композиция содержит по меньшей мере около 0,01% цеолита и по меньшей мере один ингредиент, выбранный из группы, состоящей из белков, жиров, углеводов, волокон и их комбинаций, наиболее предпочтительно в количествах от около 0,01% до около 4%. Наборы включают композиции для кормления животного и цеолит.
Композиции для кормления животных содержат цеолит, обладающий неожиданно высокой вкусовой привлекательностью для животных и который, кроме того, может быть использован для повышения поедаемости и частоты приема корма животным, в частности композиции для кормления домашних животных, которые без цеолита обладают недостаточной вкусовой привлекательностью для животных.
Специалисту в данной области будут также понятны и другие признаки объектов изобретения и их преимущества.
Определения
Термин «цеолит» означает один цеолит или смесь двух или более цеолитов.
Термин «усиленная вкусовая привлекательность» означает более высокую вкусовую привлекательность цеолитсодержащей композиции по сравнению с, по существу, такой же композицией без цеолита.
Термин «поедаемость» означает количество композиции, употребленной за единицу времени, например за одно кормление.
Термин «частота приема» означает количество раз, которое животное употребляло композицию за единицу времени, например животное поедало корм три раза в день.
Термин «разовая упаковка» означает, что компоненты набора находятся в одном или более контейнере и являются единым продуктом для производства, дистрибьюции, продажи или применения. Контейнеры включают без ограничения пакетики, коробочки, бутылочки, пленочную упаковку, упаковку, скрепленную скобами или другими фиксирующими компонентами или их комбинацией. Одна порционная упаковка может представлять контейнеры с отдельными композициями кормового продукта, представляющими собой единый продукт для производства, дистрибьюции, продажи или применения.
Термин «виртуальная упаковка» (любая, в том числе еще не созданная) означает, что компоненты набора связаны инструкцией на один или более физический или виртуальный набор компонентов, содержащий инструкцию для пользователя, как получить другие компоненты, например в пакете содержится один компонент и инструкции, направляющие пользователя на веб-сайт для получения дополнительной информации, на котором можно соединиться с видеозаписью, просмотреть ее или связаться с оператором или инструктором для получения инструкции по применению набора.
Настоящее изобретение не ограничивается конкретными способами, методами и реагентами, описанными здесь, поскольку они могут варьироваться. Кроме того, использованная здесь технология приведена только в качестве описания конкретных вариантов воплощения настоящего изобретения и не ограничивает объем притязаний по настоящему изобретению. Использованные здесь и в приложенной формуле изобретения формы единственного числа включают и множественное число, если из контекста ясно не следует другое, например термин «цеолит» также охватывает множество цеолитов.
Если не указано иное, все использованные здесь технические и научные термины и аббревиатуры используются в общепринятом смысле, понятном для специалиста в данной области техники, в которой заявлено данное изобретение. Хотя для осуществления настоящего изобретения могут быть использованы любые способы и материалы, подобные или эквивалентные описанным здесь, предпочтительными являются способы, устройства и материалы, приведенные ниже.
Все приведенные здесь патенты, патентные заявки и публикации приведены ссылкой в объеме, позволенном законом, для раскрытия в описании соединений и методов, которые могут быть использованы в настоящем изобретении. Однако это не делает изобретение частью предшествующего уровня техники.
Изобретение
В одном аспекте настоящее изобретение относится к композициям для кормления животных, обладающим усиленной вкусовой привлекательностью. Композиции содержат цеолит в усиливающем вкусовую привлекательность количестве и по меньшей мере один ингредиент, пригодный для кормления животного. Предпочтительно композиции включают по меньшей мере около 0,01 вес.% цеолита и ингредиент, выбранный из группы, состоящей из белков, жиров, углеводов и волокон. Изобретение основывается на новых сведениях о том, что введение цеолита в композиции для кормления животного усиливает вкусовую привлекательность композиции и повышает вероятность того, что животное будет потреблять композицию. Введение цеолита в композицию для кормления животного также повышает поедаемость и частоту приема композиции.
Цеолиты представляют собой трехмерные микропористые твердые кристаллические частицы с хорошо определенной структурой, содержащие алюминий, кремний и кислород с тетраэдрическим каркасом. В структуре цеолитов имеются свободные пространства или пустоты, которые образуют каналы, позволяющие легко перемещаться ионам и молекулам в структуру и из структуры. Отрицательный заряд
Al- сбалансирован наличием катионов, включая кальций, магний, натрий, калий и железо.
Были открыты около 50 цеолитов природного происхождения и синтезировано более 150 структурных типов цеолитов. Использованный здесь термин цеолит, как правило, включает любой минерал без ограничения семейства анальцимов, включая анальцим (гидратированный алюмосиликат натрия), поллуцит (гидратированный алюмосиликат цезия, натрия), вайракит (гидратированный алюмосиликат кальция, натрия), беллбергит (гидратированный алюмосиликат калия, бария, стронция, натрия), бикитаит (гидратированный алюмосиликат лития), боггсит (гидратированный алюмосиликат кальция, натрия) и бревстерит (гидратированный алюмосиликат стронция, бария, натрия, кальция), семейства шабазитов, включая шабазит (гидратированный алюмосиликат кальция), уиллхендерсонит (гидратированный алюмосиликат калия, кальция), каулсит (гидратированный алюмосиликат кальция), дакиардит (гидратированный алюмосиликат кальция, натрия, калия), эдингтонит (гидратированный алюмосиликат бария, кальция), эпистильбит (гидратированный алюмосиликат кальция), эрионит (гидратированный алюмосиликат натрия, калия, кальция), фоязит (гидратированный алюмосиликат натрия, кальция, магния), феррьерит (гидратированный алюмосиликат натрия, калия, магния, кальция); семейства жисмондинов, включая амичит (гидратированный алюмосиликат калия, натрия), гарронит (гидратированный алюмосиликат кальция), жисмондин (гидратированный алюмосиликат бария, кальция), гоббинсит (гидратированный алюмосиликат натрия, калия, кальция), гмелинит (гидратированный алюмосиликат натрия. кальция), гоннардит (гидратированный алюмосиликат натрия, кальция), гускрикит (гидратированный алюмосиликат кальция); семейства гармотомов, включая гармотом (гидратированный алюмосиликат бария, кальция), филлипсит (гидратированный алюмосиликат калия, натрия, кальция), уэллсит (гидратированный алюмосиликат бария, кальция, калия); семейства гейландитов, включая клиноптилолит (гидратированный алюмосиликат натрия, калия, кальция), гейландит (гидратированный алюмосиликат натрия, кальция), ломонтит (гидратированный алюмосиликат кальция), левин (гидратированный алюмосиликат кальция, натрия, калия), маццит (гидратированный алюмосиликат калия, натрия, магния, кальция), мерлиноит (гидратированный алюмосиликат калия, натрия, кальция, бария), монтесоммаит (гидратированный алюмосиликат калия, натрия) и морденит (гидратированный алюмосиликат натрия, калия, кальция); семейства натролитов, включая мезолит (гидратированный алюмосиликат натрия, кальция), натролит (гидратированный алюмосиликат натрия), сколецит (гидратированный алюмосиликат кальция), оффретит (гидратированный алюмосиликат кальция, калия. магния), паранатролит (гидратированный алюмосиликат натрия), паулингит (гидратированный алюмосиликат калия, кальция, натрия, бария), перлиалит (гидратированный алюмосиликат калия, натрия, кальция, стронция); семейства стильбитов, включая баррерит (гидратированный алюмосиликат натрия, калия, кальция), стильбит (гидратированный алюмосиликат натрия, кальция), стеллерит (гидратированный алюмосиликат кальция), томсонит (гидратированный алюмосиликат натрия, кальция), черничит (гидратированный алюмосиликат кальция) и югаваралит (гидратированный алюмосиликат кальция). Термин цеолит также используется для определения любого минерала, включая натуральный цеолит, синтетические материалы, силикатное минеральное сырье и фосфатное минеральное сырье, которые имеют структуру, подобную цеолиту. Синтетический цеолит включает цеолит А, неволокнистый цеолит, цеолит 4А, цеолит MS4A и цеолит MS5A. Цеолитные силикатные минералы включают сянхуалит, ловдарит, визеит, партеит, пренит, роггианит, апофиллит, гиролит, марикопаит, окенит, тахаранит и тоберморит. Цеолитные фосфатные минералы включают кегоеит, пахасапаит и типторит.
В настоящем изобретении может быть использован любой тип или форма цеолита, являющиеся приемлемыми для использования в композиции для кормления животных по настоящему изобретению. Иллюстрирующим примером использования цеолита, пригодного для использования в настоящем изобретении, является клиноптилолит. Клиноптилолит является коммерчески доступным как SAFETYSORB from Safetysorb Zeolite, Inc. Of Las Vegas, Nevada, но может быть получен из любого источника.
Цеолит вводят в композицию в количестве, эффективном для усиления вкусовой привлекательности композиции. Как правило, таким количеством, усиливающим вкусовую привлекательность, может быть по меньшей мере около 0,01% от общего веса композиции или может быть вплоть до 4 вес.% или более от композиции. В отдельных вариантах воплощения настоящего изобретения количество цеолита, используемого в качестве агента, усиливающего вкусовую привлекательность, может составлять от около 0,01% от общего веса композиции до около 2% от общего веса композиции. В другом варианте воплощения настоящего изобретения количество цеолита, используемого в качестве агента, усиливающего вкусовую привлекательность, может составлять от около 0,5% от общего веса композиции до около 2% от общего веса композиции. Если не указано иное, все весовые характеристики композиций по настоящему изобретению рассчитываются по сухому веществу композиции после смешивания всех ее компонентов.
Цеолит должен присутствовать в концентрациях, являющихся нетоксичными или не оказывающими иного вредного воздействия на здоровье животного. Таким образом, должен присутствовать в концентрациях, которые не оказывают нежелательного воздействия на пищеварение, в частности, не имеют долгосрочных нежелательных воздействий на пищеварение, таких как нежелательные воздействия, длящиеся несколько дней или дольше. Нежелательные воздействия на пищеварение могут включать запор или диарею.
Настоящее изобретение относится к большому количеству композиций, содержащих цеолит, например к кормовым продуктам, питательным диетам, добавкам, лакомствам и съедобным игрушкам, как жевательным, так и съедобным.
В отдельных вариантах воплощения настоящего изобретения композиция является кормовым продуктом. Кормовые продукты могут быть как жидкие, так и твердые. Когда кормовой продукт жидкий, цеолит может быть подмешан в кормовой продукт. Когда кормовой продукт твердый, цеолит может покрывать кормовой продукт, может быть введен в кормовой продукт или и то, и другое. Кормовой продукт включает как сухие кормовые продукты, так и влажные кормовые продукты. Нецеолитные компоненты кормового продукта и их типичные пропорции приведены в таблице 1.
Таблица 1 | |
Компонент | Типичная пропорция в композиции (% по сухому веществу) |
Углеводы | От около 0% до около 50%, предпочтительно от около 5% до около 45%. |
Белки | От около 5% до около 70%, предпочтительно от около 10% до около 70%, наиболее предпочтительно от около 10% до около 60%. |
Жиры | От около 2% до около 50%, предпочтительно от около 5% до около 50%, наиболее предпочтительно от около 5% до около 40%. |
Пищевые волокна | От около 0% до около 40%, предпочтительно от около 1% до около 20%, наиболее предпочтительно от около 1% до около 6%. |
Агенты, приводящие к балансу питательную ценность (например, витамины, минеральные вещества и микроэлементы) | От около 0% до около 15%, предпочтительно от около 0% до около 10%, наиболее предпочтительно от около 2% до около 8%. |
В одном варианте воплощения настоящего изобретения композиция является кормовой композицией, содержащей:
(а) по меньшей мере, около 0,01%; и
(b) по меньшей мере, следующее:
(i) от около 5% до около 70% (или от около 10% до около 70%, или от около 10% до около 60%) белка и
(ii) от около 2% до около 50% (или от около 5% до около 50%, или от около 5% до около 40%) жира.
В другом варианте воплощения настоящего изобретения композиция дополнительно содержит по меньшей мере одно из:
(а) не более чем около 50% (или от около 5% до около 45%) углеводов,
(b) не более чем около 40% (или от около 1% до около 20% и или от около 1% до около 5,5%) пищевых волокон и
(с) не более чем около 15% (или не более чем около 10% или от около 2% до около 8%) одного или более агента, приводящего к балансу питательную ценность.
В другом варианте воплощения настоящего изобретения композиция является кормовым продуктом, содержащим:
(а) от около 0,01% до около 2% цеолита,
(b) от около 5% до около 70% (или от около 10% до около 70%, или от около 10% до около 60%) белка,
(с) от около 2% до около 50% (или от около 5% до около 50%, или от около 5% до около 40%) жира,
(d) не более чем около 50% (или от около 5% до около 45%) углеводов,
(е) не более чем около 40% (или от около 1% до около 20% и или от около 1% до около 5,5%) пищевых волокон и
(f) не более чем около 15% (или не более чем около 10% или от около 2% до около 8%) одного или более агента, приводящего к балансу питательную ценность.
Конкретные пригодные количества каждого компонента в композиции будут зависеть от вариантов факторов, таких как вид животного, потребляющего композицию; особых компонентов, включенных в композицию; массы тела, общего состояния здоровья, пола и диеты животного; интенсивности потребления животным и т.п., таким образом, количества компонента могут широко варьироваться и даже могут отклоняться от указанных здесь пропорций.
Белковый ингредиент кормового продукта получают из разных источников, таких как растения, животные или те и другие. Животный белок включает мясо, мясные субпродукты, молочные продукты и яйца. Мясо включает мясо птицы, рыбу и мясо животных, таких как крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы и т.п. Мясные субпродукты включают легкие, почки, мозги, печень, желудки и кишки. Белковым ингредиентом кормового продукта также могут быть свободные аминокислоты и/или пептиды. Предпочтительно белковый ингредиент кормового продукта включает мясо, мясные субпродукты, молочные продукты или яйца.
Жировой и углеводный ингредиент кормового продукта получают из разных источников, таких как животные жиры, рыбий жир, растительное масло, мясо, мясные субпродукты, зерно, другие животные или растительные источники и их смеси. Зерно включает пшеницу, кукурузу, ячмень и рис.
Волокнистый ингредиент кормового продукта получают из разных источников, таких как растительные волокна, например целлюлоза, свекловичный жом, арахисовая шелуха и волокна сои.
В частности, когда композиция является кормовым продуктом для животного, то витамины и минеральные вещества включают в нее в количествах, требуемых для восполнения дефицита и поддержания здоровья в норме. Эти количества являются известными из предшествующего уровня техники. Национальный научно-исследовательский совет (NRC) дает рекомендации количеств таких ингредиентов для сельскохозяйственных животных. См., например, Nutrient requirements of swine (10th Rev. Ed., Nat`1 Academy Press, Wash D.C., 1998), Nutrient requirements of Poultry (9th Rev. Ed., Nat`1 Academy Press, Wash D.C., 1994), Nutrient requirements of Horses (5th Rev. Ed., Nat`1 Academy Press, Wash D.C., 1989) и т.д. Ассоциация американских официальных контролеров по качеству кормов (FFFCO) дает рекомендации количеств таких ингредиентов для собак и кошек. Смотрите, American Feed Сontrol Officials, Inc., Officical publication, pages 126-140 (2003). Как правило, витамины используемые в качестве пищевых добавок, включают витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин В12, витамин С, витамин D, витамин Е, витамин Н (биотин), витамин К, фолиевую кислоту, инозитол, ниацин и пантатеновую кислоту. Как правило, минеральные вещества и микроэлементы, используемые в качестве пищевых добавок, включают кальций, фосфор, натрий, калий, магний, медь, цинк, холин и железо.
Композиции могут содержать дополнительные ингредиенты, такие как витамины, минеральные вещества, наполнители, усилители вкусовой привлекательности, связывающие агенты, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы, подсластители, красители, забуферивающие агенты, соли, покрывающие агенты и т.п., известные специалистам в данной области техники. Стабилизаторы включают вещества, увеличивающие лежкоспособность композиции, такие как консерванты, синергисты и секвестранты, упаковочные газы, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, желирующие агенты и влагосниматели. Примеры эмульгаторов и/или загущающих агентов включают желатин, эфиры целлюлозы, крахмал, эфиры крахмала и модифицированные крахмалы. Конкретные пригодные количества каждого компонента в композиции будут зависеть от вариантов факторов, таких как вид животного, потребляющих композицию; особых компонентов, включенных в композицию; массы тела, общего состояния здоровья, пола и диеты животного; интенсивности потребления животным и т.п., таким образом, количества компонента могут широко варьироваться и даже могут отклоняться от указанных здесь пропорций. Количество таких добавок в композиции, как правило, составляет вплоть до около 5 вес.%.
Композиции сами могут быть или могут содержать дополнительные ингредиенты для поддержания или улучшения состояния здоровья животного, например добавки, медикаменты, травы, целостные лекарственные препараты и композиции и т.п.; усилитель вкусовой привлекательности по настоящему изобретению является особенно полезным, когда композиция является или содержит медикаменты, обладающие недостаточной вкусовой привлекательностью, такие как лекарственные препараты, не обладающие вкусовой привлекательностью для животного, например синтетические фармпрепараты, низкомолекулярные белки, макромолекулярные белки и молекулы и антитела, вводимые перорально.
Добавки, используемые в настоящем изобретении включают кормовой продукт, используемый с другим кормовым продуктом для улучшения питательного баланса или общей продуктивности. Добавки включают композиции, которые скармливают, не смешивая с другими кормами, в качестве добавки к другим кормам, позволяя свободно выбирать другие части, входящие в рацион животного, доступные по отдельности или разведенные и смешанные с обычным кормом животного с получением полного корма. AAFCO приводит пояснение в отношении добавок в American Feed Сontrol Officials, Inc., Officical publication, pages 220 (2003). Добавки могут быть в различной форме, включая порошки, жидкости, сиропы, гранулы, инкапсулированные композиции и т.п.
Лакомства включают композиции, даваемые животному с целью приманить его к еде, когда животное не ест, например косточки для собак. Лакомства могут быть питательными, если композиция содержит один или более нутриент, и могут иметь композицию, как описано выше, для кормового продукта. Непитательные лакомства включают любые другие нетоксичные лакомства. Лакомство может быть покрыто цеолитом, цеолит может быть введен в лакомство или и то, и другое.
Игрушки включают жевательные игрушки, такие как искусственные косточки. Цеолит может покрывать поверхность игрушки или поверхность части игрушки, может быть введен в часть игрушки или во всю игрушку. В одном варианте воплощения настоящего изобретения цеолит вводят перорально способом, доступным пользователю. Пригодные игрушки широко представлены на рынке, например, патент США №5339771, патент США №5419283 и ссылки, приведенные там. Настоящее изобретение относится, как к частично съедобным игрушкам, например игрушки, включающие пластиковые компоненты, так и к полностью съедобным игрушкам, например полоски кожи для собак и различные искусственные косточки. Кроме того, настоящее изобретение относится как к игрушкам, используемым для игр человека с животным, так и игрушкам для самостоятельных игр животного, в частности для животных-компаньонов, сельскохозяйственных животных, животных, содержащихся в зоопарке, и особенно для использования собаками, кошками и птицами.
В процессе получения композиций по настоящему изобретению содержание компонентов рассчитывают таким образом, чтобы концентрация цеолита составляла по меньшей мере 0,01%, предпочтительно от около 0,01% до около 4%, наиболее предпочтительно от около 0,5% до около 2% от общего веса композиции. Цеолит может быть введен в композицию в процессе составления рецептуры, то есть во время и/или после смешивания других компонентов композиции. Внесение этих компонентов в композицию осуществляют традиционными способами.
Композиции по настоящему изобретению (в частности, кормовые продукты) могут быть получены в сухой форме с использованием традиционных способов. В одном варианте воплощения настоящего изобретения сухие ингредиенты, включая источник животного белка, источник растительного белка, зерно и т.д., размалывают и смешивают вместе. Затем в сухую смесь вводят и смешивают влажные или жидкие ингредиенты, включая жиры, масла, источник животного белка, воду и т.д. Затем смесь обрабатывают с получением крупных гранул или подобных им сухих кусочков. Часто крупные гранулы получают экструзией, в процессе которой смесь сухих или влажных ингредиентов подвергают механической обработке при высоком давлении и температуре, и с усилием проталкивают через маленькие отверстия, и нарезают на крупные гранулы ротационным ножом. Затем влажные крупные гранулы сушат и необязательно покрывают одним или более наружным покрытием, которое может включать ароматизаторы, жиры, масла, порошки и т.п.; крупные гранулы также могут быть получены из теста выпеканием вместо экструзии, когда тесто помещают в формы перед выпеканием.
Цеолит, усиливающий вкусовую привлекательность, может быть введен в композицию кормового продукта во время стандартного процесса получения, такого как смешивание, экструзия, выпекание и им подобные, или предпочтительно введен в процессе обработки, следующем после экструзии, такого как распыление или покрытие поверхности кормового продукта. Это является особенно желательным для сухих кормовых продуктов, когда экструдированные жгуты контактируют с цеолитом (или раствором, содержащим цеолит) посредством распыления или нанесения покрытия на экструдированные жгуты перед их нарезкой на крупные гранулы, или гранулы контактируют с цеолитом (или раствором, содержащим цеолит) посредством распыления, нанесения покрытия или погружения гранул.
Для местного применения на кормовом продукте цеолит смешивают с носителем композиции для облегчения нанесения на поверхность композиции кормового продукта. Например, в качестве носителя соединения(ий) настоящей композиции могут использоваться жидкость, суспензия, маловязкие гели, густые жидкости, для нанесения соединения(ий) на поверхность композиции кормового продукта может быть использовано традиционное устройство для распыления или погружения в жидкость. Примером такого носителя являются измельченные субпродукты животного происхождения, обработанные протеазой, совместно с аминокислотами, редуцирующими сахар(ом)ами и тиамином. Затем носитель смешивают с цеолитом и наносят на гранулы с получением пригодного сухого кормового продукта с высокой вкусовой привлекательностью. В определенном варианте воплощения настоящего изобретения цеолит может быть просто смешан с коммерчески доступным жидким усилителем вкусовой привлекательности или другой композицией, придающей вкус для создания нового усилителя вкусовой привлекательности, придающего вкус, который затем может быть местно нанесен на композицию. Пригодные для использования с цеолитом по настоящему изобретению коммерческие жидкие усилители вкусовой привлекательности включают любые известные или коммерчески доступные жидкие усилители вкусовой привлекательности, коммерчески доступные от производителей усилителей вкусовой привлекательности кормов для животных или других поставщиков ароматизаторов, известных специалисту в данной области техники.
Композиции по настоящему изобретению (в частности, кормовые продукты) могут быть получены в консервированной или влажной форме с использованием традиционных способов получения кормового продукта. В одном варианте воплощения настоящего изобретения животное сырье (например, млекопитающие, птица, рыба и/или морепродукты), белоксодержащие ткани смешивают с другими ингредиентами, включая рыбий жир, зерно хлебных злаков, другие ингредиенты, приводящие к балансу питательной ценности, целевые добавки (например, витамины и смеси минеральных веществ, неорганические соли, целлюлоза и свекольный жом, агенты-наполнители и т.п.). Также может быть введена вода, необходимая при производстве. Влажные формы ингредиентов, как правило, смешивают в емкости, пригодной для нагревания с одновременным перемешиванием компонентов. Нагревание смеси может быть проведено с использованием любого пригодного способа, такого как инжекция острого пара или использование емкости, оборудованной теплообменником. После введения последнего ингредиента смесь нагревают до температуры в пределах от около 50°F до около 212°F. Температуры вне этих пределов приемлемы, но могут быть непрактичными с коммерческой точки зрения без использования других вспомогательных процессов обработки. Как правило, материал, нагретый до пригодной температуры, имеет форму вязкой жидкости. Вязкую жидкость заполняют в консервные банки. Проводят герметичную укупорку. Затем укупоренные банки могут быть помещены в традиционные устройства для проведения стерилизации содержимого. Стерилизацию, как правило, проводят нагреванием до температур выше, чем около 230°F в течение пригодного периода времени, который зависит от используемой температуры и композиции.
Во влажные кормовые продукты цеолит может быть введен в композицию влажного кормового продукта совместно с носителем, таким как спиртовая композиция (например, пропилен гликоль или дипропилен гликоль), циклодекстрин, мальтодекстрин или крахмал. В качестве альтернативы, цеолит может быть смешан с сухими материалами перед формированием композиции влажного кормового продукта.
Лакомства по настоящему изобретению могут быть получены экструзией или выпеканием, подобно описанным выше для сухого кормового продукта. Также могут быть использованы другие способы, как для нанесения композиции, придающей вкус, на наружную поверхность существующих форм лакомств, так и для инжектирования в существующие формы лакомств.
Игрушки для животных по настоящему изобретению, как правило, получены нанесением на любую существующую игрушку композиции, придающей вкус, содержащей примешенный к ней цеолит.
Способ по настоящему изобретению будет особенно полезным, если животное разборчиво в еде, имеет плохой аппетит или имеет проблемы со здоровьем, все вышеописанное может случиться с животным в любом возрасте, но особенно с животным в преклонном возрасте. Способ особенно полезен, если композиция кормового продукта незнакома животному или композиция кормового продукта содержит ингредиенты или ингредиенты, приводящие к балансу питательной ценности, предназначенные для улучшения состояния здоровья или его поддержания без потери вкусовой привлекательности.
В дополнительном аспекте настоящее изобретение относится к способам усиления вкусовой привлекательности композиции для кормления животных. Способы включают введение цеолита в количествах, усиливающих вкусовую привлекательность композиции. В предпочтительных вариантах воплощения настоящего изобретения цеолит вводят в композицию в количествах по меньшей мере около 0,01 вес.%, предпочтительно в количествах от около 0,01% до около 4%, наиболее предпочтительно в количествах от около 0,5% до около 2%. Также настоящее изобретение относится к продуктам, полученным согласно этим способам.
Способы осуществляют, применяя композиции для животных в различных формах. Например, один или более элемент композиции находится в отдельном контейнере, и элементы смешиваются только перед введением. В одном варианте воплощения настоящего изобретения элементы композиции и цеолит смешивают в одном контейнере, и полученную в результате композицию смешивают с другими ингредиентами только перед введением, например, примешивая или подсыпая к другим ингредиентам. В другом варианте воплощения настоящего изобретения один или более ингредиент смешивают с цеолитом в процессе производства только перед введением. В другом варианте воплощения настоящего изобретения цеолит наносят на другие ингредиенты в процессе производства или после того, как ингредиенты получены.
Композиции вводят перорально, используя любую форму, подходящую для перорального введения, например таблеток, пилюль, суспензий, растворов (возможно подмешивание к питьевой воде), эмульсий, капсул, порошков, сиропов и композиций кормовых продуктов, обладающих вкусовой привлекательностью (кондитерские изделия для людей или лакомство, или ароматизированное лакомство для животных). В предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения цеолит и другие элементы смешивают во время процесса производства композиции кормового продукта для кормления животного.
Композиции и способы по настоящему изобретению используют для различных одомашненных животных и неодомашненных животных, включая птиц, жвачных животных, собак, лошадей, кошек, коз, грызунов, овец и свиней, предпочтительно для кошек и собак.
В другом аспекте настоящее изобретение относится к способу повышения поедаемости или частоты приема композиции для кормления животных, включая кормление животного композицией, содержащей цеолит в усиливающем вкусовую привлекательность количестве и по меньшей мере один ингредиент, пригодный для кормления животных. Цеолит вводят в композицию в количествах по меньшей мере около 0,01 вес.%, предпочтительно в количествах от около 0,01% до около 4%, наиболее предпочтительно в количествах от около 0,5% до около 2%.
В другом аспекте настоящее изобретение относится к способам получения композиций с усиленной вкусовой привлекательностью для кормления животных. Способ предусматривает смешивание цеолита в количествах, усиливающих вкусовую привлекательность, с по меньшей мере одним ингредиентом, пригодным для кормления животных. Цеолит вводят в композицию в количестве по меньшей мере около 0,01 вес.%, предпочтительно в количествах от около 0,01% до около 4%, наиболее предпочтительно в количествах от около 0,5% до около 2%.
В другом аспекте настоящее изобретение относится к набору для введения животному композиции для кормления животных с усиленной вкусовой привлекательностью, включающему отдельные контейнеры с однопорционными упаковками, в которых находятся цеолит в усиливающем вкусовую привлекательность количестве и по меньшей мере один ингредиент, пригодный для кормления животных. В других вариантах воплощения настоящего изобретения набор дополнительно содержит в отдельных контейнерах в порционных упаковках или в отдельных контейнерах в виртуальной упаковке одну или более (1) инструкцию, описывающую, каким образом смешивать цеолит и ингредиент(ы) для получения композиции для кормления животных с усиленной вкусовой привлекательностью, (2) инструкцию, описывающую, как использовать композицию по настоящему изобретению, в частности, с пользой для животного, и (3) агент, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта, выбранный из группы, включающей пробиотики и пребиотики. Когда набор содержит виртуальную упаковку, то набор ограничен инструкциями в виртуальной среде в комбинации с одним или более физическим компонентом набора. Набор содержит цеолит в количестве, усиливающем вкусовую привлекательность ингредиента. Как правило, наборы содержат цеолит в количествах, достаточных для получения композиции с содержанием цеолита по меньшей мере около 0,01 вес.%, предпочтительно в количествах от около 0,01% до около 4%, и по меньшей мере один ингредиент, выбранный из группы, включающей белки, жиры, углеводы, волокна и их комбинации. Как правило, цеолит и ингредиент(ы) смешивают непосредственно перед кормлением животного. В одном варианте воплощения настоящего изоб