Патент 2381311

Устройство для разматывания рулонов стеблей лубяных культур

Устройство для разматывания рулонов стеблей лубяных культур включает привод, два транспортера, один из которых служит для удержания и вращения рулона, а другой - для отвода отделенного слоя. Под верхней ветвью ленты транспортера для удержания и вращения рулона расположена жесткая плоская направляющая, которая имеет возможность располагаться под разным углом к горизонтали, изменяющимся по мере размотки рулона. Имеется также наклонная подпружиненная стенка для предотвращения схода рулона с верхней ветви транспортера. Установка рулона на жесткую плоскость с изменяющимся по мере разматывания рулона углом наклона способствует лучшему отделению слоя стеблей от рулона и его формированию, а использование подпружиненной стенки обеспечивает более равномерное вращение рулона. Отмеченный эффект усиливается при разматывании неравномерного по диаметру и плотности рулона. 1 ил.

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных культур и может быть применено на льнозаводах для получения ленты из стеблей лубяных культур при разматывании рулонов для последующей механической переработки ее на мяльно-трепальных агрегатах.

Для улучшения качества формируемого слоя в устройствах для разматывания рулонов применяют различные приспособления.

Известно устройство для разматывания рулонов стеблей лубяных культур [1], содержащее средство для удержания и вращения рулона, и узел для отделения слоя, включающий в себя две гребенки, выполненные в виде планок с зубьями.

Известно также устройство для разматывания рулонов стеблей лубяных культур [2], содержащее средство для удержания и вращения рулона, средство для отделения слоя, включающее пару рабочих элементов, несущих колки, смонтированные с возможностью перемещения в противоположных направлениях по замкнутым траекториям, и транспортер для отвода отделенного слоя.

Применение в этих устройствах специальных средств для отделения слоя усложняет их конструкцию и обслуживание.

Известно устройство для разматывания рулонов стеблей лубяных культур [3], включающее привод, два транспортера, один из которых служит для удержания и вращения рулона, а другой - для отвода отделенного слоя. Это устройство по своей технической сущности и достигаемому эффекту является наиболее близким к заявляемому и поэтому может быть выбрано в качестве прототипа.

Недостатком конструкции устройства [3] является провисания ленты транспортера под действием веса рулона. Это приводит к тому, что контакт рулона с лентой происходит по дуге, что не способствует нарушению связей между стеблями в рулоне и отделяемом слое при разматывании. Кроме этого, в процессе размотки рулона и по мере уменьшения его диаметра не обеспечивается фиксированное положение рулона на транспортере.

Задача предполагаемого изобретения - улучшение условий для формирования слоя стеблей при разматывании рулона и упрощение конструкции устройства.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в устройстве для разматывания рулонов стеблей лубяных культур, включающем привод, два транспортера, один из которых служит для удержания и вращения рулона, а другой - для отвода отделенного слоя, согласно изобретению, под верхней ветвью ленты транспортера для удержания и вращения рулона расположена жесткая плоская направляющая, имеющая возможность располагаться под разным углом к горизонтали, изменяющимся по мере размотки рулона, при этом имеется также наклонная подпружиненная стенка для предотвращения схода рулона с верхней ветви транспортера.

Установка жесткой плоской направляющей под верхней ветвью ленты транспортера позволяет обеспечить контакт образующей рулона с лентой транспортера по прямой линии. В результате деформации рулона от его веса в зоне контакта с лентой транспортера будут более существенными, чем в известных устройствах, когда рулон в зоне деформации охватывается лентой транспортера по некоторой дуге. Это будет способствовать перераспределению нормальных и касательных напряжений между стеблями, разрушению (ослаблению) связей между ними, и лучшему отделению слоя при разматывании рулона. Кроме этого, изменение угла наклона направляющей под верхней ветвью транспортера по мере срабатывания рулона, и установка наклонной подпружиненной стенки для предотвращения схода рулона с верхней ветви транспортера, будут способствовать формированию ленты при разматывании рулона с наиболее качественными структурными характеристиками.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображена схема устройства для разматывания рулонов стеблей лубяных культур.

Устройство включает в себя привод (не показано), транспортер 1 для удержания и вращения рулона 2 и транспортер 3 для отвода слоя 4. Под верхней ветвью 5 ленты транспортера 1 установлена жесткая плоская направляющая 6. Она может поворачиваться относительно горизонтального положения на определенный угол α. Устройство содержит также наклонную подпружиненную стенку 7 для удержания рулона 2 на транспортере.

Устройство работает следующим образом.

Рулон 2, подготовленный к разматыванию, устанавливается на верхнюю ветвь 5 ленты транспортера 1. Включаются транспортеры 1 и 3 для удержания и вращения рулона 2 и для отвода слоя 4 и происходит разматывание рулона 2 и формирование слоя 4, который отводится из зоны разматывания транспортером 3. Жесткая плоская направляющая 6 под верхней ветвью 5 транспортера 1 обеспечивает незначительную поверхность контакта рулона 2 с ветвью 5 транспортера 1 (при идеальной форме рулона этот контакт должен осуществляться по прямой линии). Под влиянием собственного веса рулона в зоне его контакта с лентой транспортера возрастают деформации, в первую очередь в поверхностных слоях. Это приводит к перераспределению нормальных и касательных напряжений между стеблями в рулоне, что способствует разрушению (или ослаблению) связей между ними и лучшему отделению слоя стеблей и его формированию при разматывании рулона. Отмеченный эффект усиливается при разматывании неравномерного по диаметру и плотности рулона - в этом случае будут возникать более интенсивные деформации. При разматывании неравномерного по диаметру и плотности рулона, а также при уменьшении его диаметра в устройстве предусмотрено изменение угла наклона к горизонтали жесткой плоской направляющей 6, что будет способствовать более равномерному (без рывков) вращению рулона 2. Наклонная подпружиненная стенка 7 также способствует этому.

Использование предлагаемого устройства не потребует существенных капитальных вложений, его реализация может быть осуществлена путем модернизации существующего устройства для разматывания рулонов.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №1348389, кл. D01B 1/32. Устройство для разматывания рулонов стеблей лубяных культур. Опубл. 1987. Бюл. №40.

2. Авторское свидетельство СССР №1388476, кл. D01B 1/32. Устройство для разматывания рулонов стеблей лубяных культур. Опубл. 1988. Бюл. №14.

3. Авторское свидетельство СССР №1650803, кл. D01B 1/32. Устройство для разматывания рулонов стеблей лубяных культур. Опубл. 1991. Бюл. №19.

Устройство для разматывания рулонов стеблей лубяных культур, включающее привод, два транспортера, один из которых служит для удержания и вращения рулона, а другой - для отвода отделенного слоя, отличающееся тем, что под верхней ветвью ленты транспортера для удержания и вращения рулона расположена жесткая плоская направляющая, имеющая возможность располагаться под разным углом к горизонтали, изменяющимся по мере размотки рулона, при этом имеется также наклонная подпружиненная стенка для предотвращения схода рулона с верхней ветви транспортера.