Формующий инструмент экструдера

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства экструзионных продуктов питания с начинкой. Формующий инструмент экструдера содержит фланец со штуцером, плиту, втулку и трубу для подачи начинки. На выходе из трубы установлен конический рассекатель начинки с полным перекрытием ее живого сечения. Боковая стенка трубы, по крайней мере, на длине конического рассекателя и перед его основанием выполнена перфорированной с суммарной площадью отверстий от 90 до 110% живого сечения трубы. Изобретение обеспечивает равномерное распределение начинки по внутренней поверхности экструдируемых корпусов изделий. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Реферат

Изобретение относится к формующему инструменту экструдеров для экструзионной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для производства экструзионных продуктов питания в виде сухих завтраков, например, для производства экструдированных палочек с начинкой, а также в других отраслях промышленности, применяющих экструзию.

Известен формующий инструмент экструдера для совместной экструзии корпуса и начинки экструдируемых сухих завтраков, содержащий фланец со штуцером, плиту, втулку и трубу [Паспорт экструдера Р3-КЭД-88 МЗ «Арсенал»], который является наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту.

Однако вызывает затруднение подача начинки с торца трубы на внутреннюю цилиндрическую увеличивающуюся при экструзии поверхность полого корпуса изделия, расположенную параллельно движению начинки, и невысокое качество формования сухих завтраков в виде экструдируемых палочек с начинкой из-за неравномерного распределения начинки по внутренней поверхности полых экструдируемых корпусов изделий.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в повышении качества формования изделий путем равномерного распределения начинки по внутренней поверхности экструдируемых корпусов изделий в виде полых палочек с начинкой, а также в расширении технологической возможности формующего инструмента и ассортимента продукции.

Поставленная задача достигается тем, что в формующем инструменте экструдера, содержащем фланец со штуцером, плиту, втулку и трубу для подачи начинки, в отличие от прототипа, на выходе из трубы с полным перекрытием ее живого сечения установлен конический рассекатель начинки, при этом боковая стенка трубы, по крайней мере, на длине конического рассекателя и перед его основанием выполнена перфорированной с суммарной площадью отверстий от 90 до 110% живого сечения трубы; рассекатель выполнен в виде конуса с конусностью от 1:4 до 3:4; перфорированный участок трубы для подачи начинки выполнен с отверстиями в количестве 3-6 штук.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен предлагаемый формующий инструмент для формования изделий сухих завтраков в виде экструдируемых палочек с начинкой (общий вид); на фиг.2 - сечение трубы для подачи начинки через отверстия, выполненные на цилиндрической поверхности трубы перед основанием конического рассекателя.

Формующий инструмент экструдера содержит фланец 1 со штуцером 2, каналом 3 для подачи расплава корпуса изделия и каналом 4 для подачи начинки; плиту 5 с каналами 6 для подачи расплава корпуса изделия, соединенными с каналами 3 фланца 1; тупиковую трубу 7 с каналом 8 для подачи начинки, установленную в центре плиты 5, втулку 9 с каналом 10, подачи расплава корпуса изделия и центральным расположением трубы 7 для подачи начинки, соосно расположенной в канале 10 и рассекатель 11, перед основанием которого в трубе 7 выполнены радиальные отверстия 12. Радиальные отверстия 12 в количестве не менее трех штук расположены на одинаковом расстоянии по окружности или в шахматном порядке (более трех штук). Центры диаметров отверстий 12 расположены в плоскости торцевого среза втулки 9.

Предлагаемый формующий инструмент работает следующим образом.

Расплав сырья для формования корпуса сухих завтраков проходит сквозь каналы 3, 6, 10 фланца 1, плиты 5 и втулки 9 соответственно. Начинка подается через штуцер 2 по каналам 4 и 8, фланца 1 и трубы 7 соответственно. На выходе из канала 10 втулки 9 расплав сырья для корпусов сухих завтраков под воздействием перепадов давления и температуры вспучивается (вскипает), образуя кольцеобразный пористый жгут, в который через радиальные отверстия 12 подается начинка. Расположение центров диаметров отверстий 12, выполненных на цилиндрической поверхности трубы перед основанием конического рассекателя, в плоскости торцевого среза втулки 9 обеспечивает подачу начинки в момент вспучивания корпуса сухих завтраков в перпендикулярных направлениях по отношению к вектору скорости ее течения в трубе. Подача начинки в таких направлениях обеспечивает равномерное ее распределение по всей внутренней поверхности полого корпуса изделий.

Предлагаемый формующий инструмент для формования (производства) изделий с начинкой по сравнению с прототипом позволит:

- Расширить область применения за счет универсализации механизма нанесения начинки на внутреннюю поверхность полого корпусе изделия, которая в момент нанесения начинки увеличивается.

- Повысить качество формования изделий из-за уменьшения длины рабочей части трубы для подачи начинки.

- Улучшить качество готовых изделий за счет равномерного распределения начинки по внутренней поверхности экструдируемого полого корпуса изделия.

- Повысить эксплуатационную надежность формующего инструмента.

- Расширить технологические возможности формующего инструмента по производству продукции широкого ассортимента.

1. Формующий инструмент экструдера, содержащий фланец со штуцером, плиту, втулку, трубу для подачи начинки, отличающийся тем, что на выходе из трубы с полным перекрытием ее живого сечения установлен конический рассекатель начинки, при этом боковая стенка трубы, по крайней мере, на длине конического рассекателя и перед его основанием выполнена перфорированной с суммарной площадью отверстий от 90 до 110% от живого сечения трубы.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что рассекатель выполнен в виде конуса с конусностью от 1:4 до 3:4.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что перфорированный участок трубы для подачи начинки выполнен с отверстиями в количестве 3-6 штук.