Способ оценки племенных качеств свиней
Изобретение относится к области свиноводства. Способ основан на принципе непрерывной балльной оценки. Способ включает оценку развития животного, продуктивности и качества потомства по определенным шкалам. После этого рассчитывают суммарный балл животного по соответствующей формуле и присваивают класс. Способ универсален для животных разных пород, типов, стад, обеспечивает ускорение селекционного процесса по главным признакам продуктивности. 1 з.п. ф-лы, 9 табл.
Реферат
Изобретение относится к животноводству, в частности к способам оценки племенных и продуктивных качеств свиней.
Известен способ оценки племенных свиней, включающий оценку по собственной продуктивности, сущность которого заключается в определении возраста достижения живой массы 100 кг, прижизненном определении толщины шпика и длины туловища (Свиньи. Метод оценки ремонтного молодняка по собственной продуктивности. ОСТ 103-86. - М.: ВО «Агропромиздат», 1988. - С.1-3).
Однако этот метод недостаточно точен, так как, во-первых, длину туловища сложно измерить - при разной степени наклона головы животного она сильно варьирует, и показатели оказываются субъективными, во-вторых, при оценке возраста достижения живой массы 100 кг класс элита является наивысшим пределом, то есть при более высокой скорости роста животное не может быть оценено выше. При этом животные-рекордисты по скорости роста оказываются недооценены, т.е. лидеры, на которых нужно ориентироваться в селекции, оказываются на одной ступени с обыкновенными, нормально растущими.
Известен способ оценки племенных свиней, включающий оценку свиноматки по 7-12 признакам, хряков - по 4-12. При этом все признаки являются равнозначными, оцениваются от 1 до 4 баллов (Инструкция по бонитировке свиней. - М.: Колос, 1976. - 17 с.).
Однако этот метод, взятый в качестве прототипа к заявляемому изобретению, не позволяет выделить главные и второстепенные признаки. Так, свиноматка с элитными показателями живой массы и длины туловища, толщины шпика, телосложения, но с плохими (внеклассными) показателями продуктивности (многоплодие, молочность, масса гнезда при отъеме) может быть суммарно оценена I классом, что не способствует ведению селекции на повышение продуктивности стада. Аналогичное положение складывается и с оценкой хряков. Продуктивность хряка заключается не в великорослости, а в скорости роста, толщине шпика его и потомства. Погоня за увеличением живой массы ведет к удлинению продолжительности использования хряка, что сдерживает темп смены поколений и тем самым тормозит ускорение селекционного эффекта в стаде.
При создании настоящего изобретения задача заключалась в разработке способа оценки племенных свиней, обеспечивающего ускорение селекционного процесса по главным признакам продуктивности животных, дающего возможность использования универсальных критериев для оценки животных разных пород, типов, стад; применения весовых коэффициентов, основанных на селекционно-генетических параметрах конкретных стад, для комплексной оценки животных; приближения критериев оценки к мировым стандартам.
Технический результат изобретения достигается тем, что предложен способ оценки племенных свиней, включающий оценку по развитию, собственной продуктивности, качеству потомства. Особенностями способа являются следующие:
1. Обязательный учет всех аварийных опоросов при оценке маток и хряков, так как этот биологический показатель, характеризующий все стадо (популяцию), дает объективное представление о характере распределения признаков, без которого невозможно правильно оценивать не только среднюю арифметическую, но и другие селекционно-генетические параметры, в том числе и коэффициенты наследуемости, необходимые для расчета селекционного эффекта при совершенствовании стада, породы.
2. Поскольку при интенсификации свиноводства, улучшении полноценности кормления сроки подсосного периода сокращаются, то теряет смысл оценивать молочность матки на 21-й день после опороса, поросят взвешивают один раз при отъеме в 30-32-45 или 60 дней, а масса при отъеме приводится к единому показателю - 60-дневному возрасту по таблице, рассчитанной на основании коэффициентов регрессии.
3. При оценке по качеству потомства затраты корма учитываются, но в формулу комплексной оценки не включаются, поскольку почти полностью коррелируют с возрастом достижения живой массы 100 кг и среднесуточными приростом при откорме или выращивании. В то же время родителей потомков, затрачивающих на 1 кг прироста более 4,2 кг корм. ед., выбраковывают.
4. Для всех разводимых в стране пород используются общие принципы и шкалы оценки всех показателей, не разделяя их на группы, поскольку непрерывная балльная оценка позволяет привести все данные к общему знаменателю - комплексному баллу. Животные одних пород набирают больше баллов за счет одних признаков, другие - за счет альтернативных.
5. Поскольку группы пород отличаются между собой в основном по мясным и воспроизводительным качествам, то в шкалах балльной оценки по многоплодию и толщине шпика устанавливаются определенные интервалы, позволяющие проводить сходные оценки за оба показателя. Так, например, если разница по многоплодию у пород дюрок и крупной белой составляет 2 поросенка, и она соответствует разнице в 20 баллов, то по толщине шпика разница в 20 баллов будет между 24 мм, характерная для породы дюрок, и 30 мм - для крупной белой.
6. Соотношение балльной и классной оценки:
элита-рекорд - 120 баллов и более, элита - 110-119, I класс - 100-109, II класс - 90-99.
7. До достижения живой массы 100 кг (например, при племпродаже) комплексную оценку (Приложения 1, 2) рассчитывают по формуле:
где О - баллы за комплексную оценку отца;
М - баллы на комплексную оценку матери;
ЖМ - баллы за живую массу.
8. Комплексную оценку (КО) хрячков и свинок, достигших живой массы 100 кг, рассчитывают в баллах по формуле:
где В - баллы за возраст достижения массы 100 кг (Приложения 3, 4);
Ш - баллы за толщину шпика (Приложения 6, 7);
Р - средний балл за комплексную оценку родителей (полусумма отца и матери).
9. Хряков в возрасте 8 месяцев и старше оценивают один раз в год по: экстерьеру, оплодотворяющей способности, возрасту достижения живой массы 100 кг и мясным качествам.
Первые четыре показателя - обязательные, последний - дополнительный. В комплексную оценку включают два показателя и рассчитывают его по формуле:
где КО - комплексная оценка;
В - баллы за возраст достижения массы 100 кг;
Ш - баллы за среднюю толщину шпика.
Если имеются данные контрольного откорма и выращивания потомства, то рассчитывают средние показатели возраста достижения живой массы, толщины шпика и комплексный балл оценивают по той же формуле, что и до получения данных контрольного откорма,
где В - баллы за возраст достижения потомками массы 100 кг (Приложение 5);
Ш - баллы за среднюю толщину шпика у потомства (Приложение 6).
10. Свиноматок оценивают по экстерьеру, возрасту достижения живой массы 100 кг, толщине шпика при этой массе, многоплодию и массе гнезда при отъеме, пересчитанной на отъем в 2-месячном возрасте. В комплексную оценку (КО) включают четыре показателя и рассчитывают по формуле:
где МН - баллы за многоплодие;
МГ - баллы за массу гнезда при отъеме;
В - баллы за возраст достижения маткой массы 100 кг;
Ш - баллы за толщину шпика у маток при массе 100 кг;
2 и 3 - весовые коэффициенты, усиливающие главные признаки матки, которые можно принять, как указано здесь, или рассчитать для каждого стада известными способами (Степанов В.И., Михайлов Н.В. 1986) исходя из его селекционно-генетических параметров.
Баллы за многоплодие определяют по приложению 8, за массу гнезда - по приложению 9, за возраст достижения массы 100 кг - по приложению 4, за толщину шпика - по приложению 7.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Хрячок крупной белой породы №1 за возраст достижения живой массы 100 кг, равный 157 дням, получает 124 баллов, за толщину шпика на уровне 6-7 ребра - 26 мм, получает 114 баллов. Его комплексная оценка составит 119 баллов, что соответствует классу элита. У хрячка №2 породы пьетрен возраст достижения 100 кг составляет 193 дня (107 баллов), толщина шпика 20 мм (132 баллов), комплексный балл будет равен 119,5 баллов, он тоже соответствует классу элита, несмотря на значительные отличия этих животных разных пород по отдельным признакам.
Пример 2. Свиноматка Волшебница 510 из ЗАО АПК «Иня» Новосибирской области в возрасте 30 месяцев имела показатели: живая масса - 210 кг, длина туловища - 152 см, толщина шпика при достижении массы 100 кг - 31 мм, возраст достижения массы 100 кг - 196 дней, экстерьер - 90 баллов, многоплодие - 11 поросят, молочность - 51 кг, масса гнезда при отъеме в 2 мес. - 197 кг. При оценке по действующей инструкции (прототип) матка набирает по 7 признакам в среднем 3,3 балла, что соответствует I классу. При оценке по предлагаемому способу она набирает за многоплодие 110 баллов, за массу гнезда в 2-месячном возрасте - 111, за возраст достижения живой массы 100 кг - 110 и за толщину шпика при достижении 100 кг - 107 баллов. При расчете по приведенной формуле она получает комплексный балл (КО) 110, что соответствует классу элита.
Следовательно, преимущество данного способа в том, что классность оказалась в большей зависимости не от развития и экстерьера, а от главных показателей продуктивности, что влечет за собой ускорение селекции на продуктивные качества.
Преимуществами заявляемого способа, по сравнению с известным, являются: объективная оценка животных разных пород, стад по одним и тем же критериям, а не по разным для пород разной специализации; оценка животных не по второстепенным, а главным признакам продуктивности, что ускоряет селекционный процесс и облегчает селекционную работу; учет аварийных опоросов (6 и менее поросят при рождении или отъеме) способствует правильной интерпретации статистических закономерностей и, следовательно, более объективному прогнозу селекционного эффекта; непрерывная балльная оценка более точна и позволяет выявлять животных-лидеров по тому или иному признаку и выражать их соответствующими баллами.
Литература
- Филатов А.И., Симолкин Л.Н., Тарасов Н.А., Данч С.С., Клемин В.П., Штакельберг Э.Р., Кузнецов В.М. Способ оценки племенных свиней. RU 2118085 С1 6 А01К 67/02. Бюл. №24.27.08.98.
- Инструкция по бонитировке свиней/ МСХ СССР. - М.: Колос, 1976. - 17 с.
- Степанов В.И., Михайлов Н.В. Практикум по свиноводству. М.: Агропромиздат, 1986. - С.151-159.
Приложение 1 | ||||||||||||||||||
Оценка в баллах различных значений живой массы молодняка (хрячки) | ||||||||||||||||||
Живая масса, | Возраст, мес, дн | |||||||||||||||||
2,0 | 2,10 | 2,20 | 3,0 | 3,10 | 3,20 | 4,0 | 4,10 | 4,20 | 5,0 | 5,10 | 5,20 | 6,0 | 6,10 | 6,20 | 7,0 | 7,10 | 7,20 | |
16 | 95 | |||||||||||||||||
17 | 98 | |||||||||||||||||
18 | 100 | |||||||||||||||||
19 | 105 | 85 | ||||||||||||||||
20 | 110 | 90 | ||||||||||||||||
21 | 118 | 95 | ||||||||||||||||
22 | 120 | 100 | 80 | |||||||||||||||
23 | 125 | 105 | 85 | |||||||||||||||
24 | 130 | 110 | 90 | |||||||||||||||
25 | 135 | 115 | 95 | |||||||||||||||
26 | 140 | 120 | 100 | 80 | ||||||||||||||
27 | 145 | 125 | 105 | 85 | ||||||||||||||
28 | 130 | 110 | 90 | |||||||||||||||
29 | 135 | 115 | 95 | |||||||||||||||
30 | 140 | 120 | 100 | |||||||||||||||
31 | 145 | 125 | 105 | 80 | ||||||||||||||
32 | 130 | 110 | 85 | |||||||||||||||
33 | 135 | 115 | 90 | |||||||||||||||
34 | 140 | 120 | 95 | |||||||||||||||
36 | 145 | 125 | 100 | |||||||||||||||
36 | 130 | 105 | 80 | |||||||||||||||
37 | 135 | 110 | 85 | |||||||||||||||
38 | 140 | 115 | 90 | |||||||||||||||
39 | 145 | 120 | 95 | |||||||||||||||
40 | 125 | 100 | ||||||||||||||||
41 | 130 | 105 | 80 | |||||||||||||||
42 | 135 | 110 | 85 | |||||||||||||||
43 | 140 | 115 | 90 | |||||||||||||||
44 | 145 | 120 | 95 | |||||||||||||||
45 | 125 | 100 | ||||||||||||||||
46 | 130 | 105 | 80 | |||||||||||||||
47 | 135 | 110 | 85 | |||||||||||||||
48 | 140 | 115 | 90 | |||||||||||||||
49 | 145 | 120 | 95 | |||||||||||||||
50 | 125 | 100 | ||||||||||||||||
51 | 130 | 106 | 80 | |||||||||||||||
52 | 135 | 110 | 85 | |||||||||||||||
53 | 140 | 115 | 90 | |||||||||||||||
54 | 145 | 120 | 95 | |||||||||||||||
55 | 125 | 100 | ||||||||||||||||
56 | 130 | 105 | 80 | |||||||||||||||
57 | 135 | 110 | 85 | |||||||||||||||
58 | 140 | 115 | 90 | |||||||||||||||
59 | 145 | 120 | 95 | |||||||||||||||
60 | 125 | 100 | ||||||||||||||||
61 | 130 | 105 | 80 | |||||||||||||||
62 | 135 | 110 | 85 | |||||||||||||||
63 | 140 | 115 | 90 | |||||||||||||||
64 | 145 | 120 | 95 | |||||||||||||||
65 | 125 | 100 | ||||||||||||||||
66 | 130 | 105 | 80 | |||||||||||||||
67 | 135 | 110 | 85 | |||||||||||||||
68 | 140 | 115 | 90 | |||||||||||||||
69 | 145 | 120 | 95 | |||||||||||||||
70 | 125 | 100 | ||||||||||||||||
71 | 130 | 105 | ||||||||||||||||
72 | 135 | 110 | 80 | |||||||||||||||
73 | 140 | 115 | 85 | |||||||||||||||
74 | 145 | 120 | 90 | |||||||||||||||
75 | 125 | 95 | ||||||||||||||||
76 | 130 | 100 | ||||||||||||||||
77 | 135 | 105 | 80 | |||||||||||||||
78 | 140 | 110 | 85 | |||||||||||||||
79 | 145 | 115 | 90 | |||||||||||||||
80 | 120 | 95 | ||||||||||||||||
81 | 125 | 100 | ||||||||||||||||
82 | 130 | 105 | 80 | |||||||||||||||
83 | 135 | 110 | 85 | |||||||||||||||
84 | 140 | 115 | 90 | |||||||||||||||
85 | 145 | 120 | 95 | |||||||||||||||
86 | 125 | 100 | ||||||||||||||||
87 | 130 | 105 | ||||||||||||||||
88 | 135 | 110 | 80 | |||||||||||||||
89 | 140 | 115 | 85 | |||||||||||||||
90 | 145 | 120 | 90 | |||||||||||||||
91 | 125 | 95 | ||||||||||||||||
92 | 130 | 100 | ||||||||||||||||
93 | 135 | 105 | 80 | |||||||||||||||
94 | 140 | 110 | 85 | |||||||||||||||
95 | 145 | 115 | 90 | |||||||||||||||
96 | 120 | 95 | 80 | |||||||||||||||
97 | 125 | 100 | 85 | |||||||||||||||
98 | 130 | 105 | 90 | |||||||||||||||
99 | 135 | 110 | 95 | |||||||||||||||
100 | 140 | 115 | 100 | |||||||||||||||
2,0 | 2,10 | 2,20 | 3,0 | 3,10 | 3,20 | 4,0 | 4,10 | 4,20 | 5,0 | 5,10 | 5,20 | 6,0 | 6,10 | 6,20 | 7,0 | 7,10 | 7,20 |
Приложение 2 | ||||||||||||||||||
Оценка в баллах различных значений живой массы молодняка (свинки) | ||||||||||||||||||
Живая масса, | Возраст, мес, дн | |||||||||||||||||
2,0 | 2,10 | 2,20 | 3,0 | 3,10 | 3,20 | 4,0 | 4,10 | 4,20 | 5,0 | 5,10 | 5,20 | 6,0 | 6,10 | 6,20 | 7,0 | 7,10 | 7,20 | |
16 | 95 | |||||||||||||||||
17 | 98 | |||||||||||||||||
18 | 100 | |||||||||||||||||
19 | 105 | 86 | ||||||||||||||||
20 | 110 | 90 | ||||||||||||||||
21 | 115 | 95 | ||||||||||||||||
22 | 120 | 100 | 80 | |||||||||||||||
23 | 125 | 106 | 85 | |||||||||||||||
24 | 130 | 110 | 90 | |||||||||||||||
25 | 135 | 115 | 95 | |||||||||||||||
26 | 140 | 120 | 100 | 80 | ||||||||||||||
27 | 145 | 125 | 105 | 85 | ||||||||||||||
28 | 130 | 110 | 90 | |||||||||||||||
29 | 135 | 115 | 95 | |||||||||||||||
30 | 140 | 120 | 100 | 80 | ||||||||||||||
31 | 146 | 125 | 105 | 85 | ||||||||||||||
32 | 130 | 110 | 90 | |||||||||||||||
33 | 135 | 115 | 95 | |||||||||||||||
34 | 140 | 120 | 100 | 80 | ||||||||||||||
35 | 145 | 125 | 105 | 85 | ||||||||||||||
36 | 130 | 110 | 90 | |||||||||||||||
37 | 135 | 115 | 95 | |||||||||||||||
38 | 140 | 120 | 100 | |||||||||||||||
39 | 145 | 125 | 105 | 80 | ||||||||||||||
40 | 130 | 110 | 85 | |||||||||||||||
41 | 135 | 115 | 90 | |||||||||||||||
42 | 140 | 120 | 95 | |||||||||||||||
43 | 146 | 125 | 100 | 80 | ||||||||||||||
44 | 130 | 105 | 85 | |||||||||||||||
45 | 135 | 110 | 90 | |||||||||||||||
46 | 140 | 115 | 95 | |||||||||||||||
47 | 145 | 120 | 100 | 80 | ||||||||||||||
48 | 125 | 105 | 85 | |||||||||||||||
49 | 130 | 110 | 90 | |||||||||||||||
50 | 135 | 115 | 95 | |||||||||||||||
51 | 140 | 120 | 100 | |||||||||||||||
52 | 145 | 125 | 105 | 80 | ||||||||||||||
53 | 130 | 110 | 85 | |||||||||||||||
54 | 135 | 115 | 90 | |||||||||||||||
55 | 140 | 120 | 95 | |||||||||||||||
56 | 145 | 125 | 100 | |||||||||||||||
57 | 130 | 105 | 80 | |||||||||||||||
58 | 135 | 110 | 85 | |||||||||||||||
59 | 140 | 115 | 90 | |||||||||||||||
60 | 146 | 120 | 95 | |||||||||||||||
61 | 125 | 100 | ||||||||||||||||
62 | 130 | 105 | ||||||||||||||||
63 | 135 | 110 | 80 | |||||||||||||||
64 | 140 | 115 | 85 | |||||||||||||||
66 | 145 | 120 | 90 | |||||||||||||||
66 | 125 | 95 | ||||||||||||||||
67 | 130 | 100 | ||||||||||||||||
68 | 135 | 105 | 80 | |||||||||||||||
69 | 140 | 110 | 85 | |||||||||||||||
70 | 145 | 115 | 90 | |||||||||||||||
71 | 120 | 95 | ||||||||||||||||
72 | 125 | 100 | ||||||||||||||||
73 | 130 | 105 | 80 | |||||||||||||||
74 | 135 | 110 | 85 | |||||||||||||||
76 | 140 | 115 | 90 | |||||||||||||||
76 | 145 | 120 | 95 | |||||||||||||||
77 | 125 | 100 | ||||||||||||||||
78 | 130 | 105 | 80 | |||||||||||||||
79 | 135 | 110 | 85 | |||||||||||||||
80 | 140 | 115 | 90 | |||||||||||||||
81 | 145 | 120 | 95 | |||||||||||||||
82 | 125 | 100 | ||||||||||||||||
83 | 130 | 105 | ||||||||||||||||
84 | 135 | 110 | 80 | |||||||||||||||
85 | 140 | 115 | 85 | |||||||||||||||
86 | 145 | 120 | 90 | |||||||||||||||
87 | 125 | 95 | ||||||||||||||||
88 | 130 | 100 | 80 | |||||||||||||||
89 | 135 | 105 | 85 | |||||||||||||||
90 | 140 | 110 | 90 | |||||||||||||||
91 | 145 | 115 | 95 | |||||||||||||||
92 | 120 | 100 | ||||||||||||||||
93 | 125 | 105 | 80 | |||||||||||||||
94 | 130 | 110 | 85 | |||||||||||||||
95 | 135 | 115 | 90 | |||||||||||||||
96 | 140 | 120 | 95 | |||||||||||||||
97 | 145 | 125 | 100 | |||||||||||||||
98 | 130 | 105 | ||||||||||||||||
99 | 135 | 110 | ||||||||||||||||
100 | 140 | 115 | ||||||||||||||||
2,0 | 2,10 | 2,20 | 3,0 | 3,10 | 3,20 | 4,0 | 4,10 | 4,20 | 5,0 | 5,10 | 5,20 | 6,0 | 6,10 | 6,20 | 7,0 | 7,10 | 7,20 |
Приложение 3 | ||||||||||
Оценка в баллах различных значений возраста достижения массы 100 кг (хрячки) | ||||||||||
дни | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
150 | 127 | 127 | 126 | 126 | 125 | 125 | 125 | 124 | 124 | 123 |
160 | 123 | 122 | 122 | 121 | 121 | 120 | 120 | 120 | 119 | 119 |
170 | 118 | 118 | 117 | 117 | 116 | 116 | 115 | 115 | 115 | 114 |
180 | 114 | 113 | 113 | 112 | 112 | 111 | 111 | 110 | 110 | 110 |
190 | 109 | 109 | 108 | 108 | 107 | 107 | 106 | 106 | 105 | 105 |
200 | 105 | 104 | 104 | 103 | 103 | 102 | 102 | 101 | 101 | 100 |
210 | 100 | 100 | 99 | 99 | 98 | 98 | 97 | 97 | 96 | 96 |
220 | 95 | 95 | 95 | 94 | 94 | 93 | 93 | 92 | 92 | 91 |
230 | 91 | 90 | 90 | 90 | 89 | 89 | 88 | 88 | 87 | 87 |
240 | 86 | 86 | 85 | 85 | 85 | 84 | 84 | 83 |