Устройство для тревожной сигнализации

Иллюстрации

Устройство для тревожной сигнализации (патент 23849)
Устройство для тревожной сигнализации (патент 23849)
Устройство для тревожной сигнализации (патент 23849)
Показать все

Реферат

 

М 2384K

„" Класс 74а» 21;

74с, 14

Йвторекое евидетедьатво на изобретение

О Г1 И С A Н И Е устройства для тревожной сигнализации.

К звторскому свидетельству А. М. Френкеля и П. П. Колосовского, заявленному 11 сентября 1929 года (заяв. свид. М 54453).

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 октября 1931 года.

Предлагаемое изобретение касается устройства для тревожной сигнализации и предназначается главным образом для установки в закрытых местах, требующих охранения. Устройство сигнализирует об изменениях в положении дверей охраняемых мест, а также об обрыве или коротком замыкании обслуживающих устройство электрических проводов.

Устройство, изображенное схематически на чертеже, состоит из передатчика, расположенного в охраняемом месте, и контрольных приборов, установленных на центральной станции и связанных электрическими проводами с передатчиком„Последний состоит из под. ковообразного магнита 1, якорем которого является поворотная на шарнире 4 дверь 3 или укрепленный на ней железный брусок 2. Катушка 5, наложенная на сердечник магнита 1, включена в сеть переменного тока последовательно с реле б и 7, при чем реле б при слабой силе протекающего через нега тока притягивает свой якорь и размыкает контакт 8, вследствие чего цепь электрического звонка 11 остается разомкнутой, а реле 7 при той же силе тока не притягивает своих якорей, и контакты 9 и 10 остаются разомкнутыми.

Когда дверь 3, охраняемая сигнализацией, закрыта, магнитный поток, сцепленный с катушкой 5, относительно велик, а следовательно велико и ее индуктивное сопротивление. Сила тока, протекающего через линейные провода 14 и реле б и 7, мала и контакты 8, 9 и 10 разомкнуты. При открывании двери 3 сопротивление магнитному потоку магнита 1 сильно возрастает, отчего индуктивное сопротивление катушки 5 значительно уменьшается, а сила тока в цепи реле б и 7 увеличивается, что вызывает замыкание контактов 9 и 10 реле 7. Контакт 9 замыкает накоротко обмотку реле 6, которое отпускает свой якорь; контакт 8 замыкается и звонок 11 приходит в действие.

Кроме того, замыканием контактов 9 и 10 шунтируется цепь линейных проводов 14 и катушки 5 (включаемое при этом сопротивление 12 эквивалентно сопротивлению катушки 5), чем достигается невозможность прекратить сигнал обратным закрыванием двери 3. После принятия сигнала и закрытия двери устройство может быть приведено в нормальное положение нажатием кнопки 13, когда вследствие прекращения тока контакты 9 и 10 разомкнутся, а прн последующем включении тока разомкнется контакт 8 и звонок 11 прекратит свое действие.

При йерерыве проводов 14 реле б остается без тока и, замыкая контакт 8, включает звонок 11. При коротком за