Применение фумаровой кислоты для консервирования мускуса кабарги
Изобретение относится к охотничьему хозяйству, медицинской промышленности, в частности к способам обработки и консервирования животного лекарственного сырья. Предложено применение триэтаноламинной соли фумаровой кислоты в качестве консерванта животного лекарственного сырья - мускуса кабарги. Изобретение позволяет улучшить лекарственные свойства мускуса кабарги как препарата тибетской медицины, а также обеспечивает повышение сохранности товара и сокращение времени консервирования. 2 табл.
Реферат
Изобретение относится к охотничьему хозяйству, медицинской промышленности, в частности к способам обработки и консервирования животного лекарственного сырья.
Известен способ консервирования кабарговой струи (мускусной железы кабарги), включающий первичную обработку, введение в струю (железу) консерванта (антибиотика или спирта) выдержки и последующей трехэтапной сушки [1].
Недостатками этого способа является длительность консервирования, неполное высушивание, частичная порча кабарговой струи.
Известно применение трис-2-оксиэтиламмоний фумарата (триэталонаминной соли фумаровой кислоты) в медицине при лечении железодефицитной анемии [2].
Применение триэталонаминной соли фумаровой кислоты в качестве консерванта животного лекарственного сырья не известно.
Задачей изобретения является сокращение времени консервирования, предохранение от порчи, повышение сохранности товара за счет использования нового консерванта животного лекарственного сырья (мускуса кабарги) - триэталонаминной соли фумаровой кислоты.
Указанная задача достигается применением триэталонаминной соли фумаровой кислоты в качестве консерванта животного лекарственного сырья - мускуса кабарги.
Трис-2-оксиэтиламмоний фумарат, триэтаноламинная соль, является производной фумаровой кислоты, которая получается путем взаимодействия фумаровой кислоты с гидрохлоридом триэтаноламина в нейтральной среде.
Общая формула: C10H18O7N.
Структурная формула
Молекулярная масса: Мм=264.
Триэтаноламинная соль фумаровой кислоты представляет собой белое кристаллическое вещество, практически негигроскопичное, с температурой плавления - 100°С, хорошо растворимое в воде, нетоксичное.
Применяется в виде раствора в воде, порошков и таблеток.
Предлагаемый способ консервирования реализуют следующим образом. Кабарговую струю (железу) вырезают из туши кабарги, разрезают железу, вынимают мускус, очищают от волос и кусочков кожи, сушат, измельчают до порошкообразного состояния: 1 вариант - 0,1-0,2 грамма порошка мускуса кабарги помешают в пронумерованные чашки Петри и перемешивают с 0,025-0,2 граммами триэтаноламинной соли фумаровой кислоты до однородной консистенции, чашки Петри герметично упаковывают и хранят при комнатной температуре в течение месяца.
Результаты опытов приведены в таблице 1.
Таблица 1 | |||
№ | струя, грамм | Триэтаноламинная соль фумаровой кислоты, грамм | результаты |
1 | 0,1 | - | плесень |
2 | 0,1 | 0,025 | все образцы не подверглись порчи, плесени нет |
3 | 0,1 | 0,05 | |
4 | 0,1 | 0,2 |
Затем эти смеси пересыпают в пластиковый контейнер (УК - 110 А) и хранят в холодильнике при температуре 0°С в течение года.
Для предохранения от порчи смесей (мускус кабарги + триэтаноламинная соль фумаровой кислоты) изучали поведение их в дистиллированной воде.
Вариант 2 - 0,1-0,2 грамма порошка мускуса кабарги помешают в пронумерованные пробирки и перемешивают с 0,025-0,2 граммами триэтаноламинной соли фумаровой кислоты до однородной консистенции, затем добавляют, одновременно перемешивая, дистиллированную воду 7 мл и хранят при комнатной температуре в течение месяца.
Результаты опытов приведены в таблице 2.
Таблица 2 | ||||
№ | струя, грамм | триэтаноламинная соль фумаровой кислоты, грамм | вода, мл | результаты |
1 | 0,1 | - | 7 | плесень |
2 | 0,1 | 0,025 | 7 | все образцы не подверглись порчи, плесени нет |
3 | 0,1 | 0,05 | 7 | |
4 | 0,1 | 0,2 | 7 |
Новый консервант животного лекарственного сырья - триэтаноламинная соль фумаровой кислоты, обладающий антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, позволяет исключить возможность образования плесени, получить качественный товар, избежать порчи и улучшить лекарственные свойства мускуса кабарги как препарата тибетской медицины.
Технологическая схема выглядит следующим образом:
1. Вырезание железы.
2. Отделение мускуса.
3. Сушка.
4. Измельчение.
5. Доставка консерванта.
6. Затаривание.
Применения триэтаноламинной соли фумаровой кислоты в качестве консерванта обеспечивает сокращение времени обработки и консервирования, предохранение от порчи, сохранение качества и улучшения свойств мускуса кабарги как препарата тибетской медицины.
Источники информации
1. Патент РФ 2147801, А01N 1/02 «Способ консервирования кабарговой струи», 27.04.2000 г., БИ. №12, 2000 г.
2. Патент РФ 2197962, А61К 31/205 «Лекарственное средство для лечения железодефицитной анемии», 10.02.2003 г., БИ №4, 2003 г. - прототип.
Применение триэтаноламинной соли фумаровой кислоты в качестве консерванта животного лекарственного сырья - мускуса кабарги.