Применение фумаровой кислоты для консервирования мускуса кабарги

Изобретение относится к охотничьему хозяйству, медицинской промышленности, в частности к способам обработки и консервирования животного лекарственного сырья. Предложено применение триэтаноламинной соли фумаровой кислоты в качестве консерванта животного лекарственного сырья - мускуса кабарги. Изобретение позволяет улучшить лекарственные свойства мускуса кабарги как препарата тибетской медицины, а также обеспечивает повышение сохранности товара и сокращение времени консервирования. 2 табл.

Реферат

Изобретение относится к охотничьему хозяйству, медицинской промышленности, в частности к способам обработки и консервирования животного лекарственного сырья.

Известен способ консервирования кабарговой струи (мускусной железы кабарги), включающий первичную обработку, введение в струю (железу) консерванта (антибиотика или спирта) выдержки и последующей трехэтапной сушки [1].

Недостатками этого способа является длительность консервирования, неполное высушивание, частичная порча кабарговой струи.

Известно применение трис-2-оксиэтиламмоний фумарата (триэталонаминной соли фумаровой кислоты) в медицине при лечении железодефицитной анемии [2].

Применение триэталонаминной соли фумаровой кислоты в качестве консерванта животного лекарственного сырья не известно.

Задачей изобретения является сокращение времени консервирования, предохранение от порчи, повышение сохранности товара за счет использования нового консерванта животного лекарственного сырья (мускуса кабарги) - триэталонаминной соли фумаровой кислоты.

Указанная задача достигается применением триэталонаминной соли фумаровой кислоты в качестве консерванта животного лекарственного сырья - мускуса кабарги.

Трис-2-оксиэтиламмоний фумарат, триэтаноламинная соль, является производной фумаровой кислоты, которая получается путем взаимодействия фумаровой кислоты с гидрохлоридом триэтаноламина в нейтральной среде.

Общая формула: C10H18O7N.

Структурная формула

Молекулярная масса: Мм=264.

Триэтаноламинная соль фумаровой кислоты представляет собой белое кристаллическое вещество, практически негигроскопичное, с температурой плавления - 100°С, хорошо растворимое в воде, нетоксичное.

Применяется в виде раствора в воде, порошков и таблеток.

Предлагаемый способ консервирования реализуют следующим образом. Кабарговую струю (железу) вырезают из туши кабарги, разрезают железу, вынимают мускус, очищают от волос и кусочков кожи, сушат, измельчают до порошкообразного состояния: 1 вариант - 0,1-0,2 грамма порошка мускуса кабарги помешают в пронумерованные чашки Петри и перемешивают с 0,025-0,2 граммами триэтаноламинной соли фумаровой кислоты до однородной консистенции, чашки Петри герметично упаковывают и хранят при комнатной температуре в течение месяца.

Результаты опытов приведены в таблице 1.

Таблица 1
струя, грамм Триэтаноламинная соль фумаровой кислоты, грамм результаты
1 0,1 - плесень
2 0,1 0,025 все образцы не подверглись порчи, плесени нет
3 0,1 0,05
4 0,1 0,2

Затем эти смеси пересыпают в пластиковый контейнер (УК - 110 А) и хранят в холодильнике при температуре 0°С в течение года.

Для предохранения от порчи смесей (мускус кабарги + триэтаноламинная соль фумаровой кислоты) изучали поведение их в дистиллированной воде.

Вариант 2 - 0,1-0,2 грамма порошка мускуса кабарги помешают в пронумерованные пробирки и перемешивают с 0,025-0,2 граммами триэтаноламинной соли фумаровой кислоты до однородной консистенции, затем добавляют, одновременно перемешивая, дистиллированную воду 7 мл и хранят при комнатной температуре в течение месяца.

Результаты опытов приведены в таблице 2.

Таблица 2
струя, грамм триэтаноламинная соль фумаровой кислоты, грамм вода, мл результаты
1 0,1 - 7 плесень
2 0,1 0,025 7 все образцы не подверглись порчи, плесени нет
3 0,1 0,05 7
4 0,1 0,2 7

Новый консервант животного лекарственного сырья - триэтаноламинная соль фумаровой кислоты, обладающий антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, позволяет исключить возможность образования плесени, получить качественный товар, избежать порчи и улучшить лекарственные свойства мускуса кабарги как препарата тибетской медицины.

Технологическая схема выглядит следующим образом:

1. Вырезание железы.

2. Отделение мускуса.

3. Сушка.

4. Измельчение.

5. Доставка консерванта.

6. Затаривание.

Применения триэтаноламинной соли фумаровой кислоты в качестве консерванта обеспечивает сокращение времени обработки и консервирования, предохранение от порчи, сохранение качества и улучшения свойств мускуса кабарги как препарата тибетской медицины.

Источники информации

1. Патент РФ 2147801, А01N 1/02 «Способ консервирования кабарговой струи», 27.04.2000 г., БИ. №12, 2000 г.

2. Патент РФ 2197962, А61К 31/205 «Лекарственное средство для лечения железодефицитной анемии», 10.02.2003 г., БИ №4, 2003 г. - прототип.

Применение триэтаноламинной соли фумаровой кислоты в качестве консерванта животного лекарственного сырья - мускуса кабарги.