Способ выделения компонентов молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам выделения компонентов молочной сыворотки. Способ выделения белков из молочной сыворотки заключается в ведении в творожную сыворотку флокулянта, в качестве которого используют полиакриламид, модифицированный глицином путем воздействия ультразвукового излучения частотой 80 кГц в течение 20 минут. При этом флокулянт добавляют в количестве 0,2-0,4% от массы сыворотки и используют в виде 0,05% раствора полиакриламида, модифицированного глицином в количестве 0,15% от массы флокулянта. Способ позволяет увеличить полноту выделения белковых веществ, сократить длительность процесса и снизить расход добавляемого реагента. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам выделения компонентов молочной сыворотки.
Известен способ выделения белков молочной сыворотки с применением в качестве реагента поли-N,N-диметил-N,N-диаллиламмонийхлорида (ПДМДААХ), выпускаемого в промышленных масштабах под торговой маркой ВПК-402 [1].
Недостатком данного способа является низкая степень выделения белка (70%); предварительный нагрев сыворотки, что приводит к дополнительным затратам.
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ выделения белковых веществ из молочной сыворотки путем введения в нее железосодержащей полиакриловой кислоты в количестве 0,3-1% от веса смеси, с последующим выдерживанием смеси и отделением образовавшегося осадка (прототип) [2].
Недостатком данного способа является низкое количество выделенного белка (50-70%), значительная длительность процесса (30-90 мин), большой расход малодоступного реагента.
Задачей предлагаемого изобретения является увеличение полноты выделения белковых веществ с целью их дальнейшего использования; сокращение длительности процесса; снижение расхода добавляемого реагента.
Поставленная задача достигается путем введения в молочную сыворотку водорастворимого полимера - высокоанионного полиакриламида (ПАА), модифицированного глицином путем воздействия ультразвукового излучения. Характеристика излучения: частота 80 кГц, продолжительность облучения раствора - 20 минут.
Эксперимент проводят с натуральной творожной сывороткой при комнатной температуре (рН 4,2-4,6). Количество добавляемого раствора флокулянта составляет 0,2-0,4% от массы смеси. Образующийся комплекс компонентов с ПАА выпадает в виде хлопьевидного осадка, который легко отделяется фильтрованием. Степень извлечения белка составляет при этом 90-95%, а степень извлечения оставшегося сухого молочного остатка 15-22%.
Высокая степень извлечения белковых веществ связана с большой молекулярной массой полиакриламида и особенностями химического строения его макромолекул, специфическим воздействием ультразвука на структуру макромолекул.
Пример. В 100 мл молочной сыворотки вносят 0,2-0,3 мл 0,05%-ного раствора полиакриламида, модифицированного глицином в количестве 0,15% от массы флокулянта путем воздействия ультразвукового излучения. Образовавшийся хлопьевидный осадок отделяют фильтрованием. Степень извлечения белка при этом составляет 98%, оставшегося сухого молочного остатка 22%. Результаты испытаний представлены в таблице.
Результаты испытаний | |||||
Реагент | Тип воздействия | Концентрация реагента, % | Расход реагента, % | Степень выделения белка, % | Степень выделения сухого молочного остатка, % |
Полиакриловая кислота (по прототипу) | - | 5 | 25 | 85 | - |
Полиакриламид, модифицированный глицином | Ультразвуковое излучение | 0,05 | 0,2-0,3 | 98 | 22 |
Как следует из таблицы, предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет увеличить степень извлечения белка на 10-15%, снизить расход реагента, сократить продолжительность процесса выделения в 15-30 раз.
ЛИТЕРАТУРА
1. Коагуляция сывороточных белков водорастворимыми полимерами.
Пищевая технология, 2005, №2, с.57-58.
2. Авторское свидетельство №1011101, кл. A23J 1/20.
Способ выделения белков из молочной творожной сыворотки путем введения в нее флокулянта, в качестве водорастворимого полимера, отличающийся тем, что в качестве молочной сыворотки используют творожную сыворотку, а в качестве флокулянта используют полиакриламид, модифицированный глицином путем воздействия ультразвукового излучения частотой 80 кГц в течение 20 мин, причем флокулянт добавляют в количестве 0,2-0,4% от массы сыворотки и используют в виде 0,05%-ного раствора полиакриламида, модифицированного глицином в количестве 0,15% от массы флокулянта.