Перерабатывающая линия для производства пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к перерабатывающей линии для производства пищевых продуктов, таких, например, как колбаса, ветчина или сыр. Линия содержит по меньшей мере одно перерабатывающее устройство, по меньшей мере одно упаковочное устройство и по меньшей мере одно транспортировочное устройство и имеет по меньшей мере на одном отдельном участке своей поверхности самодезинфицирующуюся и/или самоочищающуюся и обладающую гидрофобными или ультрафобными свойствами поверхность с постоянно низким содержанием микроорганизмов, причем гидрофобные или ультрафобные свойства приданы поверхности перерабатывающего устройства путем ее структурирования и нанесения водоотталкивающего покрытия. Это позволяет не выравнивать (полировать) поверхности перерабатывающей линии, что радикально снижает трудозатраты, обеспечивая при этом постоянно низкое содержание микроорганизмов. 14 з.п. ф-лы, 3 ил.
Реферат
Настоящее изобретение относится к перерабатывающей линии для производства и/или упаковки пищевых продуктов, таких, например, как сырокопченая колбаса, мясной фарш, колбаса, ветчина, сыр и/или пищевые продукты, подвергаемые тепловой обработке, например, жарению, которая содержит по меньшей мере одно перерабатывающее устройство, по меньшей мере одно упаковочное устройство и/или по меньшей мере одно транспортировочное устройство и имеет по меньшей мере на одном отдельном участке своей поверхности поверхность с постоянно низким содержанием микроорганизмов.
Подобные перерабатывающие линии известны из уровня техники и имеют, например, волчки для измельчения свежего или замороженного мяса, смесители, соответственно куттеры для смешивания и/или эмульгирования пищевых продуктов, наполнительные устройства (шприцы), предназначенные для наполнения пищевыми продуктами оболочек, например натуральных кишечных оболочек или искусственных оболочек, устройства для тепловой обработки пищевых продуктов, например печи, либо для обработки пищевых продуктов холодом, для формования пищевых продуктов или для нанесения на них покрытия, например панировочной смеси, машины для удаления оболочек с пищевого продукта, прежде всего для удаления колбасной оболочки, ломтерезальные машины, которыми пищевые продукты в блоках или батонах нарезаются на ломтики, и/или упаковочные машины, которыми упаковываются пищевые продукты. Подобные перерабатывающие машины обычно соединены между собой транспортировочными устройствами, например ленточными конвейерами, и/или имеют встроенные в них транспортировочные устройства. Между транспортировочными устройствами могут располагаться или в них могут быть интегрированы взвешивающие устройства.
В подобных перерабатывающих линиях из-за нахождения в них пищевых продуктов, наличия влаги и создания определенных температур в некоторых случаях создаются благоприятные условия для роста микроорганизмов.
В известных устройствах и технологиях переработки пищевых продуктов для противодействия размножению и росту микроорганизмов перерабатывающие и упаковочные машины и/или транспортировочные устройства регулярно через короткие промежутки времени подвергают очистке и/или дезинфекции. Связанный с этим недостаток состоит, во-первых, в необходимости выключать машину на время очистки и/или дезинфекции и тем самым в ее простое, а во-вторых, в возобновлении роста микроорганизмов, грибов и/или спор и соответственно в их быстром размножении сразу же по завершении очистки, соответственно дезинфекции.
Исходя из вышеизложенного, в основу настоящего изобретения была положена задача разработать перерабатывающую линию для производства пищевых продуктов, которая не имела бы присущих уровню техники недостатков и/или которая позволила бы уменьшить периодичность очистки составляющих ее устройств.
Указанная задача решается с помощью перерабатывающей линии для производства пищевых продуктов, отличительные признаки которой представлены в п.1 формулы изобретения. Предпочтительные варианты осуществления настоящего изобретения приведены в зависимых п.п.2-15 формулы изобретения.
При создании изобретения неожиданно было установлено, что изготовленные на предлагаемой в изобретении перерабатывающей линии пищевые продукты содержат меньшее количество микроорганизмов, чем продукты, изготовленные на обычных линиях. Предлагаемая в изобретении линия проста в изготовлении и более экономична в эксплуатации по сравнению с известными из уровня техники перерабатывающими линиями, поскольку требует ее очистки с меньшей периодичностью. Изготовленные на предлагаемой в изобретении перерабатывающей линии пищевые продукты благодаря меньшему содержанию микроорганизмов обладают более продолжительной сохраняемостью.
Под выражением "низкое содержание микроорганизмов" согласно настоящему изобретению подразумевается такое количество микроорганизмов, которое не превышает предельно допустимых для переработки пищевых продуктов значений. В предпочтительном варианте под низким содержанием микроорганизмов подразумевается измеренное в колониеобразующих единицах (КОЕ) на 100 см2 общее количество мезофильных бактерий, которое не превышает 1000, более предпочтительно не превышает 250, преимущественно не превышает 150, особенно предпочтительно не превышает 100, а наиболее предпочтительно не превышает 20.
Выражение "постоянно низкое содержание микроорганизмов" или "длительно низкое содержание микроорганизмов" согласно настоящему изобретению означает, что по сравнению с обычной поверхностью из высококачественной стали содержание микроорганизмов на поверхностях дольше остается низким, предпочтительно в два раза, более предпочтительно в три раза, преимущественно в четыре раза, особенно предпочтительно в пять раз, а наиболее предпочтительно в десять раз дольше остается низким. Благодаря этому периодичность очистки перерабатывающей линии можно соответственно сократить.
Наличие в перерабатывающей линии поверхностей с длительно низким содержанием микроорганизмов предпочтительно прежде всего в тех местах, где с пищевыми продуктами контактируют детали машин или в некоторый момент начинают контактировать определенные элементы, например упаковка, либо в тех местах, которые подвергаются особо сильному загрязнению, например, пищевыми продуктами, соответственно которые трудно поддаются очистке.
Обеспечить длительно низкое содержание микроорганизмов на поверхностях можно, исключив возможность оседания микроорганизмов на соответствующие поверхности и/или подавляя жизнедеятельность микроорганизмов и/или исключив возможность их размножения на соответствующих поверхностях. В предпочтительном варианте длительно низкое содержание микроорганизмов на поверхностях или их участках обеспечивается прежде всего за счет выполнения таких поверхностей самодезинфицирующимися и/или самоочищающимися. Преимущество самоочищающихся/самодезинфицирующихся поверхностей состоит в поддержании количества микроорганизмов на них в процессе работы предлагаемой в изобретении перерабатывающей линии на постоянно низком уровне.
В предпочтительном варианте поверхность имеет слой, который, действуя в качестве катализатора, способствует окислительному разложению органических молекул. Подобный слой наиболее предпочтительно выполнять из полупроводникового материала, такого как диоксид титана. В этом случае для дезинфекции используется фотокатализ, что позволяет без использования дополнительных чистящих средств (детергентов) поддерживать на низком уровне содержание микроорганизмов прежде всего в недоступных или трудно доступных местах. Под фотоактивируемым слоем особенно предпочтительно располагать второй - световодный - слой, по которому к первому слою от соответствующего источника передается ультрафиолетовое излучение, прежде всего ультрафиолетовое излучение области УФ (А), и тем самым фотоактивирует первый слой. Преимущество, связанное с возбуждением полупроводникового слоя расположенным под ним световодом, состоит в возможности выполнить самодезинфицирующимися и периодически затеняемые либо постоянно затененные поверхности.
Самоочищающуюся поверхность предпочтительно также выполнять гидрофобной, прежде всего ультрафобной. Гидрофобной, т.е. водо- и/или масло-, жироотталкивающей, согласно изобретению является поверхность, с которой при ее наклоне под углом менее 20° капля объемом 10 мкл скатывается под действием собственной силы тяжести и с которой она образует краевой угол более 90°. Ультрафобной считается поверхность, с которой капля воды или масла образует краевой угол более 150° и с которой она скатывается при наклоне поверхности под углом менее 10°. Подобные поверхности называют самоочищающимися. С таких поверхностей уже при небольшом их наклоне стекают даже наименьшие количества жидкостей. Стекающие капли жидкости уносят захваченные ими частицы.
Ультрафобные поверхности, их применение и способ их изготовления описаны, например, в публикации DE 19860136 С2, которая тем самым включена в настоящее описание в качестве ссылки и является его частью. В соответствии с этой публикацией ультрафобную поверхность можно получить путем структурирования подложки и нанесения на нее покрытия из гидрофобного материала.
Согласно изобретению для образования ультрафобной поверхности можно использовать любой пригодный для этого материал. Однако в наиболее предпочтительном варианте предлагается использовать саму поверхность машины в качестве подложки для ультрафобной поверхности. Для этого, например, поверхность соответствующей машины можно по меньшей мере частично подвергать пескоструйной обработке и затем наносить на нее гидрофобное или маслоотталкивающее покрытие, как это описано, например, в публикации WO 00/38845, которая тем самым включена в настоящее описание в качестве ссылки и является его частью.
Предлагаемую в изобретении перерабатывающую линию несмотря на значительно увеличенные по сравнению с известными из уровня техники машинами интервалы между циклами очистки и дезинфекции все же предпочтительно дополнительно снабжать обычными устройствами для очистки или дезинфекции жидкими или газообразными веществами либо облучением.
В предпочтительном варианте вся поверхность предлагаемой в изобретении перерабатывающей линии имеет низкое содержание микроорганизмов. Поверхность с длительно низким содержанием микроорганизмов особенно предпочтительно должны иметь те детали и части предлагаемой в изобретении перерабатывающей линии, которые опосредованно или непосредственно контактируют с пищевым продуктом и/или с его упаковкой. С гигиенической точки зрения, например, наиболее предпочтительно выполнять с длительно низким содержанием микроорганизмов конвейерную ленту, с которой сравнительно длительно контактирует пищевой продукт. В качестве примера других деталей и узлов, которые предпочтительно должны иметь поверхности с длительно низким содержанием микроорганизмов, можно назвать направляющие ролики для упаковочной пленки, укладчики для помещения пищевых продуктов в упаковку, формовочные, термосваривающие и режущие инструменты, порционирующие ленточные конвейеры или режущие средства.
Помимо этого поверхность с длительно низким содержанием микроорганизмов предпочтительно должна иметь также те детали и части предлагаемой в изобретении перерабатывающей линии, которые загрязняются пищевыми продуктами в результате контакта с ними или образующимися при переработке пищевых продуктов их остатками, при этом применение гидро- или ультрафобных поверхностей позволяет даже в целом уменьшить их загрязнение пищевыми продуктами, поскольку их остатки не прилипают к таким поверхностям. Связанное с этим преимущество состоит в целом в создании среды с низким содержанием микроорганизмов.
В результате удается предотвратить размножение микроорганизмов в тех местах перерабатывающей линии, которые из-за затрудненного к ним доступа сложно очищать и которые поэтому потенциально являются очагом микробов.
Под перерабатывающим устройством согласно изобретению подразумевается любая машина, предназначенная для переработки пищевых продуктов, например волчки для измельчения свежего или замороженного мяса, смесители, соответственно куттеры для смешивания и/или эмульгирования пищевых продуктов, наполнительные устройства (шприцы), предназначенные для наполнения пищевыми продуктами оболочек, например натуральных кишечных оболочек или искусственных оболочек, устройства для тепловой обработки пищевых продуктов, например печи, либо для обработки пищевых продуктов холодом, для формования пищевых продуктов или для нанесения на них покрытия, например панировочной смеси, машины для удаления оболочек с пищевых продуктов, прежде всего для удаления колбасных оболочек, ломтерезальные машины, которыми пищевые продукты в блоках или батонах нарезаются на ломтики, и иные машины и устройства.
Под пищевыми продуктами согласно изобретению подразумеваются любые пищевые продукты, прежде всего употребляемые в пищу человеком. В предпочтительном же варианте к пищевым продуктам относятся мясо, колбаса, сыр, ветчина и кондитерские изделия.
В качестве упаковочного устройства в предлагаемой в изобретении перерабатывающей линии в предпочтительном варианте используется формовочно-фасовочно-термосварочно-упаковочная машина, содержащая секцию глубокой вытяжки, секцию укладки пищевых продуктов в упаковку и секцию термосваривания или так называемый запайщик лотков, в котором происходит отделение предварительно изготовленных лотков, помещение в них пищевых продуктов и запечатывание лотков путем термосваривания, либо горизонтальную или вертикальную машину для упаковки продуктов в рукавные пакеты.
Ниже изобретение более подробно описано со ссылкой на прилагаемые чертежи. Все приведенные в последующем описании пояснения носят исключительно иллюстративный характер и не ограничивают объем изобретения. На прилагаемых к описанию чертежах, в частности, показано:
на фиг.1 - схема выполненной по одному из вариантов перерабатывающей линии для производства пищевых продуктов,
на фиг.2 - разрез поверхности машины, и
на фиг.3 - структура опосредованно фотоактивируемой поверхности.
На фиг.1 схематично показана перерабатывающая линия 1 для производства пищевых продуктов. Основное направление, в котором в перерабатывающей линии движутся пищевые продукты в процессе их производства и переработки, обозначено стрелкой 18. Пищевые продукты 15, 16, 17, находящиеся на различных стадиях их переработки, перемещаются транспортировочным устройством 4. Исходный или промежуточный продукт 15 перерабатывается в перерабатывающем устройстве 2, например в ломтерезальной машине. Переработанный продукт 16 подается в упаковочное устройство 3 и выходит из него в виде упакованного продукта 17. Поверхности или их участки в такой перерабатывающей линии выполнены в виде поверхностей 5 с длительно низким содержанием микроорганизмов.
На фиг.2 в разрезе показано устройство, которым может являться любое из устройств 2, 3, 4 предлагаемой в изобретении перерабатывающей линии 1, имеющей частично поверхность 5 с длительно низким содержанием микроорганизмов. В рассматриваемом примере поверхность 5 представляет собой ультрафобную поверхность, с которой находящаяся на ней капля воды образует краевой угол в 171° и с которой она скатывается при наклоне поверхности под углом, не превышающем 10°. Для придания поверхности подобных ультрафобных свойств ее участки подвергали пескоструйной обработке, а затем покрывали гидрофобным покрытием, как это описано в WO 00/38845.
На фиг.3 показан фотоактивируемый слой 6. В результате фотокатализа происходит окислительное разложение находящихся на поверхности 5 органических веществ. Подобные поверхности называют самодезинфицирующимися. Благодаря постоянному протеканию такого процесса разложения органических веществ содержание микроорганизмов на поверхности 5 длительно сохраняется низким. Однако фотокаталитический эффект возникает лишь при продолжительном облучении поверхности ультрафиолетовым излучением 8. При этом не имеет значения, облучается ли ультрафиолетовым излучением та сторона фотоактивируемого слоя 6, на которой протекает каталитическая реакция, либо другая его сторона. Связанное с этим особое преимущество состоит в возможности облучения слоя 6 ультрафиолетовым излучением 8 через световод 7. В этом случае исключается возможность затенения фотоактивируемого слоя 6. Даже при нахождении непосредственно на поверхности 5 каких-либо объектов процесс фотокатализа продолжается под ними в полном объеме.
1. Перерабатывающая линия (1) для производства пищевых продуктов из мяса, сыра или кондитерских изделий, прежде всего для переработки и/или упаковки пищевых продуктов, содержащая по меньшей мере одно перерабатывающее устройство (2), по меньшей мере одно упаковочное устройство (3) и/или по меньшей мере одно транспортировочное устройство (4), отличающаяся тем, что она имеет по меньшей мере на одном отдельном участке своей поверхности самодезинфицирующуюся и/или самоочищающуюся и обладающую гидрофобными или ультрафобными свойствами поверхность (5) с постоянно низким содержанием микроорганизмов, причем гидрофобные или ультрафобные свойства приданы поверхности перерабатывающего устройства (2), упаковочного устройства (3) и/или транспортировочного устройства (4) путем ее структурирования и нанесения водоотталкивающего покрытия.
2. Перерабатывающая линия по п.1, отличающаяся тем, что поверхность (5) с постоянно низким содержанием микроорганизмов имеет по меньшей мере один первый слой (6), на котором протекают окислительные процессы, приводящие к снижению количества микроорганизмов и/или разложению органических молекул.
3. Перерабатывающая линия по п.2, отличающаяся тем, что первый слой (6) выполнен из полупроводникового материала, прежде всего диоксида титана.
4. Перерабатывающая линия по п.2, отличающаяся тем, что под первым слоем (6) расположен второй - световодный - слой (7), позволяющий вводить в него ультрафиолетовое излучение (8), прежде всего длинноволновое ультрафиолетовое излучение области УФ (А).
5. Перерабатывающая линия по п.1, отличающаяся тем, что она оснащена также устройством для дезинфекции (9) газом, жидкостью и/или облучением.
6. Перерабатывающая линия по п.1, отличающаяся тем, что поверхности (5), контактирующие с пищевыми продуктами и/или упаковкой, имеют поверхность (5) с постоянно низким содержанием микроорганизмов.
7. Перерабатывающая линия по п.1, отличающаяся тем, что загрязненные пищевыми продуктами в результате контакта с ними или образующимися при переработке пищевых продуктов их остатками, прежде всего труднодоступные поверхности перерабатывающей линии (1) по меньшей мере частично имеют поверхность (5) с постоянно низким содержанием микроорганизмов.
8. Перерабатывающая линия по п.1, отличающаяся тем, что перерабатывающее устройство (2) представляет собой режущее устройство с приводимым во вращение в корпусе ножом.
9. Перерабатывающая линия по п.8, отличающаяся тем, что внутренние стенки корпуса по меньшей мере частично имеют поверхность (5) с постоянно низким содержанием микроорганизмов.
10. Перерабатывающая линия по п.8, отличающаяся тем, что перерабатывающее устройство (2) имеет волчок или куттер для измельчения и/или эмульгирования пищевых продуктов.
11. Перерабатывающая линия по п.1, отличающаяся тем, что перерабатывающее устройство (2) представляет собой машину для удаления оболочек с пищевых продуктов.
12. Перерабатывающая линия по одному из пп.1-11, отличающаяся тем, что упаковочное устройство (3) представляет собой фомовочно-фасовочно-термосварочно-упаковочную машину с секцией глубокой вытяжки, секцией укладки пищевых продуктов в упаковку и секцией термосваривания.
13. Перерабатывающая линия по одному из пп.1-11, отличающаяся тем, что упаковочное устройство (3) представляет собой запайщик лотков с механизмом поштучного отделения упаковок, секцией укладки пищевых продуктов в упаковку и/или секцией термосваривания
14. Перерабатывающая линия по одному из пп.1-11, отличающаяся тем, что упаковочное устройство (3) представляет собой горизонтальную либо вертикальную машину для упаковки пищевых продуктов в рукавные пакеты, имеющую транспортер (4) для перемещения продукта (16), формовочную и/или фасовочную секцию и секцию продольного и/или поперечного термосваривания.
15. Перерабатывающая линия по п.1, отличающаяся тем, что перерабатывающее устройство (2) представляет собой устройство для тепловой обработки пищевых продуктов или обработки пищевых продуктов холодом либо для маринования пищевых продуктов.