Композиция для потребления животными и способ снижения активности мар-киназы

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности. Композиции, содержащие жир, белок, углеводы, при этом композиция содержит омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, где массовое отношение омега-6 полиненасыщенных жирных кислот к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам составляет от приблизительно 0,3:1 до приблизительно 5:1. При этом все компоненты (по трем вариантам) взяты при определенном соотношении. Средство для обработки животных, игрушка для животных и пищевая добавка, содержащие вышеописанные композиции. Способ для уменьшения активности митоген-активируемой протеинкиназы у животных, включающий кормление животного вышеописанными композициями. Способ лечения злокачественной опухоли или тканевой гиперплазии у животного, включающий кормление животного вышеописанными композициями. Изобретение позволяет получить композиции, которые являются вспомогательными в лечении опухолевых заболеваний и тканевой гиперплазии. 15 н. и 30 з.п. ф-лы, 3 ил., 11 табл.

Реферат

ПРИОРИТЕТ ПО РОДСТВЕННОЙ ПАТЕНТНОЙ ЗАЯВКЕ

По данному патенту испрашивается приоритет в соответствии с предварительной патентной заявкой США с регистрационным №60/524981 (подана 25 ноября, 2003). Полный текст вышеуказанной патентной заявки включен в данный патент в качестве ссылки.

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Это изобретение направлено в целом на композиции (включая пищевые добавки к продуктам питания, средства для обработки и игрушки) для потребления животными, особенно композиции, содержащие омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, и, в частности, композиции, имеющие тенденцию способствовать снижению активности митоген-активируемой протеин («МАР»)-киназной активности у животных. Это изобретение в целом направлено также на способы применения таких композиций, особенно на способы применения таких композиций для снижения МАР-киназной активности, в частности на способы использования таких композиций для лечения злокачественной опухоли или тканевой гиперплазии. Это изобретение дополнительно направлено в целом на способы получения таких композиций.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Полагают, что активация МАР-киназы повышает пролиферацию клеток и канцерогенез. Повышенную активность МАР-киназы наблюдали в раковых тканях по сравнению с нормальными тканями. Доказано также, что уровень активности опухолевой МАР-киназы предсказывает время выживания пациентов с раком молочной железы, а именно, сообщается, что более низкая активность МАРК в ткани молочной железы коррелирует с более длительным временем выживания.

Снижение активации МАР-киназы, как полагают, в целом создает благоприятные условия для лечения состояний, которые включают в себя аномальную клеточную пролиферацию, рост клеток, дифференцировку клеток, миграцию клеток и клеточную инвазию. Такие условия включают, например, злокачественную опухоль и тканевые гиперплазии желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, предстательной железы, почки, молочных желез и сердца. В многочисленных патентных публикациях обсуждается модуляция МАР-киназы. См., например, патент США №5905089. См. также патент США №5945418. См. также патент США №6074862. См. также патент США №6235524. См. также патент США №6216464. См. также публикацию международной патентной заявки № WO 01/58448. См. также публикацию международной патентной заявки № WO 00/26634. См. также публикацию международной патентной заявки № WO 99/53927.

Композиция для животных, которой, по имеющимся данным, лечат кахексию, обсуждается в патент США №6015798 («'798 патент»). См. также 5776913. В обоих патентах обсуждается композиция, приведенная ниже в Таблице 1.

Таблица 1
Компонент мас.% от массы сухого вещества
Углеводы 15-27
Белки 35-48
Жиры 27-35
Омега-3 жирная кислота 2,5-7,5
Омега-6 жирная кислота 2,0-6,0
Аргинин 2,0-3,5
Пищевые балансирующие средства, такие, как витамины (А, В1, В2, В6, Е) и минералы (Са, Р, Na, К, Mg, Fe, Cl) 0,4-1,0

Несмотря на вышеизложенное сохраняется необходимость в композициях для потребления животными, особенно тех, которые способствуют снижению активности МАР-киназы и, в частности, которые помогают лечению опухолевых заболеваний и тканевых гиперплазий.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Это изобретение направлено на композиции, и, в частности, композиции для потребления животными, которые способствуют снижению активности МАР-киназы у животных. Это изобретение, в частности, включает композиции для потребления домашними кошками или домашними собаками. Подразумевается, однако, что композиции также являются в целом подходящими для применения, например, к другим млекопитающим, включая млекопитающих, не являющихся человеком, таких как приматы, не являющиеся людьми (например, обезьяны, шимпанзе и т.д.), животные-компаньоны человека (например, лошади и т.д.), сельскохозяйственные животные (например, козы, овцы, свиньи, крупный рогатый скот и т.д.), лабораторные животные (например, мыши, крысы и т.д.) и дикие животные и животные, содержащиеся в зоопарке (например, волки, медведи, олени и т.д.). Также рассматривается, что такие композиции подходят для применения у животных, не являющихся млекопитающими, таких как компаньонов, сельскохозяйственных, содержащихся в зоопарке и диких птиц (например, включая, к примеру, певчих птиц, попугаев, уток, гусей, кур, индеек, страусов и т.д.)

Вкратце, следовательно, это изобретение отчасти направлено на композицию. Композиция в целом имеет содержание белков, по меньшей мере, приблизительно 35 мас.% от массы сухого вещества, содержание углеводов менее приблизительно 30% от массы основного сухого вещества, и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Массовое отношение омега-6 полиненасыщенных жирных кислот к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам составляет от приблизительно 0,3:1 до приблизительно 5:1. В одних вариантах осуществления содержание жира, по меньшей мере, приблизительно 8% масс. от массы сухого вещества. В других вариантах осуществления содержание жира составляет, по меньшей мере, приблизительно 27 мас.% от массы сухого вещества.

Это изобретение также отчасти направлено на терапевтические композиции, содержащие композицию, описанную выше. Такие терапевтические композиции включают композиции для уменьшения активности МАР-киназы. Такие терапевтические композиции также включают композиции для лечения злокачественной опухоли. Такие терапевтические композиции также включают композиции для лечения тканевой гиперплазии.

Это изобретение также отчасти направлено на пищевую добавку, где добавка содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Массовое отношение омега-6 полиненасыщенных жирных кислот к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам составляет от приблизительно 0,3:1 до приблизительно 5:1.

Это изобретение также отчасти направлено на лекарство, где лекарство содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Массовое отношение омега-6 полиненасыщенных жирных кислот к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам составляет от приблизительно 0,3:1 до приблизительно 5:1.

Это изобретение также направлено, отчасти, на игрушку, где игрушка содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Массовое отношение омега-6 полиненасыщенных жирных кислот к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам составляет от приблизительно 0,3:1 до приблизительно 5:1.

Это изобретение также отчасти направлено на способы получения вышеописанных композиций, пищевых добавок, лекарств и игрушек.

Это изобретение также отчасти направлено на способы применения вышеописанных композиций, пищевых добавок, лекарств и игрушек в качестве средства, помогающего снизить активность МАР-киназы.

Это изобретение также отчасти направлено на способы применения вышеописанных композиций, пищевых добавок, лекарств и игрушек для лечения злокачественной опухоли, в частности злокачественной опухоли, связанной с активностью МАР-киназы или зависящей от активности МАР-киназы, или злокачественной опухоли, поддающейся лечению путем снижения, ингибирования или задержки появления активности МАР-киназы.

Это изобретение также отчасти направлено на способы применения вышеописанных композиций, пищевых добавок, лекарств и игрушек для лечения тканевой гиперплазии, в частности гиперплазии, связанной с активностью МАР-киназы или зависящей от активности МАР-киназы, или гиперплазии, поддающейся излечению путем снижения, ингибирования или задержки появления активности МАР-киназы.

Дополнительные преимущества данного изобретения станут очевидны специалистам в этой области при прочтении этого описания.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ФИГУР

Фиг.1 иллюстрирует наблюдаемое изменение в содержании полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК) по сравнению с исходным уровнем в жировой ткани как функцию отношения омега-6 к омега-3 (n6:n3) жирных кислот в пищевом рационе. В этом эксперименте исследуемые рационы имели следующие отношения n6:n3: Рацион 1: от приблизительно 4,5 до приблизительно 5; Рацион 2: от приблизительно 2,3 до приблизительно 2,5; Рацион 3: от приблизительно 1 до приблизительно 1,2; и Рацион 4: от приблизительно 0,4 до приблизительно 0,5.

Фиг.2 иллюстрирует наблюдаемые эффекты приращения активности митоген-активируемой протеинкиназы (МАРК) в жировой ткани как функцию отношения жирных кислот омега-6 к омега-3 в рационе. В этом эксперименте исследуемые рационы имели следующие отношения n6:n3: Рацион 1: от приблизительно 4,5 до приблизительно 5; Рацион 2: от приблизительно 2,3 до приблизительно 2,5; Рацион 3: от приблизительно 1 до приблизительно 1,2; и Рацион 4: от приблизительно 0,4 до приблизительно 0,5.

Фиг.3 иллюстрирует наблюдаемое изменение активности митоген-активируемой протеинкиназы по сравнению с исходным уровнем в белых клетках крови как функцию отношения жирных кислот омега-6 к омега-3 в рационе. В этом эксперименте исследуемые рационы имели следующие отношения n6:n3: Рацион 1: от приблизительно 4,5 до приблизительно 5; Рацион 2: от приблизительно 2,3 до приблизительно 2,5; Рацион 3: от приблизительно 1 до приблизительно 1,2; и Рацион 4: от приблизительно 0,4 до приблизительно 0,5.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Это подробное описание предпочтительных вариантов осуществления предназначено для того, чтобы только ознакомить других специалистов в данной области с изобретением заявителя, его принципами и его практическим применением, так чтобы любые специалисты в данной области могли адаптировать и применять изобретение в его многочисленных формах, так как они могут соответствовать наилучшим образом требованиям конкретного применения. Это подробное описание и его специфические примеры, по мере указания на предпочтительные варианты осуществления, предназначены только для иллюстрации. Это изобретение, следовательно, не ограничено предпочтительными вариантами осуществления, рассмотренными в этом описании, и может быть изменено различным образом.

Как указано выше, это изобретение направлено, отчасти, на композиции для потребления животными и, в частности, композиции, которые способствуют снижению активности МАР-киназы у животных. Полагают, что композиции согласно данному изобретению могут, например, применяться для лечения злокачественных опухолей и тканевых гиперплазий, особенно злокачественных опухолей и тканевых гиперплазий, связанных с активностью МАР-киназы или зависящих от активности МАР-киназы, или злокачественных опухолей, поддающихся лечению путем снижения, ингибирования или задержки появления активности МАР-киназы. Такое лечение может включать улучшение, подавление, эрадикацию, уменьшение тяжести, снижение частоты случаев, предотвращение, снижение риска и/или задержку появления злокачественной опухоли.

Не основываясь на какой-либо конкретной теории, заявители полагают, что композиции по данному изобретению могут снижать активность МАР-киназы путем сокращения одного или более путей ферментной активации МАР-киназы. Однако подразумевается, что такое снижение активности может альтернативно (или дополнительно) являться результатом собственной деактивации активированной МАР-киназы.

Композиции по изобретению в целом имеют содержание белка, по меньшей мере, приблизительно 35 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание белка составляет, по меньшей мере, приблизительно 48 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание белка составляет, по меньшей мере, приблизительно 49 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание белка составляет, по меньшей мере, от приблизительно 35 мас.% от массы сухого вещества до приблизительно 75 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание белка составляет, по меньшей мере, от приблизительно 50 мас.% от массы сухого вещества до приблизительно 75 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание белка составляет, по меньшей мере, от приблизительно 50 мас.% от массы сухого вещества до приблизительно 70 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание белка составляет, по меньшей мере, от приблизительно 55 мас.% от массы сухого вещества до приблизительно 65 мас.% от массы сухого вещества.

Композиции по изобретению в целом имеют содержание углеводов менее приблизительно 30 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание углеводов составляет от приблизительно 3% до приблизительно 30 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание углеводов составляет от приблизительно 3% до приблизительно 15 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание углеводов составляет от приблизительно 5% до приблизительно 27 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание углеводов составляет менее приблизительно 15 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание углеводов составляет менее приблизительно 14 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание углеводов составляет менее приблизительно 13 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание углеводов составляет менее приблизительно 12 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание углеводов составляет менее приблизительно 11 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание углеводов составляет от приблизительно 6% до приблизительно 11 мас.% от массы сухого вещества.

В некоторых вариантах осуществления содержание жиров в композициях по изобретению составляет, по меньшей мере, приблизительно 8 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание жиров составляет от приблизительно 8% до приблизительно 35 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание жиров составляет от приблизительно 8% до приблизительно 27 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание жиров составляет от приблизительно 8% до приблизительно 25 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание жиров составляет от приблизительно 10% до приблизительно 25 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание жиров составляет от приблизительно 13% до приблизительно 20 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание жиров составляет от приблизительно 10% до приблизительно 35 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание жиров составляет от приблизительно 24% до приблизительно 35 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание жиров составляет от приблизительно 25% до приблизительно 35 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание жиров составляет от приблизительно 30% до приблизительно 35 мас.% от массы сухого вещества.

В других вариантах осуществления содержание жира в композициях этого изобретения составляет менее приблизительно 27 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание жиров составляет менее приблизительно 25 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание жиров составляет от приблизительно 8% до приблизительно 20 мас.% от массы сухого вещества.

Композиции по изобретению обычно содержат омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. В некоторых вариантах осуществления содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот составляет от приблизительно 2,5% до приблизительно 7,5 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот составляет от приблизительно 7,0% до приблизительно 7,5 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот составляет от приблизительно 2,0% до приблизительно 6,0 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот составляет от приблизительно 2,0% до приблизительно 2,5 мас.% от массы сухого вещества. Массовое отношение омега-6 полиненасыщенных жирных кислот к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам составляет обычно от приблизительно 0,3:1 до приблизительно 5:1. В некоторых вариантах осуществления отношение составляет от приблизительно 0,4:1 до приблизительно 0,5:1. В некоторых вариантах осуществления отношение составляет от приблизительно 1:1 до приблизительно 1,2:1. В некоторых вариантах осуществления отношение составляет от приблизительно 2,3:1 до приблизительно 2,5:1. В некоторых вариантах осуществления отношение составляет от приблизительно 4,5:1 до приблизительно 5:1.

Подразумевается, что композиции по изобретению включают в себя омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащие менее чем 20 атомов углерода, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащие, по меньшей мере, 20 атомов углерода, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащие менее чем 20 атомов углерода, и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащие, по меньшей мере 20 атомов углерода. Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие не более чем 20 атомов углерода, предпочтительно представляют собой С1820 полиненасыщенные жирные кислоты, и омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие по меньшей мере 20 атомов углерода, предпочтительно представляют собой С2022 полиненасыщенные жирные кислоты.

В некоторых вариантах осуществления концентрация омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с менее чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 0,9% до приблизительно 1,2 мас.% от массы сухого вещества композиции. В некоторых вариантах осуществления концентрация омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с более чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 4,2% до приблизительно 6,0 мас.% от массы сухого вещества композиции. В некоторых вариантах осуществления концентрация омега-6 полиненасыщенных жирных кислот с менее чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 1,9% до приблизительно 4,8 мас.% от массы сухого вещества композиции. В некоторых вариантах осуществления концентрация омега-6 полиненасыщенных жирных кислот с более,чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 1,0% до приблизительно 1,3 мас.% от массы сухого вещества композиции.

В некоторых вариантах осуществления концентрация омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с менее чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 0,9% до приблизительно 1,2 мас.% от массы сухого вещества композиции, и концентрация омега-6 полиненасыщенных жирных кислот с менее чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 1,9% до приблизительно 4,8 мас.% от массы сухого вещества композиции.

В некоторых вариантах осуществления концентрация омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с менее, чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 0,9% до приблизительно 1,2 мас.% от массы сухого вещества композиции, концентрация омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с более чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 4,2% до приблизительно 6,0% масс. от массы сухого вещества композиции, и концентрация омега-6 полиненасыщенных жирных кислот с менее, чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 1,9% до приблизительно 4,8 мас.% от массы сухого вещества композиции.

В некоторых вариантах осуществления концентрация омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с менее чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 0,9% до приблизительно 1,2 мас.% от массы сухого вещества композиции, концентрация омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с более чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 4,2% до приблизительно 6,0 мас.% от массы сухого вещества композиции, концентрация омега-6 полиненасыщенных жирных кислот с менее чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 1,9% до приблизительно 4,8 мас.% от массы сухого вещества композиции, и концентрация омега-6 полиненасыщенных жирных кислот с более чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 1,0% до приблизительно 1,3 мас.% от массы сухого вещества композиции.

В некоторых вариантах осуществления концентрация омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с не более, чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 0,9% до приблизительно 1,2 мас.% от массы сухого вещества композиции. В некоторых вариантах осуществления концентрация омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с, по меньшей мере, 20 атомами углерода составляет от приблизительно 4,2% до приблизительно 6,0 мас.% от массы сухого вещества композиции. В некоторых вариантах осуществления концентрация омега-6 полиненасыщенных жирных кислот с не более чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 1,9% до приблизительно 4,8 мас.% от массы сухого вещества композиции. В некоторых вариантах осуществления концентрация омега-6 полиненасыщенных жирных кислот с, по меньшей мере, 20 атомами углерода составляет от приблизительно 1,0% до приблизительно 1,3 мас.% от массы сухого вещества композиции.

В некоторых вариантах осуществления, композиция по существу не содержит аргинин. В некоторых вариантах осуществления, например, композиция содержит менее чем 1 мас.% аргинина от массы сухого вещества. В других вариантах изобретения, например, композиция содержит 0% (или, по существу, не содержит) аргинина от массы сухого вещества.

Некоторые рассмотренные варианты осуществления направлены на композиции с высоким содержанием белков. В некоторых таких рассмотренных вариантах осуществления, например, композиция имеет содержание жира от приблизительно 8% до приблизительно 35 мас.% от массы сухого вещества; содержание белка составляет, по меньшей мере, приблизительно 48 мас.% от массы сухого вещества; содержание углеводов составляет от приблизительно 8% до приблизительно 35 мас.% от массы сухого вещества; и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, так что (а) массовое отношение омега-6 полиненасыщенных жирных кислот к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам составляет от приблизительно 0,3:1 до приблизительно 5:1, (b) концентрация омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в композиции от приблизительно 2,5% до приблизительно 7,5 мас.% от массы сухого вещества и (с) концентрация омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в композиции составляет от приблизительно 2,0 до приблизительно 6,0 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления, концентрация белка составляет от приблизительно 50% до приблизительно 75 мас.% от массы сухого вещества композиции. Особенно предпочтительные варианты осуществления этих композиций с высоким содержанием белка проиллюстрированы ниже в Таблицах 2-4 (в каждом таком варианте осуществления массовое отношение омега-6 кислот к омега-3 кислотам составляет от приблизительно 0,3:1 до приблизительно 5:1).

Таблица 2
Компонент Предпочтительная доля в композиции (% от сухой массы композиции)
Углеводы от приблизительно 3 до приблизительно 30
Белки от приблизительно 48 до приблизительно 75
Жиры от приблизительно 8 до приблизительно 35
Омега-3 жирные кислоты от приблизительно 2,5 до приблизительно 7,5
Омега-6 жирные кислоты от приблизительно 2 до приблизительно 6
Таблица 3
Компонент Предпочтительная доля в композиции (% от сухой массы композиции)
Углеводы от приблизительно 5 до приблизительно 27
Белки от приблизительно 50 до приблизительно 75
Жиры от приблизительно 10 до приблизительно 35
Омега-3 жирные кислоты с<С20 от приблизительно 0,9 до приблизительно 1,2
Омега-3 жирные кислоты с<С20 от приблизительно 4,2 до приблизительно 6,0
Омега-6 жирные кислоты с>С20 от приблизительно 1,9 до приблизительно 4,8
Омега-6 жирные кислоты с>С20 от приблизительно 1,0 до приблизительно 1,3
Балансирующие пищевые агенты, такие как витамины, минералы и т.д. от приблизительно 0 до приблизительно 2
Таблица 4
Компонент Предпочтительная доля в композиции (% от сухой массы композиции)
Углеводы от приблизительно 6 до приблизительно 11
Белки от приблизительно 55 до приблизительно 65
Жиры от приблизительно 25 до приблизительно 35
Омега-3 жирные кислоты с<С20 от приблизительно 0,9 до приблизительно 1,2
Омега-3 жирные кислоты с<С20 от приблизительно 4,2 до приблизительно 6,0
Омега-6 жирные кислоты с>С20 от приблизительно 1,9 до приблизительно 4,8
Омега-6 жирные кислоты с>С20 от приблизительно 1,0 до приблизительно 1,3
Балансирующие пищевые агенты, такие как витамины, минералы и т.д. от приблизительно 0 до приблизительно 1,0

Некоторые рассмотренные варианты осуществления направлены на композиции с низким содержанием жира. Например, некоторые такие композиции имеют содержание жира от приблизительно 8% до приблизительно 27 мас.% от массы сухого вещества; содержание белка от приблизительно 35% до приблизительно 75 мас.% от массы сухого вещества; содержание углеводов от приблизительно 3% до приблизительно 30 мас.% от массы сухого вещества; и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты так, что (а) массовое отношение омега-6 полиненасыщенных жирных кислот к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам составляет от приблизительно 0,3:1 до приблизительно 5:1, (b) концентрация омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в композиции от приблизительно 2,5% до приблизительно 7,5 мас.% от массы сухого вещества и (с) концентрация омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в композиции от приблизительно 2,0 до приблизительно 6,0 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание жира составляет от приблизительно 10% до приблизительно 25 мас.% от массы сухого вещества. Особенно предпочтительные варианты осуществления этих композиций с низким содержанием жиров проиллюстрированы ниже в Таблицах 5-7 (в каждом варианте осуществления массовое отношение омега-6 жирных кислот к омега-3 жирным кислотам от приблизительно 0,3:1 до приблизительно 5:1).

Таблица 5
Компонент Предпочтительная доля в композиции (% от сухой массы композиции)
Углеводы от приблизительно 3 до приблизительно 30
Белки от приблизительно 35 до приблизительно 75
Жиры от приблизительно 8 до приблизительно 27
Омега-3 жирные кислоты от приблизительно 2,5 до приблизительно 7,5
Омега-6 жирные кислоты от приблизительно 2 до приблизительно 6
Таблица 6
Компонент Предпочтительная доля в композиции (% от сухой массы композиции)
Углеводы от приблизительно 5 до приблизительно 27
Белки от приблизительно 50 до приблизительно 70
Жиры от приблизительно 10 до приблизительно 25
Омега-3 жирные кислоты с<С20 от приблизительно 0,9 до приблизительно 1,2
Омега-3 жирные кислоты с<С20 от приблизительно 4,2 до приблизительно 6,0
Омега-6 жирные кислоты с>С20 от приблизительно 1,9 до приблизительно 4,8
Омега-6 жирные кислоты с>С20 от приблизительно 1,0 до приблизительно 1,3
Балансирующие пищевые агенты, такие как витамины, минералы и т.д. от приблизительно 0 до приблизительно 2
Таблица 7
Компонент Предпочтительная доля в композиции (% от сухой массы композиции)
Углеводы от приблизительно 6 до приблизительно 11
Белки от приблизительно 55 до приблизительно 65
Жиры от приблизительно 13 до приблизительно 20
Омега-3 жирные кислоты с<С20 от приблизительно 0,9 до приблизительно 1,2
Омега-3 жирные кислоты с<С20 от приблизительно 4,2 до приблизительно 6,0
Омега-6 жирные кислоты с>С20 от приблизительно 1,9 до приблизительно 4,8
Омега-6 жирные кислоты с>С20 от приблизительно 1,0 до приблизительно 1,3
Балансирующие пищевые агенты, такие как витамины, минералы и т.д. от приблизительно 0 до приблизительно 1,0

Некоторые рассмотренные варианты осуществления направлены на композиции с низким содержанием углеводов. Например, некоторые такие композиции могут иметь содержание жира по меньшей мере приблизительно 8 мас.% от массы сухого вещества; содержание белка по меньшей мере приблизительно 35 мас.% от массы сухого вещества; содержание углеводов менее, чем приблизительно 15 мас.% от массы сухого вещества; и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты так, что (а) массовое отношение омега-6 полиненасыщенных жирных кислот к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам составляет от приблизительно 0,3:1 до приблизительно 5:1, (b) концентрация омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в композиции от приблизительно 2,5% до приблизительно 7,5 мас.% от массы сухого вещества и (с) концентрация омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в композиции от приблизительно 2,0 до приблизительно 6,0 мас.% от массы сухого вещества. Особенно предпочтительные варианты осуществления этих композиций с низким содержанием углеводов проиллюстрированы ниже в Таблицах 8-10 (в каждом варианте осуществления массовое отношение омега-6 жирных кислот к омега-3 жирным кислотам составляет от приблизительно 0,3:1 до приблизительно 5:1).

Таблица 8
Компонент Предпочтительная доля в композиции (% от сухой массы композиции)
Углеводы от приблизительно 3 до приблизительно менее чем 15
Белки от приблизительно 35 до приблизительно 75
Жиры от приблизительно 8 до приблизительно 35
Омега-3 жирные кислоты от приблизительно 2,5 до приблизительно 7,5
Омега-6 жирные кислоты от приблизительно 2 до приблизительно 6
Таблица 9
Компонент Предпочтительная доля в композиции (% от сухой массы композиции)
Углеводы от приблизительно 6 до приблизительно 11
Белки от приблизительно 50 до приблизительно 70
Жиры от приблизительно 24 до приблизительно 35
Омега-3 жирные кислоты с<С20 от приблизительно 0,9 до приблизительно 1,2
Омега-3 жирные кислоты с<С20 от приблизительно 4,2 до приблизительно 6,0
Омега-6 жирные кислоты с>С20 от приблизительно 1,9 до приблизительно 4,8
Омега-6 жирные кислоты с>С20 от приблизительно 1,0 до приблизительно 1,3
Балансирующие пищевые агенты, такие как витамины, минералы и т.д. от приблизительно 0 до приблизительно 2
Таблица 10
Компонент Предпочтительная доля в композиции (% от сухой массы композиции)
Углеводы от приблизительно 6 до приблизительно 11
Белки от приблизительно 55 до приблизительно 65
Жиры от приблизительно 30 до приблизительно 35
Омега-3 жирные кислоты с<С20 от приблизительно 0,9 до приблизительно 1,2
Омега-3 жирные кислоты с<С20 от приблизительно 4,2 до приблизительно 6,0
Омега-6 жирные кислоты с>С20 от приблизительно 1,9 до приблизительно 4,8
Омега-6 жирные кислоты с>С20 от приблизительно 1,0 до приблизительно 1,3
Балансирующие пищевые агенты, такие как витамины, минералы и т.д. от приблизительно 0 до приблизительно 1,0

В рассмотренных вариантах осуществления композиция имеет содержание жира по меньшей мере приблизительно 8 мас.% от массы сухого вещества, содержание белка по меньшей мере приблизительно 35 мас.% от массы сухого вещества, содержание углеводов менее, чем приблизительно 11 мас.% от массы сухого вещества и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, так, что массовое отношение омега-6 полиненасыщенных жирных кислот к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам составляет от приблизительно 0,3:1 до приблизительно 5:1. В некоторых таких рассмотренных вариантах осуществления содержание жира составляет от приблизительно 30% до приблизительно 35 мас.% от массы сухого вещества. В других таких рассмотренных вариантах осуществления содержание жира составляет от приблизительно 13% до приблизительно 20 мас.% от массы сухого вещества. В других таких рассмотренных вариантах осуществления содержание белка составляет от приблизительно 50% до приблизительно 70 мас.% от массы сухого вещества. В других таких рассмотренных вариантах осуществления содержание жира составляет от приблизительно 13% до приблизительно 20 мас.% от массы сухого вещества; и содержание белка составляет от приблизительно 55% до приблизительно 65 мас.% от массы сухого вещества.

В некоторых рассмотренных вариантах осуществления композиция имеет содержание жира от приблизительно 13% до приблизительно 20 мас.% от массы сухого вещества, содержание белка от приблизительно 55% до приблизительно 65 мас.% от массы сухого вещества, содержание углеводов менее чем приблизительно 11 мас.% от массы сухого вещества, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, так что массовое отношение омега-6 полиненасыщенных жирных кислот к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам составляет от приблизительно 0,3:1 до приблизительно 5:1, концентрация омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с менее, чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 0,9% до приблизительно 1,2 мас.% от массы сухого вещества композиции, концентрация омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с более чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 4,2% до приблизительно 6,0 мас.% от массы сухого вещества композиции, концентрация омега-6 полиненасыщенных жирных кислот с менее, чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 1,9% до приблизительно 4,8 мас.% от массы сухого вещества композиции, концентрация омега-6 полиненасыщенных жирных кислот с более чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 1,0% до приблизительно 1,3 мас.% от массы сухого вещества композиции.

В некоторых рассмотренных вариантах осуществления композиция имеет содержание жира, по меньшей мере, приблизительно 8 мас.% от массы сухого вещества, содержание белка, по меньшей мере, приблизительно 49 мас.% от массы сухого вещества, содержание углеводов менее чем приблизительно 30 мас.% от массы сухого вещества, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, так что массовое отношение омега-6 полиненасыщенных жирных кислот к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам составляет от приблизительно 0,3:1 до приблизительно 5:1. В некоторых таких рассмотренных вариантах осуществления композиция имеет содержание белка от приблизительно 50% до приблизительно 75 мас.% от массы сухого вещества.

В некоторых рассмотренных вариантах осуществления композиция имеет содержание жира менее чем приблизительно 27 мас.% от массы сухого вещества, содержание белка, по меньшей мере, приблизительно 35 мас.% от массы сухого вещества, содержание углеводов менее чем приблизительно 30 мас.% от массы сухого вещества, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, так что массовое отношение омега-6 полиненасыщенных жирных кислот к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам составляет от приблизительно 0,3:1 до приблизительно 5:1. В некоторых таких рассмотренных вариантах осуществления композиция имеет содержание жира менее чем приблизительно 25 мас.% от массы сухого вещества.

В некоторых рассмотренных вариантах о