Способ и аппарат для упаковки пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 81с, 22 № 23876

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ

1 способа и аппарата для упаковки пищевых продуктов.

K авторскому свидетельству В; В. IIIazosgesa, заявленному 28 сентября 1930 года (заяв. свид. № 76670), с присоединением заявки от того же числа (заяв. свид. № 76680).

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 октября 1931 года. с

В предлагаемом изобретении тара для и покрытая с внутренней стороны лаком консервирования пищевых продуктов из-, из рафинированного бакелита или тиоли. готовляется из бумаги в виде пакетов та и т. п. исскуственных, смол, имеет с клапаном на открытом конце или из форму усеченного конуса, обращенного картона в виде коробок, а укупорка тары производится в аппарате, состоящем из отсека для стерилизации, отсека для охлаждения и отсека для окончательной герметической укупорки, при чем процесс прохождения тары с продуктом через аппарат ведется непрерывным механизированным потоком. В случае кустарного не массового производства консервирования, пакеты и банки снабжаются особым клапаном,. сам же аппарат упрощается и сводится к одной стерилизационной,камере, в которой происходит и остывание продукта после его стерилизации, при чем окончательная укупорка производится или в той же камере после ее остывания, или вне ее непосредственно после стерилизации на столах, нагреваемых до температуры стерилизации или освещаемых ультрафиолетовыми лучами. На чертеже фиг. 1 изображает разфез коробки; фиг. 2 — разрез аппарата; фиг. 3 — разрез турникета-транспортера.

Пакет, изготовленный из плотной пергаментной лакированной, парафинированной или простой, бумаги, имеет форму бумажного мешка, снабженного со стороны открытого конца клапаном, при посредстве коего отверстие мешка после помещения в последний продукта заклеивается.

Коробка {фиг. 1), штампованная из картона, бумажной массы или папье-маше своей вершиной вниз. Крышка, штампованная из того же материала, в месте перехода своей плоской части в кОническую закраину снабжена кольцевой впадиной, которая при помещении крьппки в коробку образует вместе со стенками последней кольцевую канавку. Высокая химическая стойкость бакелита или тиолита предотвращает растворение составных частей лака, а вместе с этим порчу и водопроницаемость коробки. Растрескивание лака предотвращается тем, что он, пропитывая картон или бумагу, теряет свою хрупкость. Более надежная эластичность лакдвой пленки достигается легким предварительным закреплением смол, дающим весьма эластичный бакелит В, который во время процесса стерилизации коробок с продуктами приобретает большую твердость и химическую. устойчивость, сохраняя, однако, необходимую эластичность, так как при нагревании даже до 130 он не успевает за время в тридцать †сор минут полностью перейти в несколько хрупкий бакелит С.

Пакеты применяются для консервирования продуктов с малым содержанием влаги, как каши, картофель, котлеты, мясо в мелких и крупных кусках, не разрезанные птицы, рыбы, кролики, поросята и т. п. Клапан пакета, после помещенйя в последний предназначенного к консервированию и предварительно завернут к- ваннам для покрывания пакетов непроницаемыми для воды и воздуха панцырными пленками. За время своего перемещения в последнем отсеке к приборам 2б коробки освобождаются от углекислоты, растворившейся в верхних слоях продук-. та, при чем длина транспортера должна быть достаточной для того, чтобы испарение растворенной углекислоты было полным, а в крайнем случае температура отсека должна быть поднята до 15 — 25 .

Тамбур 4п, через который тара выходит наружу после отвердения панцырной пленки на пакетах или уплотняющего кольца на крышках коробок, освещается ультрафиолетовыми лучами, благодаря чему, а также благодаря избытку давления в отсеке по сравнению с атмосферным давлением, предотвращается попадание в отсек микроорганизмов. По выходе из тамбура тара поступает на транспортер 13, который переносит ее в упаковочную или в склад и т. п.

Стерилизационный отсек может быть использован при выключенных втором и третьем отсеках, как > самостоятельный аппарат для стерилизации различных объектов, а в частности для стерилизации консервов в жестяной таре.

При менее развитом производстве применяются пакеты и коробки, снабженные добавочным клапаном, который располагается в середине пакета или в крышке коробки. После заклейки. основного клапана под добавочный клапан подкладывается ватная прокладка, перекрывающая отверстие под клапаном, и пакет помещается в стерилизационную камеру, где он после стерилизации медленно остывает вместе с камерой, оставаясь все время под давлением насыщенного пара. После того, как пакет остынет, пройзводится заклеивайие добавочного клапана с оставлением под ним ватной прокладки. Заклеивание производится или в самой стерилизационной камере, или вне ее непосредственно после стерилизации на горячем столе, имеющем температуру стерилизации, или на столе, освещаемом ультрафиолетовыми лучами, а в крайнем случае на простом стае, при чем в этом случае желательно перед заклейкой клапана смачивать ватную прокладку дезинфицирующим раствором. Если пакет выполнен из простой бумаги, его после заклейки добавочного клапана покрывают панцырной пленкой, при чем в ванну полезно прибап n влять в количестве 0,5 — 2,0% растворимую в ней антисептическую примесь, например, бетанафтол, ксилол, йитробензол и т.п. или же перед погружением пакета в ванну опрыскивать его антисептическим раствором борной кислоты, фтористого натрия ит. д.

По наполнении продуктом коробки с клапаном в ее крышке, последняя герметически заклеивается, а под клапан закладывается ватная прокладка. При заклеивании крышки целесообразно наносить клей на ее закраину, примыкающую к стен-, кам коробки, в таком количестве, чтобы часть его при закрывании крышки выдавливалась наружу. Условия стерилизации и заклейки клапана после стерилизации остаются теми же, что и для пакетов с добавочным клапаном. В случае применения коробок, крышки коих снабжены кольцевой впадиной, последнюю целесообразно заливать уплотняющим веществом, производя эту операцию вне стерилизационной камеры после заклейки клапана.

Предмет изобретения.

1. Способ упаковки пищевых продуктов отличающийся тем, что продукт, завернутый в пергаментную бумагу и помещенный в пакет или коробку, подвергают в незакупоренном виде стерилизации паром в одной камере, затем охлаждают в другой под давлением газа, не ниже максимального давления пара, и, наконец, в третьей камере окончательно охлаждают под обыкновенным давлением, где происходят герметическое заливание коробки или заклеивание и покрывание непроницаемым слоем пакетов, например, путем погружения в расплавленный парафин, гудрон и т. п. массу.

2. Аппарат для осуществления способа по и. 1, отличающийся тем, что он состоит из трех камер, снабженных приборами для автоматического регулирования давления и температуры, в стенках какового аппарата, как наружных, так между камерами, помещены тамбуры 4, 4t, 4п, 4ш с турникетами, служащими для передачи без нарушения герметичности камер коробок, подаваемых и перемещаемых транспортерами 13, б, б, 7, 13 .

3. Видоизменение способа по п. 1, отличающееся тем, что заклеивание пакетов производят непосредствено после стерилизации, для чего применяют стерилизационные столы, нагретые до температуры стерилизации или освещенные,ультрафиолетовыми лучами.

Г или спиральными, или с расположением пересекающихся лент в одной горизонтальной плоскости, а последний, в соответствии со временем пребывания тары с продуктом в последнем отсеке, выполнен коротким и состоящим из одной только ленты.

Подача в стерилизационный отсек насыщенного водяного пара с температурой в 120 †1 производится через трубу 16, а соответствующее давление поддерживается при помощи регулятора 14.

Во втором отсеке над полотном транспортера расположено приспособление, пульверизирующее на тару с продуктом жидкую стерилизованную углекислоту, которая подводится трубой 17 из баллона 18 и служит для охлаждения тары с поодуктом до температуры 15 — 25 .

Давление паров углекислоты в этом отсеке поддерживается при посредстве регулятора 14 несколько выше давления водяного пара в первом отсеке, а температура тех же паров при посредстве подогревателя 19, снабженного терморегулятором, поддерживается равной 1 выше нуля. Углекислота может подаваться в виде предварительно охлажденного газа или же может быть заменена воздухом, жидким или охлажденным газообразным, однако, и то и другое является менее удобным.

В третьем отсеке также расположено приспособление, пульверизирующее углекислоту, которая подается по трубе 20, но давление паров углекислоты при посредстве регулятора 14 поддерживается только на 0,1 — 0,2 атмосферы выше да:вления наружного воздуха, температура же при посредстве подогревателя 21, снабженного терморегулятордм, поддерживается, как и во втором отсеке, равной 1 выше нуля.

Нагревшиеся газы углекислоты отводятся из второго и третьего отсеков по трубам 22 и 23, затворы коих также соединены с регуляторами давления и температуры, при помощи, насоса-компрессора 24 обратно в баллон 18. В случае необходимости газы углекислоты перед обращением их в жидкую углекислоту могут быть вновь стерилизованы или действием ультрафиолетовых лучей, или химическим способом, для чего между камерой и компрессором помещен соответствующий аппарат 25.

В случае консервирования продуктов в коробках в третьем отсеке над транспортером перед тамбуром 4 помещают приборы 26, которые служат для плотного вдавливания в коробки их крышек и для заливки кольцевой канавки крышек плавким и быстро твердеющим веществом.

Более желательной является заливка в два приема, при чем второй слой необходимо наносить после отвердения первого слоя.

В случае же консервирования продуктов в пакетах приборы для вдавливания. и заливки крышек заменяются ваннами, при чем соответственным образом изменяется конструкция транспортеров и турникетов с их уплотняющими приспособлениями.

Транспортер 13 подает тару 15 с горячим продуктом к тамбуру 4, в котором, как и в остальных тамбурах, медленно вращается от привода турникет. 3, Пар, прорывающийся из стерилизационного отсека между стенками тамбура и лопастями турникета, а также заключающийся в секциях тамбура, ограниченных лопастями турникета, увлекается вентилятором 9 в конденсатор 10. Поступив через тамбур 4 на транспортер б, тара находится на последнем в течение 30 — 40 минут, необходимых для стерилизации продукта -действием на него температуры насыщенного водяного пара. По истечении этого времени тара, непрерывно перемещаясь, подходит к тамбуру 4 и поступает через него на транспортер б, при чем углекислота, прорывающаяся через тамбур из второго отсека в первый, выводится наружу вместе с паром, прорывающимся через тамбур 4.

Углекислота, отсепарированная от пара, может быть вновь использована.

За время своего перемещения к тамбуру 4 тара с продуктом под действием испарения брызг углекислоты охлаждается, при чем вскипание влаги продукта предотвращается тем, что давление в отсеке поддерживается более высоким, чем упругость паров воды, соответствующая самой высокой температуре, которую мог получить продукт во время его стерилизации.

Пар, выделяемый тарой с продуктом, конденсируется и осаждается на стенки отсека, снабженные щитами, препятствующими попаданию капель воды обратно на тару, при чем вода выводится из отсека по жолобам и трубам, снабженным соответствующими затворами.

Достаточно охлажденная тара поступает через тамбур 4 на транспортер 7 и переносится последним к приборам 26 для окончательного укупоривания коробок или