Способ приготовления патоки для варки стойкой карамели
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс Hah;W
Йвторекое свидетельство на иыбретение
ОПИСА НИЕ способа приготовления патоки для варки стойкой карамели.
K авторскому свидетельству Л. В. Мартюшева, заявленному 11 ноября
1930 года (заяв. свид. № 78714).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 октября 1931 года, 1
К полученной такиы образом патоке иногда бывает выгодным прибавлять известный процент декстрина, но можно работать и без этого.
Отдельный, как указано выше, фруктозат кальция также может иметь применение, например при получении искусственного меда.
Пример. Нагревается 15 л воды ! и растворяется в ней 45 ю сахара. Затем добавляется 56 1 виннокаменной кислоты, ! затем медленно кипятится 25 — 30 минут.
После охлаждения, примерно до 40 ° смесь нейтрализуется двууглекислой со дой до слабо-кислой реакции.
Полученная искусственная патока имеет такой состав:
Глюкозы .. 30 — 40%
Фруктозы .. 30 — 40%
j Не изменившегося са-! хара... 2 — 4% воды... 20 — 15%
В Зеныснмпсты ot ннтенсныносты ы времена кыпеыыы, Предлагаемое изобретение относится к способам приготовления патоки из инвентированного сахара удалением фруктозы на холоду едкой известью.
Известно, что карамель, приготовленная на искусственной патоке, т.-e. на частично инвентированном сахарном сиропе, значительно гигроскопичнее, гораздо легче, скорее липнет и течет, в отличие от карамели, сваренной на нормальной патоке. Происходит это от того, что при инвертировании сахара образуется наравне с глюкозой еще и фруктоза, каковой в нормальной патоке не бывает и которая главным образом и сообщает карамели вышеуказанные отрицательные свойства.
Согласно настоящему изобретению, для варки из искусственной патоки карамели, лишенной этих дефектов, последнюю получают следующим образом.
Раствор сахара инвертируют обычным образом, после чего, для удаления вредной для дела фруктозы, раствор обрабатывают обычным образом на холоду избытком гашеной извести (пушонки) и дают отстояться; при этом осаждается мало растворимый фруктозат кальция, а остающаяся в растворе глюкоза вместе с не изменившимся сахаром затем уваривается до требуемой консистенции и перерабатывается обычными методами на карамельное тесто.
Для удаления фруктозы патока разбавляется равным объемом воды, добавляется в избытке известкового молока