Биопрепарат в виде водной суспензии для повышения почвенного плодородия
Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственной микробиологии и, в частности, к производству бактериальных препаратов на основе азотфиксирующих бактерий, используемых в агротехнике для повышения плодородия почвы и урожайности. Биопрепарат содержит штамм бактерий Azotobacter vinelandii ВКПМ В-5933 с содержанием живых бактерий не менее 1×109 кл/мл в культуральной жидкости, поваренную соль, микроэлементы: цинк, магний, марганец, кобальт, молибден, бор и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.%: штамм бактерий в культуральной жидкости - 50-60, микроэлементы - 0,2-0,3, поваренная соль - 1,0-1,5, вода - до 100%. Изобретение позволяет повысить плодородие почвы, урожайность культурных растений, увеличить срок хранения препарата. 4 табл.
Реферат
Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственной микробиологии и, в частности, к производству бактериальных препаратов на основе азотфиксирующих бактерий, используемых в агротехнике для повышения плодородия почвы и урожайности.
Известно использование в сельском хозяйстве различных, в первую очередь минеральных, удобрений, которые вводят в почву в виде растворов, порошка или гранул. Недостатком известных удобрений следует признать их медленно оказываемое действие на растения, поскольку процесс освобождения питательных веществ из удобрений длителен и происходит в основном за счет сообщества микроорганизмов, присущего почве, в которую внесли указанное удобрение. Поэтому вносят вместе с удобрениями различные биодобавки, ускоряющие процесс высвобождения питательных веществ из различных удобрений, а также процесс усвоения высвобожденных веществ растениями. Кроме того, указанные биодобавки способствуют дополнительному накоплению питательных веществ в почве в легкоусвояемой растениями форме.
Известно, что основным источником азота для почвы является молекулярный азот атмосферы. Процесс его усвоения, перевод в доступную для растений форму осуществляется с помощью микроорганизмов азотфиксаторов. Почвенные микроорганизмы-азотфиксаторы при успешном развитии способны накапливать в почве значительные количества до 100 кг/га минерального азота, усвояемого растениями. При внесении в почву азотфиксирующих микроорганизмов значительно сокращается применение минеральных азотных удобрений. Микроорганизмы-азотфиксаторы, переводя молекулярный азот атмосферы в доступную для растений форму, улучшают азотное питание сельскохозяйственных растений.
В настоящее время применение бактериальных препаратов для повышения плодородия почвы является перспективным приемом агротехнологии, альтернативой возрастающему использованию минеральных удобрений. Это особенно актуально в условиях необходимости экологической безопасности.
Известно применение бактериальных удобрений на основе различных штаммов микроорганизмов или их метаболитов (авт. св. СССР №1473345, пат. РФ. №1806123, пат. РФ №2041867).
Для повышения эффективности удобрения в них дополнительно вводят водные суспензии бактериальных культур (авт. свид. СССР №589238), суспензии дрожжей и одноклеточных водорослей (авт. свид. СССР №935501), предварительно ферментированный птичий помет и торф, консорциум бактерий Streptococcus thermophilus, Streptococcus bovis, Dactobacillus salivaries var salicinicus, Lactobacillus salivaries var salicinicus, Lactobacillus acidophilus (RU, патент 2055823, С05F 11/08, 1996).
Известно использование различных микроорганизмов: азотфиксирующие (Azotobacter chroococcum), фосфаторастворяющие (Bacillus mucilaginosus), молочнокислые в виде консорциума, содержащего Streptococcus thermophilus. Streptococcus bovis, Lactobacillus salivaries var salicinicus, Lactobacillus salivaries var salivarus, Lactobacillus acidophilus. Дополнительно могут быть внесены Trichoderma viride, Beauveria bassiana (патент РФ №2081866).
Общими недостатками использования микроорганизмов являются сложность производства, а также наличие проблем при хранении и транспортировании и связанная с этим низкая стабильность препарата.
Известно большое количество микроорганизмов-азотфиксаторов, используемых для получения на их основе бактериальных препаратов: симбиотические и ассоциативные азотфиксаторы, свободноживущие азотфиксаторы. Давно известны и применяются препараты на основе свободноживущих азотфиксирующих бактерий рода Azotobacter: препарат «Азотобактерин» (сб. «Бактериальные удобрения», ред. Березовая Е.Ф., Доросинский Л.М., 1961 г., Ленинград). В основном для данных препаратов использовали бактерии Azotobacter chrorococum. Известны штаммы Azotobacter chrorococum для бактериального препарата (авт.св. СССР №1316189). Данный штамм является несимбиотическим азотфиксатором для ячменя. Препарат на основе этого штамма имеет незначительный срок годности и слабую эффективность в полевых условиях, длительное время культивирования - около 130 часов. Также следует признать низкую продуктивность культуры при выращивании в предлагаемых условиях, использование дорогостоящего и дефицитного стимулятора роста - арахидоновой кислоты, а также низкую жизнеспособность культуры на кислых почвах (рН меньше 5,0) и в условиях низкой влажности (меньше 20%).
Использование Azotobacter позволяет повысить урожай в основном лишь овощных культур и кормовых трав (Мишустин Е.Н. и др. Клубеньковые бактерии и инокуляционный процесс. М., 1973. Barber J.E. et al. Plant fnd Sil. 1979. 52. №1).
Штамм Azotobacter mysorens-7 №164 применяется для изготовления бактериального удобрения, повышающего урожайность злаковых кормовых трав (авт. свид. СССР №1083531).
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому относится биопрепарат, который содержит ассоциацию азотфиксирующих бактерий Azotobacter chrorococum и Beijerinckia fluminensis, консервант, а также микро- и макроэлементы, например ионы магния, железа, марганца, цинка, молибдена, бора и кобальта (пат. РФ №2148571).
Общим недостатком известных биопрепаратов является низкая жизнеспособность культуры на кислых почвах, низкая продуктивность культуры.
Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке биопрепарата на основе штамма бактерий Azotobacter vinelandii ВКПМ В-5933 для повышения почвенного плодородия, способствующего повышению урожайности культурных растений, увеличению срока хранения препарата и более простой и дешевой технологии получения препарата.
Поставленная цель достигается путем использования биопрепарата для повышения почвенного плодородия, содержащего азотфиксирующие бактерии, консервант и микроэлементы медь, цинк, магний, марганец, кобальт, молибден, бор, при этом в качестве азотфиксирующих бактерий используется штамм бактерий Azotobacter vinelandii ВКПМ В-5933 с содержанием живых бактерий не менее 1×109 кл/мл в культуральной жидкости, а в качестве консерванта используют поваренную соль, при следующем соотношении компонентов, мас.%
штамм бактерий в культуральной жидкости | 50-60 |
микроэлементы | 0,2 - 0,3 |
поваренная соль | 1,0-1,5 |
вода | остальное до 100 |
Штамм бактерий Azotobacter vinelandii ВКПМ В-5933 является продуцентом экзополисахарида (патент РФ 2073712). Препарат получают простой и дешевой технологией получения препарата, а именно используют один штамм, что упрощает технологию и позволяет повысить технологическую стерильность.
Штамм Azotobacter vinelanlii (Lipman) выделен из почвы методом почвенных пластинок из нейтральной пахотной почвы АБС МГУ "Чашково". Штамм депонирован в ВКПМ института "ВНИИгенетики", наименование штамма ФЧ-1, присвоенный номер при депонировании ВКПМ В-5933. Штамм растет на многих натуральных и синтетических средах: МПА, агаризованном сусле, средах Эшби, Виноградского, Федорова. Культивирование на указанных средах осуществляется при 28-30°С в течение 2-2,5 суток при рН 6,8-7,2.
Для улучшения роста культуры и синтеза втор-метаболитов в состав сред вносится азот в виде аммонийных солей и органический азот в виде белково-витаминного концентрата (БВК). На вязкость раствора постферментационной жидкости рН в интервале 2-11 не влияет, система биологически стабильна.
Пример 1. Бактерия Azotobacter vinelandii (Lipman) ВКПМ В-5933 при росте на богатой органической среде (жидком сусле) в условиях аэрации при 20-30°С в течение 48 ч продуцирует экзополисахарид, превращая постферментационную жидкость в гель. Культивирование штамма осуществляли на жидкой минеральной среде, содержащей в 100 г воды К2НРO4 - 1,0 г; MgSO4·7Н2O - 0,5 г; FeSO4·7Н2O - 0,0005 г; Na2МоO4 ·2H2О - 0,005 г.
В качестве источника углеродного питания использовали глюкозу в концентрации 1,5%. При культивировании на жидкой минеральной среде заявляемый штамм требует дополнительный фактор роста - ферментализат БВК в количестве 0,2 г на 100 г воды. Выращивание осуществляли при 28-30°С в условиях аэрации и перемешивании в колбах объемом 750 см3 со 100 мл среды указанного состава в течение 48 ч на качалках (n 220 об/мин). При этом происходит подкисление среды до рН 4,7 за счет выделения органических кислот и СО в культуральную жидкость. Было установлено оптимальное значение рН для роста культуры Azotobacter vinelandii (Lipman) 6,8-7,0 и для синтеза экзополисахаридов 6,8-7,2.
Пример 2. Периодическое культивирование штамма Azotobacter vinelandii (Lipman) осуществляют в аппаратах типа АНКум объемом 10 л, рабочий объем 4 л. Использовали среду из примера 1. В качестве источника углеродного питания применяли этанол в количество 1 об. В качестве инокулята использовали штамм, полученный по примеру 1, в колбе на качалке. Количество инокулята 10-20%. Условия проведения процесса: температура 28-30°С, рН 6,8-7,2, подача воздуха 0,5 л/л среды в 1 мин, скорость перемешивания 300 об/мин, время культивирования 18-20 ч. Содержание живых бактерий в культуральной жидкости 1,3×109 кл/мл. Процесс идет стабильно, ассоциация устойчиво сохраняет свои свойства в пяти последовательных ферментациях.
Авторами были установлены новые свойства штамма бактерий Azotobacter vinelandii ВКПМ В-5933. Указанная культура обладает рядом ценных характеристик: возможность развития на кислых почвах (рН меньше 5,5), в условиях пониженной влажности (12-14%), на почвах, бедных органикой. Культура накапливает значительные количества витаминов (табл.1). При определенных условиях культура синтезирует значительное количество полисахаридов-альгинатов, которые играют важную роль в выживаемости и адаптационных процессах при внесении препарата в почву. Температурный режим +12+40°С.
При выращивании культуры Azotobacter vinelandii ВКПМ В-5933 на плотных средах культура образует так называемую полисахаридную капсулу, что способствует устойчивости биопрепарата при хранении и в почве.
При разработке состава препарата с использованием культуры Azotobacter vinelandii ВКПМ В-5933 было проверено влияние микроэлементов: кобальта, молибдена, бора, магния, марганца, цинка. Результаты испытаний отражены в табл.3. При использовании заявленного препарата с микроэлементами установлено экспериментально положительное влияние микроэлементов на азотфиксацию и выживаемость штамма Azotobacter vinelandii при хранении и внесении в почву.
Биопрепарат эффективен по азотфиксации, обладает способностью к синтезу биологически активных веществ в защищенном и открытом грунте в широком диапазоне рН и влажности, удобен в применении, проявляет свойства, усиливающие сопротивляемость пшеницы к различным заболеваниям, улучшает показатели фитосанитарного состояния посевов.
Пример 3.
Биопрепарат готовили в аппарате с мешалкой. Для приготовления препарата использовали культуру Azotobacter vinelandii ВКПМ В-5933, выращенную в условиях примера 2.
Взяли 50 г культуральной жидкости, содержащей Azotobacter vinelandii ВКПМ В-5933. Дополнительно внесли в культуральную жидкость смесь микроэлементов: цинк, магний, марганец, кобальт, молибден, бор в равных долях из расчета 0,22 г смеси микроэлементов, в качестве консерванта внесли соль поваренную (ГОСТ Р 51574 - 2000) 1 г. Добавили воду до 100 г, перемешали. Товарная форма препарата - водная суспензии.
Таким образом, предлагаемый препарат имеет следующий состав, из расчета на 100 г препарата:
культуральная жидкость Azotobacter vinelandii | |
ВКПМ В-5933 | 50 г |
микроэлементы | 0,22 г |
поваренная соль | 1 г |
вода | 48,78 |
Срок хранения препарата 12 месяцев.
Используемые составы биопрепарата в последующих опытах приведены в табл.1.
Экспериментально была установлена способность культуры Azotobacter vinelandii ВКПМ В-5933 синтезировать и выделять витамины, играющие важную роль в нормальном обмене веществ и жизнедеятельности растений (табл.2).
Полученный препарат использовали для обработки овощей защищенного грунта (помидоры, огурцы) и открытого грунта (картофель). Результаты применения приведены в табл.3.
Было определено влияние биопрепарата на урожайность ячменя и пшеницы при применении в фазе кущения. Опытно-производственные обработки полей ячменя и пшеницы проведены с помощью аэрозольного генератора регулируемой дисперсности. Результаты приведены в табл.4.
В условиях 2006 года на яровой пшенице биопрепарат проявил высокую эффективность, увеличивал урожайность культуры в пределах 13-18% и проявлял свойства, усиливающие сопротивляемость пшеницы к различным заболеваниям. Показатели фитосанитарного состояния посевов были более благополучными на вариантах с используемым препаратом. Снижалось развитие корневых гнилей на 15-20% и бурая ржавчина развивалась менее интенсивно на 5-10% по сравнению с контролем.
Предложенный препарат, кроме накопления фиксированного азота, проявляет свойства, усиливающие сопротивляемость пшеницы к различным заболеваниям, улучшает показатели фитосанитарного состояния посевов, снижает интенсивность развития корневых гнилей и бурой ржавчины, что позволяет сохранить урожай при существенном сокращении использования для данных целей различных ядохимикатов.
Таким образом, применение предложенного препарата позволяет сократить внесение азотных минеральных удобрений, повысить урожайность и получить более качественную, содержащую большое количество белка, углеводов, витаминов продукцию при существенном сокращении содержания в продукции нитратов, нитритов, вредных ядохимикатов.
Таблица 1 | ||||
Культуральная жидкость Azotobacter vinelandii ВКПМ В-5933, мас.% | Микроэлементы, мас.% | Консервант, мас.% | Срокхранения, месяц | Прибавка урожая огурцов, кг/м2 |
50 | 0,2 | 1,0 | 12 | 4,4 |
60 | 0,3 | 1,5 | 12 | 4,7 |
55 | 0,25 | 1,2 | 4,5 | |
Штамм по прототипу (пат.2148571) 50% | 0,22 | 1 | 4,5 | 3,8 |
Таблица 2 | |
Наименование витаминов | Содержание витаминов в мкг на 1 г сухого вещества в клетках Azotobacter vinelandii ВКПМ В-5933 |
Тиамин | 90 |
Рибофлавин | 356 |
Никотиновая кислота | 395 |
Биотин | 5,1 |
Таблица 3 | |||
Культура | Урожайность различных культур, кг/м2 | ||
Контроль (без добавления препарата) | С добавлением биопрепарата | С добавлением биодобавки по прототипу | |
Томаты | 17,2 | 23,1 | 21,7 |
Огурцы | 13,5 | 17,8 | 16,5 |
Картофель | 11,4 | 17,3 | 17,3 |
Таблица 4 | ||||||
Культура | Площадь, га | Урожай, ц/га | Прибавка | |||
опыт | контроль | опыт | контроль | ц/га | % | |
Ячмень «Ача» | 120 | 34 | 28,8 | 22,6 | 6,2 | 27 |
Пшеница | ||||||
Новосибирская 20 | 4,9 | 56,1 | 31,6 | 27,4 | 4.4 | 15 |
Пшеница Новосибирская 15 | 34,5 | 7,5 | 24,4 | 19,9 | 4,5 | 18 |
Биопрепарат для повышения почвенного плодородия, содержащий азотфиксирующие бактерии Azotobacter, консервант микроэлементы: цинк, магний, марганец, кобальт, молибден, бор и воду, отличающийся тем, что в качестве азотфиксирующих бактерий используется штамм бактерий Azotobacter vinelandii ВКПМ В-5933 с содержанием живых бактерий не менее 1·109 кл/мл в культуральной жидкости, а в качестве консерванта использована поваренная соль при следующем соотношении компонентов, мас.%:
штамм бактерий в культуральной жидкости | 50-60 |
микроэлементы | 0,2-0,3 |
поваренная соль | 1,0-1,5 |
вода | остальное до 100% |