Патент 2390583

Способ получения концентрата оксидов серебра

Изобретение относится к способам получения концентрата оксидов серебра и может быть использовано при производстве высокоэффективных препаратов для медицины и ветеринарии. Сущность способа заключается в том, что дистиллированную воду, подогретую до 80°С, наливают в химически чистую стеклянную посуду, затем в воду погружают кассету ионатора серебра, подключают в цепь постоянного тока, после появления электрической проводимости, регистрируемой миллиамперметром, перемешивают раствор. Перемешивание повторяют несколько раз до появления избыточных концентраций ионов серебра в виде буреющего, затем чернеющего коллоидного раствора, после падения электрической проводимости процесс останавливают, счищают окислы серебра с электродов в приготовляемый раствор. Затем охлажденный до комнатной температуры отстоявшийся раствор разделяют на центрифуге, очищенный раствор вновь пускают в оборот, а осадок с небольшим количеством воды сливают в емкости из темного стекла с минимальной воздушной прослойкой для последующего хранения. Технический результат заключается в получении концентрата оксида серебра (I), который может быть использован для получения раствора ионного серебра для медицинских препаратов посредством растворения в дистиллированной воде и фильтрации нерастворимых окислов серебра. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к способам получения серебросодержащих концентратов, например оксида серебра (1), и может быть использовано при производстве высокоэффективных препаратов для медицины и ветеринарии, имеющих низкую токсичность и аллергенность, а также надежную воспроизводимость физико-химических характеристик.

Известен способ получения оксида серебра (I) при действии едкого натра или едкого калия на раствор азотно-серебряной соли по реакции

2AgNO3 + 2KOH = Ag2O + H2O + 2KNO3

В результате реакции выделяется буро-черный осадок оксида серебра (I) (см. Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона (Репринтное воспроизведение издания Ф.А.Брокгауз-И.А.Ефрон 1890 г. Издательским центром «ТЕРРА», 1992 г., том 58, стр.675).

Недостатком указанного способа является присутствие в осадке нитратов, что снижает возможность его применения в медицинских целях. Водный раствор оксида серебра (I), полученный указанным способом, можно использовать только наружно как антисептик.

Предложенный в рамках настоящей заявки на изобретение способ получения концентрата оксидов серебра с использованием металлического серебра, дистиллированной воды, источника постоянного тока и миллиамперметра, последовательно подключенного в цепь, аналогов не имеет.

Получение концентрата осуществляется следующим образом.

Дистиллированную воду, нагретую до 80°С, наливают в чистую стеклянную посуду. В воду погружают кассету ионатора серебра, подключают источник постоянного тока.

В начале процесса миллиамперметр показывает нулевые значения (0,00 мА), нет ионов в воде, соответственно нет и тока электронов в цепи. Однако в силу того, что напряжение на электродах есть, идет процесс разложения дистиллята на водород, медленно движущийся к катоду, и кислород, движущийся к аноду и вызывающий анодное окисление, с образованием на электроде пленки оксида серебра (I), который, в свою очередь, самопроизвольно растворяется в воде с диссоциацией на ионы серебра и гидроксил, давая начало электропроводности части раствора, ограниченного объемом внутренней части кассеты.

После появления электрической проводимости, косвенно регистрируемой миллиамперметром в виде небольших значений тока (0,01-0,02 мА) и указывающей, что внутри кассеты появилась обогащенная ионами серебра часть раствора, кассетой перемешивают раствор, переводя обогащенную часть раствора в общий раствор, тем самым повышая электропроводность общего раствора. Неоднократно повторяя цикл анодного окисления и соответственно обогащения раствора внутренней части кассеты ионатора и перемешивания (выгрузки обогащенной части в общий раствор), достигают эффекта вначале насыщения, а затем перенасыщения раствора. Перемешивание повторяют несколько раз до появления избыточной концентрации в виде буреющего, затем чернеющего коллоидного раствора. В процессе электрохимического растворения в электролите (по закону Фарадея) идет также процесс осаждения металлического серебра на катоде.

Металлическое серебро-, осаждающееся на катоде, образует своеобразный рыхлый губчатый налет, приводящий к падению электрической проводимости раствора, при этом миллиамперметр начинает показывать значения на несколько миллиампер ниже максимально достигнутого значения. Процесс соответственно ввиду неэффективности останавливают.

Окислы с электродов счищают в приготовляемый раствор. Затем раствор охлаждают до комнатной температуры и отстаивают для кристаллизации окислов серебра. Готовый раствор представляет собой основание средней силы с рН=9,0-9,5, где оксид серебра (I) диссоциирован на ионы Ag+ и OH- за счет гидратации ионов. Во время отстаивания идет процесс моляризации раствора: 2AgOH=Ag2O·H2O.

Этот процесс контролируется снижением и стабилизацией рН до 8,0. В результате кристаллизации образуется промежуточное соединение, водный оксид серебра Ag2O·H2O или, более правильно кристаллогидрат серебра [AgOH]2, где молекула воды входит в кристаллическую структуру оксида серебра (I).

При высушивании осадка вода теряется, а вместе с ней исчезают щелочные свойства. Так, к примеру, высушенный оксид серебра (I) при растворении в дистилляте (насыщенный раствор) дает очень слабую щелочность рН=7,0-7,1, а водный оксид серебра дает стабильную щелочность рН=8,0, что весьма существено повышает лечебные свойства оксида серебра (I). По этой причине недопустима сушка концентрата.

Осадок, состоящий из оксида серебра (I) с примесями нерастворимых частиц оксида серебра (II) и металлического серебра, разделяют на центрифуге.

Очищенный раствор вновь пускают в оборот, а осадок с небольшим количеством воды сливают в емкости из темного стекла с минимальной воздушной прослойкой для последующего хранения.

Процесс ведут при красном или оранжевом свете.

В результате проведения указанных операций получается концентрат оксида серебра (I), который может быть использован для получения раствора ионного серебра для медицинских препаратов посредством растворения в дистиллированной воде и фильтрации нерастворимых окислов серебра.

Нерастворимые окислы утилизируются и сдаются в Госфонд для последующего аффинажа.

1. Способ получения концентрата оксидов серебра, характеризующийся тем, что дистиллированную воду, подогретую до 80°С, наливают в химически чистую стеклянную посуду, затем в воду погружают кассету ионатора серебра, подключают в цепь постоянного тока, после появления электрической проводимости, регистрируемой миллиамперметром, перемешивают раствор, перемешивание повторяют несколько раз до появления избыточных концентраций ионов серебра в виде буреющего, затем чернеющего коллоидного раствора, после падения электрической проводимости процесс останавливают, счищают окислы серебра с электродов в приготовляемый раствор, затем охлажденный до комнатной температуры отстоявшийся раствор разделяют на центрифуге, очищенный раствор вновь пускают в оборот, а осадок с небольшим количеством воды сливают в емкости из темного стекла с минимальной воздушной прослойкой для последующего хранения.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что процесс получения серебросодержащего концентрата ведут при красном или оранжевом свете.