Способ получения аммонийной соли сульфоэфира дигликольамида жирных кислот кокосового масла

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

т

В Фи пя .ЧОСКд@

239! 58

О П И -" А -Н-И Е

Союз Советских

Социалистических

Республик

И ЗОБ РЕТЕН ИЯ

К ПАТЕНТУ 1,.

З»цисимый от патента Х

Кл. 30h, 13, 06

12о, 11

12о, 23 02

Заявлено 06.1V.1966 (№ 1099229/23-4) Приоритет

Л1ПК С lid

С 07с

С 07с

УДК 646. (088.8) 547.425.7 29.07 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 10.1111969. Бюллетень М 10

Дата опубликования описания ЗОЛ П.1969

Автор изобретения

Иностранец

Вахан Заройян (Франция) Иностранная фирма «Л Ореаль, А. Ог» (Франция) Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ AMMOH HA HOA СОЛ И СУЛЪФОЭФИРА

ДИГЛИКОЛЬАМИДА ЖИРНЫХ КИСЛОТ КОКОСОВОГО МАСЛА

Предметом настоящего изобрстеHèÿ является способ приготовления аниониых поверхносТНо-активных соединений, образованных сульфамидом следующей формулы:

R CO 1 I (CII СН O) SOI Ì, в которой R — — алкллрадикал — производное и и1тньтх кислот кокосового масла, насыщенны: или ненасыщенных и содсржащи.; от 11 до 17 атомов углсрода и М вЂ” щслочныс металлы, яммоний или алкиламмоний с короткой цепью.

Этот способ в основном отличается тем, что жирную кислоту кокосового масла, соответствующую формуле RCOOH, в которой R ооо:-нячаст алкил, насыщенный или ненасыщенный, имеющий от 11 до 17 атомов углерода, подвергают реакции с дигликольахти нохт IlpH

: агрсвании до температуры 170 — 180 С с одновременной отгснкой воды и сульфируют спиртову о функцию полученного таким ооразом амида смесью сульфамидной кислоты и мочевины при нагревании до 120 С и, в необходимом случае, после сульфироваиия образуют сол ь.

Этот способ может быть осуществлен различным образом: а) конденсацией жирной кислоты кокосово:о масла, имеющей формулу RCOOH, с дитликольамином при температуре от 160 до 200 С с удалением воды; б) аминолизом эфира жирной кислоты, и»::ример мсти10вого или этилового, с удалением соответствующего спирта. Реакция предпочт.iтельно проводится в присутствии ката,1изатора (следует заметить, что глицсриды также пригодны для этого выполнения); в) ттсходя из хлорангидрида жирной кислоты.

Вторую фазу способ», которая c»(. тоит в

10 сульфировании яхитда, полученного в первой фазе, можно проводить различным образом, в частности: а) используя сульфоновую кис.1оту. Преимущество этого метода состоит в том, что

15 ср»зу получают аммонийныс соли, которые могут применяться н посредственно в водном растворе. Реакцией вытеснения аммиака при нагревании хтохкно также получать соли амина, в частности алкиламина, и в необходимом

20 случае соли щелочных или щелочноземсльных металлов; б) I!c!Io.»üçóil серную кислоту. В этом .-лчае серную кислоту медленно добавляют к распла влсиному амиду, находящемуся в интен25 сивно работающей мешалке. Сульфирующий агент применяют в 100", -ном избытке; можно увеличивать текучесть реакционной среды, добавляя растворитель. Убедившись в окончании реакции с помощью растворения в водной сре30 дс, продукт сульфирования нейтрализуют, вы239158

Предмет изобретения

Составитель М. Г. Золотарева

Редактор Л. К. Ушакова Техред А. А. Камышникова Корректор H. И. Шапошникова

Заказ 1649,7 Тираж 480 Подписное

1Ц!ИИПИ Комитета по делам изобрстеиив и открытий прп Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 лпвая в смесь уг.7екисло11 н двууглекислой соды. При этом продукт получают в виде порошка; в) используя сернокпслый хлоргидрин. 1 иботгпот в хлорированном J73створителе, напрп.1ер в хлороформе, прп температуре От 15 до

25 С. Образу1огцу1ося хлористоводороднч1О кислоту удаляют током инертного газы, !I.pи применяя небольшой вакуум. После удале11ия растворителя продукт сульфирования нейтрализуют содой или аммиаком, пли алкило73минами, например этаноламином или изопропаноламином.

Пример. а) Приготовление N-ацил (жирные кислоты кокосового, масла) дигликольамина.

Смесь из 207 г жирных кислот кокосового масла H 112 а диглйкольамина HBI ревают IIpH перемешивании в атмосфере азота при температуре 170 — 180 С, отгоняя воду, образующуюся во время реакции. После 3 час нагревания 97 Ip взятых жирных кислот конденсируется с дигликольамином, после 7 час нагревания — 98 3%.

Получают продукт, представляющий собой белую воскообразную массу, плавящуюся при

50 С. б) Сульфироваш1с N-ацил (5кирные кисло. ы кокосового масла) диг1ико.! ьамHHB.

К 59 г расплавленного N-ацил (жирные кислоты кокосового масла) дпглпко7bампна добавля1от ?0 г сульфах1пновой кислоты и 5 г мочевпны. Прп сильном перемешиванпи темIIeратср по111,пп11кп до 120 - С. Но время сульф11рованпя, зак l llчнвпогцсгося в несколько минут, реакционная смесь быстро загустевает.

После охлаждения получают желтоватый воскообразный продукт, легко растворяющийc5i в воде, представляющий собой аммоннйную соль сульфоэфира дигликольа мида жирных

«ислот кокосового масла.

Способ,получения аммонийной соли сульфоэфира дигликольамида жирных кислот кокосо20 1 ого масла, отличающийся тем, что жирные кислоты кокосового масла подвергают взаимодействию с дигликольамином при нагревании до температуры 170 — 180 С с одновременной отгонкой воды, полученный при этом продукт

25 сульфируют смесью сульфамидной кислоты и мочевины при нагревании до температуры

120 С.