Пищевой функциональный продукт
Изобретение относится к масложировой промышленности. Пищевой функциональный продукт состоит из растительных фосфолипидов, вкусоароматических добавок и лимонной кислоты и дополнительно содержит порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет нормализовать углеводный обмен, а также повысить антиоксидантную активность организма и снизить содержание холестерина в крови при применении продукта. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания с целью нормализации углеводного обмена.
Известен фосфолипидный пищевой продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую и лимонную кислоты, сахар или его заменители (Пат. 2134986 RU, опубл. 27.08.1999. Бюл. №24).
Известный пищевой продукт не может быть эффективно использован в питании лиц, для которых необходимо нормализовать углеводный обмен, т.е. известный продукт не проявляет гипогликемические свойства.
Задача изобретения - создание физиологически ценного пищевого функционального продукта, способного нормализовать углеводный обмен, т.е. обладающего гипогликемическими свойствами, а также способного увеличить антиоксидантную активность организма и снизить содержание холестерина в крови.
Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, состоящий из растительных фосфолипидов, вкусоароматических добавок и лимонной кислоты, дополнительно содержит порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
порошок из листьев стевии | 0,5-5,0 |
лимонная кислота | 0,5-2,5 |
вкусоароматические добавки | 0,1-0,5 |
растительные фосфолипиды | остальное |
Техническим результатом является достижение высокой физиологической активности пищевого функционального продукта, позволяющего нормализовать углеводный обмен, а также повысить антиоксидантную активность организма и снизить содержание холестерина в крови при его потреблении.
Данные, характеризующие действие заявляемого пищевого функционального продукта, подтверждены в опытах на больных инсулиннезависимым сахарным диабетом II степени, в диету которых включали заявляемый продукт.
Контрольная группа больных получала аналогичную диету, но с известным пищевым продуктом.
Исследования проводили в течение 3-х месяцев.
Заявляемый пищевой функциональный продукт поясняется примерами.
Пример 1. Берут 96,9 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 0,5 г порошка из листьев стевии, полученного путем их сушки до влажности 10%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2 МПа и температуре 30°С, добавляют 2,5 г лимонной кислоты и 0,1 г яблочного ароматизатора и измельчают.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды - 96,9; порошок из листьев стевии - 0,5; лимонную кислоту - 2,5; вкусоароматические добавки - 0,1.
Пример 2. Берут 95,2 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 3,0 г порошка из листьев стевии, полученного путем их сушки до влажности 11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиент давления 5 МПа и температуре 25°С, добавляют 1,5 г лимонной кислоты и 0,3 г бананового ароматизатора и измельчают.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды - 95,2; порошок из листьев стевии - 3,0; лимонную кислоту - 1,5; вкусоароматические добавки - 0,3.
Пример 3. Берут 92,0 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 5,0 г порошка из листьев стевии, полученного путем их сушки до влажности 10%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 7 МПа и температуре 25°С, добавляют 2,5 г лимонной кислоты и 0,5 г яблочного ароматизатора и измельчают.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды - 92,0; порошок из листьев стевии - 5,0; лимонную кислоту - 2,5; вкусоароматические добавки - 0,5.
В таблице приведены данные, характеризующие возможность заявляемого продукта нормализовать углеводный обмен, а также повысить антиоксидантные свойства организма и снизить содержание холестерина в крови.
Таблица | ||||
Наименование показателя | Известный продукт | Заявляемый продукт | ||
Пример 1 | Пример 2 | Пример 3 | ||
Снижение содержания глюкозы в капиллярной крови, % после 20 дней приема | 10,5 | 45,0 | 45,5 | 45,8 |
Снижение содержания глюкозы в венозной крови, % после 20 дней приема | 9,8 | 49,7 | 49,8 | 50,2 |
Снижение содержания малонового диальдегида, % после 20 дней приема | 62,0 | 75,0 | 75,3 | 75,5 |
Снижение содержания холестерина в крови, % после 20 дней приема | 29,8 | 40,0 | 40,5 | 40,8 |
Из данных таблицы видно, что заявляемый продукт позволяет нормализовать не только углеводный обмен, но и в большей степени снизить содержание холестерина в крови, а также содержание малонового диальдегида в крови.
Пищевой функциональный продукт, состоящий из растительных фосфолипидов, вкусоароматических добавок и лимонной кислоты, отличающийся тем, что дополнительно содержит порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
порошок из листьев стевии | 0,5-5,0 |
лимонная кислота | 0,5-2,5 |
вкусоароматические добавки | 0,1-0,5 |
растительные фосфолипиды | остальное |