Способ получения l-треонина или l-аргинина с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia, в которой инактивирован ген chac или оперон chabc
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина или L-аргинина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что ген chaC или оперон chaBC инактивированы в указанной бактерии. Изобретение позволяет получать L-треонин или L-аргинин с высокой степенью эффективности. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл.
Реферат
Текст описания приведен в факсимильном виде.
1. Бактерия, принадлежащая к роду Escherichia, - продуцент L-треонина или L-аргинина, модифицированная таким образом, что в указанной бактерии инактивирован ген chaC или оперон chaBC.
2. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанный ген chaC инактивирован за счет делеции гена chaC в хромосоме бактерии.
3. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанный оперон chaBC инактивирован за счет делеции оперона chaBC в хромосоме бактерии.
4. Способ получения L-треонина или L-аргинина, включающий:выращивание бактерии по любому из пп.1-3 в питательной среде, вызывающее продукцию и накопление L-треонина или L-аргинина в культуральной жидкости; ивыделение L-треонина или L-аргинина из культуральной жидкости.