Установка для выделения аммиака из газовой смеси

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 239277

ИЗОБРЕТЕ Н Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ьоюа Советски»

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 02.1.1968 (№ 1208284/23-26) Кл. 12k, 1 с присоединением заявки №

МПК С 01с

УДК 66.074.34 (088.8) Приоритет

Опубликовано 18,111.1969. Бюллетень № 11

Дата опубликования описания 28Л 11.1969

Комитет по делам иаобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

Аьг ори изобретения

С. П. Челобова, В, И. Бантикян, Т. Л. Аксельрод, Г. В. Уварова, Н. А. Тодрина и А. М. Соколов

Заявитель

УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ АММИАКА

ИЗ ГАЗОВОЙ СМЕСИ

Изобретение относится к области выделения аммиака из газовой смеси, получаемой в процессе синтеза аммиака, путем его конденсаllHH.

Известны установки для выделения аммиака из газовой смеси путем его конденсации, которые состоят из водяного холодильникаконденсатора, конденсационной колонны и испарителя жидкого аммиака. B этих установках лишь часть продукции (30 — 40%) отводится в виде жидкого аммиака, а остальная часть (60 — 70 /с) испаряется для получения холода, предназначенного для охлаждения газовой смеси. Далее этот аммиак компримируется, охлаждается, сжижается и вновь используетcst для охлаждения газовой смеси.

Большой расход жидкого аммиака для охлаждения газа приводит к значительным затратам элек1роэиерпш для его последующего компримирования.

Предлагаемая установка для выделения аммиака из газовой смеси отличается от известной тем, что после водяного холодильника-конденсатора установлен дополнительный конденсатор-холодильник, включенный в схе,"иу абсорбционной, например, водо-аммиачной холодильной машины, и между конденсаторами-холодильниками включена дополнительная коидсисаииоиная колонна.

Такая схе»а дает возможность отводить

80 — 85о о продукции в виде жидкого аммиака и сократить расход жидкого аммиака для охлаждения газа, что приводит к уменьшеншо расхода электроэнерпш на его компримирон не.

На чертеже представлена схема установки синтеза аммиака с применением водяного и аммиачного охлаждения для выделения аммиака из газовой смеси.

Газовую смесь из реактора 1 с температурой 200 — 80 С направляют в водяной конденсатор-испаритель 2, где происходит охлажде»но смеси до температуры 25 — 35 С и конден15 сация паров аммиака. Паро-жидкостную смесь направляют далее в конденсационную ко 70НН» 3, в нижней части которои жидкий аммиак отделяется от газа, а в верхней части газовая смесь охлаждается до температу20 ры 15 — 25 "С холодным обратным потоком.

Далее газовую смесь пропускают через конденсатор-холодильник 4, в котором для охлаждения газа используется предварительно охлажденная вода. Для охлаждения воды»о25 жет быть применена водо-аммиачная абсорбциоиная холодильная машина, работающая иа отбросном тепле производства синтез-газа.

В конденсаторе-холодильнике газовая смесь охлаждается до температуры 10 — 15" С и по30 ступает в конденсапионную колонну 5, где ох239277

Составитель Г. Н. Вахт1окова

1 едактор П. А. Вербова Техред Л. A. Камышникова Корректор Н. В. Дятлова заказ 1683г 1 4 Тираж 480 Подписио.

ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете г"1иипстров СССГ

Москва, Цеитр, пр. Серова, д. 4

Типография, ир. Сапунова, 2 лаждается до температуры Π— 5 С холодным обратным потоком, вследствие чего газообразный аммиак в значительной мере конденсируется. Из конденсационной колонны газовую смесь подают в испаритель жидкого аммиака б, где газ лодвергается дальнейшему охлаждениго, и из него конденсируется основная часть аммиака. Холодный газ из испарителя используется для охлаждения прямого потока в конденсационных колоннах.

Предмет изобретени я

1. Установка для выделения аммиака из га,зовоилсмеси, сосгоящая из водяного холодильника-конденсатора, конденсационной колонны и пспарителя жидкого аммиака, отличающаяся тем, что, с целью снижения расхода жидкого аммиака для охлаждения газа и уменьшения энергозатрат, после водяного конденсатора-холодильника установлен доголнительный конденсатор-холодильник, включенный в схему абсорбционной, например, водо-аммиачной холодильной машины.

10 2. Установка по п. 1, отличпощаяся тем, что, с целью рекуперации холода газа, выходящего из конденсационной колонны, работающей с испарителем, между конденсаторами-холодильниками включена дополнительная

15 конденсационная колонна,