Биологически активная кормовая смесь для поросят подсосного периода
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, кормопроизводству, в частности к кормовым смесям для поросят подсосного периода. Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что готовится кормовая смесь: обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, ацидофильные лактобактерии (Lb. Acidophilus) в форме БАД Биобактон, бифидобактерии в форме бакпрепарата Бифидумбактерин, растительная добавка листостебельная масса из стевии при определенном количественном соотношении и скармливается поросятам. Использование предложенной биологически активной кормовой смеси для поросят подсосного периода приводит к рефлекторному восстановлению ферментативной активности желудочно-кишечного тракта животных, увеличению прироста живой массы, сохранению поголовья, улучшению физиологического состояния поросят. 3 табл.
Реферат
Область техники, к которой относится изобретение
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, кормопроизводству, в частности к кормовым смесям для поросят-гипотрофиков, может быть применено в переработке сельскохозяйственной продукции для использования в кормлении животных и создании системы рефлекторного кормления за счет введения в рацион питания биологически активных кормовых добавок нового поколения, восстановления ослабленных животных, нормализации микрофлоры, активизации ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, регулирования белково-углеводного обмена, улучшения физиологического и экологического статуса животных и окружающей среды.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
Известен продукт для молодняка с/х животных с использованием в качестве источника белка молочного происхождения обезжиренного молока, пахты и сыворотки. См. А.с. СССР №637111, кл. А23 К 1/00, 1978 г.
Известна новая форма лактобактерий Lb. Acidophilus - БАД «Биобактон» - концентрат ацидофильных бактерий, содержащий до 109 бактериальных клеток в 1 г (см. ТУ 9229-054-075-3280-2005, БАД Биобактон, разработка НИИКИМ, г. Ставрополь, 2005).
Недостатком данной добавки является то, что ацидофильные лактобактерии не обеспечивают в полной мере нормализацию углеводного обмена веществ при кормлении животных.
Известна растительная кормовая добавка - стевия (Stevia rebaudiana Bertoni) (А.А.Кривенко. Перспективы использования новой сахароносной культуры (Stevia rebaudiana Bertoni) / А.А.Кривенко, В.И.Жабина, О.В.Миронова, А.И.Гаврилов, Л.Д.Остроухова //. III международная практическая конференция «Состояние биосферы и здоровье», 1999 г. Масса суточного потребления сухих листьев стевии не превышает 10 г или 1 г веществ стевиазидного комплекса.
Известна кормовая добавка из листостебельной массы стевии ТУ 9759-004-00668620-2007.
Известен бакпрепарат «Бифидумбактерин» ФСП 42.0092-2847-02 (г.Ставрополь, «Микроген»), содержащий бифидобактерии В. Bifidum, обладающие бифидогенной активностью.
Недостатком кормов и кормовых добавок для свиней и их потомства является тот факт, что в их составе отсутствуют полезные для организма животного бактерии, которые нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта, повышают усвояемость и переваримость кормов, и растительные добавки, обеспечивающие защиту и экологическое равновесие организма животного и окружающей среды.
Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:
- возможность расширить использование вторичных ресурсов переработки молока - обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, содержащих биологически активные компоненты - молочный жир и сахар (лактоза), белки животные, микроэлементы, витамины, гормоны;
- использовать пробиотические добавки - лакто- и бифидобактерии местного производства;
- использовать растительные кормовые добавки, содержащие биологически активные вещества - растительный протеин, витамины - каротин, углеводы - гликозиды, БЭВ (биологически активные экстрактивные вещества), микро- и макроэлементы;
- для приготовления кормовой смеси, позволяющей создать сбалансированную систему кормления, активизирующую рефлекторные функции и обеспечивающую нормобиоценоз животных.
РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Задачей предлагаемого изобретения является разработка кормовой смеси для поросят подсосного периода с использованием вторичных ресурсов переработки молока - обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, пробиотических лактобактерий Lb. Acidophilus в форме БАД Биобактон и бифидобактерии в форме Бифидумбактерина, растительных БАВ и БЭВ растительных кормовых добавок - для регуляции белкового и углеводного обмена, которые обеспечивают создание системы полноценного кормления и активизируют рефлекторную деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливают ферментативную активность, ускоряют адаптационный период и приводят к повышению продуктивных показателей.
Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к приготовлению кормовой смеси для поросят, который приведет к рефлекторному восстановлению ферментативной активности желудочно-кишечного тракта поросят.
Технический результат достигается с помощью приготовления кормовой смеси, содержащей комбинацию компонентов: вторичные ресурсы переработки молока - обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, пробиотики - ацидофильные лактобактерии (Lb. Acidophilus) в форме БАД Биобактон, бифидобактерии (в форме «Бифидумбактерин», растительная добавка - листостебельная масса из стевии (Stevia rebaudiana Bertoni) в определенном соотношении.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что для приготовления кормовой смеси смешивают в определенном соотношении ацидофильные лактобактерии (Lb. Acidophilus) в форме БАД Биобактон, бифидобактерии в форме «Бифидумбактерин» с обезжиренным молоком, пахтой или сывороткой, растительной добавкой - листостебельной массой из стевии, мас.%:
Обезжиренное молоко | 30,0 |
Сыворотка молочная | 30,0 |
Пахта | 25,0 |
Ацидофильные лактобактерии (Lb. Acidophilus) | |
в форме БАД Биобактон | 2,0 |
Бифидобактерии в форме «Бифидумбактерин» | 8,0 |
Листостебельная масса из стевии | 5,0 |
и направляют для скармливания поросятам.
Использование предложенного способа кормления для активизации рефлекса у поросят позволит получить эффект нормализации рефлекторных функций, микробиоценоза, повышение усвояемости кормов за счет активизации деятельности ЖКТ, улучшение белкового и углеводного обмена, увеличение прироста живой массы, повышение сохранности и обеспечения улучшения физиологического и экологического состояния животных.
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Для приготовления кормовой смеси составляется комбинация из компонентов - вторичные ресурсы переработки молока- обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, пробиотики - ацидофильные лактобактерии (Lb. Acidophilus) в форме БАД Биобактон, бифидобактерии в форме «Бифидумбактерин», растительная кормовая добавка - листостебельная масса из стевии.
Примеры конкретного приготовления кормовой смеси.
Пример №1
Готовится 100 кг кормовой смеси, мас.%:
Обезжиренное молоко | 30,0 |
Сыворотка молочная | 30,0 |
Пахта | 27,0 |
Ацидофильные лактобактерии (Lb. Acidophilus) | |
в форме БАД Биобактон | 2,0 |
Бифидобактерии в форме «Бифидумбактерин» | 8,0 |
Листостебельная масса из стевии | 3,0 |
БАД Биобактон смешивают с «Бифидумбактерином», обезжиренным молоком, сывороткой молочной, пахтой и измельченной листостебельной массой из стевии. Ингредиенты перемешивают 15-20 мин и направляют для скармливания поросятам подсосного периода.
Анализ экспериментальных данных по использованию кормовой смеси, полученной по примеру №1, показал улучшение рефлекторных показателей, что привело к приросту живой массы по сравнению с контрольной группой на 10-15%, сохранности поросят на 27-35%.
Пример №2
Кормовую добавку готовят аналогично примеру №1, но для приготовления 1 кг берут, мас.%:
Обезжиренное молоко | 30,0 |
Сыворотка молочная | 30,0 |
Пахта | 25,0 |
Ацидофильные лактобактерии (Lb. Acidophilus) | |
в форме БАД Биобактон | 2,0 |
Бифидобактерии в форме «Бифидумбактерин» | 8,0 |
Листостебельная масса из стевии | 5,0 |
Далее процесс осуществляется аналогично примеру №1. Анализ экспериментальных данных по использованию кормовой смеси по примеру №2 показал улучшение рефлекторных показателей, что привело к увеличению прироста живой массы по сравнению с контрольной группой на 24-30%, сохранность поросят на 37-51%.
Пример №3
Кормовую смесь готовят аналогично примера №1, но для приготовления 1 кг берут, мас.%:
Обезжиренное молоко | 30,0 |
Сыворотка молочная | 30,0 |
Пахта | 23,0 |
Ацидофильные лактобактерии (Lb. Acidophilus) | |
в форме БАД Биобактон | 2,0 |
Бифидобактерии в форме «Бифидумбактерин» | 8,0 |
Листостебельная масса из стевии | 7,0 |
Далее процесс осуществляется аналогично примеру №1.
Анализ экспериментальных данных по использованию кормовой смеси, полученных по примеру №3, показал улучшение рефлекторных показателей, увеличение прироста живой массы по сравнению с контрольной группой на 24-30%, сохранность поросят на 34-48%.
Кормление контрольной группы без использования кормовой смеси.
Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:
Вторичные ресурсы переработки молока - обезжиренное молоко, пахта, сыворотка обогащают корм недостающими для поросят подсосоного периода биологически активными веществами: молочными белками, жирами, углеводами, микроэлементами, витаминами, гормонами, ферментами.
Живые культуры лактобактерий ацидофильной палочки (Lb. Acidophilus) в форме БАД Биобактон и бифидобактерий в форме бакпрепарата «Бифидумбактерин» обеспечивают:
- восстановление ферментативной и ацидогенной активности желудочно-кишечного тракта и нормализацию микробиоценоза.
Наличие растительной добавки - листостебельная масса из стевии обеспечивает регулирование белково-углеводного обмена и повышение энергетического потенциала.
КОМПОНЕНТЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ ДЛЯ ПОРОСЯТ ПОДСОСНОГО ПЕРИОДА
Создание кормовой смеси с использованием биологически активных веществ растительного сырья, вторичных ресурсов переработки молока, пробиотиков на основе живых биокультур микроорганизмов местного производства для нормализации микробиоценоза, активизации ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, улучшения углеводного обмена, увеличения прироста живой массы, обеспечения увеличения адаптационного периода развития, повышения сохранности.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ - ВТОРИЧНЫЕ РЕСУРСЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА
Ценным кормовым сырьем является молоко животных - источник всех незаменимых для питания потомства биологически активных компонентов.
Молоко - незаменимый источник энергетических и биологически полноценных компонентов для кормления животных, диетического и лечебного питания человека. Биологическая ценность молока и вторичных молочных ресурсов определяется не только основным компонентным составом, а в большей степени содержанием и соотношением аминокислот, жизненно важных для определения его биологической активности. Компоненты - белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, аминокислоты находятся в молоке в оптимально сбалансированном составе, состоянии и обеспечивают нормальный рост, развитие, жизнедеятельность организма.
Вторичные ресурсы молока - обезжиренное молоко содержит в своем составе богатый набор компонентов, имеющих высокую биологическую активность. Обезжиренное молоко содержит до 2/3 сухих веществ молока и практически все основные энергетические и биологически активные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества) их природного источника.
Содержание основных компонентов вторичных ресурсов переработки молока представлено в таблице 1.
Таблица 1 | ||||
Состав и содержание основных компонентов вторичных ресурсов переработки молока | ||||
Компоненты | Цельное молоко | Обезжиренное молоко | Пахта | Молочная сыворотка |
Сухое вещество, мас.% | 12,3 | 8,8 | 9,1 | 6,3 |
в том числе | ||||
молочный жир | 3,6 | 0,05 | 0,5 | 0,2 |
белок | 3,2 | 3,2 | 3,2 | 0,8 |
лактоза | 4,8 | 4,8 | 4,7 | 4,8 |
минеральные | 0,7 | 0,75 | 0,7 | 0,5 |
вещества | ||||
энергетическая ценность, | ||||
кдж | 2805 | 1440 | 1599 | 1013 |
Обезжиренное молоко и пахта содержат до 2/3 сухих веществ молока и практически все основные кормовые, энергетические и биологически активные вещества их природного источника. В обезжиренном молоке, пахте и сыворотке основным компонентом, обладающим биологической активностью, являются углеводы, где они предствлены в основном молочным сахаром (лактозой) и продуктами его гидролиза (глюкозой и галактозой), лактулозой и арабинозой.
Молочная сыворотка - основной источник углеводов молока - молочного сахара (лактозы) содержит до 50% сухих веществ молока. Все виды молочной сыворотки - подсырная, творожная, казеиновая обладают высокой биологической, кормовой и лечебной ценностью и идентичными биологическими свойствами.
Биологическая ценность обезжиренного молока определяется не только основным компонентным составом, но и в большей степени содержанием и соотношением аминокислот, жизненно важных для определения его биологической активности и полноценности.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ -ЛИСТОСТЕБЕЛЬНАЯ МАССА ИЗ СТЕВИИ
Культивируемая в Ставропольском крае новая техническая культура - медовая трава стевия (Stevia Rebaudiana Bertoni) состоит из основных компонентов - листьев и стеблей, пригодных для кормовых целей, и обладает биологической активностью (табл.2).
Таблица 2 | |||
Биологически активные вещества стевии сорта Рамонская сластена | |||
Наименование | Показатели | Основные действующие биологически активные вещества | |
Листья ТУ9729-003-00668620-06 | Стебли ТУ 9759-004-00668620-07 | ||
Сырой протеин % | 9,6 | 4,0-10,0 | Растительный белок |
Аминокислоты: г/кг | 29,76 | 13,64 | Незаменимые |
(%), | (47,69) | (46,62) | лизин, метионин, валин, гистидин, лейцин, изолейцин треонин, фенилаланин |
32,64 | 15,62 | ||
(52,31) | (53,38) | Заменимые аспарагин, серин, глутамин, глицин, станин, тирозин, аргинин | |
Сырая клетчатка, % | - | 24,0 | |
Сырой жир, % | 8,46 | 1,02 | Липиды |
Гликозиды: | 4,5-7,0 | 4,4-4,6 | Стевиозид, ребаудиазид |
Минеральные вещества, % | 1,5 | 11,6 | |
Макроэлементы, мг/кг | 1,08+0,87 | Кальций+фосфор | |
Микроэлементы, | 14,0 | 4,0 | Марганец |
мг/кг | 33,8 | 7,0 | Цинк |
7,0 | 4,2 | Медь | |
Витамины, мг/кг | 47,4 | 16,25 | Каротин |
Исследования состава и свойств технической культуры стевии показали, что листья и стебли содержит в своем составе биологически активные вещества, к которым относятся: растительный протеин - белки сложные азотсодержащие биополимеры, мономерами которых являются ά-аминокислоты; липиды - жиры, вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот, соединенных эфирными связями; углеводы - гликозиды - стевиозид, ребауазид и др. влияют на всасываемость, распределение, проникновение через мембраны.
Для обеспечения безопасности кормовых добавок необходимо, чтобы компоненты, входящие в их, состав не содержали токсичных и вредных элементов. Показатели безопасности листьев и стеблей стевии приведены в табл.3.
Таблица 3 | ||
Показатели безопасности листостебельной массы из стевии | ||
Наименование | Показатели по ТУ 9759-004-00668620-07 | Листостебельная масса из стевии (опыт) |
Мышьяк, мг/кг | 0,5 | 0,47±0,01 |
Ртуть, мг/кг | 0,05 | 0,045±0,002 |
Свинец, мг/кг | 3,0 | 2,98±0,12 |
Кадмий, мг/кг | 0,3 | 0,28±0,05 |
Радионуклиды: | ||
Цезий - 137 | 200 | 195±0,55 |
Стронций - 90 | 100 | |
Общая токсичность | 0-0,7 | - |
Пестициды | ||
ГХЦТ | 0,2 | 0,2±0,05 |
ДДТ и его метаболиты | 0,05 | 0,05±0,001 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ - ПРОБИОТИКИ В ФОРМЕ БАКПРЕПАРАТОВ ЖИВЫХ БИОКУЛЬТУР МИКРООРГАНИЗМОВ
Эффективность использования кормов животными зависит от целого ряда факторов, в том числе от условий содержания и кормления, а также от их генетического потенциала. Для частичной замены недостающих биологически активных веществ, стимулирующих рост, развитие и жизнедеятельность организма, а также нормализации биоценоза, необходимо использовать БАД микробного происхождения.
Бакпрепараты и БАД, вырабатываемые биотехнологическими способами с использованием живых микроогранизмов, используют для стимулирования неспецифического иммунитета, профилактики и лечения смешанных желудочно-кишечных инфекций, расстройств пищеварения, возикающих вследствие различных факторов. Биологически активные вещества, пробиотики являются новым классом препаратов, которые влияют на организм на системном уровне. Их влияние затрагивает регуляторные системы, за счет чего активизируется неспецифическая резистентность организма, иммунитет. Применение пробиотиков позволяет проводить иммунокоррекцию организма.
Бакпрепарат «Бифидумбактерин» ФСП 42.0092-2847-02, содержащий пробиотические бифидобактерии В. Bifidum, обладающие бифидогенной активностью.
Ацидофильные лактобактерии в форме БАД «Биобактон» ТУ 9229-054-07532800-2005, содержат до 109 бактериальных клеток Lb. Acidophilus, штамм 12 б. Этот штамм ацидофильных лактобактерий безопасен: содержит живые микроорганизмы, которые "колонизируют" пищеварительный тракт и обладают способностью угнетать или подавлять рост бактерий, вызывающих расстройства желудочно-кишечного тракта. По механизму действия БАД «Биобактон» восполняет дефицит ацидофильных палочек и обладает высокой антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно патогенных микроорганизмов, что ведет к вытеснению последних из микробиоценоза кишечника и созданию благоприятных условий для нормализации микрофлоры и функции пищеварительного тракта, обменных процессов.
В целом, комбинация компонентов кормовой добавки для поросят подсосного периода вторичные ресурсы переработки молока - биологически активные вещества обезжиренное молоко, пахта, молочная сыворотка; пробиотики - живые культуры лактобактерий Lb. Acidophilus, штамм 12 б и растительные - порошок листостебельной массы из стевии обеспечивают повышение продуктивных показателей.
В целом комбинации кормовой смеси для поросят подсосного периода дополнительно дают следующие преимущества:
- восстановление микробиоценоза;
- повышение ферментативной активности ЖКТ;
- регулирование белково-углеводного обмена;
- прирост живой массы до 30%;
- сохранность поросят до 50%;
- улучшение физиологического состояния животных и экологии окружающей среды.
Кормовая смесь для поросят подсосного периода, отличающаяся тем, что для ее приготовления смешивают компоненты: обезжиренное молоко, молочная сыворотка, пахта, ацидофильные лактобактерии (Lb. Acidophilus) в форме БАД Биобактон, бифидобактерии в форме бакпренарата «Бифидумбактерин» и растительную добавку - листостебельная масса из стевии, мас.%:
Обезжиренное молоко | 30,0 |
Сыворотка молочная | 30,0 |
Пахта | 25,0 |
Ацидофильные лактобактерии (Lb. Acidophilus) | |
в форме БАД Биобактон | 2,0 |
Бифидобактерии в форме «Бифидумбактерин» | 8,0 |
Листостебельная масса из стевии | 5,0 |