Холодильник

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к холодильнику и направлено на увеличение емкости для хранения продуктов. Холодильник содержит камеру для свежих продуктов в основном корпусе, охладитель и вентилятор, расположенные позади камеры, и кожух вентилятора, имеющий верхнюю стенку, которая является непрерывной по отношению к его задней стенке. Верхняя стенка выполнена с отбортованной частью, которая проходит от переднего конца верхней стенки и выступает вверх и назад. Холодильник также содержит водосточный желоб, предназначенный для приема талой воды, капающей из охладителя во время операции размораживания, и закрывающую стенку, которая закрывает, по меньшей мере, охладитель для свежих продуктов и вентилятор и которая имеет наклонную направляющую поверхность, по которой воздух, направляемый из внутреннего пространства кожуха вентилятора, направляется вверх и назад, затем через охладитель. Охладитель, вентилятор и водосточный желоб расположены в данном порядке сверху вниз, и верхняя часть водосточного желоба образована в виде свободного пространства с небольшой глубиной, которое проходит в горизонтальном направлении вдоль задней покрывающей стенки основного корпуса позади вентилятора между задней стенкой кожуха вентилятора и задней покрывающей стенкой, а задний конец отбортованной части верхней стенки кожуха вентилятора выступает больше вперед, чем передний конец охладителя, так что обеспечивается стекание талой воды, капающей из охладителя, по верхней стенке и задней стенке через свободное пространство с небольшой глубиной. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

Реферат

Данное изобретение относится к холодильнику, имеющему в его задней части охладитель (охлаждающий аппарат) и вентилятор, а также закрывающую стенку, закрывающую охладитель и вентилятор с их передней стороны.

Холодильник в его типовой конструкции, которая в эти годы стала все более распространенной в Японии, сконструирован так, как показано на фиг.6, и состоит из камеры 5 для свежих продуктов, которая расположена вверху и имеет наибольшую емкость и используется чаще всего; камеры 9 для овощей, которая расположена рядом с камерой 5 для свежих продуктов и под ней, предназначена для размещения овощей и образует отделение для хранения свежих продуктов вместе с камерой 5 для свежих продуктов; камеры 8, выполненной с возможностью переключения температуры, и непроиллюстрированной камеры для образования льда, которые расположены под камерой 9 для овощей рядом друг с другом в направлении справа налево; и морозильной камеры 10, которая расположена внизу. Холодильник дополнительно состоит из охладителя 15 для свежих продуктов и вентилятора 20 для свежих продуктов, расположенных в пространстве за камерой 5 для свежих продуктов, и закрывающей стенки 16, которая расположена между подобным пространством и камерой 5 для свежих продуктов; охладителя 21 для низкотемпературного отделения и вентилятора 22 для низкотемпературного отделения, которые расположены в задней части морозильной камеры 10 и предназначены для охлаждения низкотемпературного отделения, которое включает в себя камеру 8, выполненную с возможностью переключения температуры, камеру для образования льда и морозильную камеру 10; и компрессора 23, который расположен в машинном отделении в нижней части основного корпуса холодильника. Хладагент, направляемый из компрессора 23, попеременно проходит через охладитель 15 для свежих продуктов и охладитель 21 для низкотемпературного отделения при переключении посредством переключающего клапана; и воздуха, охлажденного до заранее заданных температур посредством охладителей, подвергаемого циркуляции через соответствующие отделения посредством вентиляторов 20 и 22. См., например, документ JP-2005-265296А.

Камера 5 для свежих продуктов закрыта поворотной дверцей, в то время как каждая из камеры 8, выполненной с возможностью переключения температуры, камеры для образования льда и морозильной камеры 10 снабжена выдвижной дверцей и выдвижным контейнером, а также направляющим механизмом, который обеспечивает возможность выдвигания наружу и вталкивания внутрь выдвижной дверцы и выдвижного контейнера.

Воздуховод 17, находящийся позади камеры 5 для свежих продуктов, в котором расположены охладитель 15 для свежих продуктов и вентилятор 20 для свежих продуктов, выполнен с такой конструкцией, что вентилятор 20 расположен за охладителем 15 для свежих продуктов по ходу потока и обеспечивает вдувание охлажденного воздуха в камеру 5 для свежих продуктов, как в документе JP2005-265296А, или с такой конструкцией, что вентилятор 20 для свежих продуктов расположен перед охладителем 15 для свежих продуктов по ходу потока и втягивает воздух из камеры 5 для свежих продуктов для направления воздуха в охладитель 15 и затем обратно в камеру 5, как показано в документе JP-2001-56175А. Независимо от подобной конструкции вентилятор 20 расположен над охладителем 15 в большинстве холодильников.

Между тем, в документе JP2001-027469А показана конструкция, подобная изображенной на фиг.7, в которой вентилятор 20 для свежих продуктов расположен перед охладителем 15 для свежих продуктов по ходу потока воздуха, показанного стрелками, и в месте, которое находится ниже, чем охладитель 15. Вентилятор 20 для свежих продуктов и охладитель 15 для свежих продуктов расположены над машинным отделением, которое расположено сзади и снизу по отношению к камере 5 для свежих продуктов; и вентилятор 20 для свежих продуктов расположен перед охладителем 15 для свежих продуктов, так что они перекрываются на сквозном виде в направлении спереди назад.

В обеих из двух конструкций, показанных соответственно в документах JP2005-265296А и JP-2001-56175А, вентилятор 20 для свежих продуктов расположен вдоль верхней части задней стенки камеры 5 для свежих продуктов. Таким образом, закрывающая стенка 16 вентилятора 20 для свежих продуктов, имеющая большой размер по толщине (в направлении спереди назад), выступает в камеру 5 для свежих продуктов. Подобная выступающая часть закрывающей стенки 16 доходит до положения по высоте, по существу такого же, на котором находятся глаза пользователя, и, таким образом, может создать у пользователя ощущение малого свободного пространства. Кроме того, самая верхняя полка 11-1 имеет размер в направлении спереди назад, который меньше размеров других полок 11-2, 11-3 в камере на величину определяемого в направлении спереди назад размера выступающей части закрывающей стенки 16. Кроме того, поскольку самая верхняя часть является более заметной и ее легче увидеть, чем другие части, имеет место тенденция восприятия объема камеры как меньшего по сравнению с фактическим объемом. Между тем, в конструкции, показанной в документе JP2001-027469A, охладитель 15 для свежих продуктов и вентилятор 20 для свежих продуктов расположены вдоль нижней части задней стенки камеры для свежих продуктов. Тем не менее, охладитель 15 для свежих продуктов и вентилятор 20 для свежих продуктов перекрываются или установлены друг за другом в направлении спереди назад, и, таким образом, нижняя часть камеры имеет размер в направлении спереди назад, который меньше, чем у остальных частей, на размер выступающей части вследствие наличия охладителя и вентилятора, что вызывает уменьшение объема для хранения продуктов.

С учетом вышеизложенного цель заключается в размещении вентилятора для свежих продуктов в месте, которое является незаметным, и в уменьшении размера выступающей части и, следовательно, в увеличении размера полки в направлении спереди назад в месте расположения охладителя для свежих продуктов по высоте. Таким образом, цель заключается в увеличении емкости для хранения продуктов и создании у пользователя ощущения простора (вместительности).

Данная цель достигается за счет того, что холодильник согласно изобретению содержит камеру для свежих продуктов в основном корпусе; охладитель для свежих продуктов, предназначенный для охлаждения внутреннего пространства камеры для свежих продуктов, который расположен позади камеры для свежих продуктов; вентилятор для свежих продуктов, который направляет воздух, охлажденный охладителем для свежих продуктов, в камеру для свежих продуктов и также расположен позади камеры для свежих продуктов; кожух вентилятора, который выполнен с возможностью направления вверх воздуха, выдуваемого вперед посредством вентилятора для свежих продуктов, и который имеет верхнюю стенку, которая является непрерывной по отношению к его задней стенке, причем верхняя стенка выполнена с отбортованной частью, которая проходит от переднего конца верхней стенки и выступает вверх и назад; водосточный желоб, предназначенный для приема талой воды, капающей из охладителя для свежих продуктов во время операции размораживания; и закрывающую стенку, которая закрывает, по меньшей мере, охладитель для свежих продуктов и вентилятор для свежих продуктов и которая имеет наклонную направляющую поверхность, по которой воздух, направляемый из внутреннего пространства кожуха вентилятора, направляется вверх и назад, затем через охладитель для свежих продуктов; при этом охладитель для свежих продуктов, вентилятор для свежих продуктов и водосточный желоб расположены в данном порядке сверху вниз, и верхняя часть водосточного желоба образована в виде свободного пространства с небольшой глубиной, которое проходит в горизонтальном направлении вдоль задней покрывающей стенки основного корпуса позади вентилятора для свежих продуктов между задней стенкой кожуха вентилятора и задней покрывающей стенкой, а задний конец отбортованной части верхней стенки кожуха вентилятора выступает больше вперед, чем передний конец охладителя для свежих продуктов, так что обеспечивается стекание талой воды, капающей из охладителя для свежих продуктов, по верхней стенке и задней стенке через свободное пространство с небольшой глубиной.

Предпочтительно самая нижняя полка в камере для свежих продуктов находится в положении по высоте, соответствующем положению наклонной направляющей поверхности, так что задний конец самой нижней полки расположен вблизи наклонной направляющей поверхности.

Предпочтительно холодильник дополнительно содержит внутрикамерный светильник, который расположен на самой верхней части закрывающей стенки и расположен на всей протяженности камеры для свежих продуктов в горизонтальном направлении справа налево.

Посредством подобной конструкции можно выполнить заднюю стенку камеры для свежих продуктов плоской, чтобы уменьшить ощущение малого свободного пространства из-за выступающей части и создать ощущение простора (вместительности) посредством размещения вентилятора для свежих продуктов в месте, которое является незаметным.

Далее изобретение будет пояснено более подробно со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

фиг.1 - вертикальное сечение холодильника в соответствии с одним вариантом осуществления изобретения, на котором гнезда на поворотных дверцах не изображены;

фиг.2 - схематический сквозной вид в направлении спереди назад холодильника по фиг.1, на котором дверцы не изображены;

фиг.3 - детализированное вертикальное сечение, показывающее зону вблизи вентилятора для свежих продуктов под охладителем для свежих продуктов;

фиг.4 - горизонтальное сечение, показывающее зону вблизи вентилятора для свежих продуктов, показанную на фиг.3;

фиг.5 - вертикальное сечение холодильника в соответствии с модифицированным вариантом осуществления изобретения;

фиг.6 - вертикальное сечение обычного холодильника; и

фиг.7 - вертикальное сечение существенной части другого обычного холодильника, показывающее взаимное расположение охладителя для свежих продуктов и вентилятора для свежих продуктов.

Холодильник согласно одному варианту осуществления изобретения будет разъяснен совместно с чертежами. Фиг.1 представляет собой вертикальное сечение холодильника, и фиг.2 представляет собой схематический вид спереди, на котором исключены дверцы и показаны потоки охлажденного воздуха, проходящие через камеры для хранения свежих продуктов. Холодильник состоит из основного корпуса 1, который огораживает пространство для хранения и образован из наружного кожуха 2, внутреннего кожуха 3 и теплоизоляционного материала 4, заполняющего пространство между наружным и внутренним кожухами; камеры 5 для свежих продуктов, расположенной в верхней части пространства для хранения; горизонтальной теплоизоляционной стенки 6, которая представляет собой днище камеры 5 для свежих продуктов; камеры 7 для образования льда, имеющей сравнительно небольшой объем и снабженной автоматическим устройством для образования льда, и камеры 8, выполненной с возможностью переключения температуры, которые расположены непосредственно под теплоизоляционной стенкой 6 рядом друг с другом; камеры 9 для овощей, которая находится под предназначенной для образования льда и выполненной с возможностью регулирования температуры камерами 7 и 8 и находится над другой горизонтальной теплоизоляционной стенкой; морозильной камеры 10, расположенной в нижней части пространства для хранения; и из отдельных дверец, которые соответственно закрывают камеры и легко открываются.

Камера 5 для свежих продуктов является наибольшей по емкости для хранения, чаще всего используется и разделена полками 11 на множество ярусов. Выдвижной контейнер 12, предназначенный для хранения при сравнительно низкой температуре, расположен на самом нижнем ярусе; переднее отверстие камеры 5 для свежих продуктов закрыто двумя поворотными дверцами 13 по типу конструкции со створчатыми дверями; и внутрикамерный светильник 14 включается в момент открытия дверцы 13 для освещения внутреннего пространства камеры 5. Каждая из камер 7, 8, 9 и 10, отличных от камеры 5 для свежих продуктов, меньше по емкости для хранения и находится ниже по высоте, чем камера 5 для свежих продуктов, и, таким образом, имеет «ящичную» конструкцию, в которой опорные каркасы, удерживающие контейнер и закрепленные на дверце, выполнены с возможностью плавного перемещения в направлении вперед-назад посредством направляющих механизмов, закрепленных на поверхностях внутренних стенок камеры, так что дверца и контейнер выдвигаются наружу и вталкиваются внутрь для облегчения размещения и извлечения предметов для хранения через верхнее отверстие контейнера.

Позади камеры 5 для свежих продуктов расположен охладитель 15 для свежих продуктов, который образован из трубки 15А и прикрепленных ребер 15В и простирается по широкой зоне, имеющей большие размеры в вертикальном и горизонтальном направлениях и имеющей малый размер по глубине (в направлении спереди назад). Это достигается посредством использования больших размеров в вертикальном и горизонтальном направлениях задней покрывающей стенки 5А камеры 5 для свежих продуктов, которая представляет собой часть внутреннего кожуха 3 в зоне, находящейся позади камеры 5 для свежих продуктов. С обращенной к камере внутренней стороны охладителя 15 для свежих продуктов расположена закрывающая стенка 16, образованная из пластины из синтетической смолы так, что она закрывает почти всю заднюю покрывающую стенку 5А и образует заднюю внутреннюю стенку камеры 5 для свежих продуктов. Между закрывающей стенкой 16 и задней покрывающей стенкой 5А также расположен воздуховод 17 и вентилятор 20 для свежих продуктов. Воздуховод 17 представляет собой формованный элемент, образованный из теплоизоляционного материала, такого как пенополистирол, и обеспечивает направление охлажденного воздуха вверх через охладитель 15 для свежих продуктов и из охладителя 15 во внутреннее пространство камеры 5 по каналам 19 для выхода охлажденного воздуха, которые образованы в виде перфорационных отверстий в закрывающей стенке 16. Каналы 19 для выхода охлажденного воздуха представляют собой сквозные отверстия в закрывающей стенке 16, и два отверстия 19 для выхода охлажденного воздуха с правой и левой сторон расположены на каждом из пяти уровней по высоте - над самой верхней полкой 11-1, между полками 11-1 - 11-4 и непосредственно под самой нижней полкой 11-4 в камере 5 для свежих продуктов. Воздуховод 17 также имеет два канала для прохода воздуха вниз, один из которых соединен с вертикальным каналом 18 для прохода воздуха, который обеспечивает направление охлажденного воздуха в камеру 9 для овощей. Вентилятор 20 для свежих продуктов расположен под охладителем 15 для свежих продуктов и всасывает воздух, подвергнутый циркуляции через внутреннее пространство камеры, для вдувания воздуха через охладитель 15 для свежих продуктов. Охладитель 21 для низкотемпературного отделения и вентилятор 22 для низкотемпературного отделения расположены за задними стенками камеры 9 для овощей и предназначенной для образования льда и выполненной с возможностью переключения температуры камер 7, 8 и предназначены для охлаждения емкостей для замораживания в морозильной камере 10, камере 7 для образования льда и камере 8, выполненной с возможностью переключения температур. Охладитель 21 для низкотемпературного отделения представляет собой теплообменник, аналогичный охладителю 15 для свежих продуктов. Каждая из камер, имеющая или температуру замораживания, или температуру для хранения свежих продуктов, охлаждается за счет функционирования схемы циркуляции холодильного агента, которая состоит из охладителя 15 для свежих продуктов, охладителя 21 для низкотемпературного отделения и компрессора 23, который расположен в машинном отделении. Работа схемы циркуляции холодильного агента регулируется на основе температур, определяемых непроиллюстрированными датчиками температуры, закрепленными на стенках камеры 5 для свежих продуктов и/или морозильной камеры 10, таким образом, что осуществляется охлаждение зон хранения свежих продуктов, включая камеру 5 для свежих продуктов и камеру 9 для овощей, и данное охлаждение регулируется независимо от охлаждения низкотемпературных зон, включая морозильную камеру 10 и камеру 7 для образования льда. При таком охлаждении воздух, охлажденный любым из двух охладителей 15 и 21, направляется посредством соответствующего одного из вентиляторов 20 и 22 в зоны хранения свежих продуктов или низкотемпературные зоны. Охладитель 15 для свежих продуктов предназначен только для охлаждения зон для хранения свежих продуктов и обеспечивает испарение холодильного агента при температуре, составляющей приблизительно -13°С, и охладитель 21 для низкотемпературного отделения предназначен только для охлаждения низкотемпературных зон и обеспечивает испарение холодильного агента при температуре, составляющей приблизительно -30°С. Температуры испарения, обеспечиваемые охладителями 15 и 21, задаются как можно более близкими к заданным температурам охлаждения для обеспечения высокой эффективности схемы циркуляции холодильного агента и эффективного использования электроэнергии.

Вентилятор 20 для свежих продуктов представляет собой осевой вентилятор и расположен напротив задней стенки выдвижного контейнера 12. Как показано в увеличенном сечении по фиг.3 и в горизонтальном сечении по фиг.4, вентилятор 20 расположен в кожухе 25 вентилятора, который имеет колоколообразный впускной элемент 26 для всасывания воздуха или раструбную входную часть у периферии вентилятора 20 и имеет свободное пространство 27 для всасывания воздуха между задним концом колоколообразного впускного элемента 26 и задней стенкой 25А кожуха 25 вентилятора. Как показано на фиг.4, отверстия 28 для всасывания воздуха образованы в закрывающей стенке 16 с правой и левой сторон вентилятора 20. Вентилятор 20 всасывает воздух из камеры 5 для свежих продуктов и обеспечивает принудительную подачу воздуха в направлении сзади вперед. Затем воздух направляется вверх и назад вдоль наклонной направляющей поверхности 29, которая образована на закрывающей стенке 16 и имеет наклон в направлении вверх и назад. Направленный таким образом воздух проходит дальше вверх через зазоры между расположенными вертикально ребрами 15В охладителя 15 для свежих продуктов, между закрывающей стенкой 16 и задней покрывающей стенкой 5А. Воздух, охлажденный посредством охладителя 15, направляется наружу через отверстия 19 для выхода охлажденного воздуха в камеру 5 для свежих продуктов для охлаждения ее внутреннего пространства. Чем больше высота, на которой расположены отверстия 19 для выхода охлажденного воздуха, тем больше площадь их пропускного сечения. Таким образом, количество воздуха, направляемого через отверстия 19 для выхода охлажденного воздуха, становится тем больше, чем больше высота расположения отверстий, для обеспечения равномерного охлаждения в камере 5 для свежих продуктов.

Свободное пространство 30А с небольшой глубиной образовано между задней стенкой 25А кожуха 25 вентилятора и задней покрывающей стенкой 5А, и свободное пространство 30А посредством его верхнего конца сообщается с пространством в охладителе 15 для свежих продуктов и посредством его нижнего конца сообщается с другой частью водосточного желоба 30 для талой воды. Иней, образующийся на охладителе 15 для свежих продуктов, оттаивает при операции размораживания, и затем талая вода капает на верхнюю стенку 25В кожуха 25 вентилятора и впоследствии стекает вдоль задней стенки 25А кожуха 25 вентилятора для направления ее в водосточный желоб 30 для талой воды.

Верхний передний конец кожуха 25 вентилятора выполнен с отбортованной частью 31 для направления воздуха, которая проходит параллельно наклонной направляющей поверхности 29, чтобы способствовать плавному проходу потока воздуха. Размер выступа отбортованной части 31 от переднего конца верхней стенки 25В вдоль направления потока воздуха задан следующим образом. Расстояние «А», определяемое в направлении спереди назад от передней плоскости (на нижней части закрывающей стенки 16) кожуха 25 вентилятора до края или заднего конца 31А предназначенной для направления воздуха отбортованной части 31, меньше расстояния «В», определяемого в направлении спереди назад от передней плоскости до передних концов 15С ребер 15В охладителя 15 для свежих продуктов. Таким образом, талая вода, капающая с ребер 15В, не будет стекать в вентилятор 20 для свежих продуктов и обязательно будет стекать вдоль верхней стенки 25В и задней стенки 25А кожуха 25 вентилятора и затем через водосточный желоб 30 для талой воды. Впоследствии талая вода вытекает через сливной механизм к наружной стороне основного корпуса 1. Следовательно, предотвращается замораживание или другое серьезное нарушение функционирования вентилятора 20, вызванное замораживанием талой воды, просочившейся в вентилятор 20.

Определяемый в направлении спереди назад размер или размер по глубине, необходимый для размещения вентилятора 20 для свежих продуктов, несколько больше, чем соответствующий размер, необходимый для размещения охладителя 15 для свежих продуктов и воздуховода 17. Тем не менее, определяемый в направлении спереди назад размер для размещения водосточного желоба 30 для талой воды почти «исключен» в зоне за вентилятором 20. Это обусловлено тем, что свободное пространство 30А с небольшой глубиной, имеющее широкую зону и образованное между задней стенкой 25А кожуха 25 вентилятора и задней покрывающей стенкой 5А, служит в качестве верхней части водосточного желоба 30. Таким образом, размер выступающей части на закрывающей стенке 16 или задней внутренней стенке камеры 5 для свежих продуктов уменьшается. В результате емкость для хранения, обеспечиваемая камерой 5, увеличивается.

Кроме того, выступающая часть, соответствующая наклонной направляющей поверхности 29, доходит до части нижнего яруса камеры 5 для свежих продуктов и расположена существенно ниже уровня глаз пользователя. Таким образом, подобная выступающая часть является незаметной и не будет создавать ощущения малого свободного пространства. Выступающая часть может быть скрыта посредством самой нижней полки 11-4 и выдвижного контейнера 12. Между тем, величина перемещения при выдвигании наружу и вталкивании внутрь выдвижного контейнера 12 предпочтительно будет немного меньше по сравнению с размерами полок 11 в направлении спереди назад, которые соответствуют определяемому в направлении спереди назад размеру пространств над полками. Таким образом, определяемый в направлении спереди назад размер выступающей части может быть согласован с разностью или задан таким же, как разность определяемого в направлении спереди назад размера пространства над полками и предпочтительной величины перемещения (хода) выдвижного контейнера 12. Когда самая нижняя полка 11-4 расположена в таком положении по высоте, которое соответствует наклонной направляющей поверхности 29, на определяемый в направлении спереди назад размер пространства над самой нижней полкой 11-4 не влияет выступающая часть. Таким образом, выступающая часть не влияет на емкость для хранения, обеспечиваемую камерой 5.

Преимущества, обеспечиваемые посредством вышеизложенного, разъясняются следующим образом. Чтобы исключить наличие выступающей части в верхней части камеры 5 для свежих продуктов, охладитель 15 для свежих продуктов размещают над вентилятором 20 для свежих продуктов, в отличие от взаимного расположения соответствующих устройств в обычном холодильнике. В этом случае водосточный желоб 30 для талой воды должен быть расположен позади вентилятора 20 для свежих продуктов, и вертикальный канал 18 для прохода воздуха должен проходить с правой или левой стороны вентилятора 20 для свежих продуктов. Таким образом, могла бы возникнуть тенденция увеличения определяемого в направлении спереди назад или в вертикальном направлении размера выступающей части, что привело бы к уменьшению емкости для хранения, обеспечиваемой камерой 5 для свежих продуктов. Тем не менее, посредством выбора вышеуказанной конструкции «сдерживается» увеличение определяемого в направлении спереди назад размера выступающей части, обусловленное водосточным желобом 30 для талой воды. Кроме того, предотвращается просачивание талой воды в пространство, в котором размещен вентилятор 20, и талая вода плавно отводится посредством водосточного желоба 30 для талой воды.

Модифицированный вариант осуществления будет разъяснен совместно с фиг.5. За исключением места расположения внутрикамерного светильника 14 модифицированный вариант осуществления такой же, как вышеописанный вариант осуществления. Кроме того, как разъяснено выше, закрывающая стенка 16, имеющая отверстия 19 для выхода охлажденного воздуха, расположена вдоль задней покрывающей стенки 5А позади камеры 5 для свежих продуктов. Верхняя часть закрывающей стенки 16 над отверстиями 19-1 для выхода охлажденного воздуха в верхней части является просто плоской в отличие от соответствующего элемента обычного холодильника, в котором вентилятор для свежих продуктов расположен в верхней части. С учетом этого внутрикамерный светильник 14 расположен на подобной верхней части закрывающей стенки 16. Внутрикамерный светильник 14 состоит из: горизонтального ряда или рядов осветительных приборов 14А, таких как светодиоды, которые распределены и создают свечение на всей протяженности камеры 5 для свежих продуктов в направлении слева направо (по ширине); и затеняющего закрывающего элемента 14В в виде светорассеивающей прозрачной полимерной пластины. За счет подобного размещения внутрикамерного светильника 14 обеспечивается равномерное освещение в широкой зоне во внутреннем пространстве камеры 5 для свежих продуктов. Таким образом, становятся лучше видны хранящиеся продукты или другие предметы. Кроме того, подобный способ освещения создает орнаментальный эффект для пользователя ввиду того, что затеняющий закрывающий элемент 14В обеспечивает распространение световых лучей на всей протяженности по ширине в верхней части задней внутренней стенки камеры 5 для свежих продуктов, когда дверца 13 открыта.

Внутрикамерный светильник 14 может быть выполнен длинным в вертикальном направлении или может быть расположен по длине в вертикальном направлении и расположен между вертикальным рядом отверстий 19 для выхода охлажденного воздуха, находящимся с правой стороны, и соответствующим рядом с левой стороны. При подобном размещении каждая из полок 11 может быть освещена на всей протяженности следующим образом - полки 11 выполнены из прозрачного полимера, и задний край каждой из полок 11 плотно прилегает к затеняющему закрывающему элементу 14В или приближен к нему. Таким образом, световые лучи, испускаемые внутрикамерным светильником 14, проходят через полки 11, и вся зона над каждой из полок 11 становится освещенной.

Порядок размещения или местоположения камер может быть модифицирован и изменен и может отличаться от показанных в вышеописанных вариантах осуществления.

1. Холодильник, содержащий камеру (5) для свежих продуктов в основном корпусе (1); охладитель (15) для свежих продуктов, предназначенный для охлаждения внутреннего пространства камеры (5) для свежих продуктов, который расположен позади камеры (5) для свежих продуктов; вентилятор (20) для свежих продуктов, который направляет воздух, охлажденный охладителем (15) для свежих продуктов, в камеру (5) для свежих продуктов и также расположен позади камеры (5) для свежих продуктов; кожух (25) вентилятора, который выполнен с возможностью направления вверх воздуха, выдуваемого вперед посредством вентилятора (20) для свежих продуктов, и который имеет верхнюю стенку (25В), которая является непрерывной по отношению к его задней стенке (25А), причем верхняя стенка (25В) выполнена с отбортованной частью (31), которая проходит от переднего конца верхней стенки (25В) и выступает вверх и назад; водосточный желоб (30), предназначенный для приема талой воды, капающей из охладителя (15) для свежих продуктов во время операции размораживания; и закрывающую стенку (16), которая закрывает, по меньшей мере, охладитель (15) для свежих продуктов и вентилятор (20) для свежих продуктов и которая имеет наклонную направляющую поверхность (29), по которой воздух, направляемый из внутреннего пространства кожуха (25) вентилятора, направляется вверх и назад, затем через охладитель (15) для свежих продуктов; при этом охладитель (15) для свежих продуктов, вентилятор (20) для свежих продуктов и водосточный желоб (30) расположены в данном порядке сверху вниз, и верхняя часть водосточного желоба (30) образована в виде свободного пространства (ЗОА) с небольшой глубиной, которое проходит в горизонтальном направлении вдоль задней покрывающей стенки (5А) основного корпуса (1) позади вентилятора (20) для свежих продуктов между задней стенкой (25А) кожуха (25) вентилятора и задней покрывающей стенкой (5А), а задний конец (31А) отбортованной части (31) верхней стенки кожуха (25) вентилятора выступает больше вперед, чем передний конец (15С) охладителя (15) для свежих продуктов, так, что обеспечивается отекание талой воды, капающей из охладителя (15) для свежих продуктов, по верхней стенке (25В) и задней стенке (25А) через свободное пространство (30А) с небольшой глубиной.

2. Холодильник по п.1, в котором самая нижняя полка (11-4) в камере (5) для свежих продуктов находится в положении по высоте, соответствующем положению наклонной направляющей поверхности (29), так, что задний конец самой нижней полки (11-4) расположен вблизи наклонной направляющей поверхности (29).

3. Холодильник по п.1, дополнительно содержащий внутрикамерный светильник (14), который расположен на самой верхней части закрывающей стенки (16) и расположен на всей протяженности камеры (5) для свежих продуктов в горизонтальном направлении справа налево.