Способ придания бактерии, принадлежащей к роду methylophilus, ауксотрофности по l-аминокислоте, бактерия, принадлежащая к роду methylophilus, и способ продукции l-аминокислоты

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ придания бактерии, принадлежащей к роду Methylophilus, ауксотрофности по L-аминокислоте, включающий следующие стадии: А) введение в бактерию фрагмента ДНК, содержащего ген, кодирующий гетерогенную пермеазу, которая обладает способностью импортировать указанную L-аминокислоту в клетку бактерии; и Б) блокирование пути биосинтеза указанной L-аминокислоты в указанной бактерии. Изобретение относится также к способу получения L-аминокислот путем культивирования полученной бактерии. Изобретение позволяет получать L-аминокислоты с высокой степенью эффективности. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 табл.

Реферат

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Способ придания бактерии, принадлежащей к роду Methylophilus, ауксотрофности по L-аминокислоте, включающий следующие стадии:А) введение в бактерию фрагмента ДНК, содержащего ген, кодирующий гетерогенную пермеазу, которая обладает способностью импортировать указанную L-аминокислоту в клетку бактерии; и Б) блокирование пути биосинтеза указанной L-аминокислоты в указанной бактерии.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что указанной бактерией является бактерия Methylophilus methylotrophus.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что ген, кодирующий гетерогенную пермеазу, получен из бактерии, принадлежащей к роду Escherichia.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что указанный ген выбран из группы, состоящей из генов aroP и brnQ.

5. Бактерия, принадлежащая к роду Methylophilus, которой придана ауксотрофность по L-аминокислоте способом по п.1, при этом указанная бактерия способна к продукции L-аминокислоты и ауксотрофна по L-аминокислоте, отличной от продуцируемой L-аминокислоты, при этом у продуцируемой L-аминокислоты и L-аминокислоты, по которой бактерия ауксотрофна, общий предшественник.

6. Бактерия по п.5, отличающаяся тем, что указанной бактерией является Methylophilus methylotrophus.

7. Бактерия по п.5, отличающаяся тем, что указанный ген, кодирующий гетерогенную пермеазу, получен из бактерии Escherichia.

8. Бактерия по п.5, отличающаяся тем, что указанный ген выбран из группы, состоящей из генов aroP и brnQ.

9. Бактерия по п.5, отличающаяся тем, что указанная продуцируемая L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из L-фенилаланина, L-тирозина и L-триптофана, а L-аминокислота, по которой придается ауксотрофность, является любой другой L-аминокислотой, выбранной из группы, состоящей из L-фенилаланина, L-тирозина и L-триптофана.

10. Бактерия по п.9, отличающаяся тем, что указанной продуцируемой L-аминокислотой является L-фенилаланин, а L-аминокислотой, по которой придается ауксотрофность, является L-тирозин или/и L-триптофан.

11. Бактерия по п.5, отличающаяся тем, что указанная продуцируемая L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из L-лейцина, L-валина и L-изолейцина, а L-аминокислота, по которой придается ауксотрофность, является любой другой L-аминокислотой, выбранной из группы, состоящей из L-лейцина, L-валина и L-изолейцина.

12. Способ получения L-аминокислоты, включающий:А) культивирование бактерии по п.5 в среде, содержащей L-аминокислоту, по которой придана ауксотрофность, иБ) выделение продуцируемой L-аминокислоты из культуральной жидкости.

13. Способ по п.12, отличающийся тем, что продуцируемая L-аминокислота выбрана из группы ароматических L-аминокислот, состоящей из L-фенилаланина, L-тирозина и L-триптофана.

14. Способ по п.10, отличающийся тем, что продуцируемой L-аминокислотой является L-фенилаланин.