Способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к биотехнологии и предоставляет собой способ получения L-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что экспрессия гена ydbK в указанной бактерии усилена. Изобретение позволяет получать L-аминокислоты с высокой степенью эффективности. 2 н.и 7 з.п. ф-лы, 2 ил, 3 табл.

Реферат

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Бактерия-продуцент L-аминокислоты, принадлежащая к роду Escherichia, модифицированная таким образом, что экспрессия гена ydbK в указанной бактерии усилена.

2. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанная экспрессия усилена за счет модификации последовательности, контролирующей экспрессию гена ydbK или за счет увеличения числа копий гена ydbK.

3. Бактерия-продуцент L-аминокислоты по п.1, отличающаяся тем, что указанная L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из ароматической L-аминокислоты и неароматической L-аминокислоты.

4. Бактерия-продуцент L-аминокислоты по п.3, отличающаяся тем, что указанная ароматическая L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из L-фенилаланина, L-тирозина и L-триптофана.

5. Бактерия-продуцент L-аминокислоты по п.3, отличающаяся тем, что указанная неароматическая L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из L-треонина, L-лизина, L-цистеина, L-метионина, L-лейцина, L-изолейцина, L-валина, L-гистидина, L-глицина, L-серина, L-аланина, L-аспарагина, L-аспартата, L-глутамина, L-глутаминовой кислоты, L-пролина и L-аргинина.

6. Способ получения L-аминокислоты, включающий:выращивание бактерии по п.1 в питательной среде, содержащей этанол в качестве единственного источника углерода; и выделение указанной L-аминокислоты из культуральной жидкости.

7. Способ по п.6, отличающийся тем, что указанная L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из ароматической L-аминокислоты и неароматической L-аминокислоты.

8. Способ по п.7, отличающийся тем, что указанная ароматическая L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из L-фенилаланина, L-тирозина и L-триптофана.

9. Способ по п.7, отличающийся тем, что указанная неароматическая L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из L-треонина, L-лизина, L-цистеина, L-метионина, L-лейцина, L-изолейцина, L-валина, L-гистидина, L-глицина, L-серина, L-аланина, L-аспарагина, L-аспартата, L-глутамина, L-глутаминовой кислоты, L-пролина и L-аргинина.