Способ кормления цыплят-бройлеров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии кормления сельскохозяйственной птицы. Способ кормления цыплят-бройлеров включает введение в корм цыплятам-бройлерам пробиотика. В качестве пробиотика используют активные бактерии Bifidobacterium bifidum №1. Совместно с пробиотиком в корм вводят лецитин и тщательно перемешивают, при этом лецитин вводят в корм ежедневно в количестве 1% от массы корма на 200 голов, а пробиотик вводят в количестве 50 млн клеток, на 200 голов. Осуществление изобретения позволяет повысить пищевые качества мяса крупных мясных цыплят-бройлеров и повысить рентабельность производства птичьего мяса. 5 табл.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии кормления сельскохозяйственной птицы.

Известно выращивание цыплят-бройлеров, включающее применение пищевого фосфолипидного продукта в качестве биологически активной добавки (см. Лихобабина Л., Жуков И. Жировые добавки - фосфолипиды. Журнал "Животноводство России", 2005, №8, с.25-26).

Недостатком данного способа является то, что при скармливании фосфолипидного концентрата в количестве 2,5% по массе корма происходит увеличение содержания жира в грудных и бедренных мышцах цыплят соответственно на 21,3 и 38,7%, что снижает его диетические свойства мяса.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ приготовления корма, включающий введение в корм пробиотика (см. патент РФ 2008349 С1, МПК5 C12N 1/20, А23К 1/16, 28.02.1994).

Недостатками прототипа является то, что применение жидких форм пробиотика не обеспечивает достаточно равномерного смешивания с сухими полнорационными комбикормами. Исходя их этого, поступление живых бактерий штамма Rhodococcus ВКПМ-916 в желудочно-кишечный тракт цыплят-бройлеров бывает неодинаковым.

Задачей предлагаемого технического решения является повышение пищевых качеств мяса крупных мясных цыплят-бройлеров.

Решение технического результата достигается тем, что в способе кормления цыплят-бройлеров, включающем введение в корм цыплятам-бройлерам пробиотика, согласно изобретению в качестве пробиотика используют активные бактерии Bifidobacterium bifidum №1, совместно с пробиотиком в корм вводят лецитин и тщательно перемешивают, при этом лецитин вводят в корм ежедневно в количестве 1% от массы корма на 200 голов, а пробиотик вводят 50 млн клеток на 200 голов.

Данное техническое решение позволит повысить прирост живой массы, снизить расход корма на единицу продукции, увеличить убойные показатели цыплят-бройлеров, а также улучшить пищевую ценность и биологическую полноценность их мяса. Кроме того, повышается рентабельность производства птичьего мяса.

Сущность способа поясняется таблицами 1-5.

Способ кормления цыплят-бройлеров осуществляют следующим образом.

Активные бактерии штамма Bifidobacterium bifidum №1 на лактулозной основе и лецитин вводили в корм в количестве 1% с помощью дозаторов ежедневно через каждые 1,5-2 часа, так как процессы переваривания в возрасте до 42 дней более интенсивные и в этот период быстро происходит всасывание питательных веществ.

Для проведения эксперимента методом групп-аналогов были сформированы 3 группы цыплят-бройлеров кросса «Смена-7» по 200 голов в каждой, которые выращивались в аналогичных условиях до 42-дневного возраста. Цыплята I группы (прототип) к основному рациону (ОР) получали культуру Rhodococcus ВКПМ-S 916 в количестве 20 млн клеток на голову в сутки, II группы к ОР вводили лецитин в количестве 1% от массы корма, а III группы (заявляемый способ) вводили активные бактерии штамма Bifidobacterium bifidum №1 из расчета 5 доз на 200 голов, что соответствует 50 млн клеток на 200 голов в сутки (250 тыс.клеток на одну голову) и лецитин в количестве 1% от массы корма на 200 голов (см. таблицу 1).

Результаты контрольного убоя представлены в таблице 2.

Лучшее действие на убойные качества птицы оказали совместные добавки препаратов активных бактерий штамма Bifidobacterium bifidum №1 и лецитина. В связи с этим у цыплят III группы были самые высокие убойные показатели, что против птицы I группы выразилось в достоверном (Р<0,05) превосходстве по массе полупотрошенной на 21,3% и потрошенной тушек - на 19,9%, а также убойного выхода - на 2,5%.

Установлено, что совместное применение испытуемых препаратов позволило у цыплят-бройлеров III группы достоверно (Р<0,05) увеличить показатели отношения съедобных частей тушек к несъедобным на 16,3%, тушек I категории - на 11,2% соответственно.

Данные химического анализа грудной и бедренной мышц (см. таблицу 3) послужили дополнительным подтверждением прямой зависимости между уровнем прироста массы тела, убойного выхода и морфологическими характеристиками тушек цыплят-бройлеров.

Совместное использование активных бактерий штамма Bifidobacterium bifidum №1 и лецитина позволили значительно улучшить химический состав мяса бройлеров, что выразилось в насыщении грудных и бедренных мышц сухим веществом и белком. По этим показателям птица III группы имела достоверное (Р<0,05) превосходство над I группой (прототипом) на 1,38 и 0,48% и на 0,69 и 0,53% соответственно.

Важным показателем, характеризующим диетические свойства белого мяса, является белково-качественный показатель (БКП), оцениваемый по отношению незаменимой аминокислоты триптофана к оксипролину (см. таблицу 4).

Результаты исследований свидетельствуют о том, что путем совместного скармливания активными бактериями штамма Bifidobacterium bifidum №1 и лецитина наиболее достоверное (Р<0,05) превосходство по биологической ценности мяса над I группой (прототипом) имели цыплята III группы (на 1,19 ед.). Причем увеличение БКП было обеспечено за счет интенсификации отложения в грудной мышце триптофана.

Использование совместно добавок лецитина и активных бактерий штамма Bifidobacterium bifidum №1 также способствовали обогащению мяса бройлеров III группы ненасыщенными жирными кислотами (см. таблицу 5) в наибольшей мере, что обеспечило у них против контрольных аналогов самый высокий уровень соотношения непредельных жирных кислот к предельным (на 0,26 единицы больше) жирным кислотам. Из обнаруженных в липидах грудной мышцы трех непредельных жирных кислот олеиновой, линолевой и пальмитинолеиновой наиболее ярко выраженное влияние на рост величины указанного соотношения оказало увеличение олеиновой кислоты.

Химический состав и биологическая ценность мяса напрямую воздействуют на его органолептические качества, о чем свидетельствуют результаты дегустации образцов белого мяса (грудной мышцы) подопытной птицы.

Наиболее высокую суммарную оценку получили образцы белого мяса птицы III группы, достоверно (Р<0,05), опередив по органолептическим качествам контрольных аналогов на 0,80 балла. Причем это превосходство было обеспечено, в первую очередь, по таким параметрам, как вкус, аромат и сочность.

При совместном введении в рационы цыплят-бройлеров лецитина и пробиотика, основанного на активных бактериях штамма Bifidobacterium bifidum №1, уровень рентабельности производства птичьего мяса возрос на 6,03%.

Использование предложенного способа кормления цыплят-бройлеров позволит по сравнению с прототипом повысить пищевые качества мяса и увеличить прирост веса.

Таблица 1
Схема научно-хозяйственного опыта
Группа Особенности кормления
I (прототип) Основной рацион (ОР) - Rhodococcus ВКПМ-S 916 20 млн. клеток на голову в сутки
II (аналог) ОР + лецитин в дозе 1% от массы корма на 200 голов
III (заявляемый способ) ОР + активные бактерии штамма Bifidumbacterium bifidum из расчета 5 доз на 200 голов (250 тыс. клеток на голову в сутки) + лецитин в дозе 1% от массы корма на 200 голов
Таблица 2
Результаты контрольного убоя подопытных бройлеров
Показатель Группа
I (прототип) II (аналог) III (заявляемый способ)
Предубойная масса, г 1907±11,4 2076±10,0* 2201±13,3*
Масса полупотрошенной тушки, г 1569±10,9 1741±12,0* 1903±11,2*
В % к живой массе 82,3±0,18 83,9±0,17* 86,5±0,26*
Масса потрошенной тушки, г 1239±8,8 1362±7,8* 1486±9,9*
Убойный выход, % 65,0±0,15 65,6±0,11* 67,5±0,19*
Масса съедобных частей, г 1115±6,3 1230±5,3* 1368±6,0*
Масса несъедобных частей, г 792±3,0 846±3,1* 833±2,6*
Отношение съедобных частей к несъедобным 1,41±0,001 1,45±0,01* 1,64±0,02*
Тушки (%):
I категории 66,4 76,0 73,7
II категории 33,6 24,0 26,3
*Р<0,05
Таблица 3
Химический состав грудной мышцы цыплят-бройлеров, %
Группа Показатель
сухое вещество белок жир
Грудная мышца
I (прототип) 26,22±0,03 22,63±0,02 2,30±0,03
II (аналог) 26,83±0,02* 22,84±0,01* 2,20±0,01*
III (заявляемый способ) 27,60±0,04* 23,32±0,04* 2,03±0,03*
Бедренная мышца
I (прототип) 23,52±0,04 19,99±0,04 2,52±0,03
II (аналог) 23,78±0,02* 20,36±0,03* 2,37±0,01*
III (заявляемый способ) 24,00±0,05* 20,52±0,06* 2,25±0,02*
*Р<0,05
Таблица 4
Биологическая полноценность мяса (грудной мышцы) цыплят
Показатель Группа
I (прототип) II (аналог) III (заявляемый способ)
Триптофан, % 1,52±0,002 1,61±0,002* 1,74±0,003*
Оксипролин, % 0,37±0,008 0,35±0,004 0,33±0,010
БКП 4,11±0,04 4,60±0,012* 5,30±0,03*
*Р<0,05
Таблица 5
Жирнокислотный состав липидов сухого вещества грудной мышцы цыплят, %
Жирные кислоты Группа
I (прототип) II (аналог) III (заявляемый способ)
Ненасыщенные 33,8 42,0 43,6
в том числе: олеиновая 20,8 28,9 30,3
линолевая 10,7 10,9 11,0
пальмитинолеиновая 2,3 2,2 2,3
Насыщенные 66,2 58,0 56,4
Отношение ненасыщеных к насыщенным 0,51 0,72 0,77

Способ кормления цыплят-бройлеров, включающий введение в корм цыплятам-бройлерам пробиотика, отличающийся тем, что в качестве пробиотика используют активные бактерии Bifidobacterium bifidum №1, совместно с пробиотиком в корм вводят лецитин и тщательно перемешивают, при этом лецитин вводят в корм ежедневно в количестве 1% от массы корма на 200 голов, а пробиотик вводят в количестве 50 млн. клеток на 200 голов.