Способ кормления цыплят-бройлеров
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии кормления сельскохозяйственной птицы. Способ кормления цыплят-бройлеров включает введение в корм цыплятам-бройлерам пробиотика. В качестве пробиотика используют активные бактерии Bifidobacterium bifidum №1. Совместно с пробиотиком в корм вводят лецитин и тщательно перемешивают, при этом лецитин вводят в корм ежедневно в количестве 1% от массы корма на 200 голов, а пробиотик вводят в количестве 50 млн клеток, на 200 голов. Осуществление изобретения позволяет повысить пищевые качества мяса крупных мясных цыплят-бройлеров и повысить рентабельность производства птичьего мяса. 5 табл.
Реферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии кормления сельскохозяйственной птицы.
Известно выращивание цыплят-бройлеров, включающее применение пищевого фосфолипидного продукта в качестве биологически активной добавки (см. Лихобабина Л., Жуков И. Жировые добавки - фосфолипиды. Журнал "Животноводство России", 2005, №8, с.25-26).
Недостатком данного способа является то, что при скармливании фосфолипидного концентрата в количестве 2,5% по массе корма происходит увеличение содержания жира в грудных и бедренных мышцах цыплят соответственно на 21,3 и 38,7%, что снижает его диетические свойства мяса.
Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ приготовления корма, включающий введение в корм пробиотика (см. патент РФ 2008349 С1, МПК5 C12N 1/20, А23К 1/16, 28.02.1994).
Недостатками прототипа является то, что применение жидких форм пробиотика не обеспечивает достаточно равномерного смешивания с сухими полнорационными комбикормами. Исходя их этого, поступление живых бактерий штамма Rhodococcus ВКПМ-916 в желудочно-кишечный тракт цыплят-бройлеров бывает неодинаковым.
Задачей предлагаемого технического решения является повышение пищевых качеств мяса крупных мясных цыплят-бройлеров.
Решение технического результата достигается тем, что в способе кормления цыплят-бройлеров, включающем введение в корм цыплятам-бройлерам пробиотика, согласно изобретению в качестве пробиотика используют активные бактерии Bifidobacterium bifidum №1, совместно с пробиотиком в корм вводят лецитин и тщательно перемешивают, при этом лецитин вводят в корм ежедневно в количестве 1% от массы корма на 200 голов, а пробиотик вводят 50 млн клеток на 200 голов.
Данное техническое решение позволит повысить прирост живой массы, снизить расход корма на единицу продукции, увеличить убойные показатели цыплят-бройлеров, а также улучшить пищевую ценность и биологическую полноценность их мяса. Кроме того, повышается рентабельность производства птичьего мяса.
Сущность способа поясняется таблицами 1-5.
Способ кормления цыплят-бройлеров осуществляют следующим образом.
Активные бактерии штамма Bifidobacterium bifidum №1 на лактулозной основе и лецитин вводили в корм в количестве 1% с помощью дозаторов ежедневно через каждые 1,5-2 часа, так как процессы переваривания в возрасте до 42 дней более интенсивные и в этот период быстро происходит всасывание питательных веществ.
Для проведения эксперимента методом групп-аналогов были сформированы 3 группы цыплят-бройлеров кросса «Смена-7» по 200 голов в каждой, которые выращивались в аналогичных условиях до 42-дневного возраста. Цыплята I группы (прототип) к основному рациону (ОР) получали культуру Rhodococcus ВКПМ-S 916 в количестве 20 млн клеток на голову в сутки, II группы к ОР вводили лецитин в количестве 1% от массы корма, а III группы (заявляемый способ) вводили активные бактерии штамма Bifidobacterium bifidum №1 из расчета 5 доз на 200 голов, что соответствует 50 млн клеток на 200 голов в сутки (250 тыс.клеток на одну голову) и лецитин в количестве 1% от массы корма на 200 голов (см. таблицу 1).
Результаты контрольного убоя представлены в таблице 2.
Лучшее действие на убойные качества птицы оказали совместные добавки препаратов активных бактерий штамма Bifidobacterium bifidum №1 и лецитина. В связи с этим у цыплят III группы были самые высокие убойные показатели, что против птицы I группы выразилось в достоверном (Р<0,05) превосходстве по массе полупотрошенной на 21,3% и потрошенной тушек - на 19,9%, а также убойного выхода - на 2,5%.
Установлено, что совместное применение испытуемых препаратов позволило у цыплят-бройлеров III группы достоверно (Р<0,05) увеличить показатели отношения съедобных частей тушек к несъедобным на 16,3%, тушек I категории - на 11,2% соответственно.
Данные химического анализа грудной и бедренной мышц (см. таблицу 3) послужили дополнительным подтверждением прямой зависимости между уровнем прироста массы тела, убойного выхода и морфологическими характеристиками тушек цыплят-бройлеров.
Совместное использование активных бактерий штамма Bifidobacterium bifidum №1 и лецитина позволили значительно улучшить химический состав мяса бройлеров, что выразилось в насыщении грудных и бедренных мышц сухим веществом и белком. По этим показателям птица III группы имела достоверное (Р<0,05) превосходство над I группой (прототипом) на 1,38 и 0,48% и на 0,69 и 0,53% соответственно.
Важным показателем, характеризующим диетические свойства белого мяса, является белково-качественный показатель (БКП), оцениваемый по отношению незаменимой аминокислоты триптофана к оксипролину (см. таблицу 4).
Результаты исследований свидетельствуют о том, что путем совместного скармливания активными бактериями штамма Bifidobacterium bifidum №1 и лецитина наиболее достоверное (Р<0,05) превосходство по биологической ценности мяса над I группой (прототипом) имели цыплята III группы (на 1,19 ед.). Причем увеличение БКП было обеспечено за счет интенсификации отложения в грудной мышце триптофана.
Использование совместно добавок лецитина и активных бактерий штамма Bifidobacterium bifidum №1 также способствовали обогащению мяса бройлеров III группы ненасыщенными жирными кислотами (см. таблицу 5) в наибольшей мере, что обеспечило у них против контрольных аналогов самый высокий уровень соотношения непредельных жирных кислот к предельным (на 0,26 единицы больше) жирным кислотам. Из обнаруженных в липидах грудной мышцы трех непредельных жирных кислот олеиновой, линолевой и пальмитинолеиновой наиболее ярко выраженное влияние на рост величины указанного соотношения оказало увеличение олеиновой кислоты.
Химический состав и биологическая ценность мяса напрямую воздействуют на его органолептические качества, о чем свидетельствуют результаты дегустации образцов белого мяса (грудной мышцы) подопытной птицы.
Наиболее высокую суммарную оценку получили образцы белого мяса птицы III группы, достоверно (Р<0,05), опередив по органолептическим качествам контрольных аналогов на 0,80 балла. Причем это превосходство было обеспечено, в первую очередь, по таким параметрам, как вкус, аромат и сочность.
При совместном введении в рационы цыплят-бройлеров лецитина и пробиотика, основанного на активных бактериях штамма Bifidobacterium bifidum №1, уровень рентабельности производства птичьего мяса возрос на 6,03%.
Использование предложенного способа кормления цыплят-бройлеров позволит по сравнению с прототипом повысить пищевые качества мяса и увеличить прирост веса.
Таблица 1 | |
Схема научно-хозяйственного опыта | |
Группа | Особенности кормления |
I (прототип) | Основной рацион (ОР) - Rhodococcus ВКПМ-S 916 20 млн. клеток на голову в сутки |
II (аналог) | ОР + лецитин в дозе 1% от массы корма на 200 голов |
III (заявляемый способ) | ОР + активные бактерии штамма Bifidumbacterium bifidum из расчета 5 доз на 200 голов (250 тыс. клеток на голову в сутки) + лецитин в дозе 1% от массы корма на 200 голов |
Таблица 2 | |||
Результаты контрольного убоя подопытных бройлеров | |||
Показатель | Группа | ||
I (прототип) | II (аналог) | III (заявляемый способ) | |
Предубойная масса, г | 1907±11,4 | 2076±10,0* | 2201±13,3* |
Масса полупотрошенной тушки, г | 1569±10,9 | 1741±12,0* | 1903±11,2* |
В % к живой массе | 82,3±0,18 | 83,9±0,17* | 86,5±0,26* |
Масса потрошенной тушки, г | 1239±8,8 | 1362±7,8* | 1486±9,9* |
Убойный выход, % | 65,0±0,15 | 65,6±0,11* | 67,5±0,19* |
Масса съедобных частей, г | 1115±6,3 | 1230±5,3* | 1368±6,0* |
Масса несъедобных частей, г | 792±3,0 | 846±3,1* | 833±2,6* |
Отношение съедобных частей к несъедобным | 1,41±0,001 | 1,45±0,01* | 1,64±0,02* |
Тушки (%): | |||
I категории | 66,4 | 76,0 | 73,7 |
II категории | 33,6 | 24,0 | 26,3 |
*Р<0,05 |
Таблица 3 | |||
Химический состав грудной мышцы цыплят-бройлеров, % | |||
Группа | Показатель | ||
сухое вещество | белок | жир | |
Грудная мышца | |||
I (прототип) | 26,22±0,03 | 22,63±0,02 | 2,30±0,03 |
II (аналог) | 26,83±0,02* | 22,84±0,01* | 2,20±0,01* |
III (заявляемый способ) | 27,60±0,04* | 23,32±0,04* | 2,03±0,03* |
Бедренная мышца | |||
I (прототип) | 23,52±0,04 | 19,99±0,04 | 2,52±0,03 |
II (аналог) | 23,78±0,02* | 20,36±0,03* | 2,37±0,01* |
III (заявляемый способ) | 24,00±0,05* | 20,52±0,06* | 2,25±0,02* |
*Р<0,05 | |||
Таблица 4 | |||
Биологическая полноценность мяса (грудной мышцы) цыплят | |||
Показатель | Группа | ||
I (прототип) | II (аналог) | III (заявляемый способ) | |
Триптофан, % | 1,52±0,002 | 1,61±0,002* | 1,74±0,003* |
Оксипролин, % | 0,37±0,008 | 0,35±0,004 | 0,33±0,010 |
БКП | 4,11±0,04 | 4,60±0,012* | 5,30±0,03* |
*Р<0,05 |
Таблица 5 | |||
Жирнокислотный состав липидов сухого вещества грудной мышцы цыплят, % | |||
Жирные кислоты | Группа | ||
I (прототип) | II (аналог) | III (заявляемый способ) | |
Ненасыщенные | 33,8 | 42,0 | 43,6 |
в том числе: олеиновая | 20,8 | 28,9 | 30,3 |
линолевая | 10,7 | 10,9 | 11,0 |
пальмитинолеиновая | 2,3 | 2,2 | 2,3 |
Насыщенные | 66,2 | 58,0 | 56,4 |
Отношение ненасыщеных к насыщенным | 0,51 | 0,72 | 0,77 |
Способ кормления цыплят-бройлеров, включающий введение в корм цыплятам-бройлерам пробиотика, отличающийся тем, что в качестве пробиотика используют активные бактерии Bifidobacterium bifidum №1, совместно с пробиотиком в корм вводят лецитин и тщательно перемешивают, при этом лецитин вводят в корм ежедневно в количестве 1% от массы корма на 200 голов, а пробиотик вводят в количестве 50 млн. клеток на 200 голов.