Валково-ленточный пресс для отжима сока из плодов, ягод и овощей

Иллюстрации

Показать все

Изобретение предназначено для использования в области переработки сельскохозяйственной продукции, в частности при отделении сока из плодов, ягод и овощей. Пресс для отделения сока содержит нижний валок с каналами для выхода сока, верхний пневматический валок, поддерживающие ролики, приемное и разгрузочное устройства, ножи, сборник сока и бесконечную ленту для транспортирования мезги между валками. Во время работы при контакте валков верхний деформируется и облегает часть нижнего валка. В результате увеличивается площадь прессования. При этом давление по всей области контакта валков будет одинаковым. Изобретение обеспечивает эффективное отделение жидкой фазы из растительного сырья. 2 ил.

Реферат

Изобретение относится к устройствам для отделения жидкой фазы из растительного сырья и рекомендуется к использованию при переработке сельскохозяйственной продукции, преимущественно для отделения сока из плодовой, ягодной и овощной продукции.

Известен пресс для отжима сока из винограда, состоящий из резервуара и находящейся внутри полиуретановой мембраны, подающих спиралевидных устройств и выгрузного шнекового транспортера [1].

Недостатками известной конструкции являются периодичность работы и узкая специализация (только для винограда).

Известен пресс для отжима сока из плодов и ягод, состоящий из несущей рамы, приемного бункера для мезги, двух бесконечных сетчатых лент из полиэфира, которые движутся вокруг 16 роликов специальной конструкции, сборной ванны для сока, привода с вариатором, натяжного устройства, механическо-пневматического устройства для натяжения ленты и системы мойки лент [2].

Недостатком известной конструкции является низкое давление прессования, не позволяющее достигнуть высокой степени отжима.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является пресс для отжима сока из плодов и ягод, состоящий из двух расположенных одна над другой бесконечных лент с отверстиями для выхода сока, нажимных и поддерживающих роликов, сборника сока, приемного бункера и лотка для отвода мезги [3 - прототип].

Недостатками известной конструкции является неравномерное распределение давления в зоне прессования в виду цилиндрической формы прессующих поверхностей, малая площадь зоны прессования между роликами и соответственно малое время прессования.

Цель изобретения - увеличение эффективности отделения жидкой фазы из растительного сырья, преимущественно соков из плодовой, ягодной и овощной продукции.

Поставленная цель достигается тем, что в прессе, состоящем из верхнего и нижнего валков, бесконечной ленты, поддерживающих роликов, загрузочного и приемного бункеров, верхний валок является пневматическим, а не стальным. Во время работы при контакте валков верхний деформируется, тем самым увеличивается зона прессования и соответственно время прессования, причем давление по всей площади контакта ввиду равномерного распределения давления воздуха в валке будет одинаковое. Для облегчения отвода выделенной жидкости предусмотрены каналы, прорезанные на поверхности нижнего ролика.

На фигуре 1 показана схема пресса; на фигуре 2 показан разрез А-А на фиг. 1.

Пресс состоит из пневматического валка 1, стального валка с прорезанными каналами для выхода сока 2, поддерживающих роликов 3, загрузочного бункера 4, приемного бункера 5, ножей 6 и 7, сборника сока 8 и бесконечной ленты 9.

Пресс работает следующим образом.

Мезга 10 из загрузочного бункера 4 ровным слоем попадает на ленту 9, которая транспортирует ее к валкам 1 и 2. Так как верхний валок 1 пневматический, то при контакте он деформируется и плотно облегает часть нижнего валка 2 в зоне контакта. Тем самым увеличивается площадь прессования в отличие от схемы прототипа. Мезга 10, проходя между валками 1 и 2, попадает под рабочее давление, причем это давление будет одинаково по всей области контакта валков, так как в верхнем валке распределение воздуха равномерное. Сок отделяется из мезги и выводится через каналы, прорезанные в нижнем валке 2, попадая в сборник сока 8. Далее выжимки транспортируются на ленте к приемному бункеру 5.

Пресс может применяться на консервных заводах и других производствах, где необходимо извлечение жидкой фазы из плодового, ягодного и овощного сырья.

Источники информации

1. Шобингер У. Плодово-ягодные и овощные соки. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. - 472 с.

2. Самсонова А.Н., Ушева В.Б. Фруктовые и овощные соки. - М.: Агропромиздат, 1990. - 287 с.

3. Авт. Свид. SU № 335813 А1.

Пресс для отделения сока, содержащий верхний и нижний валки, бесконечную ленту для транспортирования мезги между валками, загрузочный и приемный бункеры и механизм привода, отличающийся тем, что верхний валок выполнен пневматическим для деформации его и увеличения зоны прессования при контакте с нижним валком, при этом на нижнем валке прорезаны каналы для выхода сока.