Способ получения аминокислот с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-аминокислоты, включающий выращивание бактерии и выделение указанной L-аминокислоты из культуральной жидкости. При этом бактерия-продуцент представляет собой бактерию, принадлежащую к роду Escherichia, содержащую ДНК, включающую ген, кодирующий фермент бактерии, который влияет на биосинтез указанной L-аминокислоты, и транскрибируемый фрагмент ДНК, кодирующий пептид SsrA. Изобретение касается также способа получения сложного эфира низших алкилов α-L-аспартил-L-фенилаланина, включающего выращивание вышеуказанной бактерии в питательной среде, выделение L-фенилаланина, и синтез сложного эфира низшего алкила α-L-аспартил-L-фенилаланина из аспарагиновой кислоты или ее производных и полученного L-фенилаланина. Изобретение позволяет получать L-аминокислоты и сложные эфиры низших алкилов α-L-аспартил-L-фенилаланина с высокой степенью эффективности. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 5 ил., 2 табл.

Реферат

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Бактерия, принадлежащая к роду Escherichia, - продуцент L-аминокислоты, содержащая ДНК, включающую:A) ген, кодирующий фермент бактерии, который влияет на биосинтез указанной L-аминокислоты, иB) транскрибируемый фрагмент ДНК, кодирующий пептид SsrA, последовательность которого представлена в Перечне последовательностей под номером SEQ ID NO: 2, или его функциональный вариант, отличающийся тем, что указанный фрагмент присоединен к 3' концу указанного гена.

2. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанная бактерия является продуцентом L-фенилаланина.

3. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанным ферментом является хоризматмутаза/префенатдегидрогеназа.

4. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанная бактерия является продуцентом L-гистидина.

5. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанным ферментом является фосфоглюкозоизомераза.

6. Способ получения L-аминокислоты, включающий выращивание бактерии по п.1 в питательной среде и выделение указанной L-аминокислоты из культуральной жидкости.

7. Способ по п.6, отличающийся тем, что указанной L-аминокислотой является L-фенилаланин.

8. Способ по п.6, отличающийся тем, что указанной L-аминокислотой является L-гистидин.

9. Способ получения сложного эфира низших алкилов α-L-аспартил-L-фенилаланина, включающий выращивание бактерии по любому из пп.2 и 3 в питательной среде, приводящее к накоплению L-фенилаланина, выделение L-фенилаланина, и синтез сложного эфира низшего алкила α-L-аспартил-L-фенилаланина из аспарагиновой кислоты или ее производных и полученного L-фенилаланина.

10. Способ по п.9, дополнительно включающий этерификацию полученного L-фенилаланина с образованием сложного эфира низшего алкила L-фенилаланина, конденсирование сложного эфира низшего алкила L-фенилаланина с производным аспарагиновой кислоты, при этом указанным производным является N-ацил-ангидрид L-аспарагиновой кислоты, выделение сложного эфира низшего алкила N-ацил-α-L-аспартил-L-фенилаланина из реакционной смеси и гидрогенизирование сложного эфира низшего алкила N-ацил-α-L-аспартил-L-фенилаланина с образованием сложного эфира низшего алкила α-L-аспартил-L-фенилаланина.