Способ приготовления суррогата олифы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ЗЯА
Класс Им;-1 Я Ч. !7. ЗА3й
Йвторе ое евидетельетво на изобретение
ОПИСАНИЕ способа приготовления суррогата олифы.
К авторскому свидетельству В. П. Жузе и М. С. Белеиьиого, заявленному 14 марта 1930 года (заяв. свид. № 66360).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 ноября 1931 года, Предмет изобретения.
Типография, Советский Печатник", Моховая, 40.
Для получения суррогата олифы газообразные продукты крекинга (содержащие до 30% этилена и 10% водорода) пропускаются через трубку, наполненную углем, покрытым слоем золота, серебра, платины, никкеля при температуре 200 — 900 и при обыкновенном давлении до установления постоянства веса катализатора. Привес катализатора достигает 300/в. После этого катализатор экстрагируется сперва бензолом, а затем смесью бензолацетона. После отгона бензола получается жидкость цвета лимонно-желтого (в случае серебра и платины) или красноватобурого (в случае золота).
На воздухе эта жидкость, по истечении 4 — б часов, засыхает, образуя прозрачную, прочную, водонепроницаемую лаковую пленку.
При растирании с красками образуется быстро засыхающая и прочная краска.
Продукты иного состава, но приблизительно с теми же свойствами, получаются при пропускании упомянутых газов над металлизированным золотом, серебром и платиной флоридином и силикагелем.
Способ получения суррогата олифы, отличающийся тем, что газообразные продукты крекинга пропускают при температуре 200 — 900 и обыкновенном давлении над углем, флоридином или силикагелем, металлизированными золотом, серебром, платиной, никкелем или смесью их, после чего получаемые продукты экстрагируют органическими растворителями.