Способ упаковывания свежих мясных продуктов, полученная этим способом упаковка для свежих мясных продуктов и пригодная для нее двойная упаковочная пленка

Иллюстрации

Показать все

Группа изобретений относится к способу упаковывания свежего мясного продукта, упаковке свежего мяса и к новой системе двойного упаковывания, в частности, подходящей для использования в указанном способе упаковывания. Способ состоит из помещения мясного продукта (14) на поддерживающий элемент (6) и закрывания упаковки в кислородосодержащей атмосфере посредством двойной упаковочной пленки (3). Упаковочная пленка (3) содержит внутреннюю, контактирующую с пищевым продуктом, кислородопроницаемую пленку (15) и внешнюю кислородонепроницаемую пленку (16): Указанную двойную упаковочную пленку располагают поверх мясного продукта и прикрепляют термосвариванием к периферии поддерживающего элемента, чтобы образовать закрытый объем внутри упаковки, содержащий по меньшей мере количество кислорода, эффективное для того, чтобы препятствовать изменению цвета упакованного мясного продукта. Двойную упаковочную пленку (3) используют в виде составного материала, намотанного на один подающий рулон (1). После разматывания и перед введением в секцию (4) упаковывания, внутреннюю кислородопроницаемую пленку (15) и внешнюю кислородонепроницаемую пленку (16) двойной упаковочной пленки (3) разделяют и снова накладывают одну на другую перед стадией термосваривания. Технический результат направлен на улучшение цвета мяса. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 10 ил.

Реферат

Настоящее изобретение относится к способу упаковывания в атмосфере с высоким содержанием кислорода свежего мясного продукта на поддерживающем элементе, упаковываемом в двойную упаковочную пленку, содержащую внутреннюю, кислородопроницаемую, и внешнюю, кислородонепроницаемую, упаковочную пленку, в котором также предотвращается изменение цвета мяса, причем кислородонепроницаемая пленка находится в непосредственной близости к поверхности мясного продукта. Настоящее изобретение также относится к новой получаемой посредством этого упаковке свежего мяса и к новой системе двойного упаковывания, в частности, подходящей для использования в указанном способе упаковывания.

EP-A-690012 описывает барьерную упаковку для свежих мясных продуктов, в которой мясной продукт помещают на поддерживающий элемент, такой как лоток, и затем упаковку закрывают, используя внутреннюю кислородопроницаемую пленку поверх продукта и поддерживающего элемента, и внешнюю кислородонепроницаемую пленку поверх кислородопроницаемой пленки. Две пленки разнесены по меньшей мере на 0,25 мкм, причем расстояние между ними содержит кислородопроницаемую область, и внутри упаковки присутствует минимальный отдельный свободный объем, содержащий по меньшей мере некоторое количество кислорода, эффективное для того, чтобы препятствовать изменению цвета упакованного мясного продукта в течение его срока годности. Концепция способа по ЕР-А-690012 состоит в том, что благодаря поддерживанию такого минимального промежутка между этими двумя пленками, кислород, содержащийся в упаковке, будет иметь доступ ко всей поверхности мясного продукта, включая верхнюю поверхность продукта, с которой контактирует (или может контактировать) внутренняя кислородопроницаемая пленка. Таким образом, также предотвращают изменение цвета, когда упакованное мясо продолжается вверх относительно высоты стенок лотка, что является самой критической ситуацией в барьерной упаковке свежего мяса.

ЕР-А-690012 иллюстрирует различные альтернативные упаковки, в которых комбинация внутренних кислородопроницаемых и внешних кислородонепроницаемых пленок выполняет требования формулы изобретения. Однако в подробном описании внимание сконцентрировано на вариантах осуществления, в которых пространство между этими двумя пленками, в которых кислород может свободно циркулировать, получают посредством состава в виде частиц, присутствующего между этими двумя пленками.

В сравнительном примере ЕР-А-690012, без макрочастиц тонкая кислородопроницаемая область между этими двумя пленками не поддерживалась, и на верхней поверхности наблюдалось изменение цвета мяса.

В другом сравнительном примере ЕР-А-690012 способ, используемый для поддерживания промежутка между двумя упаковочными пленками, в отсутствие макрочастиц приводил к ослабленной внешней упаковке и неприемлемому внешнему виду упаковки.

Хотя макрочастицы, используемые в ЕР-А-690012, как упоминалось, не оказывают отрицательного влияния на оптический вид упаковки, тем не менее было бы предпочтительно избегать присутствия таких макрочастиц по многим причинам, например для улучшения общего внешнего вида упаковки, предотвращения возможного загрязнения пищевого продукта, увеличения количества альтернативных пленок и их комбинаций, которые можно, соответственно, использовать, и т.д.

Авторы настоящего изобретения исследовали эту систему упаковывания и обнаружили, что можно получать двойную упаковку по в ЕР-А-690012, с приемлемым внешним видом, без необходимости использования материала в виде частиц между двумя упаковочными пленками, с помощью способа упаковывания, в котором две упаковочные пленки накладывают одну на другую и сматывают вместе в один подающий рулон и, перед подачей в секцию упаковывания, кратковременно разделяют, а затем снова накладывают одну на другую, таким образом позволяя захватить тонкий слой газа между ними. Это разделение пленки легко обеспечить посредством одного или более валов, расположенных в упаковывающей линии после секции разматывания упаковочной пленки и перед секцией упаковывания.

Использование упаковочных пленок в форме соединения двух пленок, намотанных с наложением в одном рулоне, помимо обеспечения возможности использования обычных упаковочных машин только с незначительной модификацией для пленок с временным разделением, имеет большое преимущество обеспечения исключительного внешнего вида упаковки, поскольку в процессе упаковывания не создаются никакие морщины или складки из-за того, что эти две пленки одновременно натягиваются в подающем рулоне. Этого достигают при изготовлении одного подающего рулона путем раздельного и непрерывного регулирования натяжения отдельных пленок, разматывая их с их соответствующих рулонов, чтобы компенсировать различные удлинения.

Кратковременное разделение между этими двумя пленками перед стадией упаковывания обеспечивает возможность создания или восстановления тонкого воздушного слоя между этими двумя пленками, в котором воздух, содержащийся там, затем будет свободно обмениваться через кислородопроницаемую, контактирующую с пищевым продуктом упаковочную пленку, с кислородом, который будет присутствовать внутри окончательной упаковки. Этого будет достаточно, чтобы предотвращать изменение цвета мяса даже в тех точках (верхняя поверхность), в которых внутренняя кислородопроницаемая пленка контактирует с мясным продуктом (или может контактировать с мясным продуктом, когда упаковку, например, вертикально ставят на полках или ею неправильно манипулируют в цикле распределения), и визуальное впечатление состоит в том, что внешняя кислородонепроницаемая пленка, особенно если она сжимается, в свою очередь контактирует с кислородопроницаемой внутренней пленкой.

Особенно хорошие результаты можно получать, используя тонкие упаковочные пленки.

В частности обнаружено, что использование тонкой контактирующей с пищевым продуктом газопроницаемой пленки гарантирует быстрый и легкий кислородный обмен между тонкой кислородопроницаемой областью, разделяющей две упаковочные пленки, и отдельным свободным объемом упаковки, содержащим количество кислорода, требуемое для предотвращения изменения цвета. Этот кислородный обмен необходим в течение всего срока годности упаковки, поскольку кислород постепенно поглощается мясом, и поэтому изменение цвета можно предотвращать, только если количество кислорода, расходуемое в тонком слое, близком к поверхности мяса, непрерывно восстанавливается.

Также кислородонепроницаемая пленка не должна быть толстой, и обнаружено, что если ее толщину контролируют, внешний вид упаковки также улучшается.

Кроме того, обнаружено, что когда, согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения, упаковочная пленка является термоусаживающейся, при использовании тонких пленок, легче избегать деформации лотка, которая иначе могла бы произойти с некоторыми из обычных жестких или изготовленных из пенопласта лотков при продаже.

Заявитель также нашел, что композиционный материал из тонких упаковочных пленок, подходящих для использования в этой упаковочной системе, можно удобно получать, расслаивая соответствующим образом выбранную кислородобарьерную пленку на кислородопроницаемый участок и кислородонепроницаемый участок, и затем накладывая указанные два компонента, в своего рода перевернутом положении, чтобы гарантировать способность термосваривания пленки, и таким образом герметичность упаковки.

Эти полученные данные являются основой настоящего изобретения.

Первым объектом настоящего изобретения является способ производства упаковки для свежего мяса путем помещения мясного продукта на поддерживающий элемент и закрывания упаковки в атмосфере с высоким содержанием кислорода посредством двойной упаковочной пленки, содержащей внутреннюю, контактирующую с пищевым продуктом, кислородопроницаемую пленку и внешнюю кислородонепроницаемую пленку, где указанную двойную упаковочную пленку располагают поверх мясного продукта и термически приклеивают к периферии поддерживающего элемента, чтобы образовать закрытый объем внутри упаковки, содержащей по меньшей мере количество кислорода, эффективное для того, чтобы препятствовать изменению цвета упакованного мясного продукта, причем указанный способ отличается тем, что

- двойную упаковочную пленку используют как композиционный материал, намотанный на одном подающем рулоне; и

- после разматывания и перед введением в упаковочную секцию, двойную упаковочную пленку кратковременно разделяют на ее два компонента, которые затем накладывают снова один на другой перед стадией термосваривания.

В предпочтительном варианте осуществления упаковочные пленки, или по меньшей мере внутренняя кислородопроницаемая пленка, являются термоусаживающимися пленками двухосевой вытяжки, при этом способ упаковывания включает в себя термообработку, чтобы получать их усадку и вулканизировать какие-либо складки в упаковочном средстве. Такая термообработка может быть отдельной стадией после стадии термосваривания пленки, или предпочтительно является частью стадии термосваривания, то есть температура, достигаемая в секции уплотнения, из-за присутствия термосваривающей рамки, является достаточной, чтобы получать желаемую усадку упаковочного средства (упаковочных средств).

Поскольку в способе упаковывания по настоящему изобретению эти две пленки входят в секцию упаковывания как композиционный материал, наложенные одна на другую, с тонким слоем воздуха, захваченным между ними, не ожидают, что расстояние между двумя упаковочными пленками в окончательной упаковке может быть более 1 мм.

Разделение между кислородопроницаемой и кислородонепроницаемой пленками в способе по изобретению можно получать, поместив между двумя пленками, которые подают от разматывающегося подающего рулона к секции упаковывания поддерживающего элемента и поддерживают в натяжении, один или более валов, расположенных перпендикулярно направлению перемещения пленки и параллельно полотну пленки.

Свежее мясо, которое можно предпочтительно упаковывать с помощью способа по настоящему изобретению, включает в себя свежее красное мясо, свежую домашнюю птицу, с кожей или без нее, свежую свинину и свежую рыбу; предпочтительно упакованное мясо может быть свежим красным мясом (например, свежей говядиной, свежей молодой бараниной, свежей кониной и свежей козлятиной), свежей свининой и свежей домашней птицей.

Вторым объектом настоящего изобретения является упаковка свежего мяса, полученная способом по первому объекту, в которой пространство между двумя обращенными друг к другу поверхностями упаковочных пленок не содержит никакого материала в виде частиц.

Третьим объектом настоящего изобретения является упакованный свежий мясной продукт, включающий в себя свежий мясной продукт в упаковке, содержащей

- поддерживающий элемент, поддерживающий на своем основании свежий мясной продукт;

- кислородопроницаемую пленку поверх свежего мясного продукта и поддерживающего элемента и уплотненную к периферии поддерживающего элемента;

- кислородонепроницаемую пленку поверх кислородопроницаемой пленки, но отдаленную от нее по меньшей мере на 0,25 мкм и уплотненную к кислородопроницаемой пленке по периферии поддерживающего элемента, где указанная пленка соединяет по меньшей мере участок закрытого объема внутри упаковки, и этот закрытый объем содержит газ, содержащий количество кислорода, эффективное для того, чтобы препятствовать изменению цвета свежего мясного продукта, в котором внутренняя, контактирующая с пищевым продуктом, кислородопроницаемая пленка является термоусаживающейся пленкой толщиной меньше 15 мкм, предпочтительно меньше 12 мкм, более предпочтительно меньше 10 мкм, а внешняя кислородонепроницаемая пленка имеет толщину меньше 25 мкм, предпочтительно меньше 20 мкм, более предпочтительно меньше 18 мкм.

В предпочтительном варианте осуществления пространство между двумя обращенными друг к другу поверхностями упаковочных пленок не содержит какой-либо материал в виде частиц.

Поддерживающий элемент может быть плоским или по существу плоским, но предпочтительно образован в форме лотка. То есть поддерживающий элемент обязательно включает в себя поддерживающую поверхность продукта для приема и поддерживания упаковываемого продукта и периферию, к которой уплотняют кислородопроницаемую пленку. Предпочтительно поддерживающий элемент включает в себя образованную в нижнем направлении полость и верхний фланец, в котором поддерживающая поверхность продукта определена образованной в нижнем направлении полостью, а верхний фланец является периферией поддерживающего элемента.

В самом предпочтительном варианте осуществления и внутренняя кислородопроницаемая, и внешняя кислородонепроницаемая пленка являются термоусаживающимися.

Когда обе пленки являются термоусаживающимися, их предпочтительно выбирают таким образом, чтобы обеспечивать сравнимый процент усадки при температуре, достигаемой каждой из этих двух пленок на стадии термообработки. В частности, поскольку внутренняя кислородопроницаемая пленка достигает температуры немного ниже, чем внешняя кислородонепроницаемая пленка, потому что она ближе к холодному упаковываемому продукту и дальше от источника тепла, предпочтительно внутренняя кислородопроницаемая пленка будет иметь процент свободной усадки, сравнимый с процентом усадки внешней кислородобарьерной пленки при температуре, которая на несколько градусов ниже.

Когда одна или обе пленки являются термоусаживающимися, они будут предпочтительно иметь меньшее усилие усадки, в частности, в поперечном направлении.

Усилие усадки является усилием, реализуемым материалом во время процесса усадки, а низкое усилие усадки упаковочных пленок, в частности, в поперечном направлении, будет полезным для предотвращения возможной деформации поддерживающего элемента. Способ, который используется для оценки этого параметра, описан в ЕР-А-729900.

Обычно термоусаживающиеся пленки будут иметь максимальное усилие усадки, по меньшей мере в поперечном направлении, при температуре, достигаемой в секции термического склеивания, или на стадии термообработки при отделении, не больше чем 0,05 кг/см, предпочтительно не больше чем 0,04 кг/см. Это можно получать, выбирая соответственно пластики, используемые для пленок, или их последовательности в структурах пленок, или устанавливая соответствующим образом некоторые из параметров процесса (температуру ориентации, коэффициент ориентации), вовлеченных в изготовление термоусаживающихся пленок, или подвергая термоусаживающиеся пленки большому усилию усадки на стадии отжига, или используя комбинации этих средств.

Если обе пленки будут термоусаживающимися, то натяжение усадки внешней кислородобарьерной пленки предпочтительно будет сравнимо, или более предпочтительно будет немного ниже, чем натяжение усадки внутренней кислородопроницаемой пленки.

Хотя тонкие пленки, которые можно подходящим образом использовать для производства указанной упаковки, можно получать непосредственно экструзией или совместной экструзией, сопровождаемой ориентацией, когда желательна термоусаживающаяся пленка, также можно получать подходящую комбинацию двойной упаковочной пленки, начиная с подходящим образом выполненной кислородонепроницаемой пленки-предшественника, содержащей два внешних термосваривемых слоя (тс1, тс2) и центральный кислородобарьерный слой; расслоения указанной пленки на кислородопроницаемый участок, содержащий один из двух внешних слоев начальной кислородонепроницаемой пленки-предшественника (тс1) и кислородонепроницаемый участок, содержащий кислородобарьерный слой и другой внешний термосвариваемый слой начальной кислородонепроницаемой пленки-предшественника (тс2); и соответственного введения относительного положения кислородонепроницаемого участка таким образом, что внешний термосвариваемый слой (тс2) в указанном участке будет слоем, непосредственно обращенным к кислородопроницаемому участку в двойной упаковочной пленке.

Это необходимо, потому что, как только совместимость между этими двумя слоями, определяющими расслаивающую границу раздела между ними, уменьшается, чтобы достигнуть легкого расслаивания, будет невозможно термически склеивать их вместе с силой склеивания, достаточной для обеспечения герметичности упаковки.

Эту "инверсию" можно получать, после расслаивания, переворачивая кислородонепроницаемый участок пленки вверх дном перед наложением этих двух участков и наматывая их на один подающий рулон, или в качестве альтернативы, наматывая расслоенную пленку на один рулон без какой-либо инверсии, удаляя из таким образом полученного подающего рулона только первый виток внешней пленки и затем разматывая с него двойную упаковочную пленку с внешним термосвариваемым слоем (тс2) кислородонепроницаемого участка, обращенного к кислородопроницаемому участку такой же двойной упаковочной пленки.

В прежнем случае, термосвариваемый слой (тс1) кислородопроницаемого участка останется слоем, вовлеченным в приклеивание указанного участка к опоре, и в случае, если указанный кислородопроницаемый участок имеет только один слой, поверхность указанного одного слоя, которая будет термически приклеена к периферии поддерживающего элемента, будет внешней поверхностью термосвариваемого слоя (тс1) предшественника. В последнем случае, напротив, она будет поверхностью кислородопроницаемого участка, вовлеченного в расслаивание, который будет термически приклеен к периферии поддерживающего элемента в окончательной упаковке.

Дополнительным объектом настоящего изобретения является упакованный свежий мясной продукт, включающий в себя свежий мясной продукт в упаковке, содержащей

- поддерживающий элемент, поддерживающий на своем основании свежий мясной продукт;

- кислородопроницаемую пленку поверх свежего мясного продукта и поддерживающего элемента и уплотненную к периферии поддерживающего элемента;

- кислородонепроницаемую пленку поверх кислородопроницаемой пленки, но отдаленную от нее по меньшей мере на 0,25 мкм и уплотненную к кислородопроницаемой пленке по периферии поддерживающего элемента, причем указанная пленка образует по меньшей мере участок закрытого объема внутри упаковки, и этот закрытый объем содержит газ, содержащий количество кислорода, эффективное для того, чтобы препятствовать изменению цвета свежего мясного продукта, причем указанная упаковка отличается тем, что двойную упаковочную пленку, содержащую кислородопроницаемую и кислородонепроницаемую пленки, получают путем i) расслаивания подходящим образом выполненной кислородонепроницаемой пленки-предшественника, которая содержит центральный кислородобарьерный слой и два внешних термосвариваемых слоя (тс1, тс2), на кислородопроницаемый участок, содержащий один из двух внешних слоев пленки-предшественника (тс1), и кислородонепроницаемый участок, содержащий кислородобарьерный слой и другой внешний термосвариваемый слой пленки-предшественника (тс2), и ii) соответственного инвертирования относительного положения кислородонепроницаемого участка таким образом, что внешний термосвариваемый слой (тс2) в указанном участке будет слоем, непосредственно обращенным к кислородопроницаемому участку в двойной упаковочной пленке.

Еще одним объектом настоящего изобретения является подающий рулон композиционного материала из кислородопроницаемой пленки и кислородонепроницаемой пленки, полученного расслоением подходящим образом выполненной кислородонепроницаемой пленки-предшественника; композиционный материал из кислородопроницаемой пленки и кислородонепроницаемой пленки, полученный путем расслаивания подходящим образом выполненной кислородонепроницаемой пленки-предшественника и инвертирования положения по меньшей мере кислородонепроницаемого участка; и использование его в способе упаковывания согласно первому объекту настоящего изобретения.

На чертежах:

Фиг.1 - схематичный вид в сечении варианта выполнения упаковочной машины для осуществления способа по изобретению.

Фиг.2a и 2b - упрощенные и увеличенные виды в сечении разных вариантов осуществления разделительных валов.

Фиг.3 - схематичный вид в сечении одного варианта осуществления упаковки по изобретению.

Фиг.4 и 5 - увеличенные и схематичные виды в сечении неограничивающих примеров нерасслаиваемых кислородонепроницаемых пленок, которые можно использовать в качестве предшественников для новой двойной упаковочной пленки по изобретению.

Фиг.6 - составной материал двойной упаковочной пленки, который можно получать, начиная с предшественника фиг.4.

Фиг.7 и 8 - вид составного материала двойной упаковочной пленки, который может быть получен из предшественника по фиг.5.

Фиг.9 - схематичный вид устройства, которое можно использовать, чтобы инвертировать положение (переворачивать) кислородонепроницаемого участка после расслаивания предшественника.

Фиг.10 - упрощенная схема последовательного разматывания и удаления первого витка внешней пленки в подающем рулоне расслоенного, неперевернутого предшественника, а затем разматывания двойной упаковочной пленки.

Способ упаковывания по изобретению можно выполнять на обычной упаковочной машине, введя в нее только незначительные модификации для разделения композиционного материала двойной упаковочной пленки на ее компоненты перед вводом в упаковочную секцию.

Упаковочные машины, которые можно соответствующим образом приспосабливать для выполнения способа по настоящему изобретению, включают в себя, например, Multivac 400 и Multivac T550 с помощью Multivac Sep. GmbH, Mondini E380, E390 или E590 с помощью Mondini S.p. A., Ross А20 или Ross С45 с помощью Ross-Reiser, Meca-2002 или Meca-2003 с помощью Mecaplastic, упаковочные машины лотков, изготавливаемые Sealpac, и подобные машины.

Упаковочная машина, схематично показанная на фиг.1, имеет секцию (1) разматывания и ряд приводных роликов (2), чтобы направлять, с правильным натяжением, раскрученную двойную упаковочную пленку (3) в секцию (4) упаковывания. Разделяющие валы (5) используют для разделения двух пленок составной двойной упаковочной пленки (3). Указанный вал, который в упаковочной машине фиг.1 расположен перед входом в секцию (4) упаковывания, можно размещать где-нибудь на пути пленки от секции (1) разматывания к секции (4) упаковывания и жестко прикреплять к раме машины. Прикрепление можно осуществлять через один единственный конец вала или предпочтительно через оба конца, чтобы избежать нежелательных колебаний. Поддерживающие элементы (6), которые в варианте осуществления фиг.1 иллюстрируются как образованные в форме лотков, передают в секцию (4) упаковывания посредством конвейера (7). Упаковочная секция по существу является вакуумной камерой, включающей в себя верхнюю камеру (8) и нижнюю камеру (9), которые можно перемещать вертикально, в противоположных направлениях, чтобы открывать и закрывать секцию (4) упаковывания. Нижняя камера (9) включает в себя несущую пластину для вложения поддерживающих элементов (на фиг.1 не показаны), и эту пластину можно поднимать вверх для стадии термосваривания. Нижняя камера также имеет вакуумируемое отверстие (10) и отверстие (11) для инжекции желаемого газа. Верхняя камера (8) оборудована термосваривающими рамками (на фиг.1 не показаны), которые сконструированы так, чтобы выравниваться с периферией поддерживающих элементов, и которые очерчивают полости достаточно уменьшенной глубины, чтобы не соприкасаться с упаковочными пленками, покрывающими упакованные продукты, во время стадии термосваривания. Как только поддерживающие элементы (6) правильно располагаются в нижней камере (9), верхнюю камеру (8) и нижнюю камеру (9) перемещают, как обозначено стрелками, чтобы закрыть камеру. Затем отверстие (10) действует для вакуумирования камеры, включающей в себя пространство между поддерживающими элементами (6) и упаковочной пленкой (3), и когда вакуумирование заканчивается или когда давление внутри камеры достигает установленного значения, отверстие (10) закрывается, а отверстие (11) открывается, чтобы ввести желаемую атмосферу.

Заполняемый газ будет иметь высокое содержание кислорода (то есть содержание выше, чем его содержание в атмосфере), что, однако, будет зависеть от типа упаковываемого мяса и будет стремиться, соответственно, препятствовать изменению цвета мяса в течение всего срока годности упакованного продукта. В частности, для свежего красного мяса заполняемый газ будет предпочтительно иметь содержание кислорода по меньшей мере 60% на объем, на основании всего объема заполнения газом, предпочтительно по меньшей мере 80%, более предпочтительно по меньшей мере 85%. Однако в общем кислород будут примешивать к маленькому количеству инертного газа, такого как азот, аргон, углекислый газ и подобные газы. Для мяса домашней птицы, с другой стороны, будет достаточным более низкое содержание кислорода, чтобы препятствовать изменению цвета мяса, и газ, наполнивший упаковку, таким образом, обычно будет содержать количество кислорода до 30% от всего объема заполняемого газа, предпочтительно составляющего, например, 30% кислорода и 70% азота.

Как только желаемое давление газа достигается внутри камеры и вокруг продукта, подлежащего упаковыванию, отверстие (11) закрывается, и несущие пластины, вложенные в поддерживающие элементы в нижней камере (9), поднимаются вверх, чтобы проталкивать периферию указанных поддерживающих элементов, покрытых двойной упаковочной пленкой, к термосваривающим рамкам в верхней камере (8), чтобы термически приклеивать, с помощью давления, периферию поддерживающих элементов к кислородопроницаемой пленке (15) и кислородопроницаемую пленку (15) к кислородонепроницаемой пленке (16) по указанной периферии. Уплотнительные рамки в общем оснащены ножами, очерчивающими уплотнительные рамки на внешней стороне, чтобы отделять единичные окончательные упаковки от основы двойной упаковочной пленки. Когда стадия термосваривания завершается, нижнюю камеру (9) и верхнюю камеру (8) открывают, окончательные упаковки удаляют из камеры, и основу двойной упаковочной пленки наматывают на рулон для отходов (12) на выходе упаковочной секции. В варианте по фиг.1 (14) являются свежими мясными продуктами, подлежащими упаковыванию.

В варианте по фиг.1 разделение обеспечивают с использованием одного разделяющего вала, который либо закреплен, либо может свободно вращаться. Однако, поскольку перемещение этих двух пленок на противоположных сторонах вала проявляет противоположное воздействие на вращающееся движение вала, то есть один - по часовой стрелке, а другой - против часовой стрелки, нет никакого преимущества в том, чтобы использовать свободно вращающийся вал, и закрепленный вал будет предпочтительнее. Напротив, когда разделение обеспечивают с использованием двух валов, как показано на фиг.2a или 2b, эти два вала предпочтительно будут холостыми, поскольку каждый из них может вращаться отдельно, чтобы выравнивать направление пленки, контактирующей с валом, и это может уменьшать трение. Направление движения пленок и вращения валов на фиг.2a и 2b обозначено стрелками.

Также можно использовать более двух валов, по-другому расположенных, или обеспечивать две или более отдельных стадии на пути пленки, но эти дополнительные особенности не принесут дополнительное существенное преимущество.

Подходящими материалами для изготовления вала (валов) являются металл, стекловолокно, поликарбонат, камень и т.д. Возможно, их можно покрывать предотвращающим слипание полимерным материалом, таким как, например, слой Teflon®.

Фиг.3 иллюстрирует упаковку, достигаемую с помощью вышеуказанного способа. Поддерживающий элемент (6), который в предпочтительном варианте осуществления, показанном на фиг.3, имеет форму лотка, может быть полужестким или предпочтительно жестким. Как используют здесь, термины "жесткие" и "полужесткие", когда относятся к поддерживающим элементам (6), означают, что они относятся либо к плоским, либо к имеющим форму лотка опорам, которые приспособлены непосредственно для их поддерживания и имеют определенную форму, размер и, если имеют форму лотка, объем, в которых, однако, форма "полужестких" опор может обратимо изменяться прикладыванием маленького давления, в то время как "жесткие" опоры могут допускать некоторое количество физических усилий без деформации.

Поддерживающие элементы (6) могут быть плоскими и иметь любую желаемую форму, например квадратную, прямоугольную, круглую, овальную и т.д., или предпочтительно они имеют форму лотка с участком основания или нижним участком, который может иметь любую желаемую форму, как видно выше, и боковые стенки, продолжающиеся вверх, и возможно, также наружу от периферии указанного участка основания, и заканчивающиеся фланцем, окружающим верхнее отверстие.

Поддерживающие элементы для использования в способе упаковывания по настоящему изобретению могут быть однослойными или многослойными структурами, или вспененными, частично вспененными, или твердыми.

Их толщина может в различных местах располагаться в диапазоне от приблизительно 200 мкм для твердой структуры до приблизительно 7 мм для вспененной структуры. Обычно жесткие структуры имеют толщину от 200 мкм до 3 мм, предпочтительно от 300 мкм до 2,6 мм, более предпочтительно от 400 мкм и 2 мм, в то время как вспененная или частично вспененная структура имеет толщину от 1 до 7 мм, предпочтительно от 2 до 6 мм, более предпочтительно от 3 до 5 мм.

Подходящие материалы, из которых можно образовывать поддерживающие элементы (6), или большую их часть, могут включать в себя полимеры на основе стирола, например полистирол и полистирол с высоким воздействием, нейлоны, полипропилен, полиэтилен с высокой плотностью, полиэфиры, например гомо- и сополимеры полиэтилентерефталата и полиэтиленнафталина, поливинилхлорида и подобные материалы.

Поддерживающие элементы (6) должны иметь внешнюю контактирующую с пищевым продуктом поверхность, которая является термосвариваемой с кислородопроницаемой пленкой двойной упаковочной пленки. Поэтому, если материал, используемый для объемной структуры, не будет термосвариваемым, то будет необходимо либо расщеплять его с одно- или многослойной пленкой, содержащей внешний термосвариваемый слой, либо коэкструдировать его с одним или более слоями, включающими в себя внешний термосвариваемый слой. В качестве альтернативы можно также покрывать его, по меньшей мере на периферии опоры или на фланце лотка, термосвариваемым материалом.

Поддерживающие элементы (6) предпочтительно должны обеспечивать барьеру для прохождения через них кислорода, чтобы поддерживать желаемую окружающую среду с высоким содержанием кислорода внутри упаковки. Таким образом, их можно образовывать из объемного материала, который непосредственно имеет кислородобарьерные свойства, или указанный объемный материал не является кислородонепроницаемым, но является слоистым с кислородобарьерной пленкой, или их можно образовывать из объемного материала, который не является кислородобарьерным материалом, но толщина которого, однако, достаточно высокая, чтобы радикально ограничивать газовый обмен с окружающей средой.

Предпочтительно указанные поддерживающие элементы имеют скорость передачи кислорода (СПК) ниже 300 см32·день·атм (Прим. пер.: по стандарту ISO 2556 это означает передачу менее 300 см3 кислорода через 1 м2 пленки за один день при перепаде давления на пленке 1 атм), измеренную при 23°C и 0% относительной влажности, такую как, например, ниже 250 см32·день·атм, или ниже 200 см32·день·атм, или ниже, 150 см32·день·атм, и более предпочтительно ниже 100 см32·день·атм, такую как, например, ниже 75 см32·день·атм, или ниже 50 см32·день·атм, или ниже 30 см32·день·атм, измеренную при таких же условиях, как описано выше.

Предпочтительными материалами для изготовления поддерживающих элементов (6) являются, например, лист пенополистерола, ламинированного в многослойную кислородонепроницаемую пленку, содержащую полиолефиновый внешний термосвариваемый слой, центральный кислородобарьерный слой, содержащий, например, поливинилиденхлорид, этиленвиниловый спирт, полиамиды или их смеси, и второй внешний связующий слой, который увеличивает прочность связи между многослойной пленкой (вкладышем) и подложкой из объемного полистирола; совместно экструдированные частично вспененные структуры, содержащие один или более слоев пенополипропилена, внешний, контактирующий с пищевым продуктом, полиолефиновый термосвариваемый слой и центральный кислородобарьерный слой, обычно содержащий ЭВС, ПА или их смеси; бумажную целлюлозу или картонный материал, выровненный с многослойной термопластической пленкой, содержащей первый внешний термосвариваемый полиолефиновый слой, центральный кислородобарьерный слой, обычно содержащий ЭВС (этиленвиниловый спирт), ПА или их смеси, и второй внешний клейкий слой, например, из модифицированного полиолефина, чтобы связывать пленку с бумажной подложкой; и т.д.

Как используется здесь, термин "полиолефин" относится к любому полимеризированному олефину, который может быть линейным, разветвленным, циклическим, алифатическим, ароматическим, замененным или незамененным. Более конкретно, термин "полиолефин" включает в себя гетерогенные или гомогенные гомополимеры олефина, сополимеры олефина, сополимеры олефина и сомономеры неолефина, сополимеризированные олефином, такие как виниловые мономеры и подобные. Конкретные примеры включают в себя гомополимер полиэтилена, гомополимер полипропилена, гомополимер полибутена, со/тройной сополимер этилен-α-олефина, тройной сополимер пропилен-этилен-α-олефина, сополимер бутен-α-олефина, сополимер сложного эфира ненасыщенного этилена, этилен-ненасыщенный кислотный сополимер, (например, сополимер акрилата этилен-этила, сополимер акрилата этилен-бутила, сополимер акрилата этилен-метила, сополимер этилен-акриловой кислоты и сополимер этилен-метакриловой кислоты), сополимер этилен-винилового ацетата, иономер и т.д.

Как используется здесь, термин "модифицированный полиолефин" представляет собой содержащий полиолефины, как определено выше, модифицированный посредством сополимеризации гомополимер олефина или его сополимер с ненасыщенной карбоксильной кислотой, например малеиновой кислотой, фумаровой кислотой или подобной кислотой, или их производной, такой как ангидрид, сложный эфир или металлическая соль или подобной элемент. Он также содержит полиолефины, модифицированные с помощью введения в гомополимер олефина или сополимер, смешивая или предпочтительно прививая, ненасыщенную карбоксильную кислоту, например малеиновую кислоту, фумаровую кислоту или подобную кислоту, или их производной, такой как ангидрид, сложный эфир или металлическую соль или подобный элемент.

Окончательная упаковка может также содержать поглощающую прокладку (17), например, расположенную на поддерживающей поверхности поддерживающего элемента (6), под свежим мясным продуктом (14), как известно в данной области, или в качестве альтернативы, если поддерживающий элемент имеет форму лотка, он может содержать перфорированное двойное дно, отделяющее упакованный продукт от резервуара в нижней части лотка, в которой может собираться конденсат и удаляться с поля зрения. В качестве еще одной альтернативы, поддерживающая поверхность поддерживающего элемента (6) может содержать маленькие полости, в которых может собираться конденсат. Количество и размер этих полостей будут зависеть от типа мяса и объема конденсата, который он создает, в то время как их форма будет предпочтительно сконструирована так, чтобы помогать задержанию конденсата, даже когда опора наклонена.

Двойная упаковочная пленка (3), закрывающая упаковку, состоит из внутренней контактирующей с пище