Способ производства джема домашнего

Изобретение относится к технологии производства джемов. Способ предусматривает подготовку и резку груш, слив, персиков и фейхоа, приготовление сахарного сиропа и пектинового раствора, заливку перечисленных растительных компонентов, взятых в заданном соотношении, сахарным сиропом, варку, добавление в конце варки пектинового раствора, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Полученный джем сбалансирован по ряду биологически активных веществ для использования в геродиетическом питании.

Реферат

Изобретение относится к технологии производства джема.

Известен способ производства джема домашнего, предусматривающий подготовку и резку растительных компонентов в виде абрикосов, или вишни, или жерделей, или слив, или яблок, приготовление сахарного сиропа и пектинового раствора, заливку растительных компонентов сахарным сиропом, варку до достижения содержания сухих веществ 55%, добавление за 5-10 минут до окончания варки пектинового раствора, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 1. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.55-84).

Специфика химического состава используемых компонентов не позволяет достичь сбалансированного состава целевого продукта по биологически активным веществам.

Техническим результатом изобретения является получение джема, сбалансированного по составу ряда биологически активных веществ под потребности лиц пожилого и преклонного возраста,

Этот результат достигается тем, что в способе производства джема домашнего, предусматривающем подготовку и резку растительных компонентов, приготовление сахарного сиропа и пектинового раствора, заливку растительных компонентов сахарным сиропом, варку до достижения содержания сухих веществ 55%, добавление за 5-10 минут до окончания варки пектинового раствора, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в качестве растительных компонентов используют груши, сливы, персики и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 11:3:6:5, а пектиновый раствор готовят из расчета 5,8-6,6 кг пектина на 1 т целевого продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Груши, сливы, персики и фейхоа подготавливают по традиционной технологии и нарезают. Сахарный сироп и пектиновый раствор приготавливают по технологии наиболее близкого аналога. При использовании пектина типа А I сорта его расход задают 5,8 кг на 1 т целевого продукта. При использовании пектина типа А II сорта его расход задают 6,6 кг на 1 т целевого продукта. При использовании пектиновых концентратов их расход пересчитывают по известным зависимостям по содержанию в них соответствующего пектина. При использовании импортного пектина, не соответствующего стандартным требованиям, его расход определяют из указанного интервала по опытным варкам,

Груши, сливы, персики и фейхоа совместно загружают в варочный котел в соотношении по массе сухих веществ 11:3:6:5, заливают сахарным сиропом и варят по любой известной технологии до достижения содержания сухих веществ 55%. За 5-10 минут до окончания варки добавляют пектиновый раствор. Полученный джем фасуют, герметизируют и стерилизуют по технологии наиболее близкого аналога.

Полученный по описанной технологии целевой продукт имеет органолептические показатели, характерные для джема домашнего.

Химический состав целевого продукта оценивали на соответствие физиологическим потребностям организма человека в возрасте от 60 лет по известным рекомендациям (Касьянов Г.И., Запорожский А.А., Юдина С.Б. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. - Ростов-на-Дону: Март, 2001, с.43-45). Оценку осуществляли по содержанию аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, кальция, магния и железа по обобщенному критерию желательности Харрингтона. Он составил 0,64, что по шкале желательности соответствует оценке "хорошо".

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый джем домашний, сбалансированный по составу ряда биологически активных веществ для использования в геродиетическом питании.

Способ производства джема домашнего геродиетического назначения, предусматривающий подготовку и резку растительных компонентов, приготовление сахарного сиропа и пектинового раствора, заливку растительных компонентов сахарным сиропом, варку до достижения содержания сухих веществ 55%, добавление за 5-10 мин до окончания варки пектинового раствора, фасовку, герметизацию и стерилизацию, при этом в качестве растительных компонентов используют груши, сливы, персики и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 11:3:6:5, а пектиновый раствор готовят из расчета 5,8-6,6 кг пектина на 1 т целевого продукта.