Композиции, обеспечивающие ощущения, аналогичные ощущениям, вызываемым ментолом

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция, не включающая ментол, содержащая соединения, которые обеспечивают характеристики ментола "назальное действие", "аромат", "холодящий эффект", "мятный вкус", и фиксатор вкусовых ощущений. Соединение, обеспечивающее характеристику ментола "назальное действие", выбрано из ряда ментон, изоментон, камфара и эвкалиптол. Соединение, обеспечивающее характеристику ментола "аромат", выбрано из ряда эвкалиптол, камфара, борнеол, фенхон, ментон и изоментон. Соединение, обеспечивающее характеристику ментола "холодящий эффект", выбрано из ряда изопулегол, мономентилсукцинат и ментиллактат. Соединение, обеспечивающее характеристику ментола "мятный вкус", выбрано из ряда ментон, изоментон, борнеол, фенхон, эвкалипт, эвкалиптол, этилбензоат, неоментол, d-фенхон, фурфурилиденбутират, фракции бучу, шалфейное масло, розмарин, мономентилсукцинат, амилсалицилат, эвгенол, фелландрен, пропилфуроат, этил-3-гидроксибутират, гексилвалерат, анизилпропионат, анизилбутират, дигидрокарвеол и мускатный шалфей. Изобретение позволяет изготавливать жевательные резинки и кондитерские изделия, не имеющие в составе ментола, но способные вызывать физиологическое ощущение, аналогичное ощущению, вызываемому ментолом. 6 н. и 6 з.п. ф-лы, 5 табл.

Реферат

Перекрестная ссылка на родственную заявку

Данная заявка претендует на приоритет временной заявки США №60/753524, поданной 23 декабря 2005 г., содержание которой включено сюда в качестве ссылки.

Область техники

Настоящее изобретение относится к композиции и продуктам для оральной доставки или доставки через кожу, таким как жевательные резинки и кондитерские изделия. Композиция и продукты содержат агенты, включая агенты, которые в комбинации обеспечивают по сути такое же физиологическое ощущение, как и ощущение, создаваемое одним ментолом.

Известный уровень техники

Известны многие вещества, создающие холодящее ощущение при применении, которые называются "холодящими агентами". Типичные холодящие агенты включают ментол, изопулегол, 3-(1-ментокси)пропан-1,2-диол, 3-(1-ментокси)-2-метилпропан-1,2-диол, п-ментан-2,3-диол, п-ментан-3,8-диол, 6-изопропил-9-метил-1,4-диоксаспиро[4,5]декан-2-метанол, ментилсукцинат и его соли щелочноземельных металлов, триметилциклогексанол, N-этил-2-изопропил-5-метилциклогексанкарбоксамид, масло японской мяты, масло перечной мяты, ментон, ментонглицеринкеталь, ментиллактат, 3-(1-ментокси)этан-1-ол, 3-(1-ментокси)пропан-1-ол, 3-(1-ментокси)бутан-1-ол, 1-ментилуксусной кислоты N-этиламид, 1-ментил-4-гидроксипентаноат, 1-ментил-3-гидроксибутират, N,2,3-триметил-2-(1-метилэтил)бутанамид, н-этил-т-2-с-6-нонадиенамид, N,N-диметилментилсукцинамид и ментилпирролидонкарбоксилат.

Ментол известен благодаря своему физиологическому холодящему эффекту на кожу и слизистые оболочки рта и широко использовался в качестве вкусового агента, будучи основным компонентом масла перечной мяты в пищевых продуктах, напитках, средствах для ухода за зубами, средствах для полоскания рта и т.д., и в качестве компонента в широком спектре гигиеническо-косметических средств, жидких мазей и лосьонов для местного применения. Ментол также является хорошо известной добавкой к табаку для создания "холодящего" ощущения во рту при курении. Карвоментол также был описан как вещество, обладающее физиологическим холодящим эффектом, как и N,N-диметил-2-этилбутанамид и N,N-диэтил-2-этилбутанамид, описанные, например, во французском патенте №1572332.

Достоверно установлено, что "холодящий" эффект ментола является физиологическим эффектом, вызванным прямым действием ментола на нервные окончания организма человека, ответственные за детектирование тепла и холода. Ментол непосредственно стимулирует холодовые рецепторы. Некоторые нементольные соединения, обеспечивающие физиологический эффект, аналогичный ментолу, описаны в патенте США №4296255, включенном сюда в качестве ссылки.

Ментол использовался в сочетании с другими холодящими агентами, потому что, помимо прочего, он воздействует на подготовку вкусовых почек к восприятию нементоловых холодящих агентов. Ментол создает легкое свежее мятное ощущение и в некотором отношении готовит вкусовые почки к восприятию холодящего ощущения. Сообщалось, что некоторые холодящие агенты, например WS-3 и WS-23, могут действительно создавать начальное ощущение тепла при использовании без ментола.

Масло перечной мяты в настоящее время используется для создания "холодка" в изделиях для гигиены полости рта, таких как зубная паста, средства для полоскания рта, жевательная резинка, леденцы и другие пищевые продукты. Масло перечной мяты обычно содержит примерно 45-55% ментола, примерно 20-25% ментона, примерно 5% ментилацетата, примерно 5% эвкалиптола и много других компонентов. Масло перечной мяты используется даже в продуктах без аромата перечной мяты, таких как продукты с ароматизаторами на основе кудрявой мяты или гаультерии (wintergreen), для создания этого желательного холодящего эффекта. Однако при этом ноты перечной мяты ощущаются в полученных продуктах, ароматизированных не перечной мятой.

Как основной компонент масла перечной мяты ментол широко использовался в продуктах питания, напитках, средствах для ухода за зубами, средствах для полоскания рта, гигиеническо-косметических средствах, лосьонах и т.п. Более того, большинство кондитерских продуктов, рекламируемых как освежающие дыхание, являются продуктами, ароматизированными мятой, которые содержат уровни ментола от умеренных до высоких. Недостатки использования ментола, однако, заключаются в его сильном мятном запахе и резких нотах, которые он придает композициям с его присутствием. Поэтому существует необходимость в холодящих вкусовых композициях, которые придавали бы продолжительное холодящее ощущение продуктам, в которых они присутствуют, без нежелательной резкости или вкусовых характеристик, получаемых при добавлении ментола.

В некоторых потребительских продуктах, особенно жевательных резинках, желательно обеспечить всплеск интенсивного вкусового ощущения помимо медленного мягкого выделения аромата. Для обеспечения благоприятного вкусового воздействия некоторые производители жевательной резинки добавляют вкусовые вещества в оболочку жевательной резинки с оболочкой. Такие вкусовые вещества включают ароматизатор с привкусом кудрявой мяты, ароматизатор с привкусом перечной мяты, ароматизатор с привкусом гаультерии и фруктовые ароматизаторы. Кроме того, очень сильные вкусовые добавки, такие как ментол, часто использовались для обеспечения всплеска вкусового ощущения. Однако в концентрациях, эффективно обеспечивающих всплеск вкуса, ментол или мятные ароматизаторы также проявляют горький, резкий, жгучий вкус, иногда описываемый как "резкая нота".

Усилия были направлены на совершенствование использования физиологических холодящих агентов в композициях жевательной резинки для усиления вкуса композиции и контроля их высвобождения для усиления вкуса жевательной резинки. Патент США №5326574 раскрывает процесс комбинированной сушки физиологического холодящего агента 3-1-ментоксипропан-1,2-диола с приемлемым для использования в пищевых продуктах, водорастворимым носителем и смешения полученного продукта с жевательной резинкой.

Таким образом, существует необходимость в холодящей вкусовой композиции, которая будет создавать холодящее ощущение у продуктов, в которых она присутствует, без нежелательной резкости или вкусовых характеристик, создаваемых вследствие добавления ментола. Было бы также желательно обеспечить жевательную резинку с чистым высококачественным вкусом с хорошим холодящим эффектом. Были предложены некоторые композиции, такие как в публикации патентной заявки США №2005/0019445, для уменьшения количества ментола, необходимого для придания вкуса свежести. Например, для жевательной резинки с ментоловым ароматизатором была предложена комбинация физиологических холодящих агентов, позволяющая уменьшить общую концентрацию ментола. Однако эти композиции не устраняют полностью использование ментола.

Сущность изобретения

Соединения и композиции, описанные тут, обеспечивают одно или больше из четырех физиологических ощущений, характерных для ментола. По существу обнаружение конкретных физиологических ощущений, создаваемых индивидуальными соединениями, позволяет создать композиции, которые обеспечивают по сути такое же физиологическое ощущение, как и создаваемое ментолом. Однако ментол может полностью отсутствовать в таких композициях или присутствовать в количествах, значительно меньших, чем потребовалось бы иначе для создания такого же физиологического ощущения. Кроме того, конкретные соединения, описанные тут, могут присутствовать в таких композициях в различных количествах, для того чтобы менять интенсивность конкретного физиологического ощущения, характерного для ментола. Физиологические ощущения, характерные для ментола, включают "аромат", "назальное действие", "холодящий эффект" и "мятный вкус".

В некоторых вариантах воплощения предусматривается холодящая композиция, обеспечивающая по сути такое же физиологическое ощущение, как и композиция, содержащая ментол. Однако композиции по существу не содержат ментола или включают ментол в количестве, значительно меньшем, чем необходимо в других композициях для обеспечения такого же физиологического эффекта.

В некоторых других вариантах воплощения предусматривается жевательная резинка, включающая холодящую композицию, содержащую по меньшей мере один холодящий агент и обеспечивающую по сути такое же физиологическое ощущение, как и композиция, содержащая ментол.

В некоторых вариантах воплощения предусматривается кондитерское изделие, включающее холодящую композицию, содержащую по меньшей мере один холодящий агент и обеспечивающую по сути такое же физиологическое ощущение, как и композиция, содержащая ментол.

В некоторых вариантах воплощения предусматривается холодящая композиция, обеспечивающая по сути такое же физиологическое ощущение, как и композиция, которая включает ментол, причем холодящая композиция включает:

ментон в количестве от примерно 10 до примерно 25 мас.%;

изоментон в количестве от примерно 10 до примерно 25 мас.%;

изопулегол в количестве от примерно 2,5 до примерно 15 мас.%;

мономентилсукцинат в количестве от примерно 15 до примерно 25 мас.%; и

ментиллактат в количестве от примерно 5 до примерно 30 мас.%.

В некоторых вариантах воплощения предусматривается холодящая композиция, обеспечивающая по сути такое же физиологическое ощущение, как и композиция, которая содержит ментол, причем холодящая композиция включает:

ментон в количестве от примерно 10 до примерно 25 мас.%;

изоментон в количестве от примерно 10 до примерно 25 мас.%;

изопулегол в количестве от примерно 2,5 до примерно 15 мас.%;

мономентилсукцинат в количестве от примерно 15 до примерно 25 мас.%;

ментиллактат в количестве от примерно 5 до примерно 30 мас.%;

эвкалиптол в количестве от примерно 1,0 до примерно 2,0 мас.%; и

камфара в количестве от примерно 1,0 до примерно 2,0 мас.%.

ДЕТАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ

Определения

В используемом тут значении переходный термин "содержащий" (также "содержит" и т.д.), который является синонимичным терминам "включающий", "имеющий в составе" или "характеризующийся", является включительным или неограничивающим и не исключает дополнительные неназванные элементы или стадии способа независимо от его использования в преамбуле или основной части пункта формулы изобретения.

В используемом тут значении "холодящий агент" является любым агентом, независимо от того, описан ли он тут, известный специалистам как создающий, или иначе способный создавать ощущение, описываемое как холодящее лицами, испытывающими его на коже, в ротовой полости или на слизистых оболочках.

В используемом тут значении "назальное действие" представляет собой холодящее или освежающее физиологическое ощущение, воспринимаемое в носовой полости.

В используемом тут значении "аромат" представляет собой мятное или освежающее физиологическое ощущение, воспринимаемое с помощью обоняния.

В используемом тут значении "холодящий эффект" представляет собой ощущение, описываемое как охлаждение, лицами, испытывающими его на коже, в полости рта или на слизистых оболочках.

В используемом тут значении "мятный вкус" представляет собой физиологическое ощущение, воспринимаемое в ротовой полости, аналогичное воспринимаемому в присутствии мяты.

В используемом тут значении "физиологическое ощущение, по сути аналогичное ментолу" представляет собой ощущение, которое воспринимается и описывается как одно или больше из назального действия, аромата, холодящего эффекта или мятного вкуса, аналогичное одному или больше из вышеперечисленных, воспринимаемых в присутствии ментола. Такой термин может быть количественно определен, например, путем обращения к субъектам с просьбой сравнить относительную интенсивность физиологического ощущения, испытываемого от холодящего агента или холодящей композиции по сравнению с испытываемым от одного ментола или композиции, содержащей ментол. В общем, говорится, что соединение или композиция имеет "физиологическое ощущение, по сути аналогичное ментолу" при оценке группой респондентов. Например, респондентов можно попросить оценить сходство с ментолом или сходство физиологического ощущения с таким же физиологическим ощущением, создаваемым ментолом, по бальной шкале от 1 до 10, где 1 означает "отсутствие сходства с ментолом" и 10 означает "по сути идентичный ментолу", или по шкале от 1 до 100, где 1 означает "отсутствие сходства с ментолом" и 100 означает "по сути идентичный ментолу". Говорится, что воспринимаемое физиологическое ощущение является "по сути аналогичным ментолу", если респонденты в среднем оценивают сходство как 5 баллов или больше по шкале от 1 до 10 или 50 баллов или больше по шкале от 1 до 100, предпочтительно 6 и 60 или больше соответственно, и еще более предпочтительно, 7 и 70 или больше соответственно. В наиболее предпочтительных случаях бальная оценка может равняться 9 и 90 или больше соответственно.

Предлагаются холодящие вкусовые композиции, обеспечивающие желательное холодящее ощущение, но не нежелательную резкость и вкусовые характеристики ментола. Холодящие вкусовые композиции заменяют часть или все масло перечной мяты и ментол, в настоящее время используемые для создания холодящего ощущения. Поскольку холодящие вкусовые композиции используют соединения, которые создают по сути такое же физиологическое ощущение, как и ментол, в отличие от масла перечной мяты, холодящие вкусовые композиции не придают нежелательных нот перечной мяты.

Композиции используют признаки "назальное действие", "аромат", "холодящий эффект" и "мятный вкус", создаваемые ментолом природного происхождения, присутствующим, например, в шалфейном масле. Различные соединения могут быть использованы в комбинации в различных количествах для достижения такого результата при условии, что создаваемый физиологический эффект является по сути таким же, как и у природного ментола. В некоторых вариантах воплощения "назальное действие" обеспечивается одним или больше из ментона, изоментона, камфары и эвкалиптола. В некоторых вариантах воплощения "аромат" обеспечивается одним или больше из эвкалиптола, камфары, ментона и изоментона. В некоторых вариантах воплощения "холодящий эффект" обеспечивается одним или больше из изопулегола, мономентилсукцината и ментиллактата. В некоторых вариантах воплощения "мятный вкус" обеспечивается одним или больше из ряда ментон, изоментон, эвкалипт, эвкалиптол, этилбензоат, неоментол, d-фенхон, фурфурилиденбутират, фракции бучу, шалфейное масло, розмарин, мономентилсукцинат, амилсалицилат, эвгенол, фелландрен, пропилфуроат, этил-3-гидроксибутират, гексилвалерат, анизилпропионат, анизилбутират, дигидрокарвеол и мускатный шалфей.

Стабильность и продолжительность вкусового ощущения продуктов на основе заявленных композиций обеспечиваются присутствием фиксатора вкусовых ощущений.

Индивидуальные соединения могут присутствовать в различных количествах в массовых процентах. В некоторых вариантах воплощения ментон и изоментон присутствуют каждый в количестве от примерно 5 до примерно 75 мас.%, предпочтительно, от примерно 10 до примерно 50 мас.%, более предпочтительно, от примерно 15 до примерно 25 мас.%. В некоторых вариантах воплощения мономентилсукцинат и метиллактат присутствуют каждый в количестве от примерно 5 до примерно 75 мас.%, предпочтительно, от примерно 10 до примерно 50 мас.%, более предпочтительно, от примерно 15 до примерно 30 мас.%. В некоторых вариантах воплощения виридифлорол или другой пригодный фиксатор присутствует в количестве от примерно 1 до примерно 10 мас.%, предпочтительно, от примерно 3 до примерно 6 мас.%. В других вариантах воплощения изопулегол присутствует в количестве от примерно 1 до примерно 10 мас.%, предпочтительно, от примерно 3 до примерно 6 мас.%.

Композиции могут включать один или больше холодящих агентов в дополнение к выбранным для придания по сути ментального ощущения. Холодящие агенты могут быть любым соединением или композицией, известными как холодящие агенты. Типичные примеры холодящих агентов, которые могут быть использованы, включают:

(1) соединение, представленное формулой (I):

где R2 и R3 обозначают каждый атом водорода или гидроксильную группу, обозначает простую связь или двойную связь, и это определение применимо к дальнейшему описанию,

(2) соединение, представленное формулой (II):

где R4 обозначает атом водорода или метильную группу; R5 обозначает атом водорода, низшую алькильную группу или 2-алкоксиэтильную группу,

(3) соединение, представленное формулой (II):

в которой ()n обозначает цепочку атомов углерода, взятых n раз, где n обозначает целое число от 1 до 10,

(4) соединение, представленное формулой (IV):

где R6 обозначает атом водорода, линейную или разветвленную алкильную или алкенильную группу, или линейную или разветвленную гидроксиалкильную группу,

(5) соединение, представленное формулой (V):

где R10 и R11, взятые вместе, обозначают алкиленовую группу, содержащую до 6 атомов углерода, противоположные концы которой присоединены к атому азота амида, тем самым образуя азотсодержащий гетероцикл, углеродная цепь которого может необязательно быть прервана кислородом;

R7 представляет собой водород или С1-С5-алкил; и

R8 и R9 обозначают каждый С1-С5 алкил;

при условиях, что

(i) R7, R8 и R9 вместе содержат в общем по меньшей мере 5 атомов углерода, предпочтительно, 5-10 атомов углерода; и

(ii) если R7 представляет собой водород, R8 обозначает С2-С5 алкил и R9 обозначает С3-С5 алкил, и по меньшей мере один из R7 и R8 является разветвленным, предпочтительно, в альфа- или бета-положении относительно атома углерода в формуле.

Если соединения имеют асимметричный атом углерода, то любой из оптических изомеров может быть использован в чистой форме, но обычно будет использоваться смесь оптических изомеров. В некоторых случаях степень холодящего действия, создаваемого соединениями на коже, будет различаться для оптических изомеров, и в этом случае один или другой изомер может быть предпочтительным.

Предпочтительные амиды формулы V являются третичными соединениями, т.е. такими, где каждый из R7, R8 и R9 представляет собой С1-С5 алкил, особенно такими, где R7 представляет собой метил, этил или н-пропил, и по меньшей мере один из R8 и R9 является разветвленной группой, имеющей разветвление в альфа- или бета-положении относительно атома С. Также предпочтительными являются монозамещенные амиды, т.е. такие, где R10 обозначает Н, и двузамещенные амиды, где R10 и R11 представляют собой метил или этил. Другая предпочтительная группа состоит из амидов приведенной формулы, где R7 представляет собой водород и по меньшей мере один из R8 и R9 является разветвленным в альфа-положении относительно атома углерода.

R7 и R8 обозначают каждый С1-С5 алкил;

(6) N-этиламид 1-ментилуксусной кислоты и (6) N,2,3-триметил-2-(1-метилэтил)бутанамид.

Конкретные примеры предпочтительно используемых холодящих агентов включают, без ограничения, ментол, изопулегол, 3-(1-ментокси)пропан-1,2-диол, 3-(1-ментокси)-2-метилпропан-1,2-диол, п-ментан-2,3-диол, п-ментан-3,8-диол, 6-изопропил-9-метил-1,4-диоксаспиро[4,5]декан-2-метанол, ментилсукцинат и его соли щелочноземельных металлов, триметилциклогексанол, N-этил-2-изопропил-5-метилциклогексанкарбоксамид, масло японской мяты, масло перечной мяты, ментон, ментонглицеринкеталь, ментиллактат, 3-(1-ментокси)этан-1-ол, 3-(1-ментокси)пропан-1-ол, 3-(1-ментокси)бутан-1-ол, N-этиламид 1-ментилуксусной кислоты, 1-ментил-4-гидроксипентаноат, гидроксипентаноат, 1-ментил-3-гидроксибутират, N,2,3-триметил-2-(1-метилэтил)-бутанамид, WS-3, WS-12, WS-14, WS-23 и масло кудрявой мяты.

Предпочтительные холодящие агенты могут включать, например, 3-(1-ментокси)пропан-1,2-диол, 3-(1-ментокси)-2-метилпропан-1,2-диол, п-ментан-3,8-диол, 3-(1-ментокси)этан-1-ол, 3-(1-ментокси)пропан-1-ол и 3-(1-ментокси)бутан-1-ол. Еще более предпочтительными являются 3-(1-ментокси)пропан-1,2-диол и 3-(1-ментокси)-2-метилпропан-1,2-диол, WS-3, WS-12, WS-14 и WS-23.

В некоторых вариантах воплощения предусматривается холодящая композиция, обеспечивающая физиологическое ощущение, по сути такое же, как одно или больше из физиологических ощущений, характерных для композиции, включающей ментол. Однако композиции по существу не содержат ментола или включают ментол в количестве, значительно меньшем, чем необходимое в других композициях для обеспечения такого же физиологического эффекта. Кроме того, композиции включают по меньшей мере одно соединение, которое придает характерные "назальное действие", "аромат", "холодящий эффект" и "мятный вкус", создаваемые ментолом природного происхождения, присутствующего, например, в масле перечной мяты. Различные соединения могут быть использованы в комбинации в различных количествах для достижения такого результата при условии, что физиологический эффект является одним или больше из вышеупомянутых характеристик природного ментола.

В некоторых вариантах воплощения "назальное действие" обеспечивается одним или больше из ментона, изоментона, камфары и эвкалиптола. В некоторых вариантах воплощения "аромат" обеспечивается одним или больше из эвкалиптола, камфары, борнеола, фенхона, ментона и изоментона. В некоторых вариантах воплощения "холодящий эффект" обеспечивается одним или больше из изопулегола, мономентилсукцината и ментиллактата. В некоторых вариантах воплощения "мятный вкус" обеспечивается одним или больше из борнеола, фенхона, ментона, изоментона, эвкалипта, эвкалиптола, этилбензоата, неоментола, d-фенхона, фурфурилиденбутирата, фракций бучу, шалфейного масла, розмарина, мономентилсукцината, амилсалицилата, эвгенола, фелландрена, пропилфуроата, этил-3-гидроксибутирата, гексилвалерата, анизилпропионата, анизилбутирата, дигидрокарвеола и мускатного шалфея. Соединения, которые создают каждый из характерных признаков ментола, могут присутствовать в увеличенных или уменьшенных количествах в зависимости от желательной интенсивности создаваемой им характеристики.

Индивидуальные соединения могут присутствовать в различных количествах в массовых процентах. В некоторых вариантах воплощения ментон и изоментон присутствуют каждый в количестве от примерно 5 до примерно 75 мас.%, предпочтительно, от примерно 10 до примерно 50 мас.%, более предпочтительно, от примерно 15 до примерно 25 мас.%. В некоторых вариантах воплощения мономентилсукцинат и метиллактат присутствуют каждый в количестве от примерно 5 до примерно 75 мас.%, предпочтительно, от примерно 10 до примерно 50 мас.%, более предпочтительно, от примерно 15 до примерно 30 мас.%. В некоторых вариантах воплощения виридифлорол или другой пригодный фиксатор присутствует в количестве от примерно 1 до примерно 10 мас.%, предпочтительно, от примерно 3 до примерно 6 мас.%. Другие пригодные фиксаторы включают, без ограничения, пиперитон, бисазолен, seran mentone, лактон и гасмон (gasmone). В других вариантах воплощения изопулегол присутствует в количестве от примерно 1 до примерно 10 мас.%, предпочтительно, от примерно 3 до примерно 6 мас.%.

В некоторых предпочтительных вариантах воплощения холодящая композиция, которая может быть включена в композицию жевательной резинки или кондитерского изделия, включает:

ментон в количестве от примерно 10 до примерно 25 мас.%;

изоментон в количестве от примерно 10 до примерно 25 мас.%;

изопулегол в количестве от примерно 2,5 до примерно 15 мас.%;

мономентилсукцинат в количестве от примерно 15 до примерно 25 мас.%; и

ментиллактат в количестве от примерно 5 до примерно 30 мас.%.

В некоторых предпочтительных вариантах воплощения холодящая композиция может далее включать эвкалиптол в количестве от примерно 1,0 до 2,0 мас.%. В некоторых предпочтительных вариантах воплощения холодящая композиция может далее включать камфару в количестве от примерно 1,0 до примерно 2,0 мас.%.

В некоторых предпочтительных вариантах воплощения холодящая композиция может далее включать виридофлорол в количестве от примерно 2,0 до примерно 10 мас.%. Кроме того, в некоторых предпочтительных вариантах воплощения холодящая композиция может далее включать WS-14 в количестве от примерно 5 до примерно 25 мас.%.

В некоторых предпочтительных вариантах воплощения холодящая композиция, которая может быть включена в композицию жевательной резинки или кондитерского изделия, содержит:

ментон в количестве от примерно 10 до примерно 25 мас.%;

изоментон в количестве от примерно 10 до примерно 25 мас.%;

изопулегол в количестве от примерно 2,5 до примерно 15 мас.%;

мономентилсукцинат в количестве от примерно 15 до примерно 25 мас.%;

ментиллактат в количестве от примерно 5 до примерно 30 мас.%;

эвкалиптол в количестве от примерно 1,0 до примерно 2,0 мас.%; и

камфару в количестве от примерно 1,0 до примерно 2,0 мас.%.

В некоторых предпочтительных вариантах воплощения холодящая композиция может далее включать виридифлорол в количестве от примерно 2,0 до примерно 10 мас.%.

Когда желательно более сильное физиологическое ощущение характеристики "назального действия" ментола, один или больше из ментона, изоментона, камфары и эвкалиптола присутствует в большем количестве. Когда желательно более сильное физиологическое ощущение характеристики "аромат" ментола, один или больше из эвкалиптола, камфары, борнеола, фенхона, ментона и изоментона присутствует в большем количестве. Когда желательно более сильное физиологическое ощущение характеристики "холодящий эффект" ментола, один или больше из изопулегола, мономентилсукцината и ментиллактата присутствует в большем количестве. Когда желательно более сильное физиологическое ощущение характеристики "мятный вкус" ментола, один или больше из ментона, изоментона, борнеола, фенхона, эвкалипта, эвкалиптола, этилбензоата, неоментола, d-фенхона, фурфурилиденбутирата, фракций бучу, шалфейного масла, розмарина, мономентилсукцината, амилсалицилата, эвгенола, фелландрена, пропилфуроата, этил-3-гидроксибутирата, гексилвалерата, анизилпропионата, анизилбутирата, дигидрокарвеола и мускатного шалфея присутствует в большем количестве.

Использование ментола в комбинации с одним или больше физиологическими холодящими агентами обеспечивает оптимальный холодящий эффект без нежелательных вкусовых характеристик. Добавление физиологического холодящего агента обеспечивает неожиданное сильное вкусовое воздействие, в котором резкие ноты ослаблены или устранены. Кроме того, различные количества физиологических холодящих агентов, создающих одно из характерных физиологических ощущений ментола, позволяют контролировать величину этого характерного физиологического ощущения.

В некоторых вариантах воплощения предусматривается жевательная резинка или кондитерское изделие, включающие холодящую композицию, содержащую холодящий агент и обеспечивающую по сути такое же физиологическое ощущение, как и композиция, содержащая ментол. Однако жевательные резинки и кондитерские изделия по существу не содержат ментола или включают ментол в количестве, значительно меньшем, чем необходимое в других композициях для обеспечения такого же физиологического эффекта.

Жевательные резинки и кондитерские изделия используют преимущества характерных признаков "назальное действие", "аромат", "холодящий эффект" и "мятный вкус", создаваемых ментолом природного происхождения, присутствующим, например, в масле перечной мяты. Различные соединения могут быть использованы в комбинации в различных количествах для достижения такого результата при условии, что создаваемый физиологический эффект является по сути таким же, как и для природного ментола. В некоторых вариантах воплощения жевательной резинки или кондитерского изделия "назальное действие" обеспечивается одним или больше из ментона, изоментона, камфары и эвкалиптола. В некоторых вариантах воплощения жевательной резинки или кондитерского изделия "аромат" обеспечивается одним или больше из эвкалиптола, камфары, ментона и изоментона. В некоторых вариантах воплощения жевательной резинки или кондитерского изделия "холодящий эффект" обеспечивается одним или больше из изопулегола, мономентилсукцината и ментиллактата. В некоторых вариантах воплощения жевательной резинки или кондитерского изделия "мятный вкус" обеспечивается одним или больше из ментона и изоментона. Соединения, которые создают каждый из характерных признаков ментола, могут присутствовать в увеличенных или уменьшенных количествах в зависимости от желательной интенсивности создаваемой им характеристики.

Индивидуальные соединения в холодящей композиции жевательной резинки или кондитерского изделия могут присутствовать в различных количествах в массовых процентах. В некоторых вариантах воплощения ментон и изоментон присутствуют каждый в количестве от примерно 5 до примерно 75 мас.%, предпочтительно, от примерно 10 до примерно 50 мас.%, более предпочтительно, от примерно 15 до примерно 25 мас.%. В некоторых вариантах воплощения мономентилсукцинат и метиллактат присутствуют каждый в количестве от примерно 5 до примерно 75 мас.%, предпочтительно, от примерно 10 до примерно 50 мас.%, более предпочтительно, от примерно 15 до примерно 30 мас.%. В некоторых вариантах воплощения виридифлорол или другой пригодный фиксатор присутствует в количестве от примерно 1 до примерно 10 мас.%, предпочтительно, от примерно 3 до примерно 6 мас.%. Другие пригодные фиксаторы включают, без ограничения, пиперитон, бисазолен, seran mentone, лактон и гасмон. В других вариантах воплощения изопулегол присутствует в количестве от примерно 1 до примерно 10 мас.%, предпочтительно, от примерно 3 до примерно 6 мас.%.

Когда желательно более сильное физиологическое ощущение характеристики ментола "назальное действие", один или больше из ментона, изоментона, камфары и эвкалиптола присутствует в большем количестве в жевательной резинке или кондитерском изделии. Когда желательно более сильное физиологическое ощущение характеристики ментола "аромат", один или больше из эвкалиптола, камфары, борнеола, фенхона, ментона и изоментона присутствует в большем количестве в жевательной резинке или кондитерском изделии. Когда желательно более сильное физиологическое ощущение характеристики ментола "холодящий эффект", один или больше из изопулегола, мономентилсукцината и ментиллактата присутствует в большем количестве в жевательной резинке или кондитерском изделии. Когда желательно более сильное физиологическое ощущение характеристики ментола "мятный вкус", один или больше из ментона, изоментона, борнеола, фенхона, эвкалипта, эвкалиптола, этилбензоата, неоментола, d-фенхона, фурфурилиденбутирата, фракций бучу, шалфейного масла, розмарина, мономентилсукцината, амилсалицилата, эвгенола, фелландрена, пропилфуроата, этил-3-гидроксибутирата, гексилвалерата, анизилпропионата, анизилбутирата, дигидрокарвеола и мускатного шалфея присутствует в большем количестве в жевательной резинке или кондитерском изделии.

Настоящее изобретение далее предусматривает способ создания физиологического ощущения, по сути такого же, как и создаваемое ментолом, на коже или слизистой оболочке, такой как рот и горло. Способ включает введение холодящей композиции, обеспечивающей по сути такое же физиологическое ощущение, как и композиция, содержащая ментол, причем холодящая композиция по сути не содержит ментола. Вводимое количество может меняться в зависимости от желательной интенсивности физиологического ощущения и в зависимости от природы продукта, содержащего композиции. В некоторых вариантах воплощения вводимая холодящая композиция находится в жевательной резинке или кондитерском изделии.

Как описано выше, настоящее изобретение предусматривает холодящую композицию, обеспечивающую по сути такое же физиологическое ощущение, как и композиция, содержащая ментол. Однако композиции по существу не содержат ментола или включают ментол в количестве, значительно меньшем, чем необходимое в других композициях для обеспечения такого же физиологического эффекта.

Настоящее изобретение также предусматривает новые холодящие вкусовые композиции, включающие ментол или создающие одно или больше характерных физиологических ощущений ментола. Ментол природного происхождения в масле перечной мяты является агентом, обеспечивающим "холодящее" ощущение, но отдельно взятый ментол обычно искажает вкусовые ноты. Описанные тут композиции позволяют уменьшить количество ментола или могут позволить полностью отказаться от ментола. Кроме того, соединения, которые в комбинации создают по сути такое же физиологическое ощущение, как и ментол, могут добавляться в различных количествах для создания одного или больше из конкретных характерных физиологических ощущений ментола.

Было найдено, что характерное "назальное действие" ментола может быть достигнуто, когда количество ментола, присутствущего в композиции, равно или больше примерно 3 частей на миллион (ppm), предпочтительно равно или больше примерно 5 или даже 10 ppm. Для достижения характерного "назального действия" ментола эквивалентное количество другого соединения, достаточное для создания характерного "назального действия" ментола, составляет примерно 0,5 ppm, предпочтительно, от примерно 1 ppm или даже 2 или 3 ppm ментона, примерно 0,5 ppm, предпочтительно, от примерно 1 ppm или даже 2 или 3 ppm изоментона, примерно 0,1 ppm, предпочтительно, от примерно 0,2 ppm или даже 0,3 или 0,5 ppm эвкалиптола и примерно 10 ppm, предпочтительно, от примерно 20 ppm или даже 30 или 50 ppm камфары. Используя эти коэффициенты пересчета, рядовой специалист в данной области сможет легко заменить одно или больше соединений для достижения соответствующего "назального действия" ментола.

Было найдено, что характерный "холодящий эффект" ментола может быть достигнут, когда количество ментола, присутствущего в композиции, равно или больше примерно 25 частей на миллион (ppm), предпочтительно, равно или больше примерно 50 или даже 100 ppm. Для достижения характерного "холодящего эффекта" ментола эквивалентное количество другого соединения, достаточное для создания характерного "холодящего эффекта" ментола, равно примерно 50 ppm, предпочтительно, от примерно 100 ppm или даже 200 или 300 ppm ментиллактата, от примерно 20 ppm, предпочтительно, от примерно 40 ppm или даже 50 или 75 ppm мономентилсукцината, и примерно 0,01 ppm, предпочтительно, от примерно 0,1 ppm или даже 0,3 или 0,5 ppm изопулегола. Используя эти коэффициенты пересчета, рядовой специалист в данной области сможет легко заменить одно или больше соединений для достижения соответствующего "холодящего эффекта" ментола.

Некоторые композиции, обеспечивающие физиологическое ощущение, особенно близкое к создаваемому ментолом, включают ментон в количестве от примерно 10 до примерно 22 мас.%, изоментон в количестве от примерно 10 до примерно 22 мас.%, изопулегол в количестве от примерно 6 до примерно 14 мас.%, мономентилсукцинат в количестве от примерно 18 до примерно 22 мас.%, ментиллактат в количестве от примерно 9 до примерно 25 мас.%, WS-14 в количестве от примерно 9 до примерно 19 мас.% и виридифлорол в количестве от примерно 2 до примерно 6 мас.%. Необязательно, WS-3 может присутствовать в количестве от примерно 10 до примерно 22 мас.%, ментилглутаратный сложный эфир может присутствовать в количестве от примерно 12 до примерно 14 мас.%, эвкалиптол может присутствовать в количестве от примерно 1 до примерно 2 мас.%, камфара может присутствовать в количестве от примерно 1 до примерно 2 мас.% и ментол может присутствовать в количестве от примерно 4 до примерно 5 мас.%.

Настоящее изобретение охватывает продукты, которые в других обстоятельствах могут содержать ментол, такие как предпочтительно вкусовые агенты, пищевые продукты, кондитерские изделия, напитки, жевательные резинки, средства для ухода за зубами, сред